MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Предисловие

Одна из характерных черт русского либерализма ‒ это страшное презре-ние к народу.
Ф.М. Достоевский

Начиная с эпохи Просвещения, профессия врача и других медицинских работников тра¬диционно не позволяла ее представителям оставаться в стороне от общественных проблем. Медицинские работники в своем большинстве обладали уникальным набором свойств: интел¬лигентностью, не допускающей никакого насилия над личностью или грубого на нее давления. Либеральные реформы в России на рубеже ХХXXI веков значительно изменили убеждения и ментальность членов этого профессионального сообщества, особенно в сфере взаимоотношений с гражданским обществом и его отдельными членами.

До Февральской и Октябрьской революций 1917 года здравоохранение России существовало в условиях системы купли-продажи медицинских услуг, где, как правило, производителем медицинских услуг был практикующий врач частник и медицинские работники земской и фабрично-заводской медицины. В этой системе каждый россиянин нёс сам ответственность за уровень своего здоровья.

После завершения революций и окончания гражданской войны, Правительство РСФСР и часть медицинского сообщества пришли к выводу, что единственным способом существования и развития здравоохранения молодой республики, является концентрация ресурсов и централизация управления и планирования отраслью. На V Всероссийском съезде Советов, принявшем новую Конституцию РСФСР, 11 июля 1918 года был учрежден Народный Комиссариат здравоохранения. Первым наркомом назначен Н.А. Семашко, его заместителем – З.П. Соловьев. Основным принципом формируемой модели здравоохранения были: централизация управления, государственное финансирование и государственное планирование программ охраны здоровья населения, также бесплатная и общедоступная медицинскую помощь всему населению страны.

Именно в период становления советского здравоохранения были разработаны основные теоретические положения диспансеризации; созданы новые виды лечебно-профилактических учреждений – специализированные диспансеры (туберкулезные, психоневрологические, наркологические, венерологические), ночные и дневные санатории, профилактории, диетические столовые; введено диспансерное обслуживание рабочих крупных промышленных предприятий; разработана система охраны здоровья матери и ребёнка.

Изменение задач в области профилактики привело к укреплению санитарно-эпидемиологической службы страны. В 1935 году была создана Всесоюзная Государственная санитарная инспекция. В чрезвычайно короткий срок в стране были ликвидированы особо опасные инфекции: холера, оспа и чума. Эта система здравоохранения оправдала себя: в стране не было массовых эпидемий не только в годы мирного развития, но и во время Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) – исключительный факт в истории войн. В послевоенный период были ликвидированы тифы (брюшной, сыпной возвратный). К 1960 году практически была ликвидирована малярия. Структура заболеваемости существенно изменилась: инфекционные болезни отступили и на первый план вышли болезни системы кровообращения и злокачественные новообразования.

По мере формирования советской модели производства медицинских услуг, которая уподобляла медицинскую помощь «дефицитным товарам» подлежащих централизованному распределению, система доступности и равенства срабатывала. В этой модели выбор доступной, качественной и безопасной медицинской помощи делало за гражданина его государство. Существенным её преимуществом являлось то, что до последнего времени медицинские услуги (медицинская помощь) производились преимущественно в государственных медицинских организациях, которые в своей основе были для граждан бесплатными. Россияне в ХХ веке привыкли к советской модели «бесплатного здравоохранения» до такой степени, что даже сегодня, в условиях либеральной трансформации государства на западный манер, большинству из них трудно представить, что такой, казалось бы, акт гуманности, как медицинская помощь может рассматриваться с позиций товарно-денежных отношений и купли-продажи медицинских услуг.

С начала 2020 года отечественная медицина проходит испытание пандемией короновирусной инфекцией «COVID-19». Сразу стали очевидными отрицательные результаты либеральных реформ отечественной медицины последнего десятилетия ‒ дефицит коек, количественная и качественная стагнация подготовки кадров, недостаточный уровень обеспеченности существующих больниц медицинским оборудованием и т.п. Пандемия «COVID-19» протекает на фоне растерянности населения и медицинских работников, которая обусловлена, в частности, ощущением полной беззащитности в связи крушением принципов социальной медицины и намеренным превращением врачей в поставщиков, а больных ‒ в потребителей медицинских услуг. Кроме введения достаточно жёстких карантинных мероприятий для борьбы с пандемией «COVID-19», потребовалось срочное восстановление, утерянных в период оптимизации структурных элементов системы организации медицинской помощи населению, удалось обеспечить доступность специализированной медицинской помощи больным с тяжелыми клиническими проявлениями коронарной вирусной инфекции, однако за это же время не удалось полностью восстановить утерянный за время рыночных реформ уровень профессиональных мотиваций значительной части медицинского персонала.
 


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=4138
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru