MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Глава 1. Рыночные реформы системы охраны здоровья населения провинциальной России и кризис кадрового потенциала отрасли

Каждая страна должна рассчитывать прежде всего на свой собственный природный, трудовой и интеллектуальный потенциал
Нигматуллин Р.Г.

В современной России в условиях сложнейшего, беспрецедентного реформирования никто не просчитывал возможные негативные или позитивные социальные последствия этого процесса. В итоге общество сотрясают до настоящего времени сокрушительные социальные последствия проведенной «демонополизации» государственной (общенародной) собственности. Если в Конституции бывшего СССР статья 11 признавала землю, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи,сельскохозяйственные предприятия, а также основной жилищный фонд в городахгосударственной собственностью, то есть всенародным достоянием (Конституция СССР, 1977; Львов Д. С., 2007), то современная (либеральная) Конституция России 9 статьей вводит новую трактовку о том, что земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории и могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности (Конституция РФ., 2004; Авакьян С.А., 2007). Между тем по мнению академика РАН Д.С. Львова, «…природные ресурсы (нефть, газ, леса и др.) должны принадлежать всем гражданам России, а не кучке олигархов, поэтому, если 70 % доходов государства формируется за счет ренты (разницы между рыночной стоимостью природных ресурсов и затратами на их добычу), то она и должна стать основным источником доходов бюджета, а не труд граждан, за который в России и без того недоплачивают» (Львов Д.С., 2004).

Авторы доклада всемирного банка «На пути к новому общественному договору» поставили Россию в тройку лидеров по неравенству регионов внутри страны, поскольку Российская Федерация имеет самый высокий уровень регионального неравенства среди крупных стран с развивающейся экономикой, таких как Бразилия, Китай и Индия. К беднейшим регионам России эксперты относят Дальний Восток страны, где за годы реформ сформировались устойчивые процессы депопуляции на фоне нарастающей социальной эксклюзии, и продолжающегося миграционного оттока населения (Зубаревич Н.В., Сафронов С.Г., 2013; Немировская А.В., 2016; Минакир П.А., Прокопало О.Н., 2017). Эти процессы стимулируют снижение уровня человеческого капитала региона.

Что же относительно мировой практики, то начиная с последней четверти ХХ века для социально-экономического развития государства и его провинций роль человеческого фактора приобретает решающее значение. В современной экономической системе человеческие трудовые ресурсы, трудовой потенциал играют определяющую роль в достижении конкурентных преимуществ на всех уровнях, в обеспечении качественных параметров экономического роста. Именно эти ресурсы, по мнению ученых-экономистов и руководителей бизнеса, будут определять перспективы развития экономики в наступившем веке. Одновременно с этим подвергается изменениям и структура занятого населения: растет доля работников более высокого уровня квалификации и интеллектуального труда. Трансформация качественных характеристик рабочей силы становится обязательным условием не только для успешной деятельности отдельных отраслей промышленности, но и для общества в целом (Гладышева А. В., Горбунова О. Н., 2011).

На всех этапах становления и развития Российского государства Дальний Восток и его регионы находились под влиянием геополитических факторов. Если сравнивать провинции России, то Восточный макрорегион раза в три больше по территории, чем Западный. По всем же остальным показателям (численность населения, занятость в экономике, объем валового регионального продукта и т.д.) – наоборот лидируют Москва, Санкт-Петербург и другие центральные регионы государства. Многие отечественные экономисты считают это естественным процессом, потому что западная часть страны «исторически» более развита и не видят в экономическом неравенстве регионов никакой опасности. Между тем Дальний Восток пустеет... Москва «съе¬дает» наиболее квалифицированных ученых, специалистов в области информационных технологий, технологов, экономи¬стов, да и большинство крупных предприятий платит налоги в Москве, где зарегистрированы, а не в провинции, где работают и получают прибыль (Малинецкий Г.Г., 2009).

Дальний Восток испытывают на себе удушающее экономическое давление государственных монополий в виде невероятного уровня транспортных, энергетических и иных тарифов. Известный географ Г.А. Гольц ещё в середине 1990-х годов выявил любопытную закономерность: тариф, умноженный на расстояние пере¬возки, есть величина постоянная. Иными словами, если требуется увеличить перевозки, то надо снижать тарифы, что ведет к интен¬сификации производства, росту занято¬сти и стимулирует рост перевозок. Для этого надо снижать цены на горючее. Но уже десятилетиями в России все делается наоборот... (Бабинцев В. П., Куркина М. П., 2012; Белькина А.С., 2015).

В условиях падения мировых цен на нефть, объявления экономических санкций западных государств России в который уже раз за последние 25 лет отечественные элиты вновь в который уже раз «повернулись лицом» к Дальнему Востоку. Вероятно, пришло понимание, что экономику страны ожидает коллапс, если не будет реализована программа развития её восточных провинций. В этой связи следует отметить, что некогда амбициозная программа развития Дальнего Востока и Байкальского региона до последнего времени выглядела весьма своеобразно: изначально до 2025 года предполагалось выделить 9,5 триллиона рублей, затем последовало сокращение до 5 триллионов, потом до 3,3 триллиона, и, наконец, Минфин РФ сообщил об окончательной сумме финансирования в виде 350 миллиардов руб. (Латухина К., 2017).

Между тем, в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) экономика отдельных территорий имеет неоднозначный вектор. Активно развивается Сахалинская область, где добывают нефть и газ. То же самое относится и к Республике Саха (Якутии), где, как известно, добывают алмазы, золото, уран, уголь. В других территориях формально доминирует обрабатывающие производства наряду с добычей полезных ископаемых (Демьяненко А.Н., 2017; Демиденко О., 2018). К 2018 году регион представляет собой огромную зону социально-экономической депрессии. Причем в нынешней парадигме сырьевого «развития» и особенностей природно-климатических условий ДФО, содержание рабочей силы обходится дорого. Изотермическая карта страны (рис. 1.1.) подтверждает этот тезис.

Эта карта демонстрирует следующее: две трети территории РФ – вечная мерзлота и суровые продолжительные зимы, что ставит перед государством зачастую трудно решаемые проблемы формирования и реализации сценариев освоения ДФО (Дьяченко С.В., Дьяченко В.Г., 2016; Найден С.Н., 2016; Минакир П. А., Прокопало О.Н., 2017).

Рис. 1.1. Изотермическая карта СССР до его распада (Малинецкий Г.Г., 2009)

Рис. 1.1. Изотермическая карта СССР до его распада (Малинецкий Г.Г., 2009)

Таким образом, регион проходит сценарий социально-экономического кризиса в рамках наихудшего варианта из всех возможных. Этот кризис в управляющих структурах рассматривают, как некое стихийное бедствие, а единственную надежду выхода из него продолжают видеть в том, чтобы дождаться благоприятной конъюнктуры на мировых рынках сырья. Трудно согласиться с таким пониманием выхода из процессов стагнации экономики Дальнего Востока России (Найден С.Н., Грицко М.А., 2016). При этом представители региональных элит не несут никакой ответственности за провалы проводимых ими реформ и снижению количества и качества человеческого капитала Дальнего Востока России. Безответственность стала законом жизни.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=4140
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru