MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Глава 7. Динамикавзаимоотношений производителей и потребителей медицинских услуг в ходе либеральных реформ отечественной медицины

И успех, и неуспех в лечении болезни нужно возлагать как на долю врача, так и на долю пациента
Гиппократ

Сегодня в России существует отчуждение между социумом и властью, которое породило не только недоверие «низов» к «верхам», но и неприязнь «верхов» к «низам», прежде всего к любым формам самодеятельности общества, в силу неразвитости социальных интересов. Отсюда и постоянное стремление государства не взаимодействовать с институтами гражданского общества, а управлять ими, игнорировать импульсы снизу, пытаясь превратить гражданские движения и объединения в каналы односторонней передачи указаний «сверху вниз».

В современной России формирование гражданского общества происходит одновременно с переходом к демократической системе правления и рыночной экономике. И в данном переходе гражданское общество должно помочь России. Оно является неким «мотором» в развитии страны по направлению построения правового государства с рыночной экономикой. В настоящее время данная проблема стоит в центре внимания. Постоянно в своих выступлениях и обращениях высшее руководство страны, политические и общественные деятели акцентируют внимание на том, что необходимо создать действующее гражданское общество, а также необходимо взаимодействие государства и власти с институтами гражданского общества при формировании тех или иных базовых законопроектов (Балакирева П.О., 2016). В частности, предполагаемое внесение поправок в Конституцию РФ 1993 года.

Если в СССР опорой строя считались рабочие и крестьяне, то в рамках реализации поправок ей должны стать бюджетники и незащищённые слои населения, т.е. класс социально неустроенных людей, которые не имеют гарантированной полной занятости. Вполне осознанная опора власти отечественных либералов на некритически мыслящих бюджетников, полностью зависящих от подаяний «сверху». В тоже время, внесения поправок о «прогрессивном налоге» не будет, деоффшоризации и возврата финансовых ресурсов,вывозимых за рубеж представителями отечественных элит, также не будет. Существовал ранее мощный «интеллектуальный пласт», состоящий из ученых, преподавателей вузов, классных инженеров, изобретателей, высококвалифицированных рабочих, учителей и врачей, который фактически цементировал собою государство, олицетворяя средний класс, сердцевину общества, сегодня он практически низведен на уровень бюджетников и низкооплачиваемого слоя социума. Правящие либеральные элиты стараются не упоминать о «среднем классе» как об опоре правящего класса. Для правящих отечественных элит не нужны свободно и критически мыслящие граждане.

Опять повторяется спорадическое желание правящих элит всю многообразную жизнь современной Россиипоместить в «прокрустово ложе» бюрократических схем современных либералов. Параллельно планируется конституционная реформа муниципалитетов, которые по новым правилам должны войти в единую вертикаль власти, со свёртыванием местного самоуправления и инициатив граждан. Тогда останутся только чиновники и депутаты, встроенные в единую вертикаль власти.

В рамках реализации поправок восновном законе должны быть прописаны ключевые нормы существующего «социального государства», что декларирует достойный уровень жизни, который предполагает сохранение массовой бедности для граждан, не сумевших встроиться в бизнес-структуры и продолжающих поддерживать «социальное государство» своим трудом на ниве образования, здравоохранения, социальной защиты обездоленных и т.п.

По мнению руководителей отечественной медицины, существенным её преимуществом является то, что по сей день она государственная и в своей основе бесплатная. И если за рубежом медицинское образование относится к числу самых дорогих и индивидуально оплачиваемых, то в России и подготовка врачей до недавнего времени осуществлялась за счет государства. В бесплатной медицине, естественно, есть минусы: длительное ожидание на прием к врачу и ограниченное время у врача на прием больного, низкая зарплата медперсонала, плохое питание в больницах, переполненные палаты, недостаток лекарств и т.д. Но существует и серьезный плюс. Уже в дореволюционной России в отечественной медицине укоренились гуманистические и демократические принципы, внимание к «маленькому человеку». Демократичной всегда являлась и профессия врача, а земский врач был человеком уважаемым, но в то же время доступным. Престиж врача был достаточно высоким в СССР, да и в современной России он намного более высок, чем, скажем, престиж инженера. Конкурсы в отечественные медицинские вузы пока ещё сохраняются.

Тем не менее, в 2020 году, несмотря на государственную риторику о выходе российской системы здравоохранения из кризиса, анализ официальной статистики позволяет утверждать о феноменах, свидетельствующих о наличии нерешенных проблем в отрасли.

I. Во-первых, российская система здравоохранения, несмотря на наличие постоянно повторяющейся государственной риторики о повышении качества и доступности первичной медицинской помощи, продолжает уделять большее внимание лечению, а не профилактике заболеваний.

II. Во-вторых, в процессе анализа нами выявлено воспроизводство гендерного неравенства в системе здравоохранения, когда женщины продолжают занимать самые низкодоходные профессиональные позиции.

III. В-третьих, наблюдается сохранение тенденции старения персонала МО и особенно старения кадров врачей и медицинских сестер.

Значимые различия в характеристиках врачей наблюдаются на межрегиональном уровне. Показатели степени укомплектованности медицинских учреждений кадрами и средний возраст врача сильно различаются от столиц России к провинции, от региона к региону. В процессе реформирования отечественной системы здравоохранения наблюдается углубление межрегиональной дифференциации по уровню зарплаты и показателям обеспеченности регионов врачами.

Количество врачей МО ПМСП в 2020 году, несмотря на повышение уровня их зарплат, пока не достигло показателя 2000-го года, массовый отток врачебных кадров отмечается на уровне отдельных специальностей. Значительное сокращение числа врачей-специалистов отрицательным образом сказывается на доступности медицинской помощи для населения. Средняя зарплата российского врача значительно ниже, чем у его коллег в экономически развитых странах и российских работников, занятых в других отраслях экономики России. Динамика уровня зарплаты, укомплектованности медицинских учреждений, численности врачей в контексте конкретных специальностей и разных регионов за 2000-2020 года свидетельствует о противоречиях в степени привлекательности врачебной профессии в России, что является ключевой характеристикой социального престижа.

Таким образом, речь идет о том, что российское медицинское сообщество неоднородно. В нем выделаятся группы с разным уровнем дохода и престижа. Наиболее яркие изменения характеристик профессиональной группы наблюдаются за годы реформирования системы здравоохранения (начиная с 2006г.). Это позволяет сделать вывод о влиянии реформ на трансформацию профессиональной иерархии в здравоохранении.

Статистические данные позволяют выделить более и менее привилегированные слои профессиональной группы врачей. Высокое положение в данной иерархии занимают хирурги, мужчины, занятые в частном секторе здравоохранения. К средним слоям врачебного персонала относится большинство «узких специалистов», работающих в государственных медицинских организациях. Динамические наблюдения позволяют выделить относительно благополучные и неблагополучные регионы по ключевым характеристикам, описывающим систему здравоохранения. Например, одними из благополучных регионов являются г. Москва, Санкт-Петербург, Саратовская область, Татарстан, Тюменьская область и др. Для этих субъектов РФ характерны достаточно высокие показатели обеспеченности населения врачами, слабая дифференциация между средней зарплатой работников здравоохранения и населения в целом и другие характеристики, свидетельствующие об относительно слабых процессах стагнации системы производства медицинских услуг. Неблагополучные регионы расположены в российской провинции (Сибирь и Дальний Восток и др.), где при значительных потерях структурных элементов производства медицинских услуг (основные фонды МО, кадровые, материально-технические и финансовые ресурсы) нет возможности реализовать современные технологии производства и добиваться запланированных результатов. Это дополняется перманентным кадровым кризисом, в основе которого лежит трансформация социального статуса врачебного персонала.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=4164
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru