MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА

И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы лёгкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута – и стихи свободно потекут.

А. С. Пушкин, стихотворение «Осень»

Рано или поздно в жизни каждого исследователя наступает момент, когда возникает острое желание поделиться своим многолетним опытом с коллегами. И вот тогда происходит всё как у классика, поэтические строки которого приведены в качестве эпиграфа к этому моему труду. С волнением начинаешь записывать ещё неструктурированные фрагменты текста и отдельные фразы, мучаешься над стилистикой предложений, добиваешься точности и лаконичности передачи мысли ...

Эта книга писалась весной 2020 года, которую современники надолго запомнят благодаря пандемии зловредного коронавируса. Уединившись на даче, я, используя журнальные публикации прежних лет, мало-помалу скомпоновал все 5 глав своего труда. Теперь дело за малым – написать предисловие. Глядя в экран планшетного компьютера, я в свете лампады (настольной лампы) произношу перефразированные слова престарелого летописца Пимена из исторической поэмы Пушкина «Борис Годунов»: «Еще одно, последнее сказанье – и рукопись окончена моя»!

Итак, эта книга посвящена реабилитации пациентов с периферическими нейропатиями лицевого нерва, а также больных, страдающих бульбарными и псевдобульбарными параличами, при помощи специфических приёмов лечебной гимнастики, называемых кинезитерапией. Такой подбор нозологий не случаен, поскольку все они в большей или меньшей степени связаны с вовлечением в патологический процесс смежной мимической, жевательной, язычной и гортаноглоточной мускулатуры. Эти мышечные группы при многих физиологических реакциях работают в тесном функциональном единстве, однако, одновременно в патологический процесс практически никогда не вовлекаются. Данный факт, с одной стороны открывает перед кинезитерапевтом впечатляющие реабилитационные возможности, позволяя с помощью уцелевших мышц включать в двигательные реакции их парализованные синергисты, с другой – создаёт предпосылки для унифицированного применения ряда реабилитационных приёмов при всех этих заболеваниях.

Прежде всего я решил познакомить читателя с ретроспективой основных методик кинезитерапии при неврологической патологии. Выяснилось, что их совершенствование неразрывно связано с эволюцией представлений об организации двигательного акта. Согласно современным данным, в основе произвольной активности лежит набор прирождённых и приобретённых программ. Следовательно, залогом успешного воссоздания элементарных функций и бытовых навыков является умелое использование этих уцелевших элементов моторики, основанных, в частности, на синкинезиях и отдельных рефлексах.

Оказалось, что физиологи, педагоги-дефектологи, логопеды и врачи-клиницисты давно накопили обширный материал о содружественных движениях при неврогенных дисфункциях челюстно-лицевой области. Его анализ позволяет констатировать, что лицо и рука значительно сильнее чем другие части тела вовлечены в разнообразные стволовые и подкорковые автоматизмы, которые можно рассматривать в качестве основы для разработки приёмов кинезитерапии. Ну а дальше дело за малым: придумать конкретные техники восстановительного лечения при заявленных нозологических формах. Их адекватность, целесообразность и эффективность я с волнением выношу на суд своего читателя!

Профессор К. Б. Петров


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=4181
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru