Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 ПРИЛОЖЕНИЕ

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Используйте свой мозг для изменений / ПРИЛОЖЕНИЕ
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Cлов в этом тексте - 2169; прочтений - 1993
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

ПРИЛОЖЕНИЕ

Существует одна вещь, лучше всего остального определяющая, знает ли человек, что такое НЛП. Это не набор техник; это отношение. Это отношение, связанное с любопытством, с желанием узнавать, желанием быть способным воздействовать -- и воздействовать стоящим способом. Изменить можно все. Это было сказано Вирджинией Сатир, когда я впервые увидел, как она ведет семинар, -- и это абсолютно верно. Любой физик это знает. Любое человеческое существо можно изменить с помощью 45-го калибра -- это называется "ко-терапия мистера Смита и мистера Вессона". Полезно изменение или нет -- вот более интересный вопрос.

Технология, которую вы здесь изучали, очень мощна. Я надеюсь, вы очень внимательно рассмотрите вопрос о том, как и для чего вы ее используете -- не в качестве обузы, но со стремлением выяснять, что является ценным. События вашей жизни, которые в конечном счете оказались наиболее для вас полезными и обеспечили основу вашей способности испытывать удовольствие, удовлетворение, радость и счастье, не обязательно были исключительно приятными в момент, когда они происходили. Иногда некоторые из этих событий были столь разочаровывающими, сколь только могли. Иногда они приводили в замешательство. Иногда они были развлечением сами по себе. Эти переживания не являются взаимоисключающими. Помните об этом, когда организуете и предлагаете переживания другим.

Однажды я сел в самолет, чтобы лететь в Техас проводить семинар. Парень, сидевший в самолете рядом со мной, читал книгу под названием "Структура Магии". Что-то на обложке привлекло мое внимание. Я спросил его:"Вы маг?"

"Нет, я психолог".

"Зачем это психолог читает книгу о магии?"

"Это не книга о магии, это серьезная книга об общении".

"Тогда почему она называется "Структура Магии"?"

Потом он три часа сидел и объяснял мне, о чем эта книга. То, что он говорил мне о ней, никакого отношения не имело к тому, что я, как мне казалось, делал, когда писал ее. В лучшем случае отношение не достигало даже незначительной степени; он запутался во второй главе. Но пока он рассказывал мне о книге, я задавал ему вопросы, типа "как именно?" и "что именно?"

"Ну, если вы посмотрите на это таким образом..."

"Если бы я посмотрел на это таким образом, что бы я увидел?"

"Ну вот, вы знаете, вы берете эту картину и берете другую картину (он не знал, что большинство людей не видят постоянно двух картин), и вы уменьшаете эту картину, а ту -- увеличиваете".

Когда он начал описывать эти вещи, которые были для него само собой разумеющимися, я сидел там и думал:"Ого! Это чудно. Тут может быть целый новый мир!"

Он сказал мне, что просто случилось так, что он направляется в Техас на семинар по НЛП. Когда на следующий день он увидел меня, входящим в дверь, он был очень доволен, что я принял его совет и решил прийти туда, пока я не поднялся на кафедру и не прикрепил микрофон! Чего он, наверное, никогда не поймет -- так это что причина, по которой я попросту не присел рядом и не сказал:"Эту книгу написал я", заключается в том, что я не хотел лишать себя возможности поучиться.

Видите ли, всякий раз, когда вы думаете, что все понимаете, -- самое время обратиться внутрь и сказать:"Это надо мной смеются". Потому что именно в эти моменты определенности вы можете быть уверены, что усвоены бесполезные знания, а плодородная почва -- не исследована. Несомненно, всегда неузнанным остается гораздо большее, и это забавный элемент НЛП и его будущее.

Когда вы овладеваете чем-то настолько хорошо, что можете делать это безукоризненно, -- это становится работой, неотличимой от нажатия на спусковой крючок. Вы можете организовать клинику, к вам будут приходить люди и вы будете лечить фобии, снова и снова, весь день напролет. Это не отличается от любой другой рутины. Однако с приходом каждого из этих людей вы могли бы также начать исследовать, как сделать это более интересным и более стоящим, чем простое лечение фобии, -- так, чтобы человека не ужасал лифт. Почему бы не сделать так, чтобы человек мог наслаждаться катанием в лифтах? Почему бы не вычислить, как делаются фобии, и не приобрести фобию на что-нибудь более того стоящее? Есть вещи, на которые стоит иметь фобию! У вас есть какие-нибудь истощающие компульсивные привычки? -- привычки к жестокости? -- привычки к еде? -- привычки к потреблению? Как насчет фобии на инертность и скуку? Это может увлечь вас в новые интересные места.

Когда бы я ни ехал проводить семинар, я всегда прибываю в гостиницу предыдущим вечером. Когда я недавно приехал в Филадельфию, в той же гостинице остановилась куча "высококвалифицированных" нейро-лингвистических программистов, и большинство из них никогда меня не видели. Когда я спустился в бар, один из них сказал своему приятелю:"Надеюсь, это не просто еще что-то про субмодальные дела -- потому что это я уже знаю". Так что, конечно, я подошел и спросил:"Что это за чертовщина такая -- НЛП?" -- этого я не упустил бы ни за что на свете.

"Ну, это трудно объяснить".

"Вы же практикуете НЛП, верно? Вы хорошо его практикуете? Вы его понимаете?"

"О да, конечно".

"Ну, а я простой человек. Поскольку вы специалист, вы можете мне об этом рассказать? Давайте, я куплю вам еще стаканчик, а вы просто расскажете мне об этом".

В своих самых диких фантазиях он не мог представить, какое ощущение испытает в 9.30 следующего утра, когда я вышел на кафедру семинара. Он также не мог представить, что в баре научил меня большему, чем я научил его за последовавшие три дня.

Я бы хотел, чтобы вы обдумали вариант превращения всего во вводный семинар -- в смысле чтобы никогда не научиться столь многому, что упустить то, чему еще можно научиться. Слишком часто люди забывают, как не знать. Они говорят:"О да, это звучит похоже на..."; "Это то же самое, что..."; "Ага, я в прошлом году научился всем этим субмодальным штукам". Я еще не научился всему этому, так что если они научились всему этому в прошлом году -- хотел бы я, чтобы они мне объяснили, чтобы мне не приходилось так тяжело работать, чтобы понять это!

Существует огромная разница между изучением каких-то вещей и обнаружением того, чему еще можно научиться. Вот разница, в которой вся разница. Я знаю, как делать некоторые вещи, о которых они даже не подозревают. Но верно и обратное. Поскольку у каждого есть субмодальности, каждый проделывает с ними интересные вещи. Люди могут не осознавать, как они это делают, но все равно они способны осуществлять и использовать уникальные конфигурации. Когда приходят клиенты и вы спрашиваете:"Каким образом вы разбалансированы?" -- они действительно ответят на этот вопрос. Но не забывайте, что они так качественно "разбалансированы", что могут порождать свою проблему снова и снова, без изменений! Это может всегда напоминать вам, что это -- достижение, неважно, насколько бесполезным, противным или отвратительным оно может быть.

Способность поражаться сложности этого достижения отличает того, кто работает в продуктивном стиле, от того, кто работает в исправляющем стиле. Без такого чувства любопытства бесполезные, противные и отвратительные вещи станут тем, на что вы не будете знать, как повлиять. Без этого влияния люди будут продолжать вести баталии вокруг странных мест и незначимых различий, не будучи способны найти новые пути, на которых каждый сможет выйти вперед. Суть продуктивности в том, чтобы порождать мир, в котором выигрывает каждый, -- потому что есть способы создавать больше, вместо того чтобы обладать ограниченным количеством, чтобы драться за него и делить.

Все, что умеет делать человеческое существо, есть достижение, зависящее только от того, где, когда и для чего оно используется. Каждый из вас обоих может с этим что-то сделать, потому что каждый из вас обоих собирается вести свой собственный автобус. Теперь, когда вы знаете, как, интересен вопрос -- куда? Когда вы не можете вести свой автобус, не очень важно, куда вы пытаетесь ехать, потому что все равно вы туда не попадете. Когда вы научились, как пользоваться своим мозгом, этот вопрос становится определяюще важным. Некоторые ездят по кругу. Некоторые ездят по одному и тому же маршруту ежедневно. Некоторые ездят по одному и тому же маршруту, но это отнимает у них не день, а месяц.

Внутри нашего разума содержится всего настолько больше, чем мы подозреваем. Снаружи всего настолько больше, чем мы в состоянии заинтересоваться. Только это растущее чувство заинтересованности позволяет вам зарядиться энтузиазмом, который делает даже самую приземленную или самую поразительную задачу стоящей, забавной и увлекательной. Без этого жизнь -- не более чем ожидание в очереди. Стоя в очереди, вы можете оттачивать искусство постукивания ногой -- или делать гораздо большее. И у меня есть для вас сюрприз. Я обнаружил, что загробная жизнь начинается с долгого ожидания в очереди. Лучше уж вам немного развлечься сейчас, потому что тем, кто хорошо проводит время и с чувством огромного любопытства делает стоящие вещи, доводится стоять в более короткой очереди, чем тем, кто лишь развил способность ждать.

Неважно, где вы находитесь или что делаете, -- навыки, техники и инструменты, которые вы здесь приобрели, служат основой для того, чтобы развлекать себя, и для того, чтобы узнавать что-то новое. Тот человек, который летел со мной в Техас и объяснял мне, что такое НЛП, отличается от меня только одним. На следующее утро, когда он сел, поднял глаза, увидел меня и подумал:"О, Господи!" -- он не понял, что я у него чему-то научился. Это единственное различие между мной и им. Я сделал это не затем, чтобы посмеяться над ним; я сделал это, чтобы научиться, потому что мне было любопытно. То была редкая и беспрецедентная возможность. И таково любое другое событие в вашей жизни.

Субмодальные различения

Нижеприведенный перечень не полон, и порядок перечисления не важен. Какие вы делаете внутри себя различения, которые можно добавить к этому списку?

Зрительные:

Яркость

Перспектива (точка зрения)

Размер

Ассоциированный

Диссоциированный

Цветной

Черно-белый

Передний план

Задний план

Насыщенность (живость)

Я/контекст

Баланс цветов или оттенков

Частота или количество (разделенный экран или множественные образы)

Очертания

Расположение

Рамка

Панорама (угол зрения)

Расстояние

Аспектное отношение (высота к ширине)

Контраст

Четкость

Ориентация (наклон, вращение и т. д.)

Фокус

Длительность

Плотность ("зернистость", фрагментарность)

Движение (слайд-фильм)

Скорость

Прозрачный

Непрозрачный

Направление

Мерцание

Трехмерный

Плоский

Направление освещения

Горизонтальная или вертикальная опора

Симметрия

Дискретный (печатный)

Блеск

Увеличение

Текстура

Слуховые:

Высота

Расстояние

Темп (скорость)

Контраст

Громкость

Фигура-фон

Ритм

Четкость

Непрерывный или прерывающийся

Количество

Симметрия

Тембр или тональность

Резонанс с контекстом

Дискретный (слова)

Источник внешний-внутренний

Ассоциированный-диссоциированный

Моно-стерео

Длительность

Расположение

Кинестетические:

Давление

Движение

Расположение

Длительность

Протяженность

Интенсивность

Текстура

Форма

Температура

Частота (темп)

Количество

Вот полезный способ подразделения кинестетических ощущений:

Тактильные: кожное чувство.

Проприоцептивные: мышечное чувство и другие внутренние ощущения.

Оценочные мета-ощущения ПО ПОВОДУ других восприятий или представлений, также называемые эмоциями, чувствами или висцеральной кинестетикой, которые обычно представлены в области груди и/или живота или по средней линии торса. Эти чувства не являются непосредственными ощущениями восприятий, но представлениями, производными от других ощущений восприятий.

Обонятельные (запах) и вкусовые.

Термины, используемые экспериментаторами-психофизиками (сладкий, кислый, горький, соленый, горелый, ароматный и т.д.), возможно, полезными не будут. Довольно полезным может быть усиление или ослабление (изменения в интенсивности и/или продолжительности) конкретного вкуса или запаха, который вы определяете как важный в чьем-то опыте. Запахи и вкусовые ощущения являются очень мощными якорями состояний.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.