Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 Этиотропная терапия

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Острые кишечные инфекции у детей (диагностика, классификация, лечение) / Этиотропная терапия
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 3324; прочтений - 12905
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Этиотропная терапия

Выбор средств этиотропной терапии осуществляется с учетом типа диареи (инвазивный, секреторный и др.), предполагаемой на основании клинико-эпидемиологических данных этиологии ОКИ (шигеллез, ротавирусная инфекция и др.), тяжести заболевания, возраста больных и сопутствующей патологии.

При выборе средств «стартовой» этиотропной терапии в начальном периоде заболевания при легких и среднетяжелых формах ОКИ предпочтение следует отдать не антибиотикам и химипрепаратам, а препаратам, обладающим прямым или опосредованным этиопатогенетическим воздействием на возбудителей ОКИ - пробиотикам, энтеросорбентам, иммуноглобулинам орального использования и др.. Эти препараты, в отличие от антибиотиков и химиопрепаратов, оказывают быстрый и выраженный дезинтоксикационный, антидиарейный клинический эффект и обеспечивают санацию от возбудителя, независимо от этиологии (вирусная, бактериальная) и типа диареи (инвазивный, секреторный, осмотический, смешанный), нормализующее воздействие на количественный и качественный состав микрофлоры кишечника, а при использовании их в 1-е (или на 2-е) сутки от начала заболевания, даже при тяжелых формах, могут привести к абортивному течению инфекции и клиническому выздоровлению уже на 2-3-й день от начала лечения.

Рекомендуемые препараты стартовой «этиотропной» терапии ОКИ у детей, независимо от этиологии и типа диареи:

А. Пробиотики:

Препараты Легкая форма

Среднетяжелая

Тяжелая форма
 бифиформ*

 

 

Назначается детям в возрасте 1–3 года по 1 капсуле 2 раза, 3–5 лет – 3 раза, старше 5 лет – 4 раза в сутки. Курс лечения – 5–7 дней Назначается по 1 капсуле 4 раза в сутки или в комбинации  с энтеросорбентами или антибиотиками

 пробифор

 

по 1 порошку 2 раза/сутки

по 1 порошку 2–3 раза/сутки

по 1 порошку 3-4 раза/сутки  в комбинации с энтеродезом

Курс лечения 3-5 дней

полибактерин по 2 таблетки 3 раза/сутки Курс лечения – 5-7 дней

Как монотерапия – не назначаются.

биоспорин

по 1–2 капсулы 2 раза/сутки. Курс лечения – 5-7 дней.
Примечание: При отсутствии положительной динамики симптомов к концу 1-х на 2-е сутки лечения пробиотиками среднетяжелых и тяжелых форм ОКИ, решается вопрос о дополнительном назначении энтеросорбентов или переводе больного на антибиотикотерапию

  • Бифиформ - капсулированный пробиотик, содержит живые лиофилизированные бифидобактерии штамм В. Longum 107 КОЕ и Enterococcus faecium 107 КОЕ в одной капсуле. В состав его входят так же лактулоза, глюкоза, молочные дрожжи, сироп рожкового дерева, стеарат магния, полиэтиленгликоль, масло соя-бобов, ацетилированные моноглицериды, которые обеспечивают стабильность капсулы в кислой среде желудка и являются субстратом для естественного приживления и размножения бактерий в кишечнике, обладая пребиотическими свойствами. Входящий в состав Бифиформа фекальный энтерококк, колонизирующий в норме тонкий кишечник, обладает выраженной ферментативной (в том числе, лактазной) и антагонистической активностью по отношению к патогенным бактериям, возбудителям ОКИ. Дополнительное включение в препарат апатогенного энтерококка, в отличие от моно-компонентных бифидосодержащих пробиотиков, позволяет оказывать положительное воздействие на нормализацию количественного и качественного состава микрофлоры не только толстого, но и тонкого отдела кишечника.

Включение в комплексную терапию легких и среднетяжелых форм ОКИ у детей бифиформа, вместо антибактериальных препаратов, оказывает быстрый и выраженный дезинтоксикационный и антидиарейный клинический эффект, способствует нормализации количественного и качественного состава микрофлоры кишечника, достоверно сокращает среднюю продолжительность острого периода заболевания.

По результатам наших исследований, клиническое выздоровление при лечении Бифиформом ОКИ «инвазивного» типа в 60% наступает уже на 3-й, а на 5-й день – в 80% случаев, в то время как при лечении антибактериальными препаратами – лишь в 25% и 65% случаев. При ОКИ «осмотического» типа клиническое выздоровление на 3-й день наступает у 83%, а на 4-й у всех больных, в то время как при нерациональном использовании в этих случаях антибактериальных препаратов клиническое выздоровление с нормализацией стула в эти сроки имеет место лишь в 35% и 60% случаев. Включение в комплексную терапию ОКИ, вместо антибактериальных препаратов, Бифиформа способствует нормализации в кишечнике количества бифифдо- (у 85%), лактобактерий (у 95%), энтерококков (у 60%) и оказывает выраженный санирующий эффект от представителей УПМ (клебсиелл, энтеробактера, грибов рода Кандида и др.), в то время как при антибактериальной терапии дисбиотические изменения прогрессируют и существенно затягивается нормализация частоты и характера стула, особенно при ОКИ «осмотического» типа.

Б. Энтеросорбенты:
Препараты: Легкая форма Среднетяжелая

Тяжелая форма

энтеросгель Детям в возрасте 1–2 года по 20 г, 3–7 лет – 40 г, 7–12 лет – 60 г, старше 12 лет – 80 г/сутки на 4 приема (при наличии выраженной положительной динамики симптомов – суточная доза уменьшается в 2 раза)

Как «этиотропная» монотерапия могут быть использованы при ОКИ «осмотического» и «секреторного» типа

При ОКИ «инвазивного» типа -назначаются в комбинации с антибиотиками.

Курс лечения – 3–5 (до 7) дней
фильтрум Детям 1–7 лет – по 1 табл. 3 раза, 8–12 лет – 4 раза, старше – по 2 табл. 3 раза/сутки. Детям 1–7 лет – по 1 табл. 4 раза,  8–12 лет – по 2 табл. 3 раза, старше – по  2 табл. 4 раза/сутки.
Курс лечения – 3- 5( до 7) дней)
смекта

Назначается в обычных возрастных  дозировках. Курс лечения 3–5-дней.
Высоко эффективны при ОКИ, протекающих с явлениями гастрита, энтерита, гастроэнтерита, не зависимо от этиологии и типа диареи. При колитах и энтероколитах – клиническая эффективность снижается.

В. Иммунотерапия:

КИП Эффективной суточной дозой при монотерапии является:
по 1 дозе/сутки  (в 1- 2 приема) по 1 дозе 2–3 раза/сутки по 1 дозе 3–4 раза/сутки
Иммуномодулятор «Гепон»*

Не назначается

При ОКИ «инвазивного» типа назначается в комбинации с антибиотиками или химиопрепаратами 5-7-дневным курсом по 1 мл 0,1% р-ра 2 раза в сутки per os, при ОКИ вирусной этиологии «осмотического» типа - 3-5 дневным курсом, как монотерапия 

* Иммуномодулятор «Гепон» - является представителем нового класса иммунорегуляторных пептидов, синтетических гомологов шарнирной области эзрина, играющего важную иммунорегуляторную роль. В основе иммуномодулирующего действия Гепона лежит активация моноцитов и нейтрофилов, индукция интерферона и цитокинов, усиление продукции IgG-антител, специфичных в отношении возбудителей вирусных и бактериальных инфекций. Препарат обладает также противовоспалительным действием и индуцирует регенерацию эпителия. При дополнительном включении с 1-х дней болезни в комплексную терапию среднетяжелых и тяжелых форм ОКИ «инвазивного» типа - существенно повышает клиническую и санирующую эффективность антибактериальной терапии, способствует нормализации количественного и качественного состава микрофлоры кишечника, а при монотерапии ОКИ вирусной этиологии «осмотического» типа – уже на 3-й день лечения в 90% случаев наступает клиническое выздоровление.

Препараты этиотропной терапии ОКИ «инвазивного» типа.

Группы препаратов Общая характеристика группы и клиническая эффективность
Оральные препараты «стартовой» терапии
Химиопрепараты:
  • Налидиксовая кислота

(невиграмон, неграм)

  • Производные нитрофурана

(фуразолидон, эрцефурил)

  • Комбинированные (интетрикс)

Антибиотики:

  • Аминогликозиды (гентамицина, канамицина сульфат)
  • Обладают широким спектром действия на возбудителей ОКИ, находящихся в просвете и адгезированных на эпителиоцитах. кишечника
  • Не всасываются (или плохо всасываются), создавая высокие концентрации в кишечнике.
  • Не эффективны при тяжелых формах и, как монотерапия, в половине случаев при среднетяжелых формах ОКИ.
  • Клиническая и санирующая эффективность существенно повышается при использовании в комбинации с иммуномодулятором «Гепон» или энтеросорбентами

 

II. Парентеральные препараты «стартовой» терапии
  • Пенициллины (амоксициллин, амоксициллин/клавуланат)
  • Аминогликозиды (гентамицин, сизомицин, тобрамицин)
  • Цефалоспорины 1-2 поколения (цефазолин, цефалотин, цефуроксим, цефамандол, цефалексин)
  • Обладают широким спектром действия, секретируются в просвет кишечника и оказывают воздействие на возбудителей ОКИ, находящихся как в кишечнике, так и в крови при наличии бактериемии.
  • Недостатки: эффективность этих препаратов в последние годы снижается из-за широкой циркуляции резистентных штаммов; частых побочных реакций, иммуносупрессии и развития дисбиоза кишечника.
  • Клиническая и санирующая эффективность при среднетяжелых и тяжелых формах ОКИ существенно повышается в комбинации с иммуномодулятором «Гепон», энтеросорбентами или КИПом.

 

III. Препараты резерва («системного» действия)
  • Аминогликозиды

(амикацин, нетилмицин)

  • Цефалоспорины 2-3 поколения (цефатаксим, цефтриаксон, цефтазидим, цефоперазон, цефокситин, цефотетон, цефаклор, цефиксим)

  • Карбапенемы (имипинем, меропенем)
  • Рифампицин
  • Фторхинолоны (норфлоксацин, офлоксацин, ципрофлоксацин)
  • Обладают широким спектром действия и высоко эффективны в отношении практически всех возбудителей ОКИ, в том числе – внутриклеточно расположенным и устойчивым к препаратам «стартовой» терапии

  • При парентеральном введении секретируются, а при энтеральном - хорошо всасываются, создавая высокие концентрации как в крови, так и в слизистой оболочке кишечника.

  • Недостаток – частые побочные реакции (особенно, при использовании фторхинолонов), возрастные ограничения

 

Показания к применению и схемы лечения антибактериальными препаратами ОКИ «инвазивного» типа:

Группы препаратов Легкая форма Среднетяжелая Тяжелая форма
Оральные препараты «стартовой» терапии  Назначаются при отсутствии возможности лечения препаратами с этиопатогенетическим действием (пробиотики, энтеросорбенты и др.)  Схема № 1.

Назначаются в комбинации с энтеросорбентами или иммуномодулятором «Гепон»

Не назначаются

Антибиотики « стартовой» терапии

 

 

Не назначаются

 

 

 

Схема № 2.

Назначаются как монотерапия или в комбинации с энтеросорбентами, иммуномодулятором «Гепон»

Схема № 1.

Назначаются в комбинации с иммуномодулятором «Гепон» или энтеросорбентами, бифиформом, КИПом

Антибиотики «резерва» Не назначаются.

Схема № 3.

Назначаются при отсутствии положительной динамики симптомов в первые 2–3 дня лечения по схеме № 1 или схеме № 2

Схема № 2

Назначаются при отсутствии эффекта в первые 2-3 дня лечения по схеме № 1 , а также – при генерализованных и септических формах

Дополнительное назначение к антибактериальным препаратам энтеросорбентов и/или иммуномодулятора «Гепон», в отличие от монотерапии, повышает санирующую эффективность и оказывает быстрый и выраженный дезинтоксикационный и антидиарейный клинический эффект

Примечание: При ОКИ смешанного «инвазивно-осмотического» типа диареи, имеющего место уже в первые сутки от начала заболевания, в осенне-зимний период года в первую очередь следует думать о вирусно-бактериальной ко-инфекции (например, сальмонеллез + ротавирусная инфекция и др.). В этих случаях, вместо антибиотиков и химиопрепаратов для «стартовой» терапии, целесообразнее назначать КИП, пробиотики (бифиформ, пробифор) или энтеросорбенты (смекта, энтеросгель, фильтрум). При отсутствии положительной динамики симптомов ОКИ к концу 1-х на 2-е сутки – дополнительно к препаратам этиопатогенетической терапии при среднетяжелых и тяжелых формах назначаются антибиотики по одной из представленных выше схем. При ОКИ «инвазивно-секреторного» типа этиотропная терапия проводится также, как и при «инвазивном» типе.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
В каких медицинских учреждениях (поликлиниках, больницах) Вы получали платную медицинскую помощь за последние 12 месяцев?

Государственные, муниципальные
Ведомственные, корпоративные
Частные, негосударственные
Хозрасчетные отделения в государственных медицинских учреждениях
Другие медицинские учреждения



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.