Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 ПИТАНИЕ ПРИ АРТРОЗНОЙ БОЛЕЗНИ

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Артрозная болезнь. Современные принципы диагностики, комплексного лечения и профилактики / ПИТАНИЕ ПРИ АРТРОЗНОЙ БОЛЕЗНИ
Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 710; прочтений - 4657
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

ПИТАНИЕ ПРИ АРТРОЗНОЙ БОЛЕЗНИ

В комплексной терапии артрозной болезни особое место отводится рациональному питанию больных. Питание больных артрозной болезнью должно поставлять в организм все вещества, необходимые для восстановления сустава, но не приводить к повышению веса, а напротив способствовать его снижению. Поэтому таким больным рекомендуется полноценная диета с нормальным или несколько повышенным содержанием белка, ограничение животных жиров при нормальном содержании в пище растительных (примерно 70 г жиров в сутки, из них 20-25 – растительного происхождения), ограничение сахара до 30 г в сутки и его содержащих продуктов до 320 г.

Желательно, чтобы в пище присутствовала клетчатка в виде овощей, некислых фруктов. Стоит рекомендовать больным такие продукты, как семя льна, цельные зерна, овсяную муку, бурый рис, рыбу, овсяные или рисовые отруби. Оболочка зерна (отруби) не перевариваясь в кишечнике человека, не только способствует перистальтике, но играет роль адсорбента, способствуя детоксикации организма.

В рацион больного должны входить продукты богатые витаминами С, Е, А, каротиноидами, содержащие ионы калия, кальция, железа. Не стоит принимать железо в виде биологически активной пищевой добавки или в составе мультивитаминов, поскольку железо может привести к развитию болей, отеков. Вместо этого рекомендуется употреблять продукты содержащие железо, в том числе патоку, брокколи, брюсельскую капусту, цветную капусту, рыбу, бобы, стручковые, горох. Рекомендуется включать в рацион зеленые листья овощей, которые поддерживают потребность в витамине К. Желательно употреблять в пищу больше продуктов, содержащих серу, таких как аспарагус, чеснок, лук. Сера необходима для восстановления и построения костей, хрящей и соединительной ткани, способствует адсорбции кальция. Очень полезен свежий ананас. Бромелайн- фермент, обнаруженный в ананасе, значительно уменьшает воспаление. В замороженных и консервированных ананасах фермент разрушается.

Желательно уменьшить количество животных жиров в диете, не употреблять молоко и красное мясо как ежедневные продукты, избегать кофе, цитрусовых фруктов, перца, соли, табака и всего, что содержит сахар. Рекомендуется по возможности ограничить потребление черного перца, яичного желтка, томатов, белого картофеля. Эти продукты содержат соланин, он способствует нарушению функции некоторых ферментов в мышечных клетках, что может вызывать боли и ощущения дискомфорта, особенно у людей, страдающих артрозом.

Если пациент принимает ибупрофен или другие нестероидные противовоспалительные средства, необходимо свести к минимуму потребление ионов натрия (поваренной соли), которые вызывают задержку жидкости в организме. Для улучшения вкуса пищи ее можно приправить пряностями. Желательно увеличить интервал между приемами нестероидных противовоспалительных препаратов, принимать их только после еды, принимать антациды через час после приема таких препаратов. Пациентам старше 65 лет или тем, у кого ранее наблюдались желудочно-кишечные кровотечения, следует иметь в виду, что прием нестероидных противовоспалительных препаратов может вызвать эрозивно-язвенные поражения слизистой пищеварительного тракта. Поэтому лучше принимать лекарственные препараты, не раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта.

Остаются популярными биологически активные добавки при артрозной болезни. Биологические активные добавки – это химически заданные формулы, в составе которых компоненты не превышают рекомендуемую суточную потребность в пищевых веществах (нутрицевтики) или терапевтическую дозу активного вещества (парафармацевтики). Биологически активные добавки – это не лекарства., а композиции природных или идентичных природным биологически активных веществ, получаемых из растительного, животного или минерального сырья или же получаемых путем химического или микробиологического синтеза.

Нутрицевтики предназначены для восполнения эссенциальных веществ -незаменимых факторов питания (витамины, минералы,ферменты, аминокислоты, пищевые волокна, эссенциальные жирные кислоты, холин, лецитин, сапонины, флавониды, липоевая кислота и другие), которые человек не в состоянии получать в достаточном количестве из обычного рациона питания. Их дефицит всегда в той или иной мере будет способствовать нарушению здоровья. Парафармацевтики – вещества активно изменяющие состояние здоровья человека. Вещества относятся к ним только в том случае, если содержание биологически активных веществ в нем не превышает терапевтическую дозу. Обычно они не дают побочных эффектов. Они применяются для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем

Пищевые добавки назначают больным индивидуально с учетом имеющихся жалоб, характера течения и стадии заболевания. Если в клинической картине преобладают явления асептического воспаления, боль – назначают пищевые добавки, обладающие обезболивающим, противовоспалительным, антиоксидантным действием, способствующие улучшению микроциркуляции, трофики хрящевой ткани.

После стихания болей, прекращения воспалительного процесса показаны добавки, улучшающие микроциркуляцию, способствующие образованию суставной жидкости, улучшающие структуру костной ткани. Оправдано применение в комплексном лечении пищевых добавок, способствующих лучшему усвоению пищевых веществ.

В фазе ремиссии показано использование пищевых добавок, повышающих защитные силы организма, способствующих улучшению кровоснабжения костно-суставного аппарата, повышающих эластичность хрящевой ткани.

При подборе пищевых добавок необходимо помнить, что для этого контингента не желательно увеличение массы тела, поэтому вещества растительного происхождения, обладающие кортикозоподобным действием и другие препараты, противовоспалительный и обезболивающий эффект которых может сопровождаться приростом массы тела, лучше не использовать у тучных и предрасположенных к полноте пациентов. Причем эти препараты назначают с осторожностью, малыми дозировками, короткими курсами.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах


Реклама

Мнение МедРунета
Как вы относитесь к обязательной вакцинации населения от коронавируса?

Поддерживаю для всех групп граждан
Поддерживаю, но только граждан из групп риска
Не поддерживаю, вакцинация должна быть добровольной
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |

.

.


MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2024. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.