Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 ПОИСКИ ПРИЧИН СТАРЕНИЯ

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Новый способ не стареть. Омоложение льдом / ПОИСКИ ПРИЧИН СТАРЕНИЯ
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Cлов в этом тексте - 2300; прочтений - 5020
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

ПОИСКИ ПРИЧИН СТАРЕНИЯ

Причиной болезни «старость», по мнению Ильи Мечникова, является замена «благородных» клеток в органах соединительной тканью. В 1908 году одной парижской газете Илья Ильич дал легкомысленное интервью, в котором, упомянув кефир, заговорил о 250-летней перспективе человеческой жизни. В качестве средства от старости он предложил кисломолочные продукты. Дескать, заквасочные культуры убивают гнилостную микрофлору в толстой кишке в этой «фабрике ядов и шлаков».

Слово «шлаки», благодаря своей звучности и доходчивости, прижилось в околомедицинском лексиконе и породило прорву изобретателей диет и способов, позволяющих легко и непринужденно освобождаться от этих мифических «шлаков».

Идея о «фабрике ядов и шлаков» в корне не верна. Это было ясно даже в то время – все слабое в процессе эволюции вымирает. Отсюда следует все существа с «кишками отравителями» должны были сгинуть задолго до рождения самого Мечникова, кстати, его бы тогда попросту не было. Как не было, и доныне нет, специалиста, способного объяснить всем млекопитающим надобность очистки своего организма от «шлаков», дабы жить здоровыми и бодрыми.

Илья Ильич и сам всерьез не рассматривал кефир (йогурт, всяческие виды простокваши и т. п.) в качестве средства от старости. Это, пользуясь его именем, позднее сделали изготовители кисломолочных продуктов. Но ответа, отчего происходит замена «благородных» клеток в органах соединительной тканью мы опять не получаем. Доказано ежедневный кефир-йогурт, ампутация («фабрики ядов и шлаков») толстой кишки ничего для увеличения продолжительности жизни и оздоровления не дают. Более того, всевозможные «очистки от шлаков» вполне способны разрушить здоровье, к примеру, регулярные «очистительные» клизмы достаточно быстро и порой необратимо нарушают работу сердечно-сосудистой системы.

Мечникову принадлежит и популяризация идеи Аристотеля, что продолжительность жизни соразмерна продолжительности взросления и должна в 5-7 раз превосходить последний. Отсюда Мечников произвел арифметический вывод, что нормальная долгота жизни человека 150 лет. Но и с подобным выводом можно серьезно поспорить Мечников получил свой результат с помощью домашней кошки. Кошка на самом деле растет одну шестую часть жизни, пять шестых она – взрослая особь. Человек растет до 25 лет, помножим 25 на 6 и получаем 150 лет.

Но почему пропорции жизни кошки и человека должны совпадать? У разных животных пропорции различны: овцы – 1: 3; слоны – 1: 10; попугаи – 1: 100. Кстати, не помножить ли нам наши скромные 25 лет, скажем, на щедрую попугайскую сотню? Отчего мы должны подражать именно кошкам, а не попугаям? Ведь в своих ранних работах о «фабрике ядов» толстой кишке, Мечников ссылался именно на попугаев, да и результат получается блестящий – 2.500 лет жизни!

Но есть и иной вариант вычисления длительности жизни. Известно, что независимо от размеров тела продолжительность жизни млекопитающих, измеренная в количестве ударов сердца, примерно одинакова. Сердце кита делает в покое 15 – 16 ударов в минуту, сердце мыши – около 600, но и у гиганта, и у крохи за время жизни сердце сокращается около 740 млн. раз. Сердце человека в покое делает приближенно 70 «ударов» в минуту, что соответствует 49 годам жизни. К продолжительности жизни человека в 40-50 лет мы с вами чуть дальше еще вернемся. Но даже и эта, астрономическая цифра 740 млн. сердечных сокращений, весьма жестко привязывает нас к 50 годам жизни. Пусть и миллионный, но все равно лимит сердечных сокращений поневоле вынуждает задуматься о вредности чрезмерных и положительных и отрицательных эмоций.

Арифметика безупречна, но использование всяческих формул, когда дело касается жизни, не убеждает. Независимо от результата перемножения любых цифр. Но для любителей подсчетов сообщаем, что биение сердца человека в среднем составляет всего 0,864 сек.

Природа в принципе не могла закладывать некую кратность физиологического механизма ради самой этой кратности, ей необходим какой-то веский аргумент в установлении предела жизни.

Подобным аргументом, безусловно, является продолжение рода. Когда человек становится бабушкой или дедушкой, природа теряет к нему свой биологический интерес, поскольку исполнение важнейшей природной задачи оказывается завершенной. Отсюда вывод мерой жизни может служить начало способности к репродукции, а пределом двукратное этой меры повторение, то есть естественной мерой жизни можно предположить срок в 40-50 лет.

Этот теоретический вывод не дорого стоил бы, если бы не подкреплялся данными физиологии. В частности, когда удалось вдвое продлить жизнь лабораторных крыс, то обнаружилось, что все крысиные долгожители отошли в мир иной слепцами, то есть глаза их явно не рассчитывали на две жизни.

К аналогичному заключению был вынужден прийти и автор этой книги в связи с печальным личным опытом, добившись потрясающих итогов в деле омоложения своего организма, с одним изъяном он ничего поделать не смог это поразившая в 41 год дальнозоркость. Слабым утешением послужило лишь то, что после 40 лет резкое ухудшение зрения в настоящее время стало «традиционным».

Как правило, к сорока годам хрусталик теряет пластичность, устает, как устает всякий материал, и перестает фокусировать расстояние. Современные исследования показали, что даже размеры зрачков с возрастом уменьшаются. Если площадь зрачков у детей до 10-летнего возраста принять за 100%, то в сопоставлении с ней площадь зрачков у людей старших возрастных групп будет составлять (см. таблицу):

первое десятилетие (до 10 лет) - 100

второе десятилетие - 77

третье десятилетие - 67

четвертое десятилетие - 56

пятое десятилетие - 50

шестое десятилетие - 47

седьмое десятилетие - 45

Хрусталик совершенно самостоятелен, ни нервы, ни капилляры с ним не контактируют, а значит, образ жизни индивидуума никак на него повлиять не могут. Его можно с полным основанием признавать одним из немногих элементов организма, чье существование целиком определяется биологической, но никак не социальной природой человека (без учета травм). То, что проблемы со зрением становятся «популярными» именно после 40 лет, доказывает прежде высказанную идею, что природа рассчитала человека лишь на срок в 40-50 лет.

Уместно заметить, что тот бесспорный факт, что наш хрусталик и, следовательно, радужная оболочка глаза, практически никак не связан с организмом, умалчивается адептами иридодиагностики (от «ирис» радужная оболочка глаза). Вообще же всякие уверения, что диагностика «по глазу» это новейшее и потому перспективное направление в медицине, полнейший вздор. Сей «современный» метод получил свое хождение благодаря хирургу И. Пекцели, издавшему в 1866 году в Будапеште книгу «Открытие в области природы и искусство лечения» и шведскому священнику Н. Лильеквиста, опубликовавшему в 1867 году двухтомник «Диагностика по глазу». Однако эти «открытия» довольно спорные: диагностике по радужной оболочки глаза обучались задолго до сочинения Библии египетские врачи, в частности, во время правления фараона Аменхотепа IV из XVIII династии. Несмотря на столь почтенную историю, иридодиагностика и поныне пребывает на уровне «фараонов», а основной постулат «глазников» остался прежним можно предвидеть все болезни, потому что имеются врожденные признаки этих болезней на поверхности радужной оболочки. Разумеется, есть заболевания гипертония, диабет, сифилис, гонорея и т. д. когда диагноз можно поставить по изменениям (именно изменениям!) глазного дна и радужной оболочки, но эта «диагностика» не может служить аргументом для окончательной постановки диагноза.

В отличие от «глазных предопределений» достоверно выявлено сколь огромное влияние на весь организм оказывает состояние психики. Жизнерадостность, бодрость, уверенность в себе – обязательные условия длительной жизни. А среди долгожителей нет и не было, людей мрачных, завистливых и озлобленных.

Согласно результатам исследований Джона Бэрфута в Дьюкском университете обнаружена отрицательная корреляция между подозрительностью и долголетием. Изучение здоровья 500 пожилых мужчин и женщин в течение пятнадцати лет позволило сделать следующие выводы:

1. Те, кто отличается высокой степенью подозрительности, цинизма и недружелюбия, умирают молодыми или в самом начале «среднего возраста»;

2. Высокий уровень смертности среди тех, кто имеет сценарий «неудачника», не зависит от возраста, пола, состояния здоровья и даже «вредных привычек». Иначе говоря, те, кто курит и воспринимает это оптимистически и не «зацикливаются» на этом, живут значительно дольше, чем те, кто курит и постоянно беспокоится об этом или вынужден постоянно выслушивать нотации о «вреде» курения;

3. Уровень смертности среди тех, кому свойственна высокая степень враждебности по отношению к другим людям, в среднем в шесть раз выше, чем во всех остальных группах.

Кроме того, нормальный процесс старения не сопровождается угасанием умственных способностей (маразмом). Примеров тому множество: И. П. Павлов и в 86 лет обладал неиссякаемой энергией ума; греческий драматург Софокл написал знаменитую трагедию «Эдип» на сотом году жизни; Микеланджело Буонарроти начал свой «Страшный суд» в 58 лет, закончил в 66. Великому старцу было 87 лет, когда по его проекту был воздвигнут купол собора св. Петра в Риме. Исаак Ньютон написал новое предисловие к своим «Принципам» в 83 года. Тициан продолжал работать над своими картинами до 99 лет. Иоганн Гете в 64 года начал заниматься восточной литературой, в 82 года написал последнюю часть «Фауста».

Гюго и Лев Толстой были полны творческих сил и к концу своей жизни, на восьмом-девятом десятке лет. Наш современник, московский спортсмен М. С. Свешников в 84 года (!) греб на академической лодке «Скиф». Список активных долгожителей можно продолжить но, думается, суть понятна – возраст «паспортный» и возраст биологический разные вещи.

Как разительно отличаются эти великие люди в своем жизнелюбии от наших современников. Современный человек зачастую сам себя программирует на пресловутую среднестатистическую цифру в 72,1 года.

В настоящее время некоторые ученые, в частности английский доктор Кристоферсон, предполагают, что можно продлить жизнь человека до 200-300 или даже до 400 лет. Известный геронтолог Роджер Бэкон, долгие годы изучавший проблему долголетия: утверждает – «Нормальная продолжительность жизни человека – 1000 лет».

Это вполне достижимо, но при одном условии – необходимо восстановить физиологическую норму гормонов эндорфинов, или, как их иногда называют – «гормонов счастья». Само слово «гормон» произошло от греческого hormaino – «привожу в движение, побуждаю», что весьма показательно и многообещательно.

Поисками бессмертия занимались задолго до оформления даосизма как религии. Китайская литература изобилует рассказами об отшельниках, алхимиках и даже императорах занятых поисками бессмертия, эликсира жизни. Эликсир жизни пытался отыскать Цинь Ши-Хуанди (221-210 гг. до н. э.). Ханьский Уди (140-87 гг. до н. э.) принимал пилюли бессмертия. Та-йу (424-451 гг.) император династии Северная Вэй и т. д. К слову сказать, даосы своеобразно надеялись достичь бессмертия, а именно – активной сексуальной практикой. По преданию Чжан Ди посвященный последователь дао-любви прожил 111 лет. Пять из его шести наследников жили соответственно 98, 105, 117, 99 и 100 лет.

Но поистине замечательного человека мы обнаруживаем во время династии Минь (1368 1643 г. г.), который скромно именовал себя «старик девяноста пяти лет из провинции Чжэгян».

Сей почтенный старец, подкупив дворцового чиновника и, получив копии двух тайных книг «Чжи Чэн Чжин» и «Сю Чжэн Йен И», издал их на свои средства, а в предисловии написал «…Так как жизнь человека продолжается долго после ста лет, я не могу отвергнуть мысль, что эти две книги будут утеряны, когда в один из дней я умру. И поэтому я переиздал их, желая, чтобы все мужчины в этом мире могли извлечь из них пользу и достичь преклонного возраста Пэн Цзу. Если найдутся скептики, кто сомневается в подлинности этих книг, позволим им отбросить свои возможности достичь долголетия. Почему я должен тревожиться о них? Написано в первый лунный месяц весны 1594 года, стариком девяноста пяти лет из Чжегян в зале пурпурного гриба на горе Дьен Дай».

Всемирная история знает немало легендарных фигур, поражающих воображение своим долголетием. Китайский проповедник аскезы и мудрец Пэн Цзу прожил более 800 лет. Патанджали, основатель йоги и автор «Йога-сутры» более 350 лет. Древнегреческий жрец, прорицатель и поэт Эпименидпо 290 лет. Древнеиндийский царь Кашалы Прасенаджит столь увлекся враждой с царями Магадхи, что прожил не меньше 210 лет. (см. прим. 1)

Незадолго до смерти шропширский крестьянин Томас Парр явился ко двору Карла I и сообщил, что пережил девять английских королей. Чудо долголетия оставили при дворе, где он в возрасте 152 года и 9 месяцев умер от заворота кишок. Его анатомировал знаменитый врач Ульям Гарвей (см. прим. 2). Кстати сказать, в сто двадцать лет Томас вторично женился на молодой вдове и сын от этого брака прожил 123 года.

Почти через столетие, после «скоропостижной» смерти Томаса Парра в Венгрии в 1724 году умирает крестьянин Петр Кцартен в возрасте 185 лет. Его старшему сыну исполнилось 155 лет, а младшему – 97.

В XX веке, в 1968 году, в день открытия Олимпиады в Мехико, на почетной трибуне среди избранных гостей находился бодрый мексиканский генерал Ости Мело. К этому времени ему исполнилось – 112 лет. (см. прим. 3)

По уверению «Книги рекордов Гиннеса» современным рекордсменом долголетия является японец Сингийо Идзуми, умерший в 1986 году 120 лет от роду, а всего на 1985 год, во всем мире проживало 32 миллиона человек старше 80 лет. Все же «Книга рекордов» несколько ошиблась, назвав Сингийо Идзуми «современным рекордсменом долголетия» в 1987 году португальцу Пауло де Са исполнилось 150 лет; жительница города Гота (Германия) Эмма Вагнер отметила свой 108-й день рождения; бразильцу Жозе Антонио Мотейро исполнилось 129 лет; у 112-ти летнего бразильца Жоакин Сезарио де Сильве и его (пятой по счету) 27-летней жены Яры родилась дочка. Анализ крови удостоверил факт отцовства (см. прим. 4)

На сегодняшний день в достоверности приведенных фактов, нет причин сомневаться, взяты они наугад и беспристрастно. Что ж касается кавказских долгожителей, то миф о них развеян еще лет двадцать-двадцать пять назад. Среднее поколение помнит, как сошли на нет, радостные реляции в СМИ, что вот, дескать, еще один «долгожитель» обнаружен. Объясняется это весьма банально – регистрация рождения на Кавказе не только в XIX, но и XX веке производилась из рук вон плохо. В настоящее время эти «долгожители» обретают лишь в рекламе, превратившись в сленговое словосочетание (т. н. «слоган») «кавказское долголетие» по сути ничего не выражающее.

Если верить статистическим справочникам, то в современном мире средняя продолжительность жизни составляет 72,1 года. Вероятно, это тот отрезок времени в бесконечности, который мы, возможно, проживем. Но установлено, что потенциальная продолжительность жизни, запрограммированная в ДНК каждого Homo Sapiens, приблизительно 115-120 лет.

Не так давно в интервью «Российской Газете» академик РАМН, директор НИИ физико-химической биологии МГУ В. П. Скулачев сказал: «...смерть вовсе не обязательный удел каждого живого существа. Скажем, бактерии бессмертны. В лабораториях, где им создана благоприятная среда, они живут неограниченно долго. Да и некоторые линии раковых клеток человека живут в пробирках уже около ста лет, и умирать не собираются. Почему же должны умирать клетки человеческого организма? Да в том-то и дело, что они, как правило, не умирают от старости. Они кончают самоубийством».

Как это ни странно, но в утверждении академика Скулачева нет ничего фантастического. Наша протоплазма не содержит ничего такого, что могло бы стареть. Как известно, наш организм состоит из протоплазмы латинское название которой – Paramecium aurelia (бессмертная протоплазма).

В далеком 1911 году Л. Вудруф и Р. Эрдман начали ее исследовать. К 1928 году было зафиксировано уже 8000 поколений (!) этой протоплазмы, а она не перерождалась, не было никаких признаков разрушения или старения.

Разумеется, термин «протоплазма» как содержимое живой клетки ныне потерял свой первоначальный смысл, хотя и сохранился. Исследования показали, что протоплазма не однородная масса, как полагали прежде, а имеет сложнейший состав, но для нашей темы специальные вопросы мало значимы, ведь бессмертная основа ее полностью сохранилась, а это для нас главное.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.