Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 «ГОРМОН СЧАСТЬЯ»

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Новый способ не стареть. Омоложение льдом / «ГОРМОН СЧАСТЬЯ»
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Cлов в этом тексте - 1867; прочтений - 15660
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

«ГОРМОН СЧАСТЬЯ»

В 1803 году двадцатилетний немецкий аптекарь Сетюрнер сделал великое открытие: ему удалось разложить опий и получить белый, горький на вкус порошок, очень малые дозы, которого вызывают крепкий сон. Обнаруженное вещество он назвал в честь греческого бога сна Морфея – морфином. Ныне, помимо морфия, из мака извлекают и изготовляют еще 24 алкалоида – папаверин, кодеин, героин и т. д. (Не ищите это великое имя в российских энциклопедиях - не удостоен. Но на букву «С» нашлось место «великим» актерам, режиссерам, «государственным деятелям» и прочим).

В 1952 году был осуществлен синтез морфина, однако, морфий доныне продолжают получать по-прежнему из опийного мака (Papauerales), где его около 10%. Папаверин получил свое название от латинского обозначения мака, а кодеин грамотные врачи уже лет 15 не назначают своим пациентам; доказано, что содержащийся в шоколаде теобромин (тео - бог, бромин - пища; «пища богов») гораздо эффективнее при кашле и не имеет печально длинного списка побочных эффектов, свойственных кодеину.

«Крутые хлопцы», что в скверных боевиках, пробуют на вкус некий порошок, удостоверяя, к примеру, что это героин и при этом якобы определяют его качество, очевидно, не знаю, что отделить на вкус морфий или героин от хинина или стрихнина невозможно, никакому дегустатору не под силу подобный «экспресс анализ».

Тысячелетиями человек искал лекарства во флоре и фауне, на дне морским и на горных вершинах не понимая простую истину – надо заглянуть в самого себя. Человек содержит в себе весь необходимый набор лекарств, с которыми не может конкурировать ни одна аптека мира. Даже наркотики имеются в достаточно широком ассортименте в самом организме (!), но они, эти наркотики, свои, безвредные, более того – благотворные и необходимые для нормальной жизнедеятельности.

В 1904 году было высказано предположение об образовании в нервных окончаниях химических сигналов, в 1921 году открыли адреналин и ацетилхолин. Но настоящий интерес к растворимым молекулам (гормонам), регулирующим деятельность мозга и всего организма, обозначился только во второй половине XX века.

В начале 70-х годов в разных лабораториях мира обнаружили, что клетки головного мозга имеют рецепторы, связывающие морфин, и только в таком связанном виде он становится активным. Предполагать, что мозг специально заготовил такого рода рецепторы под столь редкий ингредиент как морфин, не было оснований. Посему возникло подозрение, что функция этих рецепторов состояла в связывании не морфина, но какого-то близкого к нему вещества, вырабатываемого самим организмом.

В 1976 году доктор Хьюз в Шотландии извлек это таинственное вещество из мозга морской свинки, у которой сразу же резко снизилась болевая чувствительность. Хьюз назвал вещество энкефалином, что по-гречески означает «из мозга». А профессор Чо Хао Ли в Сан-Франциско извлек из мозга верблюда, а конкретнее из верблюжьего гипофиза еще один внутренний наркотик, оказавшийся в 50 раз сильнее известного морфия! Чо Ли назвал его эндорфином – «внутреннем морфином».

В том же 1976 году выделили из крови животных еще два внутренних наркотика, которые были сходны с морфином по составу, но в отличие от растительного морфина не угнетали дыхания и не приводили к наркозависимости. И, наконец, доктор Плесс в Швейцарии синтезировал эндорфин, то есть изготовил его в лаборатории, в пробирке, точно зная химический состав и строение этого загадочного вещества.

Именно с этого «эпохального» события в формальной медицине прочно утвердилась еще одна ложь. Ложь о «чудо-лекарстве» метадоне, якобы призванном снимать героиновую зависимость и тем излечивать наркоманию. Средство это возникло из густого тумана медицинского невежества и, ставшего почти обычным, бизнесе на чужом здоровье. Для сомневающихся в сказанном сообщаю: метадон это продукт синтеза молекулы морфия, но сильнее морфия в три раза. Можно сказать прямо: лечение наркозависимости метадоном равносильно лечению «водкозависимости» водкой же, но только водкой в другой расфасовке и с другой этикеткой, а потому как бы «целебной». Ну а название «метадон» выдумано всего лишь для маскировки очередного синтетического наркотика, чтобы получить для «лечения» все необходимые лицензии. Однако «целение» метадоном это просто-напросто приобретение вечного пациента, поменявшего канительное «доставание» героина на метадон.

Очевидно следует сказать, что слабое звено в здоровье опиатных наркоманов занимают заболевания костной ткани. Дело в том, что сами по себе опиаты (и морфин, и героин, и кодеин, и «лекарство» метадон) нарушают обмен кальция в организме. Поскольку кальций является важнейшей частью костной и зубной ткани кости и зубы страдают в первую очередь. Особенно быстро разрушаются зубы, и иногда через 2-3 года постоянной наркотизации достаточно, чтобы от них остались только черные «пеньки». Кстати, разрушенные, обломанные черные зубы весьма точный признак для выделения наркомана среди, например, «друзей» вашего ребенка.

Само же слово «наркотик» произошло от древнегреческого названия электрического ската – нарке, что означало «поражать». И неслучайно (под давлением общественности) компания «Кока-кола» в 1906 году заменила в своем напитке кокаин гигантской дозой кофеина.

Но вернемся к эндорфинам. Вокруг них поднялась, невиданная в истории медицины, шумиха, а журналисты нарекли природный, сверхчистый «наркотик» эндорфин «гормоном счастья».

Эндорфины (нейропептиды, энкефалины) формируются в гипофизе и, как мы выяснили, обладают морфиноподобным (опиатным) действием, участвуют в регуляции метаболизма и поддержке гомеостаза, воздействуют на иммунные процессы, играют главнейшую роль в механизмах памяти, обучения, сна и т. д. (см. схему воздействия эндорфина).

С того времени химиков не оставляет надежда синтезировать эндорфин не в «чистом», а в «натуральном» виде. Однако попытки такого рода малоперспективны им, как всякому наркотику, сопутствует привыкание и зависимость, кроме того, подобно человеческим органам, гормоны имею индивидуальные черты, и история инъекций синтетических гормонов на примере инсулина демонстрирует ту же, что и при имплантации органов резкую реакцию отторжения.

Но мысль бурлила, и в вечно суетящихся США, для стимуляции выработки эндорфинов, создали препарат DLPA (dlphenylalanine, применяемый при артрите и даже раке). Но у него существует огромный список побочных эффектов, и здравомыслящие врачи обоснованно выступают против его применения. Механизм «оздоровления» DLPA прост - он вымывает из крови остатки эндорфинов и тем подхлестывает гипофиз на усиленную выработку большего их количества. Обычной дозой считается 750 мг 3 раза в день (2,250 гр. в сутки!). Этим препаратом поспешили воспользоваться многие тысячи американцев, но, увы, сели на него, как на «иглу».

До недавнего времени самым известным омолаживающим средством в Соединенных Штатах были инъекции на основе гормона роста. Однако проведенное в 1996 году исследование воздействия этого средства на организм человека выявило, что у принимавших в нем участие 52 мужчин в возрасте от 70 лет через 6 месяцев увеличилась мышечная масса, и истощились жировые ткани, но сил и выносливости никак не прибавилось. Не улучшились и умственные способности. В придачу обнаружился побочный эффект ноющие и распухшие суставы, что вынудило многих прекратить «омолаживающие» процедуры. Какой уж раз подтверждена старая, как мир, истина природу суррогатами не обманешь.

«Эндорфины имеют отношение к счастью, - пишет профессор Чо Хао Ли. – Я не хочу философствовать и делать далеко идущие прогнозы, иначе меня могут посчитать сумасшедшим, но я чувствую, что эти молекулы определяют различие между счастливыми и несчастливыми людьми…».

Природа изобрела внутренний наркотик, чтобы организм мог выжить. Человек должен действовать, достигать цели, удовлетворять биологические и социальные потребности. Достижение целей дает ощущение удовольствия, радости, что связано с повышенной секрецией эндорфинов. А это обеспечивает человеку психологическую награду за правильное поведение. Но имеется и обратная связь – зависть, тоска, злоба, пьянство, наркомания – от нехватки своего, внутреннего наркотика – эндорфина. Источник алкоголизма и наркомании в эндорфинном голоде. Гипофиз недостаточно его вырабатывает, и человек пытается алкогольными и наркотическими суррогатами утолить этот голод.

Мысль о биохимической обусловленности наркомании и алкоголизма, которую я полностью разделяю, впервые высказал Р. Уильямс в своей книге «Биохимическая индивидуальность», изданной в 1960 году (М., «Медицина»). Книга очень интересная и если вы интересуетесь данной темой, то настоятельно рекомендую ее. Уильямс выдвинул генетотрофный принцип, согласно которому многие наследственные заболевания, связанные с тем, что организм полностью или частично лишен способности образовывать какое-то необходимое для его нормальной жизнедеятельности вещество и вследствие этого нуждается в поступлении этого вещества извне. Как выяснилось позже, это вещество, точнее эти вещества называются эндорфинами.

Практически эндорфин дает именно то, что и тянет пьяницу к бутылке: бодрость, безмятежность, легкость. Все же и здесь не все так однозначно, как принято предполагать. В самом факте винопития не было бы великой беды, если бы ни три смертных греха, извечно присущих хмельному:

1. Как всякий суррогат, алкоголь лишь пародия на эндорфины, и психическое состояние, с его помощью получаемое, карикатурно к нормальной бодрости души и тела.

2. Та корявая алкогольная отмычка, с которой мы лезем в рецепторы головного мозга, деформирует нежные окончания, перестраивая метаболический процесс, нарушая физиологические функции.

3. Бутылка, подменяя гипофиз, попросту оставляет его без работы, и он, ленивый, как весь наш организм, постепенно атрофируется, чем дальше, тем больше сваливая на бутылку, свои не только праздничные или экстремальные, но и будничные заботы.

Так из первой юношеской рюмки с годами вырастают месячные запои. Главное зло не в самом вине (этаноле), но в том гибельном комфорте, которое оно создает для гипофиза.

В основе любого вида деятельности человека лежит мотивация – влечение, побуждение к действию, выступающее в роли инициатора поведения, направленного на удовлетворение возникшей потребности. Потребность же является пусковым механизмом мотивации, заставляющей организм извлекать из памяти информацию о том каким способом это потребность удовлетворялась раньше, и производит уже известные по опыту, приводившие к успеху и удовлетворению действия.

Влечение к алкоголю – мотивация, пусть и патологическая, но в своей основе имеющая все тот же механизм. Таким образом, даже эта губительная мотивация – влечение к алкоголю – подчиняется общим нейрофизиологическим законам.

Нейрофизиологический механизм алкогольной мотивации расположен в гипоталамусе. Гипоталамус важнейший «регулятор» всего организма, он связующее звено между кровеносной, дыхательной, пищеварительной, половой и другими системами организма, с одной стороны, и психикой, сознанием и бессознательным – с другой. Например, специальные нервные клетки гипоталамуса – глюкорецепторы – первыми в мозге отвечают электрическим разрядом на снижение уровня питательных веществ в крови. Как только содержание этих веществ падает ниже определенной нормы, глюкорецепторы посылают в кору и в другие отделы мозга активирующие сигналы: «Срочно искать пищу!» другие гипоталамические нейроны чувствительны к изменению содержания жидкости в организме и подобным образом формируют ощущение жажды, третьи откликаются на изменения баланса половых гормонов и так далее. Никакое влечение невозможно без участия гипоталамуса (см. Флеш - воздействие на гипоталамус).

Вообще большой удачей для всех нас, ныне живущих, можно считать, что, вопреки расхожему заблуждению, в прошлом пили весьма мало. Тогдашняя «водка» имела всего 9-11 градусов (а вы думали, что все 40-60? Это миф, придуманный производителями спиртного). До конца XIX века отсутствовали технологии, позволявшие с легкостью изготовлять убойное, во много десятков градусов зелье. Ныне, благодаря Дмитрию Менделееву – это современная 38 градусная водка (об. 40 град.) - раствор эталона в оксиде водорода.

Болеют все одинаково, лечатся по-разному. Более того, если, зарывшись в специальную литературу, попробовать отыскать единый источник всех этих бед, то статистика частоты упоминаний сама назовет имя виновника связка гипоталамус-гипофиз либо гипоталамо-гипофизная система, что суть одно и тоже. Официально эта «парочка» числится за эндокринологией, но в любом учебнике по патологии можно встретить упоминание гипоталамуса и гипофиза либо в качестве нерадивого охранителя, либо – прямого, а порой и злостного виновника заболевания.

Суть Криодинамики именно в воскрешении гормонального баланса и, в первую очередь, восстановление физиологической нормы «гормона счастья» эндорфина (для простоты далее мы будем называть гормоны эндорфины в единственном числе – эндорфин). Феномен эндорфинного действия не имеет ничего общего с отупением, апатией или эйфорией, вызываемых всякого рода психотропными средствами, анальгетиками и анаболическими стероидами. Покой-ровность-бодрость это то, что создает эндорфин, и это то, что продлевает жизнь, делает ее здоровой, достойной и соответствующей самому понятию – «жизнь».

Примечания:

1. Неговский Владимир Александрович - патофизиолог, основоположник современной школы реаниматологов, академик АМН, организатор в 1936 году Лаборатории экспериментальной физиологии по оживлению организмов.

2. А. Кашина-Евреинова, Сексуальные источники творчества Достоевского (Подполье гения), изд. «Третья стража», Петроград, 1923.

3. При аускультации (выслушивании) определяются 2 тона: один во время систолы (сокращении мышц) - систолический, другой во время диастолы (расслаблении мышц) - диастолический тон. Их изменения характерны для пороков сердца, гипертонической болезни и др. заболеваний.

4. Daoud E. G. et al. Syncope mediated by posturally induced ventricular tachycardia. Annals of Internal Medicine, N 6, 1995.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.