Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Новый способ не стареть. Омоложение льдом / ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Cлов в этом тексте - 1637; прочтений - 2941
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА

Понятие «функциональные расстройства» появилось в XIX веке, когда патологическая анатомия, исследуя причины смерти, выявила структурные изменения в организме при одних болезнях и отсутствие подобных изменений при других. Первые, «наглядно» поразившие организм, получили название органических болезней; вторые, при которых видимых структурных изменений не обнаруживалось, назвали функциональными. К ним относятся истерия, невроз навязчивых состояний и долгая, все растущая цепь расстройств, имеющих в основе своей эмоциональные нарушения.

Эмоциональные нарушения могут привести к весьма тяжким последствиям и к «странностям», перед которыми порой пасует формальная медицина. Немецкий врач Вольф ввел даже понятие «психогенное самоубийство», когда речь идет о совершенно необъяснимой смерти человека физически здорового, но духовно надломленного, уставшего бороться со сложными психологическими ситуациями. В медицинской литературе описаны сотни случаев смерти, наступившей без органических нарушений. Можно признать, что в подавляющем большинстве подобных смертей речь идет о «рефлексе избегания»: человек может, к примеру, серьезно заболеть, стремясь к болезни как к убежищу от несносной ситуации, от необходимости нести ответственность, принимать сложное решение.

Во многих случаях жизни мозг (гипоталамо-гипофизная связка) автоматически отдает приказ, например, сердцу – изменить работу в связи с погружением в холодную воду (как в уже рассмотренном нами случае «моржевания»). Однако команда мозга может последовать и когда человек стремиться избежать не только неприятностей, но и самой жизни, которую он воспринимает как неослабную боль. Это означает, что человек, не совершая над собой насильственных действий, неосознанно желает себе смерти и тем ускоряет ее наступление.

Особенно опасна такими настроениями юность – период стрессов, максимализма и не всегда успешными попытками самоутвердиться. Но и у взрослого человека, излишне сосредоточенного на своих неудачах может возникнуть хроническое скверное настроение, реактивная депрессия, которую с полным основанием можно признавать затяжным самоубийством. Думая о смерти, желая ее как избавление от трудностей человек любуется своими страданиями, гиперболизируя их, утрачивает вкус к жизни, перестает следить за здоровьем. Возникает тоска, бессонница, порой беспричинная рвота или диарея, постепенно все функции угнетаются, органы один за другим выходят из строя – человек устремлялся к смерти – и он умирает. Бессознательное стремление к смерти как к избавлению от непереносимых ситуаций (косвенно, разумеется) выявляются у виновников и жертв автомобильных катастроф.

Все же, смерть это, безусловно, крайний случай. Гораздо чаще нравственные страдания, угрызения совести, длительное психоэмоциональное напряжение вызывают разнообразные заболевания. Для иллюстрации рассмотрим несколько примеров:

Л. 34 года, замужем, двое детей.

До событий, описанных ниже, считала себя счастливой в браке.

Л. собралась ехать в двухдневную туристическую поездку в Финляндию вместе с мужем и его обаятельным тридцатидвухлетним другом. В последнюю минуту мужа задержали дела фирмы, и он отправил жену в обществе друга. Случилось непредвиденное, но банальное. Впрочем, банальное для стороннего наблюдателя. Случилось так, что меж этими двумя людьми вспыхнула страсть. И в час ночи (эта деталь будет существенна в дальнейшем) женщина изменила мужу, которого очень уважала.

Так началась любовная история, чуть не закончившаяся смертью Л. от удушья, вызванного сознанием своей вины перед мужем. После той памятной поездки у женщины начались приступы бронхиальной астмы, возникавшие всегда в одно и то же время – в час ночи.

«Возлюбленный» вскоре порвал с ней всякие отношения. Л. же по-прежнему тянулась к нему и страдала вдвойне: и от вины, и от унижения. Для лечения астмы ее поместили в клинику, где здоровье как будто начало возвращаться, но окончательного излечения не было.

Почти два года Л. изводили мучительнейшие приступы. Пройдя курс криодинамики (с АЛС), Л. отчасти разуверилась и посчитала все это очередной «ерундой». Однако через два с половиной месяца наступило резкое облегчение, приступы стали реже и, что самое главное, изменилось «расписание» роковые «час ночи» исчезли и Л., впервые за последние годы, спала спокойно.

Л. поняла, что для преодоления столь тяжкой болезни, организму потребовалось время и она повторила курс. Постепенно, по мере восстановления всех функций организма в течение полугода полностью выздоровела, тяжелейшая бронхиальная астма оставила ее. Ныне она абсолютно здоровая и по-прежнему любима мужем.

Болезнь Л. возникла от эмоциональных переживаний. Как правило при обследовании в подобных случаях врач не находит причину заболевания (а иногда и саму болезнь). Но человек-то, обратившийся за помощью, страдает, жалуется, за что и получает порой ярлык мнимого больного, едва ли не психопата. Разумеется, больное воображение порождает много «мнимых» болезней. Но «мнимых» с точки зрения формальной медицины, но абсолютно реальных для самого больного. Монтень и Мольер достаточно описали это древнее явление. Собственно название пьесы Мольера «Мнимый больной» стало чуть ли не медицинским термином.

«Мнимые» страдания бывают непереносимыми, и толчком их возникновения служат тяжелые душевные переживания, страх, беспокойство, тревога, угнетенное состояние духа. Измученные «неясные» больные мучают и себя и врачей, и своих близких в поисках избавления. Но оно оказывается подчас не в руках хирурга или терапевта, а в курсе Криодинамики – восстановлении физиологической нормы эндорфинов.

К соматическим расстройствам способно привести и просто нервное длительное напряжение, имеющее десятки оттенков – огорчения, разочарования и т. п.

У женщин чаще всего угнетает психику сентиментальные переживания, одиночество, семейные нелады, чувство беспомощности, накопленные волнения и заботы, ревность, жажда нежности. У мужчин доминируют профессиональные и финансовые трудности, потеря положения, тщетные попытки занять более высокую должность. Многие из этих причин могут оставаться скрытыми, смутными, неосознаваемыми даже самим больным.

***

Н. 23 года, не замужем.

Несколько раз обращалась в районную поликлинику по поводу частой необъяснимой рвоты. Врач каждый раз выписывал направления на анализы, и каждый раз ничего не находил. Кончилось тем, что он счел Н. «психопаткой» и назначил ей «лечение» витамином С под видом нового «чудодейственного» средства (т. е. плацебо).

В начале «лечения» рвоты будто уменьшились, но через три месяца возобновились с новой силой. Когда Н. вновь пришла с жалобой, доктор обвинил ее в симуляции болезни и вновь выписал ей пачку направлений на анализы, направление в женскую консультацию, в онкологический диспансер, в… прочем он направил ее во все диспансеры, вплоть до психоневрологического.

Не будем описывать мытарства и страдания Н., все закончилось вполне благополучно – после месячного курса криодинамики у нее полностью прошли рвоты.

В данном случае можно говорить о психогенном заболевании в чистом виде, но, тем не менее, – именно о заболевании, проносившее реальную боль и страдания вполне конкретному человеку.

***

К. 39 лет, один ребенок, замужем.

Женщину терзали многочисленные, разнообразные и необъяснимые страдания. Порой она просыпалась среди ночи с ощущением «волосы дыбом». Она осунулась, потеряла аппетит, вкус к жизни. На улице она ловила себя на мысли, что, загадывая «чет-нечет», суммировала номера машин, пересчитывала окна домов. Ей со страхом грезилось, что произойдет чтото ужасное, если она не угадает цифру. Возникла даже фобофобия страх страха (состояние бесконечной подавленности).

Невропатолог направил ее на консультацию к психиатру. Через месяц, после «традиционной» для нашей медицины сдачи всех мысленных анализов, консультаций практически у всех специалистов поликлиники, она обратилась за помощью в некую «Академию иррациональных наук».

В «Академии» ей растолковали, что у нее «сглаз» и кармическая «порча». Уплатив изрядную сумму, она прошла «целебный» обряд. Увы, облегчения не наступило – в первые дни после «обряда» тревога как бы уменьшилась, но после восстановилась вновь. К. вторично обратилась в «Академию» потому что ей сулили стопроцентный результат. Тамошние «специалисты» предложили уплатить огромную сумму за дополнительный так называемый «золотой обряд», но благоразумие возобладало и К. отказалась.

Слепые поводыри слепых, имеющие право лечить «здесь и в остальном мире». Биологи утверждают, что, например, змеи видят тепловые волны и не видят «объектов». Тот мир, который видит змея, очевидно, очень похож на «мир», в котором живут подобные эзотерики-академики, ведь и у них (как у змеи) во мраке плавают поля «жизненной энергии». Вера в то, что некий «академик» знает более «глубокую реальность», сродни вере в то, что школьная линейка показывает больше «реальности», чем, скажем, вольтметр.

Лиону Фейхтвангеру в 1935 году исполнилось 50 лет, и он написал полушутливую статистическую справку о себе «Автор о самом себе». По его расчетам он был 19 раз вполне счастлив, а 14 раз безгранично огорчен и что «…584 раза человеческая глупость, которую нельзя выразить никакой цифрой, поражала его до боли и доводила, чуть ли не до потери сознания».

Но вернемся к К. Неизвестно сколько времени тянулись бы ее мытарства, если бы случай не свел ее с криодинамикой.

Приведя в норму свои эмоции, К. спокойно, даже отчасти несколько отстранено, разобралась в причине своих страданий – грубость и деспотичность мужа, отсутствие общей социальной жизни они никуда вместе не выходили и духовно отдалялись друг от друга. К тому же глава семьи, важный и жесткий дома был более чем любезен с молоденькой секретаршей.

Через несколько месяцев все изменилось к лучшему – лицо женщины сияло, его освещала бодрая, открытая улыбка, живой, оптимистический взгляд. У нее больше ничего не болело, исчезли все расстройства. Она развелась с мужем и начала новую жизнь. Ныне у нее новая семья, добрый и внимательный муж.

Что ж, в самом деле, сколько страданий можно было бы избежать, если б мы всегда стремились к лучшему, не боялись бы изменить свою жизнь. В случае с К., благодаря криодинамике, все кончилось благополучно – нарушение эмоциональной сферы не переросло в соматическое заболевание.

***

С., 28 лет, инвалид первой группы (ожирение).

С. при росте 178 см. имел вес 149,6 кг. Из-за выраженного ожирения у молодого человека наблюдались дыхательные нарушения (храп и остановки дыхания во сне), склонность внезапно засыпать в положении сидя (синдром Пиквика). При осмотре повышенное питание, акроцианоз, наличие синюшных стрий на коже внутренних поверхностей плеч, груди, в области пояснице и в боковых областях живота. Дыхание ослаблено 28 в минуту. Тоны сердца глухие, пульс 96 в минуту, АД 170/110 мм рт. ст.

В прошлом неоднократно проходил курсы диетотерапии (в основном различные модификации диеты № 8), эффект от которых не превышал 3 кг за месячный курс лечения. Выдержать условия диеты на срок более месяца пациенту не удавалось испытывал трудности психоэмоционального характера. Другими словами, всякая попытка соблюдать диету сопровождалась резким ухудшением настроения, головными болями, потерей работоспособности, что, в конце концов, приводило к срыву в соблюдении диеты.

После полного курса криодинамики (примерно через месяц после окончания курса), положения стало исправляться отмечено уменьшение веса на 9,7 кг, а через 12 недель еще на 28,3 кг. Улучшились показатели сердечнососудистой системы пульс составлял 76 ударов в минуту, а АД 135/85 мм рт. ст.

Как мы видим – эффект достаточно ощутим. С. прошел несколько курсов криодинамики и ныне его вес почти соответствует норме индекса массы тела (ИМТ) – 27.

Для справки: свой ИМТ (индекс массы тела) узнать несложно, нужно разделить вес на рост в метрах, но возведенный в квадрат.

В норме ИМТ составляет 20-25. Интервал достаточно широк, что и позволяет учитывать индивидуальные, физиологические особенности человека. Индекс 25-30 говорит уже об избыточной массе тела, свыше 30, как правило, уже ставится диагноз – ожирение.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.