Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 Глава V. Особенности изменений показателей лабораторных и инструментальных исследований у больных инфекционным эндокардитом

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Клиника и диагностика инфекционного эндокардита / Глава V. Особенности изменений показателей лабораторных и инструментальных исследований у больных инфекционным эндокардитом
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 1102; прочтений - 2572
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Глава V. Особенности изменений показателей лабораторных и инструментальных исследований у больных инфекционным эндокардитом

5.1. Общие закономерности

Выявление признаков лабораторных и инструментальных исследований или их сочетаний, характерных для одного варианта течения и не характерных для других, позволило бы наиболее рационально решать задачу по выделению лабораторных и инструментальных синдромов, отражающих особенности каждого варианта течения ИЭ.

С этой целью нами был использован метод факторного анализа, в основе которого лежит оценка взаимных связей признаков, осуществляемая с помощью составления корреляционной матрицы. Нахождение векторов матрицы факторов позволяет ранжировать группы признаков по степени их значимости в изучаемом процессе.

Как правило, первый фактор отражает максимум информации о взаимных связях симптомов и выявляет наиболее яркие и общие черты исследуемого явления. Второй и последующие факторы объединяют признаки, которые дополняют информацию об исследуемом явлении, оттеняя отдельные, частные стороны.

Информация, которую несет каждый фактор, оценивается в процентах дисперсии, причём наибольший процент дисперсии имеет первый фактор. Это позволяет объединить различные признаки в группы аналогично понятию синдрома и ранжировать их по степени значимости.

Факторный анализ с применением метода главных компонент позволяет проследить взаимосвязи между клиническими, лабораторными, инструментальными признаками и синдромами ИЭ в основной группе и в разных по тяжести течения заболевания подгруппах. Эти данные приведены в приложениях 2 - 7.

5.2. Изменения показателей инструментальных и лабораторных исследований у больных с лёгким течением

Анализ результатов исследования показал, что у больных с лёгким течением эхокардиографические синдромы нарушения центральной гемодинамики, сократительной и насосной функции миокарда левого желудочка сердца были представлены двумя синдромами: сердечной недостаточности и снижения систолической функции ЛЖ. Их суммарный вклад составил 81,8 %. Признаки вошедшие в их состав представлены в приложении 4.

Из эхокардиографических синдромов поражения эндокарда наиболее выразительными были первые три, которые представлены: митральной и аортальной регургитацией 1 и 3 степени с множественными, мелкими, подвижными МВ на АК, митральной регургитации 2 степени с единичной, крупной, подвижной МВ на МК и трикуспидальной регургитацией 3 степени с множественными, крупными, подвижными МВ на ТК. Их вклад превысил 55 %.

В состав электрокардиографических синдромов вошли: синусовая тахикардия, нарушение сердечной проводимости и желудочковая экстрасистолия (70,71 %). Рентгенологические синдромы представлены синдромами увеличения правых и левых камер сердца, выраженных застойных явлений в лёгких, увеличения левых камер сердца (81,03 %).

Наиболее значимыми лабораторными проявлениями были: синдром воспаления и изменений в иммунной системе, гипо- и диспротеинемии, положительной гемокультуры и острофазовых реакций (50,51%). Особенности изменений показателей лабораторных и эхокардиографических признаков, а так же их вклад в синдромы представлены в приложениях 3 - 7, 11, 12.

5.3. Изменения показателей инструментальных и лабораторных исследований у больных со среднетяжёлым течением

В группе больных со среднетяжёлым течением признаки, вошедшие в эхокардиографические синдромы нарушения сократительной способности миокарда, не претерпели кардинальных изменений, но их числовые значения стали более выраженными по сравнению с предыдущей группой. Из дополнительных синдромов следует указать синдром снижения диастолической функции миокарда ЛЖ, который выражался в уменьшение индекса расслабления миокарда. Суммарный вклад этих синдромов составил 92,91 %.

Эхокардиографические синдромы поражения эндокарда представлены митральной, аортальной регургитацией 1 и 2 степени с локализацией множественных, мелких, подвижных МВ, трикуспидальной регургитацией 3 степени с локализацией множественных, крупных, подвижных МВ на ТК и митральной, аортальной регургитацией 2 и 3 степени с локализацией множественных, крупных, подвижных МВ на МК и АК (49,75 %).

В состав электрокардиографических проявлений вошли синдромы: нарушения сердечной проводимости, экстрасистолии и пароксизмальной мерцательной аритмии, неполной атриовентрикулярной блокады и синусовой тахикардии (70,68 %).

Рентгенологическая картина представлена синдромами: лёгочной инфильтрации и деструкции, увеличения правых и левых камер сердца и выраженных застойных явлений в лёгких (78,72 %). Среди лабораторных признаков наиболее выразительными были синдромы: воспаления, изменений в иммунной системе, поражения почек, острофазовых реакций, положительной гемокультуры, гипо- и диспротеинемии. Их весовой вклад превысил 73 %. Средние значения и вклад каждого из лабораторных и эхокардиографических признаков, вошедших в синдромы, представлены в приложениях 9, 11, 12.

5.4. Изменения показателей инструментальных и лабораторных исследований у больных с тяжёлым течением

В подгруппе больных ИЭ с тяжёлым течением отмечались наиболее выраженные изменения признаков, которые вошли в эхокардиографические синдромы нарушения центральной гемодинамики, сократительной и насосной функции миокарда левого желудочка. Их средние величины приведены в приложении 12.

Полученные данные указывают на то, что наибольшие изменения произошли в показателях сократительной способности миокарда ЛЖ – фракции выброса и укорочения. Изменения сократительной способности миокарда, по видимому, были обусловлены воспалительными изменениями в миокарде вследствие интоксикации и метаболических нарушений. Снижение систолической функции левого желудочка у больных ИЭ укладываются в синдром гиподинамии (функциональной несостоятельности миокарда), что свидетельствует о снижении сократительной способности миокарда при ИЭ. Так же, обращает на себя внимание значительное увеличение массы миокарда ЛЖ сердца (от 249,2 + 14,0 до 269,0 + 14,8 грамм).

Из эхокардиографических синдромов поражения эндокарда наиболее характерными явились: митральная и аортальная регургитация 1 и 2 степени с локализацией множественных, крупных, подвижных МВ, митральная регургитация 2 степени с локализацией МВ на МК, митральная регургитация 1 степени с локализацией множественных, крупных, подвижных МВ (52,12 %).

В состав электрокардиографических синдромов вошли: неполная блокада левой ножки пучка Гиса и суправентрикулярная экстрасистолия, синусовая тахикардия и атриовентрикулярная блокада 1 и 2 степени (65,29 %). Рентгенологические синдромы представлены выраженными застойными явлениями в лёгких и увеличением правых и левых камер сердца, увеличением левых камер сердца и лёгочной инфильтрацией (86,98 %).

В лабораторной картине наибольшее значение имели: синдром поражения почек, воспаления, гипо- и диспротеинемии, изменений в иммунной системе и положительной гемокультуры, который представлен наличием Staphylococcus epidermidis в крови (62,34%). Средние значения признаков и их весовые характеристики указаны в приложениях 3, 11.

Подводя краткий итог данной главе, следует указать на то, что в целом клиническая картина ИЭ соответствовала лёгкому, среднетяжелому и тяжёлому течению. Обращает на себя внимание тот факт, что значения показателей лабораторных и инструментальных методов исследования претерпевали изменения, которые были связаны с увеличением степени активности ИЭ и выраженности хронической СН.

Для решения задачи по выявлению патогенетически связанных между собой признаков, образующих клинические синдромы болезни, которые облегчили бы постановку диагноза, было проведено моделирование заболевания по степени тяжести. При этом определялись количественные показатели весовых характеристик каждого признака у больных ИЭ, что позволило дать количественную оценку различий в характере течения. Средний показатель коэффициентов факторных вкладов признаков ИЭ легкого течения находился в диапазоне от 0,86 до 1,04, средней степени тяжести - в диапазоне от 1,13 до 1,45, тяжёлого - в диапазоне от 1,49 до 1,57.

Таким образом, классическое течение ИЭ, проявляющееся выраженным синдромом общей интоксикации и сердечной недостаточности было присуще варианту заболевания, которое имело, в основном, тяжёлое течение. Болезнь средней степени тяжести имела то же сочетание синдромов, но в качестве ведущего синдрома выступал синдром хронической СН и лишь затем синдром активности ИЭ.

Проведенное моделирование ИЭ различной тяжести течения –позволило нам более корректно провести сравнение особенностей проявлений заболевания. Это положение основано на совокупности и патогенетической взаимосвязи клинических симптомов, отражающих варианты клинического течения заболевания.

Нам представляется, что выявленные при анализе особенности и весовые характеристики каждого признака и синдрома, отражающие различия в клинической картине разных вариантов течения болезни, позволят врачу сделать единственно правильный выбор при диагностике инфекционного эндокардита.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.