Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 Введение

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Современные аспекты инфекционного эндокардита (учебное пособие) / Введение
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 1183; прочтений - 2016
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Введение

(История изучения)

“ Имеется мало болезней, которые представляли бы большие трудности на пути диагноза, чем септический эндокардит. Многие опытные врачи указывают, что почти у половины больных диагноз поставлен после смерти ... “

W. Osler (1885)

Первое упоминание о воспалительных изменениях эндокарда встречается в медицинской литературе 16-го века. Но причина их возникновения длительное время оставалась неясной. Только в начале 19-го столетия эндокардит стал предметом пристального изучения. В книге “О болезнях сердца” Г. Крейзинг (1815) привёл подробное описание “септического воспаления внутренней оболочки сердца”. Однако термин “эндокардит” впервые введен J.B. Bouilloud (1835) в работе “Traite clinique des maladies du coeur”, с тех пор получил международное признание.

В 1856 году И.Н. Вирхов подробно описал язвенный эндокардит у больных сепсисом. Уже в то время автор рассматривал это заболевание как первичное. Во второй половине 19-го века научный интерес к инфекционному эндокардиту значительно вырос. Появляются описания “острого”, “подострого”, “язвенного”, “злокачественного” эндокардита, развивающегося при сепсисе. Многие авторы высказывали мнение о том, что злокачественный эндокардит является заболеванием с тяжёлым системным поражениями висцеральных органов.

В 1878 году Р. Клебс впервые предположил инфекционную природу эндокардитов и разделил их на две большие группы: инфекционные и неинфекционные. В 80-е годы 19-го века с развитием бактериологии увеличилось количество публикаций об инфекционной природе болезни. В некоторых из них были приведены варианты классификации ИЭ по этиологии на стрептококковый, стафилококковый, пневмококковый, гонококковый. Впервые воспроизвести ИЭ в эксперименте удалось К. Розенбаху (1878), несколько позже В.К. Высоковичу (1879). Некоторые исследователи для приближения эксперимента к патологии человека прибегали к предварительной сенсибилизации животных сыворотками.

В 70-х годах 19-го столетия в медицинской литературе появились описания затяжного инфекционного эндокардита, характеризующегося стёртой клиникой сепсиса, множественными геморрагиями, субфебрильной лихорадкой, анемией. Первое описание привёл Г. Крейзинг (1815), затем В. Кенкан (1869) в работе “Заметки об одном случае язвенного эндокардита хронической формы”. В России затяжной ИЭ впервые описали В.И. Ильинский, М. Шах-Паронианц (1864) – ассистенты клиник госпитальной терапии Московского университета, руководимой профессором И.В. Варвинским. Авторами впервые выделены две клинико-анатомические формы заболевания: первичный и вторичный ИЭ.

В конце 19-го века появились работы Д. Литтена (1878-1880) и К. Лейдена (1882), посвящённые вопросам клиники, диагностики, лечения септической (злокачественной), ревматической и ревматоидной форм эндокардита. Позднее Р. Штейннерт писал (1920): “Та форма хронического злокачественного эндокардита, которую К. Литтен упорно защищал до конца жизни, была формой endocarditis lenta”. В 1885 году Д. Жакку описал ИЭ, при котором из крови была выделена кокковая микрофлора. По мнению автора, эндокардит могут вызвать различные бактерии, но для его развития необходимы предрасполагающие факторы.

Клиническую картину затяжного инфекционного эндокардита, названного затем “хроническим эндокардитом”, впервые подробно описал w. Osler (1885). С того времени ЗИЭ в англо-американской литературе называют “болезнью Ослера”. В России первое описание болезни принадлежит А.П. Ланговому (1884), который считал затяжной эндокардит самостоятельной нозологической формой. Автор описал четыре случая заболевания, в трёх из них были зарегистрированы “переходы” острого течения в затяжное. Спустя один год А.Н. Остроумов и А.П. Ланговой (1885) доказали, что по своему патогенезу ИЭ не имеет ничего общего с ревматизмом.

В диссертации “К вопросу об этиологии эндокардитов” М.И. Певзнер (1893) привёл доказательства того, что между язвенным и бородавчатым эндокардитами отсутствуют отличия в этиологии. Первая рабочая классификация эндокардитов по этиологическому принципу разработана Карлом Гарбитцев (1899). Выделены инфекционная и неинфекционная группы эндокардитов. В состав первой группы вошли две подгруппы: 1-я – “пиогенный эндокардит” с клинической картиной сепсиса, 2-я – “особая форма” эндокардита, развивающаяся после ревматизма. В работе Е.И. Марцинковского (1896) на тему: “Об этиологии и патологической анатомии острого эндокардита” впервые представлены данные о том, что инфекционный эндокардит не имеет специфического возбудителя и развивается при “заражении организма различными бактериями”. Острый эндокардит особенно детально изучил Т.Г. Лукин (1909), ученик видного отечественного терапевта А.А. Остроумова. В статье “Язвенный злокачественный эндокардит” он в первый раз описал геморрагии в конъюнктиву глаз (симптом Лукина).

В 19-20-х веках были подробно изучены патоморфология и клиническая картина острого и затяжного варианта ИЭ. Появилось много работ, посвящённых исследованию этиологии и патогенеза болезни. Для изучении патогенеза затяжного ИЭ значительную роль сыграли работы Г. Шотмюллера (1903-1910). Автор привёл неопровержимые доказательства того, что на формирующихся после ревматизма рубцовых изменениях клапанов фиксируются патогенные бактерии. По мнению учёного затяжной ИЭ – разновидность сепсиса, а его формирование возможно только у больных ревматизмом.

В первой половине 20-го столетия сделаны оригинальные исследования Д. Ванеза (1917), Н. Либмана (1912-1925), С.С. Зимницкого (1926), Г.М. Зороховича (1926), К.Ф. Флёрова (1926), А.С. Позова (1926), Д.О. Крылова (1928), А.Н. Рубель (1929), Н.К. Горяева (1935), Г. Литтенбахера (1936), Н.М. Вайсмана (1940) по этиологии, патогенезу, клинике затяжного варианта ИЭ. Они внесли значительный вклад в изучение заболевания.

Во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы заболеваемость ИЭ увеличилась в 2-4 раза, смертность достигла 78-92 %. С 1941 года на страницах периодической медицинской литературы развернулась дискуссия между Г.Ф. Лангом и Б.А. Черногубовым по вопросу патогенеза затяжного варианта ИЭ. Академик Г.Ф. Ланг считал это заболевание эволютивной формой ревматизма, а Б.А. Черногубов отдельной нозологической формой, которая развивается на неповреждённых клапанах. В своих многочисленных научных публикациях Б.А. Черногубов (1942-1945) писал: “Затяжной септический эндокардит - не проблема ревматизма, а проблема сепсиса, который вызывается зеленящим стрептококком”. В декабре 1948 года дискуссия между учёными нашла своё разрешение на Московской областной клинической конференции, где получило признание учение Б.А. Черногубова. После публикаций работ автора о различии в поражении клапанов сердца при ЗИЭ и ревматизме, с его концепцией согласились Г.Ф. Ланг, М.А. Скворцов, Э.М. Гельштейн, Е.М. Тареев, А.Н. Мясников и другие видные отечественные клиницисты. В 1949 году на 12-ом съезде терапевтов СССР было предложено называть первичный затяжной ИЭ “болезнью Черногубова”.

С открытием пенициллина в 1944 году начался новый этап в изучении заболевания, обусловленный успехами антибактериальной терапии. Большой вклад в разработку вопросов диагностики и лечения заболевания внесли Н.Н. Стражеско, С.А. Гиляревский, И.В. Давыдовский, В.Т. Талалаев, Б.А. Черногубов, А.И. Струков, Е.М. Тареев, Ал.А. Дёмин. С наступлением эпохи антибиотиков появилась надежда на разрешение трудных проблем в лечении эндокардита. Однако эти надежды не вполне оправдались. Появились штаммы бактерий, резистентные к антибиотикам, изменилась реактивность организма.

Следующий период в изучении ИЭ связан с развитием кардиохирургии, активным внедрением хирургических методов лечения. Этот этап характеризовался использованием в клинической практике эхокардиографии, которая позволила визуализировать микробные вегетации и другие признаки поражения клапанов, выявлять и оценивать регургитацию, сократительную способность миокарда. Расширился диапазон новых методов лечения болезни. Это позволило спасать жизнь и восстанавливать трудоспособность пациентов с тяжёлым течением болезни.

Трудно переоценить вклад в решение проблем диагностики и хирургического лечения эндокардита, который сделали Г.И. Цукерман, Ю.Л. Шевченко, В.И. Францев, В.Т. Селиваненко, Г.Г. Хубулава, Г.М. Соловьёв, С.А. Матвеев, Ю.Л. Константинов, Н.Н. Шихвердиев, И.М. Черепанин и многие другие.

Таким образом, учение об инфекционном эндокардите прошло длинный и тернистый путь. В последние десятилетия изучены новые формы заболевания: ИЭ у наркоманов, ИЭ искусственного клапана, ИЭ у пациентов с имплантированным электрокардиостимулятором, пациентов, находящихся на программном гемодиализе, ИЭ у реципиентов трансплантированного органа. Исследованы изменения иммунитета, цитокинового статуса.

Определены новые возможности чреспищеводной эхокардиографии, радионуклидного исследования сердца и компьютерной томографии в диагностике. Разработаны методики экстракорпоральной гемокоррекции при этой патологии. Уточнены принципы и алгоритмы антибактериальной терапии, вторичной профилактики.

Необходимо отметить, что в изучение инфекционного эндокардита внесли значительный вклад работы отечественных и зарубежных ученых М.И. Теодори, Е.Е. Гогина, А.В. Сумарокова, Ал.А. Дёмина, М.А. Гуревича, А.А. Дёмина, В.П. Тюрина, В.П. Дробышевой, М.В. Тарановой, Т.Л. Виноградовой, И.П. Татарченко, О.А. Белокриницкой, В.Т. Комарова, O.М. Буткевича, Б.Я. Барт, von C.F. Reyn, B.S. Levy, R.D. Arbeit, G. Friedland, C.S. Crumpacker, D.T. Durack, A.S. Lukes, D.K. Bright, A.S. Dajani, K.A. Taubert, L. Weinstein, G. Goodman и многих других.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Чем вы руководствуетесь в выборе медицинского учреждения?

Советами родных и знакомых
Отзывами на специализированных сайтах
Собственным опытом
Информацией, представленной на сайте учреждения
Рекламой
Другими причинами



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.