Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 Глава 9. Некоторые системные поражения в представлении традиционной китайской медицины

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Лекарственные растения в традионной китайской медицине / Глава 9. Некоторые системные поражения в представлении традиционной китайской медицины
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Cлов в этом тексте - 1604; прочтений - 2878
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Глава 9. Некоторые системные поражения в представлении традиционной китайской медицины

Сейчас мы слегка пройдёмся по модным в настоящее время или просто распространенным заболеваниям. Не претендуя на всеобъемлемость и глубину анализа, мы просто представим некоторые проблемы здоровья, с точки зрения медицины китайской. Тем самым, попробуем развеять укоренившуюся в умах западную медицинскую мифологию.

Начнем с поверхности, с кожи. Болезни кожи, с точки зрения китайской, есть заболевания не собственно кожи, а системы лёгкие – толстая кишка. И терапию следует начинать с анализа функциональной стратегической системы лёгкие и проводящей в жизнь, то есть, на кожу, функциональной системы толстая кишка. А потом, восстановив должное функционирования этих систем, можно приступать и местной терапии, непосредственно кожных покровов. Это правило касается практически любых заболеваний проявляющихся, на коже. И нейродермиты, и экземы, и столь распространённые аллергические проявления. Вообще аллергия – это в первую очередь нарушение в функционировании стратегической системы лёгкие. На то она и стратегическая. И бронхиальная астма, и астматические бронхиты, и аллергические изменения верхних дыхательных путей, например, аллергический или вазомоторный ринит, – все эти недуги есть поражения системы лёгкие – толстая кишка.

Справедливости ради следует отметить, что организм есть совокупность сообщающихся друг с другом функциональных систем. Как система сообщающихся сосудов. Патологический процесс в любой системе может, в принципе, проявится на кожных покровах. Когда система как сосуд переполняется недоброкачественным содержимым, последнее вполне может «перетекать» на поверхность тела, на кожу. Таким образом, организм защищается, «выталкивая» из глубины на поверхность вредное, ненужное. Такие ситуации, как насморк, тошнота, рвота, потливость, кашель, понос, есть попытка организма защитить себя либо от поступившего извне недоброкачественного и вредного, либо от выработанного внутри, самим организмом «нехорошего» и потому также небезопасного. Поэтому патологические изменения на коже, могут возникать при поражении практически любых функциональных систем, но все-таки, при некоторой недостаточности группы лёгкие – толстая кишка – кожа. Особенно, это касается изменений на коже лица. Физиономия человеческая, лик, лицо – песня отдельная. Это место отражает гораздо больше, чем принято считать, и о чём только догадываются. В китайской медицине существует специальная диагностическая методика, при помощи которой лишь взглянув в лицо пациенту, опытный доктор может весьма точно определить локализацию патологического процесса в организме. И не только. Но об этом в другой раз. Необходимо лишь напомнить, любые дефекты на коже лица следует вначале лечить изнутри, а лишь затем в косметическом кабинете.

Заболевания носа, верхних дыхательных путей, придаточных пазух черепа, обонятельной системы также необходимо связывать с поражением системы лёгкие – толстая кишка. Правда, слизистые дыхательной системы и носоглотки контролируются из системы желчного пузыря, который работает под руководством системы печень. И, конечно, поражения самой толстой кишки необходимо лечить с оглядкой на систему лёгкие.

Заболевания суставов и разлюбезный остеохондроз. Как много патологических симптомом списывается на изменения в позвоночнике – не счесть. Суставы – конструкция многосложная, контролируется из нескольких систем. Прежде всего, из системы желчного пузыря. Это касается суставов нижних конечностей. Позвоночный столб и составляющие его детали (имеется в виду костная ткань) находятся под руководством систем мочевого пузыря. Из системы желчного пузыря регулируется многообразный связочный аппарат, удерживающий всю конструкцию позвоночника. Из системы тройного обогревателя – непосредственно хрящевая ткань суставов позвоночника. Как вы помните, желчный пузырь подчинен печени, мочевой – почкам, три обогревателя – системе перикард. Иными словами, позвоночный столб контролируется из плотных органов, как и все остальное, но посредством систем полых органов. Сосудистая система имеет не последнее отношение к системе суставов. Кроме того, система жидкостей, и ещё море жидкостей, и море костного мозга. И дальше по мелочи. Таким образом, заболевания суставов и позвоночника, в том числе, являются следствием поражения соответствующих систем плотных и полых органов. И терапию изменений в позвоночнике и суставах следует начинать с восстановления функции печени, почек, желчного и мочевого пузыря, моря костного мозга. Потому излюбленный массаж и всевозможные растирания дают в лучшем случае эффект временный. Впрочем, справедливости ради, должно отметить: жизнь – сама по себе процесс и медицина также. Поэтому, всегда разумней говорить о стабилизации или компенсации патологического состояния, чем об излечении. Медицина не занимается первопричинами болезней, не может она повлиять на образ мыслей человеческих. А именно способ мышления и приводит человека к тем или иным патологическим состояниям. «Характер мы не лечим», – гласит старая медицинская поговорка. Доктор вправе лишь сказать пациенту о несуразностях его мировосприятия, иногда вдохновить к переменам, но не более того. Остальное и главное человек всегда делает сам. Поэтому, естественно, сам и отвечает за судьбу свою и болезни свои.

Заболевания сосудистой системы. Поражения венозной составляющей, а именно варикозные изменения вен нижних конечностей, тромбофлебиты, геморрой, связаны с нарушением функции систем толстой кишки и лёгких, печени – желчного пузыря. Система вен, или море вен, – структура многоподчиненная, поэтому поражения венозного русла, особенно локальные, могут быть вызваны патологическими процессами в любых системах. То же самое можно сказать и о гипертоническом синдроме. Повышение давления у человека относительно здорового есть состояние компенсаторное. Организм требует усиленного кровоснабжения, что достигается лишь ускорением кровотока в артериальной системе за счет сужения сосудов и, конечно, частоты сердечных сокращений. А если где-то в организме система или даже участок органа, ткани нуждается в повышенном кровоснабжении по причине дисфункции, дисбаланса, воспаления (т. е. заболевания), то организм подает пораженному участку необходимое количество крови. Но, поскольку сосудистая система может функционировать только как единое целое, кровоток усилится во всем организме. Несмотря на существующую автономность пяти систем, образующих сосудистую систему организма, не существует отдельного кровоснабжения для двенадцатого грудного позвонка или третьего сегмента правого лёгкого. Поэтому любой процесс в любой системе или участке организма может вызывать стойкое повышение артериального давления. Когда речь идет о гипотонии, ситуация противоположная. Понижения давления, в том числе, коллапс и шок – это защитные реакции организма через сосудистую систему для локализации, читай, изоляции, пораженного, заболевшего участка или системы. Не желает организм «наслаждаться» продуктами обмена из пораженного участка. Потому и расширяет сосуды, снижая тем самым скорость кровотока, понижая таким образом артериальное давление во всем организме. Обнаружить источник, пораженный участок в организме, явившийся причиной изменения давления, весьма непросто. Поэтому и терапия состояний гипертонии или гипотонии трудна. А средства понижающие давление необходимы, но проблему не решают.

Заболевания у женщин. Теоретически слабая половина человечества живет в среднем на десять лет дольше, чем теоретически сильная половина. И тому есть свои причины. Женщины, конечно, обращаются к докторам чаще и лечатся охотней, но и болезней имеют больше. И аднексит, и миома, и мастопатия, и прочие недуги. А мужчины, кроме, пожалуй, простатита, ничем «похвастаться» не могут.

Заболевания молочных желез, мастопатии в широком значении этого термина, лечатся через системы желудка и желчного пузыря. Потому что ткань молочной железы относится к системе подкожно-жировая клетчатка, а значит, и к системе селезёнка – желудок. Патологические состояния в мышцах, формирующих матку, контролируется из системы тонкая кишка. Состояние слизистых определяются функционированием системы желчный пузырь. Впрочем, мы повторяемся. Но, для того, чтобы подчеркнуть, любые гинекологические проблемы невозможно разрешить, не восстановив функцию других систем.

Относительно эпидемии простатита охватившего, если верить рекламе, большую часть ещё детоспособного мужского населения. Состояние предстательной железы зависит от разных известных функциональных систем, потому используемые в западной медицине способы терапии поражений предстательной железы малоэффективны. И диагноз «простатит» зачастую звучит как пожизненный приговор. Это неверно. Вообще проблемы репродуктивной системы и органов, относящихся к этой системе, – тайна за многими печатями. Точно так же и систем эндокринной и нервной, да и большей части других. Это грустно, но это реальность.

Несколько замечаний о причинах поражения, заболевания основных стратегических систем, плотных органов. Они определяют работу других структур в организме, а сами страдают в основном по причине деформации в мыслительном процессе. Мы думаем по-разному, и это естественно. Но именно способ мышления, заданный нам от рождения и отчасти воспитанием и культурной средой, определяет личностные особенности каждого человека. Способ мышления формирует обменные процессы в плотных органах и может приводить со временем к тем или иным патологическим изменениям в организме. И не следует считать, что мы думаем «мозгом», и поэтому нервная система определяет способы нашего мышления. Это неверно, мы думаем иначе.

Схематично и приближенно можно сказать, что один из плотных органов в функциональном смысле является значимей, чем другие. «Работает» активней, ярче и таким образом формирует упомянутый выше способ мышления. Люди с ведущим плотным органом печень мотивируют свой мыслительный процесс, неосознанно, конечно, с точки зрения собственно «Я» или «я».

Граждане, у которых способ мышления формируется через систему почки, думают, размышляют и описывают себя и окружающее, отталкиваясь от цели и смысла существования. Для таких людей эти категории важнейшие.

Субъекты, мыслительный алгоритм которых определяется системой легкие, в мышлении более всего используют логику, рационализм.

Группа мыслителей от селезенки, как ведущего органа думу свою либо излишне конкретизируют, либо фантазируют сверхдопустимого, причем по каждому поводу и без повода. Они так устроены: хлебом не корми, а подумать дай.

Сердечники, люди мыслящие от сердца, для них ведущего органа, воспринимают мир и себя в нем с точки зрения справедливости или совести, что, в общем, почти одно и то же. А поскольку между справедливостью внутренней и социальной « дистанция огромного размера», «сердечники» по способу мышления, становятся таковыми еще и по медицинским понятиям. Сердце, вообще, система особенная и поражается хворобами не совсем как другие. Социальная среда, в которой мы все существуем, противоречит в большей степени, именно системе сердце, поэтому и смертность от сердечных недугов на первом месте.

«Интеллектуальное» перенапряжение одной из систем плотных органов вызывает повреждение программ и на физиологическом уровне. Очень условно и весьма схематично, но примерно так можно обозначить причины вызывающие «страдания» плотных органов. Нарушения в стратегических системах при определенных обстоятельствах повлекут за собой дисфункции в подчиненных системах. И далее по списку. Другое дело, что патологический процесс имеет возможность «перетекать» из одной системы в другую, иногда без видимой причины, но если подобное происходит, значит, причина есть.

Всё переплетено и взаимосвязано. Каждая система многофункциональна и подвержена влиянию и сама влияние оказывает. Каждая система постоянно изменяется. Важно, чтобы любые перемены, происходящие с любой системой, соответствовали переменам в других системах и в целом организме. Если порядок – ритм перемен, скорость и мощность процесса, форма – направление соответствуют друг другу в каждой системе, – здоровье, гармония есть. Если нет, то нет.

Если Вы, уважаемый читатель, добрались до последних строк нашего повествования, автор может считать свою работу полезной.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.