Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 Так как же нам жить, чтобы есть или есть, чтобы жить?

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Питание и способ мышления в медицине систем / Так как же нам жить, чтобы есть или есть, чтобы жить?
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 1516; прочтений - 3066
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Так как же нам жить, чтобы есть или есть, чтобы жить?

Мы обобщать не будем, в этом деликатном деле каждый сам за себя, и никак иначе. Но существуют пять правил, точнее, рекомендаций по питанию, которые, по мнению автора, приемлемы для всех. Подчеркнём, это рекомендации, хотите – пользуйтесь, а не хотите – ваше право. Термин «правило», предполагает некую обязательность к исполнению, в рекомендациях больше свободы.

Первое есть – когда хочется, испытывая существенное чувство голода.

Второе, есть – что хочется. Что попросит организм, сегодня, сиюминутно, то ему и дай.

Третье, не переедать, проще говоря, не обжираться.

Четвертое, не кусочничать: завтрак, обед, ужин, без перекусов.

Пятое, есть с удовольствием, с аппетитом вне зависимости от качества пищи и компании сотрапезников.

Обозначенные рекомендации переплетены друг с другом теснейшим образом, поэтому следует принимать их оптом, но гибко, в жизни всегда есть место исключениям.

Мы едим много, это почти бесспорно. Есть возможности, есть опыт полуголодного, а иногда и голодного существования, есть культурные и бытовые традиции, просто дурные привычки, реклама навязывает стереотип злоупотребления пищей и много другое. Поэтому, первое, что следует сделать – сократить свой рацион, как минимум на треть, это касается практически всех. Сделать это очень просто, в каждый приём пище съедайте на треть меньше обычно. Начните сразу, не откладывая до ужина в понедельник. И стимулом к тому будет простая установка, мы едим много, гораздо больше, чем необходимо организму нашему для адекватной среде деятельности. Это касается практически всех, кроме серьёзно больных и худосочных девиц с комплексом неполноценности, они и так изморили себя диетами.

Почему мы едим больше необходимого? Ну, во-первых, изобилие пищи на столе, всегда, испокон веку, у всех народов считалось благом, признаком семейного и народного благополучия. В недавнем прошлом люди кормились не от получки до получки, а от урожая до урожая. Или от удачной охоты или улова, до другого. Регулярности в удачах не было, поэтому пищу старались потреблять при её наличии. Быт на производстве также не способствовал питанию регулярному, режимному. Люди потребляли ежедневный рацион свой обычно вечером, после работы и, естественно, от пуза, если такая возможность была. Стереотип общения за трапезой тоже немало способствовал привычке к обжорству. Хозяин дома старался хорошо угостить, угодить гостю, тот, в свою очередь, – хорошо поесть и похвалить, дабы не обидеть хозяина. Вообще, совместное пищепоедание очень древний ритуал, можно сказать, мистический. Хлебая из одного котла, разламывая совместно хлеб, сотрапезники получали некоторую гарантию, что визави, не злоумышлял отравить стольника. Приглашение к обеду – и добрая воля, и проявление доверия. Правда, технический прогресс легко превратил добрый знак, – совместное застолье, в изысканное преступление. На лезвие ножа, на одну из сторон клинка, мастер аккуратно наносил достаточное количество яда, а «шутник» элегантно, на глазах у жертвы разрезал этим ножом яблоко. Отравленная половина преподносилась обречённому, другою с аппетитом ел убийца, хладнокровно наблюдая кончину доверившегося. Ещё раньше, когда люди ядами не баловались, но верили в магию, (они и сейчас в неё верят), вкушение одной плоти означало и братание, и примирение, и верование в Бога общего, и что продукт, совместно употребляемый, «чист». Не отравлен, а именно «чист»: от чар магических, умысла злого, порчи, сглаза и тому подобного. В общем, котлета не заколдована и вреда употребившему не принесёт.

Нынче приоритеты страха изменились. Люди опасаются некачественной пищи более по санитарно-эпидемическим и экологическим соображениям. В общем, справедливо, но не следует преувеличивать опасности и недооценивать нашу пищеварительную систему. Все, что мы едим, так или иначе полезно, вопрос лишь в своевременности и количестве потребляемого. Большую опасность представляет не сам продукт, а то, как мы о нем думаем.

Что бы не подвернулось вам к потреблению, чтобы не определила вам судьба на сегодняшний момент к поеданию, съесть «это» следует в аппетитом, с удовольствием, с кайфом, в конце концов. Конечно, выбирать пищу надо, иногда тщательно, но уж если вы решились «это» съесть, думайте, потребляя, только о хорошем. Не может сосиска несчастная или стакан воды неочищенной повредить вам, если вы об этом не думаете. Нельзя классифицировать продукты и напитки как очень вредные, умеренно вредные, слегка опасные, почти съедобные. Нельзя разделять пищу ежедневную, на многонитратную, слабоконсервантную, малоочищенную и так далее. Подход к питанию «от вреда» причиняемого продуктом, с точки зрения экологической и саниторно-эпидемической, деформирует ваше сознание, нарушает естественное мировосприятие, порождает страх, мнительность и в конечном счете очень нездоровую психику.

Наш кишечник не умеет читать продуктовые этикетки, он не может знать о гипотетической не полезности того или иного продукта. Министерство желудочно-кишечного тракта принимает всё почти как должное, перерабатывает и рапортует вышестоящей организации: «Задание выполнено!». Если, конечно, высшая структура вместе с продуктом не спустит директиву, как этот продукт надо переваривать. Не пускайте идеологов на производство, а мышление в пищеварение. Сознанием мы ограничиваем потребление пищи, но непременно, настраиваем организм: все потребленное – благо.

Но когда есть выбор, а сейчас он есть почти всегда, прислушайтесь к желаниям. Организм свои потребности знает и попросит нужного. Необходимого, для качественной работы сердца или почек, щитовидной железы или репродуктивной системы. Не надо ему мешать, не спешите вмешиваться в аппетитно-инстинктивную деятельность просвещенным интеллектом. И помните, информированность, даже эрудиция, не есть сумма знаний, тем более в сфере инстинктивной, это лишь пёстрый набор разнообразных по значению символов и знаков, ими ещё надо уметь пользоваться. Знание же есть понимание принципов, правил, системы.

Все постигающий интеллект пусть ограничивает всёпоглощающий аппетит, это, во-первых. А во-вторых, избавит от неполезных привычек и противодействует агрессивной потребительской рекламе как прямой, так и косвенной. Нельзя всё время жевать, человек не коза и не корова, он должен питаться дискретно. Постоянно подбрасывать в топку желудка горючее – неполезно. На полупереваренную, недопереваренную пищу, жизнь которой догорает в кишечнике, помещать новую, свежую, живую – дезориентировать пищеварительную систему, можно нарушить ритм ферментативных структур организма. Человек существо всеядное, но! Человек, особенно современный, в значительно меньшей степени зависит в питании от времени года, от сезонного природного ритма. Травоядные животные – да, очень зависят. Они должны, просто обязаны накопить в благоприятный период необходимый запас питательных веществ. Пока травка зелёненькая, солнышко светит, но ещё не сушит, и дожди не заливают, и снег не засыпает, корм бесценный. Потому они жуют и жуют, и накапливают и откладывают себе в подкожно-жировой слой, необходимый питательный запас, посредством которого и надеются продержаться неблагоприятный для прокорма, сезон года. Хищники, ведут себя примерно так же, но у них, как правило, есть шанс подкормиться в любой сезон года. У человека шанс превратился в проблему. А пищеварительная система человека работает по той же программе, несколько усовершенствованной, но принципиально очень похожей. И если в пищеварительную систему ежечасно, а то ежеминутно, что-то подбрасывают, она принимает это как сигнал к накоплению и складированию, мол, не за горами тяжёлые, голодные времена. И не важно, что подбрасывают, чем перекусывают запасливые граждане. Поп корн, кефир, банан, бекон, чай с печеньем или сок безкалорийный – всё пойдет впрок, про запас. Пищеварительный тракт у нас неграмотный, он калории считать не умеет, он реагирует на качество и на ритм поступления пищи. И, разумеется, на объём, изобильная трапеза – сигнал к отдыху, организму спать, пищеварительной системе – переваривать. Именно желудок активно взаимодействует с частью системы ИСС отвечающей за сон. Поэтому, мед, как и сладкое или теплое молоко, как регуляторы обмена жидкостей столь эффективны в качестве снотворных средств. Желудок и сладкое «любит» и обмен жидкостей контролирует, прежде всего, в подкожно-жировой клетчатке.

Кстати, о запасах. Женщины, как потенциально плодоносящие, просто обязаны иметь некоторое, разумно необходимое количество подкожно-жировой клетчатки. Так задумано, предусмотрено природой, на случай отсутствия корма в период беременности и кормления. Поэтому, дамы, не имейте больше, но и не лишайтесь необходимого, это не полезно в принципе, особенно в плодотворный период вашей жизни, независимо от ваших планов на деторождение. Дефицит подкожно-жировой клетчатки деформирует систему инстинктов сохранения себя, а это приводит к нарушениям в системе продления себя, в частности, сексуальности.

Но самая главная причина неуёмного пищепотребления заключается в банальной привычке. В детстве, юности, когда человек растет и только радует кормящих его своим аппетитом, формируется определённый стереотип количества, да и качества потребляемого. Кормильцев наших винить нельзя, воспитание действительно, прежде всего, питание. Но когда дитятко метаморфозирует в особь, привычки детства могут сыграть с ним шутку не весёлую.

И ещё о режиме. Вся жизнь наша искусственно раздроблена на мелкие промежутки, кусочки бытия: часы, минуты, секунды, но, согласитесь минуты, часы и дни мы воспринимаем по-разному. Иногда минуты, а то и годы «летят», а когда и «ползут», ели «тащатся». А почему? Скорость обменных процессов в организме, перемен, не есть величина постоянная. Мы меняемся, то быстрей, то медленней, как и любая живая система. А потому потребность в энергии, пище ощущаем неодинаковую в различные периоды нашей жизни. Поэтому не следует жестко придерживаться придуманного графика пищепотребления, а более прислушиваться к пожеланиям внутренних органов. Если активно, навязчиво требуют есть – дай, если так себе просят, можно и обождать, водички попить. Вообще скорость перемен снижается в организме с возрастом, поэтому люди в старости действительно ощущают «полёт» лет, а дней тем более. И потребность в пище у взрослых и тем более у стариков, значительно ниже, чем у юных и детей. Потому и посты, ограничение пищепотребления с возрастом переносятся легче. Об этом писал ещё Гиппократ. Неравенство потребностей существует и относительно сезонов года, фазы луны, эмоционального состояния, сексуальной активности, работы и даже наличия денежных знаков. Замечали? Когда нет денег, а соответственно продуктов аппетит повышается. И тому есть свои причины, но об этом в другой раз.

Конечно, в питательных порядках ещё много всяческих нюансов, вариаций и модификаций, но все они должны опираться на пять изложенных нами рекомендаций. Кто живёт для того, чтобы есть, может усложнить пищепотребительскую программу. Для тех же, кто просто ест, чтобы жить, сказано почти достаточно.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.