Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 «Мы едим, чтобы жить, а живем, чтобы есть»

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Тайны врачевания Древнего Китая / «Мы едим, чтобы жить, а живем, чтобы есть»
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Cлов в этом тексте - 904; прочтений - 9713
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

«Мы едим, чтобы жить, а живем, чтобы есть»

Но восстановить энергетическую гармонию можно еще более простым способом. Вы помните, что каждому органу, а следовательно, и эмоции, соответствует определенный вкус.

Излишне гневливому никак нельзя есть кислое, лучше острое, пикантное, в гневе съешьте конфетку – это успокаивает. Избыточную радость лечат соленым. Тоску разгоняют горьким, а чтобы лишнего не думать – ешьте кислое.

Мы приступили к диетологии, то есть науке о том, как есть и что есть и из чего состоит то, что мы едим. Написано об этом много, очень много, даже слишком много. Мы по сложившейся традиции разберем ровно столько, сколько нужно знать просвещенному читателю о питании.

Во-первых, забудем о калориях, белках, углеводах, микроэлементах, холестерине – обо всем, без чего не обходится ни одно повествование о вкусной и здорово пище, просто потому, что ее, этой пищи, нет.

Рассказ о том, что на завтрак рекомендуется съедать бутерброд с икрой, на обед телятину (и лучше первой, единственной свежести) и так далее, вызывает желание ударить автора, но мы простим, потому что, настаивая на рекомендуемой диете, он твердо убежден, что диетой можно вылечить все, и с этим нельзя не согласиться.

Во-вторых, каждый день наш не похож на предыдущий и последующий, поэтому жесткий режим питания, подходящий для одного сезона, дня, не подойдет для другого. И мы считаем, что следует придерживаться гибких ритмов поглощения добытых продуктов в соответствии с природным биологическим ритмом.

В-третьих, каждый продукт в чистом виде имеет свой определенный вкус, и именно этот вкус перед употреблением надо учитывать, зная энергетическое состояние своего организма, полноту и пустоту внутренних органов. Необходимо четко представлять, усугубит этот продукт или улучшит Ваше состояние, будет поддерживать гармонию или нарушит ее.

Теперь несколько технических советов. То, что переедать не надо, Вы знаете: садиться за стол надо, только испытывая чувство голода, рекомендуется также вставать из-за стола с этим чувством. На это скептики заметят, а зачем же тогда садиться? Пойдем на компромисс – садиться следует, когда голодны, а вставать – когда встать еще можно. Исключить навсегда из своего рациона самые вкусные продукты не стоит, об этом позаботятся и без Вас, главное – помните, что в этот момент будет наиболее подходящей для Вас пищей.

Есть, конечно, надо медленно, тщательно пережевывая то, что Вам досталось. Берегите желудок! (С грустью должен отметить, что практически у всех наблюдавшихся мною пациентов обнаруживалось нарушение энергетики желудка – подозреваю, что именно из-за спешки). Давайте не будем спешить: пищу уже воруют, но еще не отнимают.

Способ приготовления, на наш взгляд, не имеет существенной роли, а самое главное – ешьте с УДОВОЛЬСТВИЕМ и с НАСЛАЖДЕНИЕМ. Не так важно, – что, важнее – как. Представьте себе, что эта миска столовского супа – мечта Вашей жизни и ничего лучшего и представить себе нельзя. Не стоит думать, что Вас систематически травят в этой или той столовой нитратами, с ними надо бороться, но уж если Вы сели из есть, не думайте об этом, съешьте с удовольствием, с аппетитом – это совсем несложно, стоит только попробовать, и организм с благодарностью ответит Вам хорошим пищеварением и регулярным стулом. А вот картина обратная: утром, вечером, прочтя все книги по диетологии, гражданин еще кое-как перебивается. Утром рис без воды, вечером вода без риса, но днем на службе волей-неволей ему приходится общаться с общепитом, который, как было написано на одной из тарелок моей бабушки, следует взять «под огонь рабочей самокритики». Так долго ли этот поклонник Брега-Шелтона протянет под этим перекрестным огнем? И вздыхает он о занесенных в красную книгу «О вкусной и здоровой пище» эскалопах и ромштексах, поглощая котлетой, называемую нами в пору студенчества «хлеблетами», твердо зная, что нанесет она ему, эта маленькая котлетка, не поправимый никаким утренним рисом вред. А всем известно, что если себе плохого пожелаешь, то это непременно сбудется. Так что кушайте на здоровье с наслаждением: едим-то мы для того, чтобы жить, а не умереть.

Несколько слов о голодании, не политическом, конечно, а для здоровья и экономии. Главное, как в питании, твердо знать, что Вам это поможет, что это совершенно необходимо для Вашего организма. Если вы в этом не убеждены, не начинайте. С энергетической точки зрения голодать можно лишь в том случае, если и в Вашем организме имеет место избыток энергии. Что бы там ни говорили, но отказ от пищи – это всегда определенные энергетические потери, поэтому следует быть осторожным и непременно учитывать ритмические колебания энергетического потенциала в природе, следуя в русле энергетических перемен.

Еще один маленький совет из Нэй-цзин: «Никогда нельзя есть пищу, только что снятую с огня. Холодную – также нельзя употреблять. Нужно между горячими и холодными продуктами соблюдать определенные нормальные пределы». Холодная или горячая пища энергетически различаются, нельзя их смешивать.

И последнее благое пожелание: пища должна быть разнообразного вкуса; это не только помогает сохранить гармонию, но и делает нашу жизнь не такой уж пресной. Учитесь прислушиваться к Вашим желаниям: организм часто сам подсказывает, что ему нужно. Бывает, то соленого хочется, то кислого, то сладкого. Ну, и ешьте себе на здоровье.

Представляем небольшую табличку некоторых продуктов в соответствии с их вкусовыми качествами по рекомендациям Нэй-цзин:

  • сладкий – рис, финик, говядина, подсолнух;
  • кислый – слива, лук-порей, мелкая фасоль;
  • соленый – бобы, каштан, свинина, соя;
  • горький – пшеница, абрикос, баранина, чеснок;
  • острый – пшено, персик, курица, лук, рыба.
  • По правилам пятиэлементной системы предыдущий орган питает последующий. Это правило называется «мать-сын». Если болен ребенок, предыдущий орган – мать его накормит, при этом подразумевается состояние пустоты младенца и нормы у матери, например, при пустоте почек пшенная каша – то, что надо, а вот рисовую – нельзя. А сердечный пыл, избыток в сердце можно слегка остудить, усилив почки соленым: эскалоп с бобами в данной ситуации – вещь замечательная.




    [ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

     Поиск по медицинской библиотеке

    Поиск
      

    Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



    Реклама

    Мнение МедРунета
    Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

    Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
    От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
    От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
    От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
    От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
    Более 21000 рублей (более 300 USD)
    Затрудняюсь ответить



    Результаты | Все опросы

    Рассылки Medlinks.ru

    Новости сервера
    Мнение МедРунета


    Социальные сети

    Реклама


    Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





    MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
    При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.