Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 Приложения

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Теория Бутейко о ключевой роли дыхания для здоровья человека: научное введение в метод Бутейко для специалистов / Приложения
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 1210; прочтений - 3344
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Приложения

Приложение 1. Теорема о роли биохимических процессов в медицине

Формулировка теоремы: Биохимические процессы не могут использоваться в медицине в настоящее время, ни как доказательства, ни как опровержения.

Настоящее время - это интервал времени, когда известна только часть из всего множества биохимических процессов в организме человека. Это вполне соответствует сегодняшнему состоянию биохимической науки.

Доказательство:

Предположим, что N биохимических процессов свидетельствуют в пользу некоторого медицинского решения Z о состоянии пациента или о способе оказания лечебной помощи. Но нельзя отрицать, что в будущем могут быть открыты М новых биохимических процессов, которые будут свидетельствовать против медицинского решения Z, и их вклад окажется более весомым, чем вклад известных сегодня N биохимических реакций.

Следовательно, первая часть теоремы доказана.

Предположим теперь, что L биохимических процессов свидетельствуют против некоторого медицинского решения Y о состоянии пациента или о способе оказания лечебной помощи. Но нельзя отрицать, что в будущем могут быть открыты К новых биохимических процессов, которые будут свидетельствовать в пользу медицинского решения Y, и их вклад окажется более весомым, чем вклад известных сегодня L биохимических процессов.

В результате теорема доказана полностью.

Следствие 1. Биохимические процессы могут использоваться в медицине только в качестве дополнительной информации в эмпирическом процессе принятия решений.

Следствие 2. Биохимические процессы могут использоваться в фармакологии в качестве дополнительной информации в эмпирическом процессе изобретений лекарств.

Приложение 2. Некоторые признаки низкой квалификации методиста.

Он отказывается начинать с Вами работать в период обострения Вашей болезни.

Он разрешает Вам совмещать его рекомендации с рекомендациями других специалистов, как традиционной, так и нетрадиционной медицины.

Он измеряет контрольную паузу до "желания вздохнуть". Он призывает Вас "накапливать СО2", а не исправлять дыхание.

Он представляет Вам метод Бутейко как некую систему упражнений.

Он занимается с Вами с большими интервалами, например, раз в неделю, или для всех подряд ограничивает обучение сроком меньше недели.

Он соглашается со стандартными (из справочников или сопроводительных листков) дозировками симптоматических лекарственных препаратов.

Он рекомендует начать прием гормональных препаратов тем, кто их не принимал ранее, или тем, кто не принимает их уже в течение хотя бы полугода.

Он не стремится увести Вас от лекарственной терапии, отменяя одни препараты и меняя дозировки других почти ежедневно.

Он не предупреждает Вас о предстоящем периоде плохого самочувствия за день до этого.

Приложение 3. Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос: Где изучить метод Бутейко для самолечения?

Ответ: Мы настоятельно рекомендуем для самолечения использовать только сведения из статьи [21]. Если это не помогает, то убедительно просим не экспериментировать, а обратиться к специалисту.

Вопрос: Я изучаю метод Бутейко столько-то месяцев (лет) ... Как вы можете мне помочь?

Ответ: Если кто-то не изучил метод Бутейко для собственного применения в течение десяти дней, значит, или он совсем не понял метод Бутейко, или он изучает что-то другое. Если такое изучение проходит под руководством методиста, то пациенту следует обратиться к более квалифицированному специалисту.

Вопрос: Я изучал(а) (начинал(а) изучать) метод Бутейко у методиста не из Вашего центра. У меня такой-то вопрос о моем здоровье (здоровье члена моей семьи). Сможете ли Вы на него ответить?

Ответ: На подобные вопросы мы не даем ответов, так как среди квалифицированных методистов существует очевидное строгое правило: не консультировать пациентов, обучавшихся у другого методиста. Действительно, в связи с особенностями человеческой психики, восприятие даже одной и той же информации от разных людей может вызвать путаницу в голове пациента. С другой стороны, такие консультации понижают ответственность первоначально обучавшего методиста и не стимулируют его к повышению собственной квалификации, чем оказывают ему "медвежью" услугу. К тому же, такие консультации могут породить другие этические и психологические проблемы.

В результате, возможно только полное переобучение с "нуля".

Вопрос: Есть ли филиалы Воронежского центра в других городах (странах, регионах).

Ответ: У Воронежского центра в настоящее время нет филиалов в других городах (странах, регионах).

Вопрос: Есть ли Бутейко методисты в такой-то стране, в таком-то городе или регионе?

Ответ: Рекомендовать Вам к какого-либо методиста, значит нести ответственность за его квалификацию. К сожалению, мы не располагаем информацией о квалификации большинства из тех, кто называет себя специалистом по методу Бутейко.

Вопрос: В Ваших статьях, приведено описание процедуры измерения контрольной паузы, отличающееся от той, что приведена в книгах "Метод Бутейко" и "Дыхание по Бутейко". Как Вы можете объяснить это?

Ответ: Единственное отличие в описаниях процедур заключается в расшифровке слов "первая трудность". Описание процедуры попало в книги из "Инструкции для самолечения врачей" (1984 г.). Думающему врачу должно быть очевидно, что трудность есть напряжение каких либо мышц. Поскольку напряжение возникает само по себе, следовательно, это напряжение рефлекторно. Таким образом, описания процедур не отличаются по существу.

Вопрос: Существуют ли исключительные права на метод Бутейко (патенты и прочее)?

Ответ: Метод Бутейко представляет собой целую систему принципов и научных выводов, которую невозможно защитить патентами и другими юридическими способами. Существуют два патента, которые имеют отношение к методу Бутейко. Первый - на "способ лечения гемогипокарбии", который уже потерял свое ограничительное действие (автором и владельцем был К.П. Бутейко). Второй - действующий на "способ сознательной регуляции дыхания." (Автор и владелец - М.А. Бутейко из Челябинска.) Этот патент ограничивает лишь один из методических приемов, который может использоваться при обучении больных.

Вопрос: Где можно найти книги и статьи, чтобы самостоятельно стать методистом?

Ответ: Метод Бутейко еще не опубликован в объеме, достаточном для того, чтобы самостоятельно стать методистом. Но работа в этом направлении ведется. Однако следует помнить, что прочтение соответствующих текстов после их опубликования не гарантирует достаточного уровня квалификации даже титулованным докторам. Например, можно свободно купить учебники по математическим, физическим, медицинским и любым другим дисциплинам, но подавляющее число специалистов готовят соответствующие учебные заведения.

Вопрос: Обучают ли в Воронежском центре новых методистов, и на каких условиях?

Ответ: В Воронежском центре обучают новых методистов. Главное условие - пройти отбор на этапе освоения метода в качестве пациента. После достижения достаточного уровня квалификации, ученики получают полную юридическую и финансовую независимость. Остальные условия обсуждаются с прошедшими отбор кандидатами или в персональной переписке.

Вопрос: Почему вверху страниц Вашего вебсайта размещена надпись о том, что В.К. Бутейко и М.М. Бутейко не несут ответственности за информацию о методе и авторе метода из других источников?

Ответ: Это вынужденная мера. Эта надпись вызвана тем, что некоторые псевдо-родственники, псевдо-последователи и псев-до-друзья К.П. Бутейко в корыстных целях стали распространять неверную и неточную информацию как о методе Бутейко, так и об авторе метода, воспользовавшись его смертью. Для прикрытия собственной некомпетентности они придумали легенды об особой близости к К.П. Бутейко и о неких мифических особых "правах" на распространение и преподавание метода, а также приписывают себе чужие заслуги в развитии и продвижении метода Бутейко.

Вопрос: Насколько уникальна фамилия Бутейко? Кто является родственником К.П. Бутейко, а кто - нет.

Ответ: Фамилия Бутейко не является уникальной. Например, есть один из Украинских дипломатов Антон Бутейко, родственные связи с которым неизвестны. Ближайшими родственниками являются:

Мария Филипповна Бутейко - мать Константина Павловича, похоронена в селе Первый Лиман Панинского района Воронежской области.

Павел Григорьевич Бутейко - отец Константина Павловича, похоронен в Быково под Москвой.

Александра Ивановна Бутейко - первая жена Константина Павловича, похоронена на кладбище бывшего села Семе-новка Панинского района Воронежской области. Сусанна Николаевна Звягина - вторая жена Константина Павловича. На момент смерти была жива и продолжала состоять в официальном браке с Константином Павловичем. В делах метода Бутейко не участвовала. Владимир Константинович Бутейко - старший из детей Константина Павловича, сын от первого брака, проживает в Воронеже, участвует в продолжении дела отца. Его жена -Марина Михайловна Бутейко - главный врач-методист Воронежского центра Бутейко. Владимир и Марина имеют двоих детей.

Сусанна Константиновна Мальцева - средняя из детей Константина Павловича, дочь от второго брака, живет в Москве. В делах метода Бутейко не участвовала. У нее есть сын. Григорий Константинович Бутейко - младший из детей Константина Павловича, живет в Новосибирске. Его мама -Светлана Андреевна Толстова также живет в Новосибирске. В делах метода Бутейко не участвовали. Других родственников с фамилией Бутейко нет у Константина Павловича. Остальные с такой же фамилией - однофамильцы.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
В каких медицинских учреждениях (поликлиниках, больницах) Вы получали платную медицинскую помощь за последние 12 месяцев?

Государственные, муниципальные
Ведомственные, корпоративные
Частные, негосударственные
Хозрасчетные отделения в государственных медицинских учреждениях
Другие медицинские учреждения



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.