Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 3. УРОВЕНЬ ТЕОРЕТИЗАЦИИ

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Строгое изложение основ теории К.П. Бутейко о физиологической роли дыхания в генезисе некоторых заболеваний / 3. УРОВЕНЬ ТЕОРЕТИЗАЦИИ
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 1240; прочтений - 2709
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

3. УРОВЕНЬ ТЕОРЕТИЗАЦИИ

Теперь легко определить уровень теоретизации работ К.П. Бутейко. Действительно, важной характеристикой знания в гносеологии является уровень его "теоретизации" [49]. Известно, что основные претензии к методу Бутейко сводятся к бездоказательному обвинению в якобы "недостаточной теоретической обоснованности" [53 и др.]. Поэтому, несмотря на бездоказательность этих обвинений, необходимо тщательно разобраться в причинах их появления, чтобы эффективно им противостоять. В гносеологии принята следующая классификация знания (выводов, теорий, наук и пр.) по уровню его теоретизации.

Самый низший уровень теоретизации – эмпирический. Не вдаваясь в подробные философские рассуждения, наглядно этот уровень можно представить в виде следующих двух схем.

Схема формирования эмпирических знаний на основе интуиции

Рис. 2. Схема формирования эмпирических знаний на основе интуиции.

Схема формирования эмпирических знаний на основе логики

Рис. 3. Схема формирования эмпирических знаний на основе логики.

Очевидно, что каждая из приведенных схем имеет свои преимущества и недостатки. В частности, при большой сложности и многообразии наблюдаемых фактов, схема на основе интуиции часто дает более эффективные рекомендации, чем второй подход, но совершенно не защищена от критики.

Теперь рассмотрим следующий уровень теоретизации – прикладной. На этом уровне находятся большинство так называемых "прикладных" наук. Этому уровню соответствует схема, приведенная на рис. 4.

Рис. 4. Схема формирования теорий прикладного уровня теоретизации.

Причем наличие законов является важнейшим признаком теоретического уровня знания [49]. Чтобы относиться к рассматриваемой теории, законы должны связывать объекты и явления именно из этой области знания. Как видно из приведенной схемы, на этом уровне теоретизации автор теории не обязан объяснять, каким образом ему удалось сформулировать законы, поскольку главным критерием справедливости знания являются данные экспериментальных проверок. То, что произошло с теорией Бутейко, можно понять уже на этих двух уровнях теоретизации, отложив пока рассмотрение фундаментального уровня.

Хорошо известно, что в той области медицины, на которую ориентирована теория Бутейко, практически отсутствуют законы, связывающие объекты и явления своей предметной области, такие как параметры и симптомы, болезни, режимы поведения пациента и т.п. Следовательно, в рассматриваемой области медицина находится пока эмпирическом уровне познания. Действительно, сложность, нечеткость и разнообразие собственной предметной области настолько велики, что "угадать" или "увидеть" закономерности крайне маловероятно. Единственно, что удается "увидеть" или "угадать", это те или иные конкретные рекомендации конкретным пациентам. Очевидно, что для того, чтобы "видеть" или "угадывать" нужен большой практический врачебный опыт и неординарные свойства личности врача. Следовательно, получаем схему на рис. 2, интуитивно применяемую опытными успешными врачами - практиками. Однако, бездоказательность интуиции позволяет прикрываться этой схемой огромному числу шарлатанов, называющих себя то колдунами, то знахарями, то народными целителями, то представителями некой "нетрадиционной медицины" и т.п.

В результате, оказалось востребованной схема получения знаний, изображенная на рис. 3. Использующие эту схему специалисты, естественно, назвали себя научными работниками. Действительно, в некоторых технических науках такой подход дает результаты за счет синтеза свойств объектов своей предметной области из свойств более простых составляющих, хорошо изученных другими науками. Однако, сложность предметной области в медицине и недостаточные для такого подхода успехи смежных наук не позволяют строго выводить какие либо практические рекомендации, кроме самых очевидных. Поэтому, применение схемы рис. 3 в медицине сводится к следующему. В смежных науках, таких как, гистология, биохимия, биофизика, фармакология и т.п., отыскиваются новые результаты, имеющие то, или иное отношение к объектам из предметной области медицины (болезням, симптомам, органам, параметрам жизнедеятельности организма и т.п.). Эти результаты включаются в "наблюдаемые факты", и на их основе с помощью "приблизительной" логики строятся практические рекомендации. К точной логике такой способ построения рекомендаций, очевидно, отнести нельзя, хотя бы потому, что не существует строго обоснования фрагментарности этого подхода.

Легко видеть, что рекомендации такого рода не всегда будут обеспечивать выздоровление, однако создают иллюзию защиты от шарлатанства, прикрывающегося схемой рис. 2. Вместе с тем, отмеченные недостатки дают простор "шарлатанству от науки". Разумеется, общая польза остается всегда, хотя бы за счет привлечения внимания практикующих врачей к новым результатам смежных наук, создания базы для разработки новых симптоматических препаратов и т.п. В результате, расширяется информационная база для принятия интуитивных решений по схеме рис. 2. Следовательно, по законам теории принятия решений в условиях неопределенности" [70] увеличивается вероятность интуитивных выводов и точность интуитивных оценок.

Существование этих двух подходов в медицине, приводит к тому, что основное отличие "теоретически обоснованного" подхода от "теоретически необоснованного" ученые - медики видят прежде всего в наличии некоторой, хотя бы самой примитивной, логики, связывающей "исходные факты" и практические рекомендации. Со способом формирования знания, изображенном на рис. 4, они практически не сталкиваются в своей деятельности, и отличать закон от очередного набора рекомендаций не привыкли.

Поскольку К.П. Бутейко открыл законы, да еще получил им практическое и экспериментальное подтверждение, то, естественно, предложил их медицинской общественности по принятой в прикладных науках схеме рис. 4, где автор не обязан раскрывать логику перехода от "наблюдаемых данных" к сформулированным законам. Но, незнакомые с методикой получения знаний по схеме рис. 4, ученые – медики по заведенной привычке объявили эти законы "теоретически необоснованными", хотя и "имеющими положительные клинические результаты" именно из-за отсутствия видимой ими логики перехода от "наблюдаемых фактов" к открытым К.П. Бутейко закономерностям. Действительно, даже сейчас, располагая новейшими данными биохимии, биофизики, гистологии и т.п., привлекая огромный опыт практикующих врачей, практически невозможно "угадать", что степень болезни надо измерять какой-то задержкой, например.

В свою очередь, К.П. Бутейко был поражен такой степенью научной недобросовестности, что отвергаются подтвержденные практикой закономерности. Попытки, в общепринятом стиле, указать на связи между фактами других наук и только некоторыми найденными закономерностями (роль CO2) не помогли, но породили критику с другой стороны, поскольку все законы теории Бутейко объяснить по схеме рис. 3 было невозможно. В результате К.П. Бутейко, направил все силы на распространение (популяризацию) полученных знаний среди населения.

Удивительные практические успехи самого К.П. Бутейко и его последователей в массовом излечении считавшихся неизлечимыми болезней вызвали большой общественный резонанс и публикацию в прессе статей об открытой К.П. Бутейко физиологической роли дыхания, например [71-76 и другие]. Но по вышеозначенным причинам, ученые медики, вместо исследования "болезни", опять по привычке стали интенсивно исследовать ее симптом "гипервентиляцию". Так, например, список работ в [53] составляет 129 наименований. Данные усилия полностью подтвердили роль дыхания в здоровье человека [77], но так и не смогли объяснить многие из "угаданных" К.П. Бутейко закономерностей.

На самом деле ответ удивительно прост. Несложный гносеологический анализ работ К.П. Бутейко показывает, что он использовал уровень теоретизации, еще более удаленный от принятого в медицине, чем прикладной. А именно, уровень теоретизации, близкий к уровню фундаментальных теорий в физике, математике и т.п. Схема, отражающая фундаментальный уровень теоретизации знания, приведена на рис. 5.

Схема формирования фундаментальных научных теорий

Рис. 5. Схема формирования фундаментальных научных теорий.

Как видно из рис. 5, здесь на основе интуиции строится лишь фиксированный и очень ограниченный набор самых общих и интуитивно понятных положений – принципов (постулатов). А дальше, только строгая логика и экспериментальная проверка. Система принципов (постулатов) не требует доказательств. Но поскольку она очень ограничена, то несогласным предлагается на базе другой системы постулатов определить свои формальные модели и построить свою новую теорию, затем проверить ее на практике. Наиболее известные примеры групп теорий с разными системами постулатов в физике - это классическая механика и специальная теория относительности, в математике - это геометрии Евклида, Лобачевского, или Римана, каждая со своей системой постулатов.

Рассмотренный анализ уровня теоретизации учения К.П. Бутейко о болезни глубокого дыхания так же демонстрирует огромное значение общетеоретического подхода в медицине, предлагаемого дисциплиной "Общая патология человека" [62], которой не всегда уделяют должное внимание узкие специалисты конкретных медицинских специальностей.

Поэтому, представляется актуальным "не ждать милости от других наук", а использую накопленный за века огромный фактический материал, подобно К.П. Бутейко, создавать свои, по настоящему медицинские, полноценные теории и проверять их своей же медицинской практикой.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.