Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 Глава 2. Структура организации неотложной помощи новорожденным в г. Санкт-Петербурге

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Транспортировка новорожденных детей / Глава 2. Структура организации неотложной помощи новорожденным в г. Санкт-Петербурге
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 3898; прочтений - 12429
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Глава 2. Структура организации неотложной помощи новорожденным в г. Санкт-Петербурге

Естественно, что при возросшей заболеваемости увеличивается потребность в неонатальных реанимационных койках (таблица № 11). Как видно из представленной таблицы, количественная обеспеченность неонатальными койками в Санкт-Петербурге достигла оптимальной цифры, позволяющей при достаточном количестве персонала оказывать всем нуждающимся пациентам уход в условиях специализированного отделения.

Таблица № 11. Количество коек реанимации новорожденных III уровня в детских стационарах г. Санкт-Петербурга (Любименко В.А, 2000).

Годы 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1999 2000
число коек РО 18 27 30 32 36 64 64 64 66 66
количество родов (тыс) 54,8 46,5 39,0 33,6 35,6 34,4 32,1 31,7 31,7 29,8
коек РО на 1000 родов 0,33 0,6 0,75 0,95 1,0 1,90 2,0 2,0 2,1 2,2

Соответственно, возрастание количества больных требует не только увеличения реанимационных и интенсивных коек, но и создание структуры оказания помощи новорожденным в условиях крупного города, одним из звеньев которой является транспортировка больных. При этом необходимо учесть, что звено это является одним из самых важных, потому что, как будет показано ниже, если транспортировка была выполнена «плохо», то в дальнейшем, как правило, требуются «героические» усилия по стабилизации ребенка. Правда, не факт, что они ему помогут.

Структура оказания помощи новорожденным в Санкт-Петербурге складывалась в последние два десятилетия (см. схему № 1).

Как видно из приведенной схемы, данная структура включает в себя реанимационные палаты и отделения в крупных родильных домах с обученным персоналом, реанимационно-консультативный центр новорожденных, сформированный в рамках городского детского реанимационно-консультативного центра, заслуга создания которого принадлежит Э.К. Цыбулькину и Е.В.Гублеру. Кроме того, в него входят неонатальные отделения детских больниц, в которые переводятся дети, не нуждающиеся в интенсивной терапии.

Схема № 1.

Реанимационно-консультативный пост центра реанимации и интенсивной терапии новорожденных (РКЦН) представлен дежурным врачом анестезиологом-реаниматологом, обеспечивающим круглосуточную, бесплатную консультативную помощь по телефону врачам родильных домов, стационаров, станций скорой и неотложной медицинской помощи. Все обращения фиксируются в журналах консультаций, заводятся формализованные истории болезни (ФИБы). Форма представленная в приложении № 8, создана для рационального распределения потока новорожденных с жизнеугрожающими состояниями по отделениям реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Врач-консультант поста РКЦН ведет учет свободных мест в Центрах реанимации детских городских больниц №1, 4, 17, 22. При отсутствии свободных мест в Центрах, обеспечивается динамическое наблюдение за состоянием детей, при этом заполняется ФИБ, в котором отмечается динамика состояния новорожденного ребенка. Дежурный неонатолог или реаниматолог родильного дома через каждые 24 часа или при необходимости чаще отзванивается в РКЦН и сообщает данные на ФИБ об изменении состояния новорожденного ребенка в любую сторону. При ухудшении состояния новорожденного осуществляется консультативный выезд для решения вопроса по ведению больного и коррекции терапии. Если состояние ребенка резко ухудшилось или необходимо хирургическое вмешательство (пневмоторакс, диафрагмальная грыжа, тяжелые пороки сердца, кишечная непроходимость и т.д.) дежурный врач поста РКЦН связывается по телефону с ответственным врачом Центра реанимации новорожденных одной из ДГБ, оперативно вместе решают вопрос о быстрейшей доставке новорожденного ребенка в центр хирургии новорожденных ДГБ № 1 или соматическое реанимационное отделение.

В большинстве стран Европы, судя по данным, приводимых европейской ассоциацией неонатального транспорта (EUROPET) структура оказания неонатальной помощи с одной стороны напоминает структуру г. Санкт-Петербурга, а с другой стороны – значительно отличается. Так (см.таблицы № 12-13), количество небольших родильных отделений преобладает, составляя в различных странах Европы от 50 до 80%, а количество родов в них до 75% от общего количества.

Таблица № 12. Роды по размеру родильного отделения, классифицировано по годовому количеству родов (данные европейской ассоциации неонатального транспорта (EUROPET), 1999).

Роды по размеру родильного отделения, классифицировано по годовому количеству родов (данные европейской ассоциации неонатального транспорта (EUROPET), 1999)

* - в Нидерландах: включены только роды под наблюдением акушера, 66 182 родов под наблюдением акушерки (в больнице или дома) не включены.

‡ - округлено до 100 (births accurate to nearest 100)

Таблица № 13. Количество родильных отделений и распределение по годовому числу родов (данные европейской ассоциации неонатального транспорта (EUROPET), 1999).

Количество родильных отделений и распределение по годовому числу родов (данные европейской ассоциации неонатального транспорта (EUROPET), 1999)

С другой стороны, в большинстве стран Европы существует разделение ОРИТ новорожденных на три уровня и роды женщин высокого риска, как правило осуществляются в перинатальном центре третьего уровня. Как видно из таблицы № 14 в европейских странах, в отличие от России, ОРИТ третьего уровня не соединенные с родильным отделением представлены в виде исключения. Такая структура позволяет снизить количество неонатальных трансферов, каждый из которых мало того, что обходится налогоплательщикам в сумму от 850 до 1500 евро, несет существенную угрозу здоровью новорожденного ребенка.

Таблица № 14. Организация интенсивной помощи глубоконедоношенным детям в странах и регионах Европы (данные европейской ассоциации неонатального транспорта (EUROPET), 1999).

Организация интенсивной помощи глубоконедоношенным детям в странах и регионах Европы (данные европейской ассоциации неонатального транспорта (EUROPET), 1999)

† - не включены отделения интенсивной терапии в детских госпиталях, которые только иногда принимают новорожденных

Как видно из таблицы № 15 глубоконедоношенные дети со сроком гестации менее 28 недель, за редким исключением, получают помощь в ОРИТ 3 уровня.

Таблица № 15. Отделения 2-го уровня и их роль в оказании помощи популяции недоношенных детей (данные европейской ассоциации неонатального транспорта (EUROPET), 1999).

Страна или регион Отделения

2 -го уровня

Госпитализируют ли эти отделения в обычном порядке новорожденных со сроком гестации менее 28 недель?
Бельгия нет определения нет
Чешская Республика 20 нет
Дания (1995) 12 да
Финляндия (1995) 15 нет
Франция: Alsace 5 нет
Франция: Ile-de-France 34 нет
Франция: Rhone Alpes 15 нет
Германия: Hesse (1998) 16 нет
Ирландия 9 нет
Италия: Лацио 6 нет
Нидерланды (1995) 92 нет
Польша 55 нет
Португалия (1997) 33 нет
Словения 12 нет
Испания: Каталония 18 да
Швеция 35 да
Швейцария (1997) нет определения нет
Великобритания: Трент 12 да
Великобритания:

Сев. Ирландия (1998)

7 да
Великобритания: Сев. Регион 1 нет
Великобритания: Шотландия 11 нет

Данные, представленные в таблице № 16, свидетельствуют, что в большинстве ОРИТ третьего уровня, количество детей со сроком гестации менее 32 недель превышает 40 человек в год.

Таблица № 16. Число глубоконедоношенных детей в год в ОРИТ новорожденных 3-го уровня* , данные исследования европейских ОРИТ, входящих в сеть EUROPET, на 1996 год.

Число глубоконедоношенных детей в год в ОРИТ новорожденных 3-го уровня* , данные исследования европейских ОРИТ, входящих в сеть EUROPET, на 1996 год

† - Данные (на 1996 год) по годовому количеству детей со сроком гестации менее 32 недель, госпитализированных в ОРИТ новорожденных 3-го уровня, взяты из исследования европейских отделений в сети EUROPET.

Как видно из таблицы № 17, в большинстве западноевропейских стран количество перинатальных отделений 3 уровня хотя и составляет небольшую долю от общего числа родильных отделений, в них проходит достаточно большое количество родов. Связано это с тем, что имеется тенденция к увеличению женщин «высокого риска», полноценная помощь которым может быть оказана только в центрах третьего уровня. Необходимо отметить, что «политика» государства и страховых компаний в этом вопросе часто расходятся с желанием женщин, стремящихся рожать в отделениях, находящихся поблизости от места жительства. В связи с этим специалисты организации EUROPET (1999) отмечают, что необходим поиск компромисса между всеми заинтересованными сторонами в интересах ребенка.

Таблица № 17. Данные по количеству родов в родильных отделениях, связанных с ОРИТ новорожденных 3-го уровня (данные европейской ассоциации неонатального транспорта (EUROPET), 1999).

Страна Кол-во перинатальных отделений 3-го уровня % от всех родов
Бельгия 18 24,1
Чешская Республика (1997) 13 22,7
Дания 6 31,3
Финляндия 5 30,6
Франция: Alsace 2 27,1
Франция: Ile-de-France (1997) 9 12,3
Франция: Rhone Alpes 5 13,1
Германия: Hesse (1998) 9 23,9
Ирландия (1993) 6 61,7
Италия: Лацио 6 24,9
Нидерланды 10 7,6
Польша: Dolnoslaski 1 2,3
Польша: Wielkopolski 1 13,4
Португалия 11 30,8
Словения 2 42,8
Испания: Каталония 5 18,6
Швеция 7 23,6
Швейцария (1997) 9 16,3
Великобритания: Трент 6 45,1
Великобритания: Сев. Регион 4 43,7
Великобритания: Сев. Ирландия 1 12,5
Великобритания: Шотландия 12 68,1

Несмотря на снижение рождаемости в г. Санкт-Петербурге, как и во всей России, количество больных детей, поступающих в стационары города не уменьшается, а наоборот увеличивается, что приводит к неуклонному увеличению нагрузка (количеству вызовов) на бригады РКЦН (см. табл. № 18).

Таблица № 18. Распределение вызовов по годам.

Год 2001 2002 % прироста
Количество вызовов РНБ 2964 3295 4,5

Вероятно, увеличение количественных показателей связанно с рядом причин:

1. увеличилась рождаемость в городе.

2. увеличилось количество тяжело больных новорожденных детей.

3. увеличилось количество детей с критически низкой массой тела при рождении.

4. увеличилось количество детей, родившихся в асфиксии, с СДР, с ЧСРТ.

5. увеличилось рождение детей с интранатальным контактом по ВИЧ инфекции.

6. имеется тенденции к увеличению отказных детей.

При существующей структуре оказания помощи новорожденным среднесуточная нагрузка на бригаду РКЦН следующая:

2001 год 2002 год
4,06 вызова в сутки 4,5 вызова в сутки

Среднее время занятости на вызове составляет 120 минут. Для сравнения, в Париже, среднее время транспортировки неонатального больного составляет 85 минут, а стоимость транспортировки варьирует от 750 до 1800 евро в зависимости от затраченного времени и оплачивается только из фондов социального страхования. Известно, что время прибытия системы службы срочного неонатального транспорта к больному и временные затраты на транспортировку могут рассматриваться как показатели КПД. Временные затраты включают в себя:

время ответа (период между вызовом транспорта и отравлением в направляющий родильный дом или больницу);

время ожидания (время между вызовом транспорта и прибытием в направляющий родильный дом или больницу);

время стабилизации (время необходимое для помощи новорожденному в направляющем родильном доме или больнице);

время «в дороге» (время транспортировки ребенка в транспортном средстве между отправлением из направляющего родильного дома до поступления в принимающую больницу);

общее время транспортировки (от отправления в направляющий родильный дом или больницу до того момента, когда транспортная бригада вновь может выехать на проведение транспортировки).

Актуальность создания и сохранения РКЦН определяется нуждаемостью города в данной службе, что определяется годовой нагрузкой, показанной нами на примере отчета за 2002 год.

На учете в РКЦН г. Санкт-Петербурга за год состояло – 4670 детей (12,8% от общего количества живорожденных детей).

- Переведено на реанимационные отделения (РО) – 2335 больных (45% от общего количества)

- Переведено на отделения интенсивной терапии (ИТ) – 1069 больных (21,2% от общего количества).

- Осталось на динамическом интенсивном наблюдении (ДИН) – 28 больных (0,5% от общего количества).

Таким образом, индекс неонатального трансфера (ИНТ) в г. Санкт-Петербурге составляет 9,4%, что, в общем, по европейским критериям, свидетельствует о недостаточно хорошем распределении перинатальных учреждений и неоптимально организованной службе неонатальных транспортировок (см. таблицу № 19).

Таблица 19. Географические и демографические данные, объем неонатальных транспортировок в некоторых европейских регионах с ССНТ(данные европейской ассоциации неонатального транспорта (EUROPET), 1999).

Географические и демографические данные, объем неонатальных транспортировок в некоторых европейских регионах с ССНТ(данные европейской ассоциации неонатального транспорта (EUROPET), 1999)

* - менее 30 недель гестационного возраста

Оставалось на следующие сутки из-за отсутствия мест – 1708 больных (32,9% от общего количества). Это больные наблюдаемые, консультируемые и ведомые врачами-реаниматологами РКЦН. В последующие сутки жизни дети были переведены в стационары, при этом

· На РО – 1342 пациентов (78,6%).

· На ИТ – 338 пациентов (19,8%).

· ДИНе – 28 пациентов (1,6%).

Примечание: В процессе наблюдения до момента перевода в больницу у части больные изменялась тяжесть состояния, поэтому они могли быть переведены из одной группы в другую. С этим обстоятельством связано расхождение цифр общего количества больных и больных, переведенных на различные отделения и оставшихся под наблюдением на следующие сутки.

К сожалению, показатель КПД, оценивающий ССНТ в Европе, в г. Санкт-Петербурге в настоящее время не учитывается. Также как в европейских государствах, программ по изучению «качества» жизни больных, по данным катамнеза в России нет. Хотя собственно результативность неонатальной помощи должна оцениваться по отдаленным результатам, а не только по снижению неонатальной и младенческой смертности.

Работа РКЦН требует высокой квалификации и опыта врачебного и среднего медицинского персонала, владения многими клиническими и инструментальными методиками работы с больным.

В течение года медперсоналом РКЦ проведено манипуляций:

1. искусственная вентиляция легких - 1222;

2. интубация трахеи - 258;

3. катетеризация центральных вен – 294;

4. катетеризация периферических вен – 1501;

5. общее число инъекций (п/к, в/м, в/в) – 3171;

6. инфузионная терапия – 1954;

7. использование диагностической аппаратуры – 1820;

8. мониторированние при транспортировке 1605;

9. глюкометрия – 180;




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.