Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 Взрослые косметологи в Москве

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 Предисловие. Информация об авторе

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Клинические этюды / Предисловие. Информация об авторе
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 772; прочтений - 5962
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Клинические этюды
Эдуард Гуглин

Предисловие

При чтении клинических описаний мне всегда мешало вынесенное в заголовок или анонсированное в самом начале название болезни. Совсем иначе читается описание, когда заранее знаешь итог. Это все равно, что читать детектив, который назвали «Как мистер Смит убил мисс Браун». Читатель вместе с лечащими врачами должен пройти весь путь обследования, размышлений, ошибок, лечения, активно включиться в сам процесс думания над больным. Так и полезнее, и интереснее. Поэтому я сознательно отказался от содержательного оглавления, оставив только порядковую нумерацию достаточно произвольно подобранных историй.

Второй особенностью предлагаемых этюдов является обычно не принятое обращение к первичной медицинской документации. Многолетняя работа главным терапевтом области приучила к анализу историй болезни и амбулаторных карт. Они очень поучительны, воссоздают последовательность событий, демонстрируют уровень клинической подготовки врача, при внимательном чтении позволяют проникнуть в лабораторию постановки диагноза, следить за всеми изгибами мысли лечащего врача. Мне кажется, что этот источник информации о больном совершенно неоправданно отодвинут в сторону. Широкое использование первичной медицинской документации – это особенность данной работы. Она затрудняет, замедляет чтение. Очень легко и соблазнительно произвести первичую селекцию записей, чтобы стреляло каждое ружье, висящее на стенках. Но так бывает только в пьесах, жизнь не выкраивается по таким примитивным лекалам. Ради динамичности развития сюжета теряется правдоподобие. Наконец, эти записи хорошо отражают практику врачебной работы терапевта, для которого раздумья над больным, над историей болезни, всегда составляли стержень врачебной деятельности. Как все документы они несут отпечаток своего времени. И если когда нибудь в последующие годы какой-нибудь доктор откроет эти страницы, от старых врачебных подлинных записей пахнёт ароматом другой, давно прошедшей эпохи, врачевания, уже ушедшего в историю.

Эти этюды писались в начале семидесятых – восьмидесятых годов, почти сорок лет назад. Многое изменилось, многое устарело. Но врачебное мышление осталось, патология осталась та же, у наших больных все так же болят головы, животы, руки и ноги. Мы также начинаем знакомство с новым больным с анамнеза. Мне хотелось воссоздать сам процесс собирания, форматирования анамнеза, показать его не готовом, законченном виде, а in statu nascendi. Поэтому я думаю, что описания клинических загадок, трудностей и ошибок, с которыми сталкивались врачи раньше, сохранило некоторую поучительность и для теперешней молодежи. У меня не было возможности издать книгу. Я печатал её по частям, замаскировав под «методические письма», придумал бросающееся несоответствием название «Методические указания к клиническим разборам больных для студентов и субординаторов» и в такой, единственно возможной тогда форме, при благожелательном отношении цензуры, мне удалось опубликовать 17 выпусков, общим объемом более 100 печатных листов. Добывание денег на издание этих выпусков постепенно превращалось во все более сложную проблему, поиски спонсоров могли послужить темой отдельного повествования, как и любезные предложения помощи со стороны руководства за «право первой ночи», за согласие подставить фамилию благодетеля соавтором книги. Я еще раз убедился, что «творческий» и карьерный рост не имеют никакого отношения ни к чистоте помыслов, ни к благородству движений души. Издание выпусков растянулось на много лет, большинство тех, кто читали последние выпуски не видели первых и наоборот. Полную книгу, все выпуски, кроме меня, собрали лишь немногие преданные ученики, мои бывшие клинические ординаторы, добрые отношения с которыми продолжались десятилетиями, несмотря на все перипетии судьбы.

Изменения, произошедшие за одну человеческую жизнь, колоссальны. От чернильницы и вставочки с пером № 86, через пишущую машинку к Word. Компьютеры и интернет меняют практику врачебной профессии, методику работы с литературой, ведение медицинской документации. Этот процесс идет постепенно и непрерывно, и только оглядываясь назад видишь, какую дорогу мы уже прошли. Мне пришлось много заниматься статистикой, я начинал считать на счетах. Дома были старинные, конторские, потемневшие от времени, тяжелые, с металлическими вставками в углах и покрытыми лаком косточками. В детстве их можно было перевернуть, положить на паркетный пол, усесться в раму и, отталкиваясь ногами, ездить по комнате. Вместе со мной они пережили и это, и ленинградскую блокаду, переехали в Сталинград, я начинал на них подсчитывать заболеваемость по районам. Потом на смену им пришли арифмометры. Для процентов, умножения и деления освоил логарифмическую линейку. На ней начинал вариационную статистику. Дальше уже появились считалки – электронные калькуляторы и, наконец, компьютер с Excel и Access. Для одной жизни это очень много. В Medline сохранилась моя первая работа об аллоксановом диабете у крыс, выполненная в клинике Г.Ф. Ланга. И великолепная медицинская библиотека, собиравшаяся всю жизнь, оказалась практически не нужной, любимые книги почти обесценилась за десятки лет, и методы работы с периодикой претерпели радикальные изменения. И вот спустя 40 лет появился досуг и возможность перенести часть из «Клинических этюдов» в цифровую форму, сохранить на сайте, сделать их доступными для желающих, если такие найдутся. Наверное, это будет достойное завершение медицинской практики, начатой в 1943 году санинструктором в действующей армии на Ленинградском фронте 65 лет назад.

Отзывы с благодарностью будут приняты по адресу: mguglin@gmail.com

Об Авторе

Гуглин Эдуард Романович, кандидат медицинских наук, доцент, в прошлом главный терапевт Волгоградской области, заведующий кафедрой факультетской терапии Волгоградского медицинского института.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Чем вы руководствуетесь в выборе медицинского учреждения?

Советами родных и знакомых
Отзывами на специализированных сайтах
Собственным опытом
Информацией, представленной на сайте учреждения
Рекламой
Другими причинами



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.