Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 Глава 40

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Клинические этюды / Глава 40
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 1034; прочтений - 4639
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Глава 40

Михаил Сергеевич Д., слесарь-сборщик, 55 лет, поступил в отделение 15 октября 1979 г. Диагноз направления: ИБС. Стенокардия покоя, предынфарктное состояние.

Жалобы на периодически возникающие боли в области сердца, давящего характера с иррадиацией в левую руку, левую лопатку, шею, левую ногу. Больного беспокоят головные боли.

Анамнез болезни. Больным себя считает с 1963 года, когда впервые появились боли в области сердца, появляющиеся после физической нагрузки. Боли проходят при приеме валидола, валерианы через 25 – 30 минут.

Последние несколько лет боли в сердце стали более интенсивными, носили давящий характер, иррадиировали в левую руку, левую лопатку, левую ногу и шею. Боли возникали не только после физической нагрузки, но и в состоянии покоя. Больной принимает нитроглицерин, боли прохоят минут через 30. Участковый врач поставил диагноз стенокардии напряжения. По этому поводу неоднократно лежал в стационаре. В сентябре 1979 года стали чаще беспокоить боли в области сердца, с 28 сентября находится на больничном листе, значительного улучшения от амбулаторного лечения не было, и участковый врач направила больного в стационар.

Анамнез жизни. Рос и развивался нормально, не отставая от сверстников. Перенесенных детских инфекций назвать не может. В 1944 году был оперирован по поводу абсцесса забрюшинного пространства (со слов больного). В 1944 году удалено одно яичко. В 1963 г. оперирован по поводу язвы желудка. Отмечает частые ангины. В 1978 г. была травма: перелом Х ребра справа. В 1947 г. диагностирован туберкулез яичка, по поводу чего неоднократно лечился в стационаре. Болень Боткина, вен. заболевания отрицает. Гормонами не лечился, кровь не переливали. Больной не переносит новокаин. Больной курит.

Состояние удовлетворительное. ............. (отклонений от нормы нет).

Диагноз: ИБС. Стенокардия напряжения и покоя. Атеросклеротический коронарокардиосклероз.

* * * * * *

Больной М.Д. 54 лет, впервые заболел на фронте в19-летнем возрасте. Он был связистом, зимой 1944 года несколько раз проваливался под воду. В правой половине живота внизу появилась опухоль, сильные боли, поднялась температура. Был госпитализирован, предполагали гнойный аппендицит, потом инфильтрат, потом забрюшинный абсцесс. На операции обнаружили «гной с кровью». Вскоре начало болеть правое яичко. Его удалили во время второй операции и поставили диагноз «туберкулеза яичка». Продолжал служить в армии.

В 22 года появились боли во втором яичке, образовались язвочки на мошонке, затем сформировался свищ, который периодически открывался все эти годы. Много раз лежал в туббольницах, получал противотуберкулезное лечение. Последняя госпитализация 5 месяцев назад: иссечение свища и курс специфической терапии.

В 23 года, вскоре после демобилизации, появилась изжога, иногда отрыжка, приступообразные боли в области желудка. Лежал в больнице, находили «перигастрит». Не мог заходить в овощной магазин, при запахе кислого сразу появлялось очень сильное слюноотделение, скрип зубов, отрыжка кислым. Периодически повторялись боли через час после еды, бывали голодные боли, они стихали после еды. Обострения обычно весной и осенью. Очень мучили изжоги. Врачи говорили о раздражении желудка, неоднократно делали рентгеноскопию. Избегал острой пищи, регулярно пил боржом. Через 13 лет, в возрасте 36 лет, рентгенологически обнаружили язву луковицы 12-перстной кишки. Несколько раз лежал в больницах с временным улучшением. Затем появилось брожение в кишечнике, тяжесть в эпигастрии и рвота после еды, пища почти перестала проходить в кишечник, сильно похудел, появились судороги в руках и ногах. Потом присоединилась рвота с примесью крови. В 39 лет под местной анестезией удалено 2/3 желудка.

Через несколько дней после операции начал есть, стал поправляться, но появилось выраженное беспокойство, не мог находится в палате, почти все время проводил в коридоре, надоело в больнице, не мог лежать, впервые в жизни почувствовал сердцебиения. С тех пор после еды, особенно после сладкого, появляются сердцебиения и ощущение распирания живота, обязательно надо полежать. Очень много принимает кислоты, во время и после еды – соляной, или несладкий чай с лимоном. Часто отрыжка горечью.

В 45 лет операция по поводу левостороннего гнойного гайморита. После операции воспаление тройничного нерва слева. С тех пор частые головные боли, заложенность носа, периодически гнойные выделения. После операции участились сердцебиения, были какие-то неприятные ощущения в области сердца.

В 50 лет впервые женился, детей не было. С 52 лет импотенция, стало часто появляться ощущение жара, приливы крови к голове. Сейчас они стали реже, не каждый день, чаще появляются по вечерам. Резко усилилась потливость. В 52 года лежал в больнице по поводу перебоев, врачи называли их экстрасистолами, появлялись они, в основном, от волнения, иногда при физической нагрузке, лучше помогали успокаивающие лекарства.

После выписки споткнулся, упал и сломал ребро справа. Тогда впервые появились боли в области сердца. После этого они стали повторяться при волнениях, после еды или тяжелой работы. Боли локализуются в левой половине грудной клетки, кнаружи от соска, носят сжимающий характер, отдают в левое плечо, левую руку, левую половину шеи и головы, в левую ногу по внутренней её поверхности. При этом иногда появляются желтые круги перед глазами, часто возникают слабость, дрожание всего тела, сердцебиения, кружится голова, появляются ощущения прилива крови к голове, «загораются уши», голову давит, стучит в виски.

Нитроглицерин помогает иногда сразу: дышать становится легче, словно нос откладывает; чаще боли после приема нитроглицерина проходят примерно через 20 – 30 минут. Если нитроглицерина нет, то боли могут держаться долго – «даже все время», несколько часов «словно кирпич на сердце лежит». Натощак сердце работает легче и дышится свободнее. После еды появляется распирание в желудке, головная боль, сердцебиения и тяжесть за грудиной, нитроглицерин в это время помогает – больше воздуха идет в грудь. Больной в это время старается съесть что-нибудь кислое и лечь, через некоторое время становится легче: «все отпускает – и желудок, и голову, и сердце».

Аппетита почти никогда нет, но по состоянию здоровья знает, что надо есть почаще. Если пропускает очередную еду, то сразу появляется холодный пот, все трясет, сильное сердцебиение. После еды сердцебиения начинают уменьшаться, но появляется боль в сердце. Боли в сердце бывают и по ночам, особенно, если во сне нечаянно повернется на левый бок. Тогда сняться всякие кошмары, просыпается с очень сильным сердцебиением и начинается боль в сердце. Жена заметила, что во сне у него иногда останавливается дыхание, он долго не дышит, потом начинается сердцебиение, он просыпается и тогда начинается боль в груди.

Интересно, когда вы догадались, что обе последние истории болезни относятся к одному больному. Эти два анамнеза собирались с промежутком в два-три дня, при вполне удовлетворительном состоянии больного. Просто у второго врача было гораздо больше времени. И, может быть, чуть больше мастерства.

И тогда анамнез совершенно четко выявил и болезнь оперированного желудка с демпинг- и гипогликемическими синдромами, и хронический туберкулезный процесс, и климакс, и неврастению и хронический гайморит. Наименее убедительной в данном случае представляется именно ИБС, хотя полностью исключить её, пожалуй, нельзя, даже если учесть, что при повторном электрокардиографическом исследовании убедительных признаков коронарной недостаточности не было.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Чем вы руководствуетесь в выборе медицинского учреждения?

Советами родных и знакомых
Отзывами на специализированных сайтах
Собственным опытом
Информацией, представленной на сайте учреждения
Рекламой
Другими причинами



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.