Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 1.5. О воздухе жилых помещений

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Здоровье и здоровый образ жизни / 1.5. О воздухе жилых помещений
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Cлов в этом тексте - 1275; прочтений - 16237
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

1.5. О воздухе жилых помещений

Необходимость удовлетворения физиологических и социально-бытовых потребностей человека предопределила формирование трехфазного суточного ритма его повседневной жизни.

В трудоспособном возрасте, у здорового человека, этот ритм включает примерно равные по времени составляющие: сон, общественно полезный труд (учеба), личное время (бытовые дела, досуг, внеурочные занятия и т.п.).

Виды и условия профессиональной деятельности могут существенно отличаться, и, соответственно, выполняться в помещениях разного типа (офисных, обычных и специальных производственных, в т.ч. даже герметичных).

В зависимости от возраста, условий работы, состояния здоровья и индивидуального образа жизни, время пребывания человека в помещениях колеблется от 12 до 24 часов, в среднем составляя 16-18 часов в сутки. Иными словами, в среднем, человек проживший, например 90 лет, примерно 65-70 из них, находился в замкнутых помещениях, в т.ч. не менее 40-45 лет - в жилых.

Закономерно, поэтому, что обеспечение высоких гигиенических качеств жилых помещений является весьма важной социальной и медицинской задачей.

Среди многих гигиенических требований к жилым помещениям, особо ответственными являются требования к количеству и качеству их воздушной среды. Ее особое значение определяется следующими двумя факторами.

Вдыхаемый воздух является практически единственным поставщиком кислорода организму. Между тем, в отличие, например, от пищевых веществ и воды, организм человека не имеет органов (депо), в которых могли бы храниться хотя бы небольшие запасы кислорода.

Практически весь кислород находиться в крови. И полностью расходуется в течение нескольких минут. Если не будет поступления нового воздуха извне, организм неизбежно и быстро погибает. Не случайно бытует широко распространенное выражение – «Нужен как воздух», которое часто употребляют, когда хотят подчеркнуть исключительную важность чего-нибудь.

Второе важное обстоятельство – количество потребляемого воздуха и быстрота его всасывания. В течение суток взрослый человек вдыхает 12-15 кубических метров (!) воздуха, который сразу вступает в непосредственный контакт с огромной площадью легочной ткани (более 100 квадратных метров), и разноситься кровью ко всем органам и тканям. С учетом этого, понятно, почему ограничивая содержание различных вредных примесей в объектах внешней среды, санитарно-гигиеническое законодательство устанавливает, что удельное предельно допустимое содержание таких веществ во вдыхаемом воздухе должно быть в сотни и тысячи раз меньшим, чем аналогичные показатели для воды и пищевых продуктов.

Вследствие физиологических и бытовых процессов, воздух жилых помещений существенно отличается от внешнего атмосферного. В воздухе помещений ниже концентрация кислорода, значительно выше (в 2 и более раз) содержание диоксида углерода, могут быть различные посторонние запахи, обычно в воздухе содержатся различные микроорганизмы, в их числе могут быть патогенные вирусы и бактерии, значительно выше уровень содержания органических кислот и других недоокисленных органических веществ, вообще неприсущих чистому атмосферному воздуху ( аммиак и его, соединения, альдегиды, ацетон и многие другие), почти отсутствуют полезные легкие аэроионы с минусовым электрическим зарядом, превалируют вредные тяжелые ионы.

Основными источниками загрязнения воздуха жилых помещений являются воздух, выдыхаемый находящимися в этих помещения людьми и домашними животными, выделения с их кожных поверхностей и волосяных покровов, различные бытовые процессы (варка пищи, стирка), частички пыли разного происхождения. За счет веществ, выделяемых из строительных конструкций, мебели, полимерных покрытий, одежды, обуви и других бытовых источников, воздух жилых помещений может загрязняться окисью и двуокисью углерода, формальдегидами, бензолом, толуолом, стиролом, ацетоном, ртутью, дихлорэтаном, фенолом, радоном и другими вредными для здоровья соединениями.

На их долю приходится более 70-80% всех загрязнений (остальные 20-30% - за счет внешних источников, загрязнения атмосферного воздуха выбросами промышленных предприятий и выхлопами автомобильного транспорта).

В связи с газификацией жилых квартир особое внимание привлекла проблема их загрязнения окисью углерода. Как показали специальные исследования (этот вопрос, в частности, активно изучали в Львовском медицинском институте под руководством профессора И.И.Даценко), не только в газифицированных кухнях, но даже в спальных комнатах квартир с такими кухнями, концентрация окиси углерода нередко превышала допустимую гигиеническую норму даже для

атмосферного воздуха. Поступая в организм, окись углерода соединяется с гемоглобином (образуя так называемый карбоксигемоглобин), блокируя тем самым возможность соединения гемоглобина с кислородом и переноса его к мозгу и другим органам, тем самым усугубляя состояние хронической кислородной недостаточности (гипоксию), присущее пожилым людям, при сердечно – сосудистых, эндокринных и других заболеваний.

Загрязнение воздуха жилых помещений пылью, органическими веществами, микроклещами (нередко они гнездиться в постельных принадлежностях) может быть причиной аллергических реакций, обострений бронхиальной астмы, кожных и глазных заболеваний.

Одним из компонентов воздуха жилых помещений является углекислый газ (диоксид углерода). В производственных, а иногда и в особых бытовых условиях, концентрация диоксида углерода иногда

может достигать 3-5%, что в сотни раз превышает его содержание в чистом атмосферном воздухе и, в такой концентрации, стать причиной тяжелых острых расстройств и даже смертельных отравлений. В жилых помещениях, где основным источником диоксида углерода является выдыхаемый человеком воздух, его концентрация хотя и выше, чем в атмосферном воздухе, но редко превышает 0,5-1,0 %, обычно находясь на уровне 0,06-0,1%. Тем не менее, контроль содержания диоксида в воздухе, имеет большое гигиеническое значение. Дело в том, что диоксид является как бы индикатором чистоты воздуха, поскольку повышение его содержания в нем, обычно сопутствует и повышению содержания многих других продуктов жизнедеятельности, в частности, выдыхаемых человеком. Эти вещества, денатурирующие воздух помещений, получили названием антропотоксинов. Гигиеническим нормативом – показателем чистоты воздуха помещений является его концентрация, не превышающая 0,08-1,0%.

Кроме диоксида углерода, большое интегральное значение в качестве гигиенического показателя чистоты воздуха помещений, принадлежит т. наз. «окисляемости» воздуха. Она количественно характеризует суммарную потребность содержащихся в воздухе органических веществ в кислороде для их окисления. Установлено, что окисляемость одного кубического метра чистого воздуха, обычно не меньше 5-6 мг. Если этот показатель превышает 10 мг, воздух считается загрязненным. Заметим кстати, что окисляемость воздуха, вдыхаемого курящими, страдающими некоторыми заболеваниями обмена веществ, почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями, в 2-3 раза выше, чем окисляемость воздуха, выдыхаемого практически здоровыми людьми. Чем хуже состояние обменных процессов в организме, тем больше образуется и выделяется недоокисленных

органических веществ, тем выше их суммарный показатель – окисляемость выдыхаемого воздуха. Такая зависимость позволила предложить использовать «окисляемость» выдыхаемого воздуха в качестве одного из интегральных клинико-диагностических показателей, для суждения о динамике обменных процессов в организме больного.

Важное физиолого-гигиеническое значение принадлежит зависимости его химических свойств от физических факторов окружающей среды. В частности, имеется прямая связь между температурой воздуха, его влажностью и весовой концентрацией кислорода в нем. Чем выше температура и влажность воздуха, тем ниже в нем весовая концентрация кислорода, тем слабее такой воздух обеспечивает потребность организма в кислороде и его тепловой комфорт. При таком дискомфорте, при одинаковом количестве вдохов воздуха, человек получает меньше кислорода, чем вдыхая более прохладный и сухой воздух. Не случайно, многие пожилые люди, а также страдающие заболеваниями, сопровождающимися явлениями хронической кислородной недостаточности плохо переносят температуру воздуха более 26-27 градусов, особенно при повышенной ее влажности.

Из приведенных сведений ясно, что обеспечение достаточного количества воздуха и его чистоты, является одним из важнейших гигиенических требований к современной жилищу.

Сколько же воздуха нужно человеку, находящемуся в жилом помещении? В архитектуре и гигиене существует понятие «объем вентиляции» (к собственно вентиляции, имеющее лишь косвенное отношение). Под объемом вентиляции понимается то количество воздуха, которое потребуется человеку, в течение 1 часа находящегося в замкнутом жилом помещении, при условии, чтобы он

Имел возможность вдыхать воздух, содержание двуокиси углерода в котором, не превысит предельно допустимой концентрации, т.е – 0,1%. Это условие может быть выполнено, если объем (кубатура) помещения будет не меньше, чем 40 кубических метров. На этом основывается широко известный норматив минимальной жилой площади человека – при высоте помещения 2,7-3,0 метра, требуемый объем вентиляции может быть обеспечении, если площадь пола на одного человека составит 13 квадратных метров

Поддержание чистоты воздуха в жилых помещениях, одна из главных задач правильного гигиенического ухода за ними. Напомним об основных простых правилах: обязательное двукратное проветривание, регулярная влажная уборка всех поверхностей, предотвращение заноса пыли и других загрязнений с обувью и верхней одеждой, по возможности – сон при открытых окнах. Эффективным способом очистки внешнего воздуха и поддержания теплового комфорта в жилых помещениях может стать использование современных многофункциональных кондиционирующих устройств.

Рассказывая о значении воздуха жилых помещений для здоровья человека, завершим эту статью вошедшим в медицинские учебники высказыванием выдающегося ученого, основателя кафедры гигиены в Московском университете, профессора Федора Федоровича Эрисмана. И поныне остаются актуальными его слова – «Дайте человеку чистый воздух и вы наполовину выполните высокую цель, которую в интересах человечества ставит перед собой современная гигиена»


Здоровье и здоровый образ жизни
Автор: И.И.Никберг




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2017. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.