Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 1.7. Всякая ли погода – благодать?

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Здоровье и здоровый образ жизни / 1.7. Всякая ли погода – благодать?
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Cлов в этом тексте - 1945; прочтений - 4564
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

1.7. Всякая ли погода – благодать?

Многие читатели наверняка помнят популярный кинофильм «Служебный роман» и прозвучавшую в нем крылатую фразу Алисы Фрейндлих «У природы нет плохой погоды, всякая погода – благодать». Вероятно, с отвлеченно-философской точки зрения, это высказывание и справедливо. Но когда речь идет о здоровье человека - увы, согласиться с ним нельзя.

О том, что между самочувствием человека и климато-погодными условиями окружающей природной среды существует какая то связь, известно с глубокой древности. Упоминания об этом имеются и в известных медицинских произведениях античного мира и средневековья, например, в классическом труде Гиппократа «О воздухах, водах и местностях», в «Каноне врачебной науки» Авиценны, в «Трактате о гигиене» Маймонида, в «Салернском кодексе здоровья» и в произведениях многих других выдающихся медиков.

Упоминая об этом, нельзя не обратить внимание на весьма любопытное обстоятельство. За относительно краткий исторический промежуток времени (100-150 последних лет), медицинская наука обогатилась выдающимися новыми открытиями. В практику лечения и профилактики уверенно вошли ранее совершенно не известные средства диагностики (рентген, ультразвук, компьютерная томография, сложнейшие биохимические тесты и др.), антибиотики, инсулин и другие гормональные препараты, лазерная терапия, аппараты искусственного кровообращения и дыхания, поистине фантастические возможности трансплантации органов и восстановительной хирургии и многие другие новые современные медицинские способы и средства.

На этом фоне кажется непонятным, почему прошли века, человечество вступило в новое тысячелетие, однако, и в наше время, влияние погоды на больного и здорового человека, о котором было известно давно, мало учитывается практической медициной.

Есть немало объективных причин, объясняющих это положение. Одна из них заключается в том, что подавляющее большинство людей (увы, и медиков также) изменениям погоды уделяют недостаточное внимание и весьма упрощенно оценивают ее. Для такой оценки обычно используют показатели температуры воздуха, его влажности, скорости ветра, барометрического давления. Безусловно, это очень важные, приоритетные показатели, характеризующие погоду. Но далеко не в полной мере! В формировании погоды принимают участие не только перечисленные выше метеорологические, но и многие другие факторы - синоптические (крупномасштабные перемещения разных по своим гидротермобарическим свойствам воздушных масс) , космогенные (солнечная активность, фазы Луны, магнитные бури), антропогенные (загрязнение воздуха) и др. Все они тесно связаны между собой. Поэтому, только комплексная оценка всей совокупности этих факторов может дать более полное объективное представление о погоде и правильно оценить ее с медицинской точки зрения. Для полноценного и достоверного медицинского прогноза погоды необходимо использовать не менее 12-15 различных показателей. Решающее значение при их отборе и оценке имеет не абсолютная величина того или иного показателя, а величина его изменения (перепада) в течение нескольких часов, суток.

Так, межсуточное падение атмосферного давления в пределах 2-

3 мм рт. ст. пройдет незамеченным, резкое же падение давления с перепадом 10-20 мм. рт.ст. может стать причиной весьма тяжких нарушений здоровья и самочувствия, особенно у пожилых и больных людей. Подобную реакцию может обусловить и резкий перепад температуры воздуха.

В Австралии, например, в один из дней января 2006 г. температура, накануне превышавшая 40 градусов, упала до 25!

Для медицинской оценки погоды предложены различные её прикладные классификации. Обычно различают 3 медицинских типа погоды - хорошую (1тип ), промежуточную (2 тип) и плохую (3 тип)

Люди по - разному воспринимают погоду и ее изменения. По чувствительности к погоде и реакции на нее, всех людей условно можно разделить на 2 большие группы - «метеочувствительных» и относительно «метеоустойчивых».

Чувствительность к погоде зависит от возраста человека, общего состояния здоровья, наличия тех или иных острых или хронических заболеваний, наследственности, сезона года, экологических и природных условий местности, характера трудовой деятельности, соблюдения требований личной гигиены в повседневной жизни, полноценности питания, типа нервной системы и др.

В среднем, среди всех возрастных групп населения метеочувствительных примерно 15-20%. Однако, этот показатель значительно выше среди лиц старшего возраста, особенно страдающих различными заболеваниями. Так, в возрасте 60 лет и старше метеочувствителен каждый второй городской житель (постоянно живущие в сельской местности гораздо менее метеочувствительны), а среди сердечно-сосудистых больных этот показатель доходит до 90% и более. Высокая метеочувствительность присуща страдающим бронхо-легочными, аллергическими, нервно-психическими, эндокринными и многими другими заболеваниями. Эти показатели основаны на субъективной оценке наличия или отсутствия реакции на плохую погоду. Однако, научные исследования выявили, что даже среди людей, которые не предъявляли субъективных жалоб на плохую погоду 3-го типа, немало тех, у кого по объективным показателям при такой погоде отмечаются различное неблагоприятное отклонение некоторых физиологических функций, снижение умственной и физической работоспособности и др. И при том не только у пожилых, но и у молодых, даже среди детей. В одном из наблюдений автора статьи, среди половины большой группы (более 150 человека) практически здоровых студентов в возрасте 17 - 22 лет, не предъявлявших субъективные жалоб на погоду, в дни плохой погоды 3-го типа объективно были зафиксированы увеличение времени т.н. хронорефлексорной реакции (время ответной реакции на внешний раздражитель), сниженная умственная работоспособность и др.

Чаще всего, при плохих погодных условиях, метеочувствительные люди предъявляют такие жалобы: головная боль, головокружение, боль в области сердца, боли в суставах, ухудшение общего самочувствия, повышенная усталость, температурный дискомфорт, раздражительность, нарушения нормального сна и др. Характер жалоб во многом зависит от заболевания, которым страдает человек. Например, реакция на плохую погоду у больного гипертонической болезнью зачастую проявляется обострением в форме гипертонического криза, при ишемической болезни сердца - приступом стенокардии, у людей с ампутированной конечностью - т.наз. фантомными болями, суставными болями у страдающих ревматизмом, приступом бронхиальной астмы и т.п.

Совокупность неблагоприятных субъективных и объективных проявлений, возникающих у здорового или больного человека в ответ на неблагоприятные погодные воздействия, в современной медицине принято называть гелиометеотропной реакцией (ГМР). Помимо общих, перечисленных выше индивидуальных проявлений, у больных людей, в большинстве случаев, ГМР представляет собой обострение имеющегося у человека заболевания, с присущей обострению данного заболевания клинический симптоматикой (например, резким повышением артериального давления у страдающих гипертонической болезнью).

По интенсивности различают ГМР легкие, средней тяжести и тяжелые. Последние могут приводить к очень тяжелым последствиям – гипертоническому кризу, инфаркту миокарда, мозговому инсульту, опасному удушью и др., а отдельных случаях, даже к внезапному смертельному исходу.

В последние 60-70 лет многочисленными научными исследованиями в разных странах мира убедительно доказано, что связь состояния здоровья людей с воздействием погодных

факторов (в том числе гелиогеофизических) не случайность, а объективная закономерность.

Подтверждением могут быть и некоторые результаты исследования, выполненного автором данной статьи. За более чем 20 летний период были изучены учетные данные посуточных вызовов службы скорой медицинской помощи г.Киева и

материалы непосредственных наблюдений за больными в стационарных и амбулаторных условиях. Эти данные сопоставили с данными о метеорологических, синоптических и гелиогеофизических показателях погоды в соответствующие дни и периоды. Обработка исходных материалов с применением современных математических методов корреляционно-регресионного анализа показала, что в дни и периоды неблагоприятной погоды (3-го медицинского типа) общая частота вызовов скорой медицинской помощи по поводу обострений сердечно-сосудистых заболеваний, количество случаев острых инфарктов миокарда и их тяжелых исходов, гипертонических кризов, мозговых инсультов, приступов бронхиальной астмы, случаев недонашивания беременности и даже внезапных смертей в 2-3 раза (!) достоверно выше, чем в дни и периоды хорошей погоды 1-го медицинского типа.

Уместно отметить, что одним из авторитетнейших пионеров соответствующих исследований был выдающийся русский ученый, основатель современной гелиобиологии, профессор Александр Леонидович Чижевский. Его книга «Земное эхо солнечных бурь», написанная и первоначально изданная за рубежом в конце 30-х годов последнего столетия, стала и по сей день продолжает оставаться своеобразным научным бестселлером, привлекающим интерес и признание ученых всего мира (после издания упомянутой книги сын царского генерала А.Л.Чижевский, в свое время близко знавший К.Э.Циолковского, был репрессирован и ряд лет провел в ссылке).

Почему возникают ГМР, каков их механизм, почему они могут приводить к таким тяжким последствиям? Несмотря на многочисленные исследования проблемы полной ясности в этом вопросе пока нет. Как справедливо отмечают многие ученые, результаты таких исследований скорее можно рассматривать как период накопления первичных данных, недостаточных для аргументированных научных обобщений. Но уже сегодня есть немало сведений, позволяющих говорить о вполне определенных факторах риска, способствующих возникновению ГМР и их предупреждению и лечению.

К числу таких факторов относятся:

1. Резкое (более, чем на 2 мм ртутного столба в течение 3 часов и более чем на 5-6 мм в течение суток) снижение атмосферного давления, прохождение фронтов погоды. На такое снижение организм реагирует компенсаторным повышением артериального давления. Если у здорового человека оно остается в пределах физиологической нормы, то у больного велика вероятность возникновения гипертонического криза. Сопутствующий плохой погоде спазм кровеносных сосудов усугубляет течение ишемической болезни сердца, провоцирует возникновение острого инфаркта миокарда, приступа стенокардии, острого нарушения мозгового кровообращения.

2. Большое значение придается снижению весовой концентрации кислорода во вдыхаемом воздухе. Такое снижение (иногда на 20-25%) обычно возникает при уменьшении атмосферного давления и сочетании относительно высокой (выше 25-26 градусов) температуры с повышенной (более 75-80%) влажностью. Меньшее поступление кислорода в организм усугубляет снабжение им тканей и органов, и без того ослабленное при различных заболеваниях, усиливает тканевую гипоксию.

3. Важная роль в возникновении ГМР принадлежит биохимическим изменениям в крови, происходящим при плохой погоде, в частности, при геомагнитных бурях, хромосферных вспышках на Солнце и др. Установлено, что в связи с ними снижаются фибринолитические свойства крови, ускоряется тромбообразование, что является установленным фактором риска возникновения инфаркта миокарда и других неблагоприятных последствий.

Есть данные, свидетельствующие о непосредственном влиянии электромагнитных колебаний на чувствительные к ним элементы нервной системы человека.

Можно ли предотвратить неблагоприятное влияние плохой погоды на здоровье, самочувствие и работоспособность человека? Поскольку не совсем еще ясен механизм возникновения ГМР, специальных «антипогодных» лекарств или иных универсальных средств пока нет. Однако, существенное снижение, а в ряде случаев и полное предотвращение такого отрицательного влияние вполне реально.

C этой целью можно рекомендовать следующее.

Прежде всего каждый человек, ощущающий, что на его самочувствие оказывают влияние погодные условия, должен возможно более четко и полно уточнить, какие именно погодные ситуации переносятся им плохо. Для этого следует в течение 2-3 месяцев провести ежедневные самонаблюдения. В составленном по произвольной форме дневнике надо ежедневно записывать основные показатели погоды :

- температуру, влажность, направление и скорость движения воздуха, атмосферное давление, их перепады в течение суток и межсуточные, прохождение и тип погодного фронта, облачность, наличие и интенсивность осадков (соответствующие данные доступны каждому из газет, телевизионных программ, интернета). Неплохо, если есть возможность располагать информацией и о солнечной активности, магнитных бурях, фазах Луны и других гелиогеофизических и синоптических показателях. Но в большинстве случаев можно ограничиться вышеперечисленными метеорологическими показателями, легко доступными для ознакомления. Каждый день необходимо оценивать также свое самочувствие, появление, локализацию и интенсивность (усиление или ослабление) болевых ощущений, артериальное давление, любые других неблагоприятные реакции организма (головокружение, тошнота, общая слабость, удушье, снижение умственной и физической работоспособности, чувство тревоги, бессоницу и др.) и обострения течения имеющегося заболевания. Следует также отмечать особенности режима дня, его нарушения, виды и дозы принимаемых лекарств, проводимые медицинские манипуляции и т.п. Сопоставление и анализ накопленных данных самонаблюдений позволят определить, какие именно погодные ситуации индивидуально переносятся лучше, а при каких самочувствие явно ухудшается.

Профилактические меры основываются на современных знаниях причин и механизма ГМР и предполагают использование медицинских средств и методов, имеющих своей целью:

- поддержание фибринолитических свойств крови и снижение ее свертываемости,

- контроль уровня артериального давления и прием лекарств, предотвращающих резкие его колебания,

- снижение болевых ощущений (в сердце, голове и др.). При необходимости прием соответствующих болеутоляющих препаратов,

- снижение чувства беспокойства, тревоги, обеспечение нормального сна (желательно с помощью лекарственных трав, но при недостаточном эффекте не отказываться и от непродолжительного приема лекарственных препаратов),

- ослабление дефицита кислорода в тканях организма,

- временное снижение умственной и физической нагрузки,

- повседневное соблюдение требований и правил здорового образа жизни (рациональное, включающее необходимые минеральные соли и витамины, питание, прогулки и доступные виды спорта, предпочтительнее с пребыванием на свежем воздухе и у водных поверхностей, отказ от курения, алкоголя и других вредных привычек, ограничение времени пользования компьютером и телевизором, круглогодичные закаливающие процедуры, использование одежды и обуви, обеспечивающей тепловой комфорт и предохраняющей от перегрева),

- коррекция времени и дозировок использования средств и методов, обычно применяемых больным для лечения имеющихся хронических заболеваний и предотвращения его обострений.

Перечисленные выше средства и методы могут быть использованы для 2 - 3 недельной курсовой сезонной профилактики (лучше всего в переходные периоды года), либо в канун прогнозируемых резких изменений погоды и ее ухудшения, а также при уже наступившей гелиометеотропной реакции. Для успешной профилактики и лечения таких реакций существует и используется огромное количество разнообразных лекарственных средств и методов. В рамках популярной статьи мы сознательно не перечисляем их и не даем никаких конкретных рекомендаций. Такие рекомендации являются прерогативой постоянно наблюдающего лечащего врача, хорошо знающего индивидуальные особенности состояния Вашего здоровья и осуществляющего регулярный медицинский контроль за ним.


Здоровье и здоровый образ жизни
Автор: И.И.Никберг




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.