Часть - 2. Беседы о рациональном питании
2.1. Что такое рациональное питание?
Откройте любую газету или журнал общего профиля, предназначенные для
массового читателя. И за редким исключением, в каждом номере, вы найдете
какие-либо материалы и советы по вопросам питания человека. Среди них причудливо
соседствуют и статьи известных специалистов-медиков, и подчас совершенно
противоречивые, иногда просто неграмотные рекомендации дилетантов, рецепты и
советы «из личного опыта» и т.п. Неискушенному читателю не всегда удается
разобраться в потоке таких рекомендаций, сделать практические выводы
относительно обоснованности и применения многочисленных «модных»
(нетрадиционных) диет, отдельных продуктов, необходимых изменений в привычном
повседневном режиме питания. Каким должно быть правильное (здоровое) питание
человека вообще, и в условиях современного экологического неблагополучия, в
частности? Как питаться при том или ином заболевании? Чтобы разобраться в
соответствующих многочисленных рекомендациях, оценить их и попытаться сделать
для себя практические выводы, прежде всего необходимо хорошо понимать, что такое
рациональное питание, каковы его научные принципы.
Прежде всего напомним о том, что в организме человека беспрерывно происходят
сложные процессы обмена веществ. В ходе этих биохимических процессов происходит
распад отдельных клеток и тканей (диссимиляция), выведение из организма
различных шлаков. Но параллельно с ними, возникают и растут новые клетки и
ткани, восстанавливаются разрушенные (ассимиляция). Как ассимиляция, так и
диссимиляция невозможны без регулярного поступления в организм нужных пищевых
веществ, без рационального питания.
Под рациональным питанием ( от латинского слова rationalis - разумный ),
понимают питание, максимально отвечающее общебиологическим, физиологическим и
социальным потребностям человека.
Без такого питания невозможны жизнь, нормальное существование и высокая
работоспособность человека. Как обязательное условие существования человека пища
выполняет рядбиологических функций – энергетическую, пластическую (рост,
построение и восстановление тканей), приспособительно – регуляторную,
способствующую иммунитету, реабилитационную и сигнально-мотивационную.
В зависимости от целевого назначения и особенностей биологического действия,
различают несколько видов питания.
Профилактическое. Оно ориентировано на группы населения, относящиеся к
группам повышенного риска возникновения тех или иных заболеваний, вследствие
воздействия неспецифических факторов различной природы.
Защитное. Имеет лечебно-профилактический характер, ориентировано на лиц,
работающих в условиях производственной среды с вредными специфическими
химическими или физическими воздействиями. Задача этого типа питания –
укрепление сопротивляемости организма к воздействию таких факторов, профилактика
профессиональных заболеваний.
Фармакологическое. Является лечебно-диетическим и предназначено для
восстановления или облегчения функций организма (и отдельных органов),
нарушенных вследствие острых или хронических заболеваний.
Выделяют и рациональное питание общего типа, ориентированное на практически
здоровых людей разного возраста.
При любом типе питания, оно должно отвечать следующим основным физиолого -
гигиеническим требованиям (с позиций современной науки о здоровом питании, этим
исходным требованиям должны отвечать любые разновидности повседневного питания,
в т.ч. лечебного):
1. Энергетическая ценность (калорийность) питания должна обеспечивать
(компенсировать) фактические затраты энергии, необходимой конкретному человеку
для нормальной работы всех его органов и физиологических систем при выполнении
повседневных биологических и социальных функций
2. Содержать в оптимальном (сбалансированном) соотношении все пищевые
вещества, необходимые для нормальний жизнедеятельности организма - белки, жиры,
углеводы, витамины, минеральные вещества, воду ( жидкости )
3. Пища должна обладать хорошими органолептическими свойствами (приятным
вкусом, запахом), вызывать аппетит и чувство насыщения, быть легкоперевариваемой
и легкоусвояемой
4. Рацион питания должен быть разнообразным, включать в себя различные
продукты растительного и животного происхождения.
5. Пища не должна содержать опасных для здоровья химических и биологических
примесей, не вызывать отравлений и других заболеваний, связанных с её приемом
6. Обеспечивать физиологически правильный режим приема пищи (не менее 3-4 раз
в день, соблюдение времени и интервалов приема пищи, распределение суточной
калорийности рациона по отдельным приемам пищи и др.)
Здоровье и здоровый образ жизни
Автор:
И.И.Никберг