2.5. Подсластители в питании человека
Еще сравнительно недавно сахар, известный человечеству более 1500 лет, в
большинстве стран мира был довольно экзотическим и дорогостоящим продуктом, и в
небольших количествах даже продавался в аптеках в качестве лекарственного
средства. Доступность, глобальное распространение и массовое потребление сахара
стали возможны лишь начиная с Х1Х столетия, после того, как было налажено его
промышленное производство в Европе и других странах не только из сахарного
тростника, но из некоторых сортов свеклы.
И хотя сахар не является нутриентом, безальтернативно необходимым для
нормального метаболизма пищевых веществ в организме человека, он широко
используется в повседневном питании населения, а разнообразные сладости и другие
пищевые изделия с сахаром стали пристрастием многих миллионов взрослых и детей.
Физиологическая ценность сахарозы (глюкозы) связана с тем, что она легко
всасывается и усваивается организмом (коэффициент усвоения близок к 100%),
быстро обеспечивая энергией нуждающиеся в легкоусвояемых углеводах ткани, в
первую очередь мозговую, поглощающую их (глюкозу) в 2-3 раза больше других. К
тому же, в мозговой ткани ограничены запаса гликогена, потребность в котором
возникает в условиях дефицита глюкозы.
Суточная физиологическая потребность взрослого человека в сахарозе составляет
25-40 граммов ( эксперты ВОЗ и ФАО считают, что она должна быть в пределах
10-15% от калорийности суточного рациона).
Но мировая статистика свидетельствует о том, что общее фактическое
потребление сахара в расчете на одного человека в 3-4 раза выше достигая 40-50
кг за год (в среднем на одного человека в день 60 г). Потребление сахара в
бывшем СССР составляло в среднем 47,2 кг в год, в США – 41,3 кг. В настоящее
время среднегодовой уровень потребления сахара в Украине составляет около 2 млн.
т., т.е примерно 40 кг на человека.
Сахар присутствует на только в кондитерских изделиях, но и во множестве
других продуктов - всевозможных напитках, йогуртах, соусах, хлебобулочных и
колбасных изделиях и др., потребляя которые человек зачастую и не подозревает,
что с совершенно не сладким на вкус продуктом поглощает и сахар. Не случайно,
американский исследовательский Центр Науки и Интересов Общества (Center for
Science in the Public Interest), назвал безалкогольные напитки "жидкими
конфетами". По данным этого центра, с такими напитками подростки ежедневно
потребляют 12-15 чайных ложек сахара в день. Нарушая академический стиль
изложения приведу и пример из личного опыта, свидетельствующий о том, что
нередко потребитель встречается с рекламой, недостоверно отражающей пищевую
«весомость» содержания сахара в потребляемом продукте. Совсем недавно в одном из
кафе Мак-Доналдс, мне довелось видеть рекламу чисбургера, столь популярного в
ассортименте этого торгово-кулинарного учреждения. На упаковке изделия, в числе
других компонентов, упоминалось наличие 4,9 г сахара. А далее указано, что это
количество составляет 0,5% от дневной нормы потребления сахара. Нетрудно
подсчитать, что как полагают изготовители, «норма» сахара оказывается равной
примерно 100 граммам, т.е она превышает рекомендованную медиками как минимум в
2,5 раза.
О вредности чрезмерного потребления сахара хорошо известно, этой проблеме
посвящена обширная научная и научно-популярная литература. И хотя вред сахара
нередко преувеличивается (вспомним, например, метафорические его определения –
«белая смерть», «сладкая смерть» и др.), такой вред объективно доказан.
Небезосновательно считают, что потребление сахара, превышающее его
индивидуальный физиологический предел, а иногда и в этих пределах, является
существенным фактором риска возникновения и течения сердечно-сосудистых и других
заболеваний, избыточного веса, сахарного диабета и других патологических
состояний.
Поэтому вполне оправданы медицинские рекомендации по ограничению, а то и
вовсе исключению сахара из повседневного питания даже здоровых взрослых людей
(еще раз напомним, что сахар не является физиологически необходимым
безальтернативным нутриентом). Из рациона лечебного питания больного диабета
сахар в любом случае должен исключаться.
Большинство медиков сходится во мнении, что в массовом питании вредное
влияние сахара на здоровье намного превышает его пользу.
Однако, отказ или существенное ограничение потребления сахара и изделий на
сахаре, вызывает неприятие миллионов людей, привыкших к приятным сладкому вкусу,
и без него ощущающих серьезный пищевой дискомфорт. Альтернативой натуральному
сахару являются вещества природного и искусственного происхождения, обладающие
сладким вкусом. В этом качестве можно использовать сахарозаменители и
подсластители, которые надо четко дифференцировать, т.к. их
биологическая и пищевая значимость имеет существенные различия. Основное
заключается в том, что сахарозаменители (мед, фруктоза, ксилит, сорбит и ряд
других) обладают энергетической ценностью примерно равной ценности натурального
сахара (4 ккал на 1 грам), подсластители же такой ценностью не обладают, либо у
них она существенно ниже, чем у сахара.
Особое распространение в питании современного человека получили химические
подсластители искусственного происхождения. Впечатляющий масштаб этого
распространения иллюстрирует, например, тот факт, что только за один год
потребление различных препаратов сахарина достигает 25000-30000 тонн, а всех
подсластителей превышает 100000 тонн..
Интенсивное производство и использование искусственных подсластителей во
многом обусловлено тем, что помимо ничтожной калорийности они сравнительно
дешевы в производстве, значительно облегают перевозку и хранение, хорошо
сочетаются с пищевыми ароматизаторами и органическими кислотами, позволяют
расширить ассортимент выпускаемой продукции и др.
Характеризуем основные из этих подсластителей, разрешенные к использованию
Всемирной Организацией Здравоохранения.
Сахарин ( Е-954). По химической структуре представляет собой
натриевую соль орто-сульфобензойной кислоты. Как вещество, обладающее
интенсивным сладким вкусом, обнаружен случайно и был синтезирован в 1879 году в
США эмигрантом из Росии Фальбергом. Более ста лет широко используется для
подслащивания чая, других напитков, лекарственных препаратов, в косметике,
кондитерских и других изделиях и продуктах. Сладость сахарина превышает
сахарозную в 300-500 раз. Хорошо растворяется в воде (до 700 г в 1 литре воды),
стабилен при температурной обработке. Обладает не всегда ощущаемым слабым
металлическим привкусом, не обнаруживаемым, однако, в смесях с другими
подсластителями. Выпускается в форме таблеток, порошка и концентрированного
раствора для кулинарных целей. Если отсутствует специальный концентрированный
раствор, то для удобства дозировки сахарина при приготовлении различных блюде,
рекомендуется предварительно растворить его в воде (60-65 градусов) в
соотношении 2 г сахарина на 1 л воды. В 1 мл такого раствора содержится 0,002 г.
сахарина, что по сладости соответствует примерно 1 г сахара. Следовательно, при
кулинарной потребности 5, 10, 20, 50 или 100 г сахара, их можно заменить
соответственно 5, 10, 20, 50 или 100 мл загодя приготовленного 2% раствора
сахарина.
Сахарин не усваивается организмом, а медленно абсорбируется и быстро
выводится из почками в неизмененном виде. Сахарин допущен к применению более чем
в 90 странах мира. Его применение одобрено Объединенной экспертной комиссией по
пищевым добавкам Всемирной организации здравоохранения и Научным комитетом по
пищевым продуктам Европейского сообщества. Он широко используется в пищевой
промышленности в качестве одного из ингредиентов мороженого, кремов, желатиновых
десертов и других изделий, лекарств.
Допустимая дневная доза потребления сахарина принята в количестве 5 мг на
один килограмм веса тела человека (не более 500мг в сутки).
Сахарин широко используется в качестве одного из ингредиентов в разнообразных
смесях с другими искусственными подсластителями, выпускаемыми производителями во
многих странах под фирменными названиями (брендами). Например, в Германии
производят сахаринсодержащий подсластитель «Сусли», в Израиле - «Сукразит», в
Чехии – «Дианер», «Суалин» и т.п.
Аспартам (Е-951). Белый, не обладающий запахом, кристаллический
порошок, примерно в 200 раз превосходящий по сладости сахар. Синтезирован в 70-х
годах .На него приходится примерно четверть всего производства и потребления
искусственных подсластителей. Он применяется при производстве более чем 5000
наименований продуктов питания и напитков.
В состав аспртама входят 2 аминокислоты – аспарагиновая (40%) и
фенилаланиновая (50%), а также 10% сложного метилового эфира (метанола).
Заметим, что все эти компоненты содержатся и в белках различных натуральных
пищевых продуктов. Например, в 100 г бананов содержится 135 мг аспарагиновой
кислоты, 50 мг фенилаланина и 20 мг метанола. В 18-20 мг аспартама (по сладости
эквивалентно одной чайной ложке сахара) этих веществ содержится намного меньше –
аспарагиновой кислоты 7,5 мг, фенилаланина – 10 мг, метанола -2 мг. Как и белки
других пищевых продуктов, аспартам практически полностью метаболизируется в
организме.
Широко применяется в производстве безалкогольных напитков, йогуртов, молочных
смесей, мороженого, кондитерских изделий, малоалкогольного пива, жевательной
резинки и др. Очень популярен в качестве подсластителя чая, кофе, других горячих
напитков. В небольших количествах используется для приготовления отдельных видов
супов, овощных салатов, чипсов а также в фармацевтической промышленности.
Ориентировочная безопасная доза – 5-10 мг/кг массы тела.
Как и сахарин, аспартам часто выпускается в смесях с другими подсластителями
(чаще всего с ацесульфамом –К, смесь с которым обеспечивает лучшее вкусовое
ощущение) и под различными названиями (в Австралии, например, под названием “Equal”).
В конце 1997 г. из аспартама получен новый подсластитель «неотам», который в
25-30 раз слаще аспартама и значительно (в50-60 раз) более устойчивый в
органических кислотах и водных растворах.
Цикламаты
(Е-952). В эту группу посластителей
входят натриевые и калиевые соли цикламовой кислоты. В чистом виде - белый
кристаллический порошок, устойчивый при нагревании до 250 градусов, стабилен при
переработке, термообработке и хранении. Хорошо растворяется в воде (до 200 г/л),
степень сладости 30.
В отличие от некоторых других искусственных подсластителей, его применение
встречало (и продолжает встречать) немало возражений, из-за опасений в
нефротоксическом и канцерогенном действии. И хотя использование цикламатов
разрешено во многих Европейских и других странах, есть еще немало стран в
которых производство и употребление цикламатов такого разрешения не имеет. Тем
не менее, ввиду отсутствия уверенных научных данных относительно вредного
воздействия цикламатов на организм человека, ВОЗ санкционировала его безопасную
допустимую дозу для взрослых – до 10 мг/кг массы тела.
Ацесульфам - К (Е-950). Калиевая соль сложного органического
соединения (6–метил–1, 2, 3–оксатиацин–4(3–Н)–2,2–диоксида), белый
кристаллический порошок, термически и химически устойчив, хорошо растворим в
воде. Обладает быстропроявляющимся сладостью, в 150- 200 раз превышающую
сахарозную. Для применения в пищевой промышленности разрешен с 1988 г. При
комнатной температуре может храниться до 6–8 лет. обладает высокой устойчивостью
при рН от 3 до 7, не гигроскопичен, при высоких концентрациях появляется
горьковатый привкус. Допустимая безопасная доза – до 15 мг/кг массы тела.
Сукралоза (Е-955). Сложное химическое соединение из семейства
хлорированных углеводов, имеющее молекулярную формулу С12Н19О8Cl3
В чистом виде - кристаллы бело - кремового цвета, почти в 600 раз слаще
сахарозы. Разработан в Англии в 1976 г. путем обработки чистой сахарозы хлором.
Считается, что полученный хлорид является безопасным соединением, присутствующим
во многих обычно потребляемых пищевых продуктах и напитках. Хорошо растворяется
в воде и этаноле. При температуре до 20 градусов сохраняет свои качества при
длительном хранении в средах с повышенной кислотностью. Несмотря на сложную
химическую структуру, считается одним из наиболее безопасных для здоровья
подсластителем, пригодным даже для беременных и маленьких детей. Максимальная
допустимая суточная доза составляет 700 мг (5-10 мг на 1 кг массы тела).
Несмотря на все положительные качества, сукралоза еще мало используется в
пищевой промышленности, что связано с её стоимостью, более высокой, нежели
стоимость других искусственных подсластителей.
Украинские специалисты предложили новый синтетический подсластитель
отизон. Это белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде
(при температуре 20 С его растворимость составляет 270 г/л и увеличивается в
несколько раз при повышении температуры), стабилен при кипячении. Полученные
исследователями результаты свидетельствуют о технологических достоинствах этого
подсластителя, позволяющих использовать его в качестве заменителя сахарозы в
производстве хлеба и многих других продовольственных изделий, в частности – как
подсластителя в диетическом питании. По данным автора, медико-биологические
исследования не выявили негативного влияния отизона на организм человека.
Допустимая суточная доза этого подсластителя для человека составляет 4,5 мг/кг
массы тела, что по сладости эквивалентно потреблению 55 г сахара человеком, с
массой тела 60 кг.
Результаты большинства авторитетных научных исследований и многолетних
наблюдений свидетельствуют о том, что потребление разрешенных искусственных
подсластителей в допустимых суточных дозах не влечет за собой опасных для
здоровья человека неблагоприятных последствий. Тем не менее, наличие некоторой
доли сомнений в абсолютной безвредности использования химических веществ
искусственного происхождения присутствует в сознании многих людей. В
значительной мере благодаря этому, всё больший интерес вызывает возможность
использования в качестве подсластителей продуктов естественного происхождения.
Наличие таких продуктов известно с глубокой древности. Находили и находят
применение полученные из растений такие высокоинтенсивные подсластители, как
миракулин, тауматин, глицирризин, моннелин и многие другие (некоторые из них
имеют сахарозный эквивалент достигающий 2000-3000 !). Однако, возможности
широкого использования большинства растительных подсластителей крайне ограничены
из-за сравнительно незначительного ресурса исходного растительного сырья,
высокой стоимости производства, малой стойкости к высоким температурам,
некоторым органическим кислотам, иногда наличию сопутствующего привкуса,
недостаточной комплексной изученности медико-биологических свойств и др.
Среди подсластителей растительного происхождения в настоящее время широкое
распространение получили производные стевии (медовой травы
Stevia rebauduana), издавна
выращиваемой в Парагвае и других южноамериканских странах и использовавшейся
аборигенами-индейцами в качестве подсластителя еще с доколумбовых времен. В
диком виде в странах Северной и Южной Америки произрастает более 200 видов
стевии, но в настоящее время только Stevia
Rebaudiana обладает естественной сладостью. Это
растение известно уже около 1500 лет и интенсивно выращивается в Парагвае и
других странах Южной Америки, а теперь - и в Юго–Восточной Азии и Японии. С
конца 80–х годов стевия выращивается на Украине, в Молдове, затем в Узбекистане
и в России. Свежие листья стевии ненамного слаще сахара, в то время как
высушенные слаще в 20–30 раз.
В начале 30-годов минувшего столетия французскими исследователи из листьев
стевии было получено белое кристаллическое вещество «стевиозид», в 300 раз более
сладкое чем сахар. Как показали последующие исследования, сладость листьев
Стевии определяется наличием в них органических соединений не углеводной природы
- дитерпеновых гликозидов. Производство и потребление продуктов на основе стевии
развивается весьма интенсивно (в Японии, например, в производство разработано и
внедрено около 250 «стевиевых» патентов). Проведенные в разных странах
исследования показали, что стевия обладаем весьма ценными свойствами и полезна
для человека. Такие исследования, выполненные в частности украинскими учеными
показали абсолютную безвредность стевии даже при длительном её употреблении. По
данным исследователей, дитерпеновые гликозиды Стевии обладают
иммуномодулирующими, антигипертензивными и бактерицидными сахароснижающими,
антиокислительными и др. полезными свойствами. Ацетил-салициловая кислота,
бутадион и другие противовоспалительные лекарства, принимаемые совместно со
стевией, не оказывают неблагоприятного воздействия на стенки желудка. Стевия
положительно влияет на деятельность печени и поджелудочной железы, препятствует
образованию язв желудочно-кишечного тракта, устраняет аллергические диатезы у
детей, улучшает сон, повышает физическую и умственную работоспособность.
Имеется много данных о о перспективности и доступности для получения
естественных подсластителей растения солодки. Продукты
корня этого многолетнего растения (оно произрастает и на Украине) содержат
ценные биологически активные вещества, успешно используемые в различных отраслях
народного хозяйства, в медицине и пищевой промышленности. Лекарственные
препараты из корня солодки владеют противовоспалительными, противоаллергенными,
антибиотическими, противоязвенными, радиозащитными, противоопухолевыми и многими
другими полезными свойствами. По предварительным данным, помимо других ценных
продуктов (в частности, 15 кг антиоксидантов флавонидов), из одной тонны корня
солодки можно получить 150-200 кг подсластителя с сахарозным эквивалентом 50.
Поскольку на сегодня наиболее распространенным и удобным видом подслащивающих
вещества продолжают оставаться подсластители искусственного происхождения (и,
надо полагать, такое положение сохранится еще достаточно долго), следует
обратиться к вопросу, который тревожит как основную массу потребителей, так и
медиков – представляют ли, и какую, опасность эти подсластители для здоровья
человека ?
Надо отметить, что вопрос о потенциальной опасности искусственных
подсластителей возник практически сразу после их открытия и начала промышленного
производства. Временами такой интерес и сопутствующее ему беспокойство
подогревается подчас сенсационными обвинениями (нередко инициированными
конкурирующими производителями) в адрес всех или отдельных подсластителей,
которым приписывается этиологическая роль в возникновении разнообразной
патологии человека. Рак мозга, заболевания почек, тяжелые нарушения нервной
системы, болезни желудочно-кишечного тракта, аллергия, бессонница, депрессия,
бронхиальная астма, повышения веса тела, эмбриотоксическое действие, ослабление
памяти, снижение половой потенции, случаи потери сознания, пищевые отравления,
раздражительность и тревожные состояния, нарушения и потеря слуха и зрения,
диабет (?), базедова болезнь, болезнь Паркинсона..
.и даже аварии самолетов (!) из-за пагубного влияния на пилотов – таков далеко
не полный перечень отрицательных последствий, приписываемых воздействию тех или
иных исскуственных подсластителей. Насколько же объективны и обоснованы подобные
обвинения?
Для ответа на этот важный в медицинском отношении вопрос, обратимся к
эволюции отношения ученых к использованию старейшего искусственного
подсластителя - сахарина. Его токсические свойства были предметом многочисленных
исследований. В ходе этих исследований, в экспериментах на лабораторных
животных, при парэнтеральном введении сахарина в дозах от 50 до 200 мг на
килограмм массы тела животного, отдельные исследователи наблюдали
злокачественное перерождения клеток некоторых внутренних органов. Естественно,
что подобные наблюдения вызвали серьезную тревогу и побудили к запрету на
использование сахарина в
некоторых странах. Однако, в мировой литературе отсутствуют достоверные
данные о подобном эффекте у людей. Это не удивительно, т.к. в пищевых целях
сахарин используется в концентрациях значительно меньших (в 70-100 раз), нежели
в упомянутых выше опытах и не
вводится парэнтерально. В таких дозах сахарин не вызывает патологических или
других неблагоприятных воздействий ни в экспериментальных исследованиях, ни в
многолетних клинических наблюдениях (напомним, что сахарин весьма широко
использовался населением как в период 1-й и 2-й мировых войн и никаких
отрицательных последствий его использования обнаружено не было). Не случайно,
поэтому, в ряде стран где действовал запрет на сахарин, он отменен.
Использование сахарина в качестве пищевой добавки разрешено Всемирной
Организацией здравоохранения и многими другими общемировыми и региональными
экспертными структурами, в т.ч. санитарным законодательством в странах СНГ. В
качестве безопасного уровня потребления указывается его содержание в пищевом
продукте не превышающее 0,015-0,020 % массы потребляемых продуктов. Уместно
сослаться и на авторитетное мнение такого известного в прошлом специалиста в
области химического канцерогенеза, как академик Л.М.Шабад. В свое время, в
личной беседе с автором настоящей статьи, он однозначно высказал свое
положительное мнение о канцерогенной безопасности указанных доз сахарина и
возможности его использования в питании не только больных сахарным диабетом, но
и людей не страдающих этим заболеванием.
Во многих странах мира, более полувека, сахарин был практически единственным
широко распространенным и доступным населению искусственным подсластителем. В
последние десятилетия его монополию ощутимо поколебали другие, вновь
синтезированные химические подсластители. Лидерство среди них довольно прочно
захватил аспартам. Но при этом, быть может кое в чем не совсем безосновательно,
но и не без конкурентного влияния других производителей, аспартам нередко
подвергается массивной критике как опасный для здоровья человека подсластитель.
Немедицинские средства массовой информации пестрят всевозможными обвинениями в
адрес аспартама. Пожалуй легче найти патологию, в возникновении которой аспартам
пока не обвиняли, чем ту, к возникновению которой он (по мнению противников его
использования) причастен. Действительно ли это так, и ежели так хотя бы
частично, то почему аспартам однозначно и без каких-либо колебаний не запрещают
использовать?
Прежде всего напомним, что входящие в состав аспартама «страшные» химические
соединения присутствуют (и подчас в количествах, значительно превышающих их
содержание в сопоставимых количествах аспартама) во многих натуральных пищевых
продуктах. И метаболизм их происходить в организме человека, при температуре
более 35 градусов (одно из обвинений в адрес аспартама – в растворах при
температуре около 30 градусов он образует формальдегид, обладающий
канцерогенными свойствами).
По меньшей мере 20 лет, как аспартам широко используется в качестве
подсластителя во многих странах мира сотнями тысяч больных диабетом. За редкими
исключениями (связанными с плохой индивидуальной переносимостью) эти больные и
врачи не наблюдали патологических нарушений, обусловленных приемом аспартама в
суточных дозах, не превышавших 100 мг.
Безопасность использования аспартама в суточных дозах даже значительно
превышающих 200 мг (в повседневном питании человека эти дозы обычно значительно
ниже 100 мг) подтверждена в опытах на животных и длительных
наблюдениях на людях, признана ВОЗ, научным комитетом пищевой промышленности
ЕЭС, он разрешен к употрелению более, чем в 70 странах мира.
Имеются сообщения о неблагоприятном (в частности, канцерогенном) влиянии на
здоровье и других искусственных подсластителей, в частности, цикламатов,
ацксульфама-К и др.
Однако (как и в приведенном выше примере с сахарином), в подавляющем
большинстве случаев, такие сообщения основаны не на прямых наблюдения за людьми,
длительно потреблявшими тот или иной подсластитель, а на результатах
лабораторных экспериментов, когда животным вводились дозы вещества, значительно
(в сотни раз) превышающие эквивалентные уровни реального потребления их людьми.
В 1999 г., группа экспертов Всемирной организации здравоохранения провела
глубокий анализ результатов исследований (даются ссыслки более, чем на 200
источников), посвященных изучению канцерогенных свойств сахарина, цикламатов и
некоторых других подсластителей и пришла к однозначному выводу об отсутствии
канцерогенного эффекта при использовании подсластителей, разрешенных к
применению в допустимых дозах.
Для большинства разрешенных подсластителей Комитет экспертов ВОЗ считает
абсолютно безопасной для здоровья дозу до 500-700 мг в сутки (для человека весом
70 кг это составит примерно 10 мг/кг массы тела). Если, например, подсластитель
в количестве меньшем, чем 100 мг на 1 кг массы тела уж не является потенциально
вредным для здоровья в дозе, то в качестве допустимой максимальной дозы
принимается 1 мг на 1 кг массы тела, т.е. количество, в 100 раз меньшее, нежели
безопасное.
Завершая краткое освещение современных научных данных о влиянии искусственных
подсластителей на здоровье человека, можно сделать обобщающий вывод о том, что
использование этих подсластителей в регламентированных дозах не влечет
достоверно выявленных отрицательных последствий для здоровья их потребителей.
Вместе с тем, любое нелекарственное добавочное к природным экзогенное
химическое воздействие на организм априорно не является желательным. Поэтому,
используя искусственные подсластители в качестве добавки к повседневному
питанию, целесообразно учитывать и некоторые рекомендации относительно такого
использования.
Прежде всего, если отсутствует трудно преодолимая тяга к вкусовому ощущению
сладости, по взможности лучше воздерживаться от включения искусственных
химических подсластителей в повседневный рацион питания. Такие подсластители не
следует потреблять беременным, и предельно ограничить (исключить) их потребление
детьми (в частности, предотвращая, тем самым, формирование у них пристратия к
сладкому).
В случае индивидуальной плохой переносимости (аллергические реакции, другие
неблагоприятные проявления со стороны любых внутренних органов, зрения, нервной
системы и т.п.), очевидно связанных с использованием того или иного вида
подсластителя, исключить его из потребления, попытаться заменить другим
подсластителем. Помнить, что аспартам противопоказан больным фенилкетонурией.
Воздерживаться от одновременного приема алкоголя и искусственных
подсластителей, ускоряющих всасывание алкоголя в кровь.
Периодически (каждые несколько месяцев) менять вид подсластителя так, чтобы
суммарная длительность потребления одного и того же подсластителя не превышала
5-6 месяцев в течение года.
Отдавать препочтение подсластителям, в состав которых входит 2-3 вида разных
подслащивающих вещества.
Для подслащивания чая, кофе или другого напитка, пользоваться таблетированной
формой подсластителя, которая обеспечивает максимальную точность его дозы.
В любом случае не злоупотреблять искусственными подсластителями, ограничивая
их прием дозами, утвержденными ВОЗ и другими компетентными организациями в
качестве безопасных для здоровья человека. По возможности, желательно,
ориентироваться даже не на максимально допустимую безопасную дозу, а на 50% от
неё. Если для большинства подсластителей максимально допустимой дозой принять
2,0 мг на кг массы тела человека (при 75 кг это составит 150 мг в сутки),
верхний допустимый показатель индивидуального регулярного повседневного
потребления на уровне 50% от нее составит 75 мг. При использовании, например,
аспартама такую дозу обеспечивают 4 стандартных пакетика (таблетки) препарата,
позволяющие эквивалентно натуральному сахару подсластить 2-3 чашки чая (кофе),
что вполне может удовлетворить соответствующую минимальную потребность человека,
которому при сахарном диабете (или по другим причинам) нельзя для этого
воспользоваться сахаром.
Соблюдение этих простых и доступных каждому человеку рекомендаций позволяет
(при медицинской потребности в отказе или ограничении потребления сахара и его
натуральных заменителей) использовать в качестве вкусовой альтернативы
разрешенные ВОЗ подсластители в качестве безопасной для здоровья взрослых людей
пищевой добавки.
КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ ?
Важнейшим условием нормальной жизнедеятельности человеческого организма
является постоянство показателей, характеризующих состояние физиологической
работоспособности его органов и систем. На основании многолетних наблюдений и
специальных исследований установлено какими количественно должны быть эти
показатели и допустимый диапазон их значений у здорового человека. Мы хорошо
знаем какими должны быть, например, частота сердечных сокращений, давление
крови, кислотность желудочного сока, состав мочи, количество эритроцитов и
лейкоцитов, уровень холестерина и множества других биохимических показателей
крови. Одним из наиболее важных среди них является содержание в крови сахара
(глюкозы). Известно, что для обеспечения всех протекающих в организме
физиологических процессов, сопротивляемости и устойчивости к воздействию
неблагоприятных для здоровья факторов, для сохранения высокой работоспособности
и др. необходимо рационально (правильно) питаться. Это, в частности, значит, что
в организм регулярно должны поступать в нужном количестве и в сбалансированном
соотношении важнейшие пищевые вещества – белки, жиры и углеводы. В результате
сложных биохимических процессов, углеводы (в основном это разнообразные продукты
растительного происхождения) превращаются в легкоусвояемые тканями продукты,
главным образом в виноградный сахар-глюкозу. Будучи главным источником энергии,
она необходима для работы мозга и всех других органов и тканей, без неё
невозможен и нормальный обмен жиров и белков (выпускники медицинских институтов
хорошо помнят образное выражение из учебников биохимии – «Жиры горят на огне
углеводов»). Если глюкозы в крови будет мало, нарушатся все другие процессы
обмена веществ. Но если будет больше «нормы», возникает опасность заболевания
сахарным диабетом и ряда других патологических поражений. Какой же должна быть
эта норма?
Концентрация глюкозы в крови может измерятся либо в миллиграммах на децилитр
(мг%), либо в миллимолях на литр (ммоль/л). Между этими единицами существует
такое арифметическое соотношение: 1 ммол = 18 мг. Если, например, концентрация
глюкозы в крови равна 160 мг/% это будет соответствовать 8,9 ммол/л
(160:18=8,9), концентрация равная 12 ммол будут соответствовать 216 мг% (12х18=
216) и т.п.
Многие годы нормальным считалось содержание глюкозы в капиллярной крови
натощак (после 8-10 часового голодания) в пределах 3,5-5,5 ммоль/л (63-100 мг%).
Эти показатели сохраняют свое значение и сейчас, хотя в них внесены некоторые
изменения. Так, многие специалисты полагают, что для пожилых людей, верхней
границей нормы можно принимать 6,0 ммоль/л. В последнее время введено еще одно
понятие: «нарушенная гликемия натощак», при котором уровень глюкозы крови
натощак составляет от 5,5 до 6,1 ммоль/л.
Следует учитывать, что прием некоторых лекарств влияние на уровень глюкозы
крови (например, аспирин и сульфаниламидные препараты снижают этот уровень,
кортикостероидные гормональные препараты – увеличивают). Колебания содержания
глюкозы в крови могут происходить и при различных инфекционных и других
(инфаркт, инсульт и др.) заболеваниях и травмах, при повышенной температуре тела
и других состояниях. Эпизодически, у отдельных людей уровень глюкозы в крови
может быть выше нормального и по другим причинам, но такое превышение еще не
является свидетельством заболевания.
Очень важным показателем, отражающим содержание глюкозы в крови за
трехмесячный период до анализа, является гликированный гемоглобин (HbAc1).
В норме он находится в пределах 4-6%.
В сомнительных случаях, а также если двукратный анализ показывает, что
содержание сахара в крови выше нормальных показателей, следует сделать
специальную нагрузочную пробу с глюкозой, т. наз. глюкозотолерантный тест (ГТТ).
Однако, если даже глюкоза в крови натощак находится в пределах нормы, с целью
своевременной диагностики скрытых форм сахарного диабета и выявления риска
заболевания им, рекомендуется делать ГТТ следующим лицам: близким родственникам
больных диабетом, лицам с избыточной массой тела, женщинам с патологией
предшествовавшей беременности и родов, родивших детей с пороками развития или
весом более 4,5 кг, перенесших в период беременности т.наз. диабет беременных (гестационный
диабет), страдающим артериальной гипертонией, с повышенным содержанием
холестерина, липопротеидов низкой плотности, триглицеридов, атеросклерозом,
склонным к эпизодическим резким повышениям или падениям уровня сахара в крови, с
некоторыми заболеваниями печени, почек и других внутренних органов, а также в
возрасте старше 45 лет (не реже одного раза в два года).
ГТТ заключается в следующем. Отбирается проба крови (натощак, после 8-14
часового голодания и не менее трех дней прошествовавшего обычного пищевого
режима и физической нагрузки). Затем обследуемому дают выпить 250 мл воды с
растворенной в ней глюкозой (в зависимости от принятой в данной лаборатории
методики, количество глюкозы может быть разным - от 50 до 100 г, детям глюкозу
добавляют из расчета 1 г на 1 кг массы тела). В классическом варианте повторные
пробы крови отбирают через 30, 60, 90 и 120 минут после приема глюкозы.
У здоровых с нормальной толерантностью к глюкозе, между 30-й в 90-й минутой
теста – содержание глюкозы менее 10-11,0 ммоль/л, через 120 мин после приема 50
г глюкозы гликемия меньше 7,8 ммоль/л (140 мг%)
Нарушением толерантности к глюкозе считают её концентрацию в крови через 2 ч
между 7,8 и 11,1 ммоль/л.
Здоровье и здоровый образ жизни
Автор:
И.И.Никберг