Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 2.7. Божественная трава (о чае)

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Здоровье и здоровый образ жизни / 2.7. Божественная трава (о чае)
Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Cлов в этом тексте - 2063; прочтений - 5294
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

2.7. Божественная трава (о чае)

Среди огромного, исчисляемого сотнями наименований, разнообразия безалкогольных напитков, в подавляющем большинстве стран современного мира, по распространенности и популярности, первое место занимает чай. Для миллиардов людей всех возрастов, чай является привычной нормой повседневного быта и питания.

С давних времен выращивание и потребление чая связано со странами Востока (прежде всего, с Китаем, Индией и другими странами этого региона), где он был известен и популярен еще много веков тому назад.

В европейских странах (Голландии, Англии, Франции), в России, затем и в других странах, чай стал широко распространятся с конца XVI - начала XVII веков благодаря развитию торговых и

политических связей этих стран со странами Востока. Тогда же, в Европе он получил название «божественной травы». Любопытно, что содержащихся в чае вещества, алкалоиды теобромин и теофиллин, выделенный много лет спустя, в своем названии включают слово «тео», производное от греческого «теос» - бог.

Сохранилось немало исторических свидетельств о первых шагах последующей популярности этого напитка. Многие из них относятся к России. Среди этих свидетельств, упоминание о посольстве царя Михаила Федоровича (1638 г.), привезшего в подарок царю от западномонгольского хана Алтына 4 пуда «китайского зелья» -чая. После посещения китайского богдыхана русским посольством в 1675 году и усиления торговых связей с Китаем, торговые караваны из этой страны стали регулярно доставлять чай в Москву. Постепенно чай настолько стал чуть ли не национальным напитком , отражавшим особенности быта населения России. Почти каждое крупное произведении классической русской литературы XVIII-XIX и начала ХХ веков содержит описания сцен чаепитий, играющих важную роль в раскрытии сюжета повествования и характера отдельных его персонажей.

И сейчас, в разных уголках Земного шара, ассортимент продовольственных товаров даже небольшого магазина включает как минимум несколько сортов чая (а в супермаркетах - десятки) и трудно найти семью, в которой, вне зависимости от этнической принадлежности, чай не был бы непременным атрибутом повседневного застолья.

Популярность и особенности влияния чая на человека непосредственно связаны с химическим составом его исходного сырья, 40-50% активных составляющих которого (экстрактивных веществ) переходят в напиток при заварке.

Во многом эффект действия чая обусловлен наличием в нем алкалоида кофеина. В зависимости от сорта чая и способа приготовления, в одной чашке чайного напитка (200 мл) содержится от 30 до 70 мг кофеина (в таком же количестве натурального кофейного напитка - в 2 - 3 раза больше). В заварном чае, концентрация кофеина обычно в 1,5 - 2,0 раза выше, чем в приготовленном из растворимого. Любопытно, что с несколькими стаканами чая в день, в организм человека может попасть от 0.1 до 0,3 г кофеина, что превышает однократную его лечебную дозу (таблетка кофеина обычно содержит 0.1 г этого препарата)

В отличие от кофе, в чае кофеин находится в форме соединений с другими веществами, что обусловливает его более мягкое и благоприятное воздействие. Кроме кофеина, в чае содержится около двух десятков других физиологически активных веществ и соединений. В их числе витамины, микроэлементы, дубильные вещества (таннины, катехины и др.), теофиллин, теобромин, эфирные масла и другие.

Своей популярностью чай прежде всего обязан благотворному действию на центральную нервную систему, общетонизирующему эффекту, повышению работоспособности, памяти и внимания, а также вкусовым свойствам.

Особенностью действия чая как тонизирующего напитка является то, что это действие обусловлено не только кофеином, но всем комплексом входящих в его состав веществ, в частности, витаминов и дубильных веществ.

Эти вещества (таннины) придают чаю вяжущий привкус и специфичную, для большинства сортов, разной степени интенсивности коричневатую окраску. Добавление к чаю молока позволяет ослабить его терпкость, поскольку таннины обладают способностью связываться с белками, в том числе с белками молока.

Издавна известны бактерицидные свойства чая. Хорошо, например, известно и широко используется исцеляющее действие примочек с крепкой заваркой чая при *ячмене* глаза, (кстати, еще древние китайцы обращали внимание на чай, как средство улучшающее зрение). Чай имеет также антивирусные свойства, оказывает противогерпесное действие, замедляет размножение бактерий в полости рта, ослабляет воспаление десен.

Весьма полезен горячий чай с лимоном, медом, шиповником, брусникой, другими травами и ягодами, при лечении простудных заболеваний, нередко и при головной боли. К тому же, обладая полезным при простудах потогонным действием, чай стимулирует и дыхательную систему, увеличивает поглощение кислорода и выделение углекислого газа.

Как противовоспалительное и успокаивающее, чайный порошок (листья чая), сок свежего чайного листа, экстракт чая находят применение и при лечении ожогов кожи. Весьма полезен крепкий чай при лечении поноса и некоторых других желудочно-кишечных заболеваний. При острых желудочно-кишечных заболеваниях и необходимостистрогих диетических ограничений, чай с сухариками может оказаться хорошим временным заменителем другой пищи.

Благодаря своей способности связывать (адсорбировать) вредные для организма вещества, чай обладает детоксикационными (противоотравляющими) свойствами, в т.ч. при алкогольных и наркотических интоксикациях, служит своеобразным «очистителем» органов желудочно-кишечного тракта, почек и других органов, предотвращая их заболевания.

Чай благотворно действует на кровеносные сосуды. Наличие в чае катехинов, витаминов С и Р, снижает проницаемость крупных и мелких сосудов, повышает их эластичность и гибкость, функциональную работоспособность, предотвращает кровоизлияния.

Американские ученые обращают внимание на то, что даже при наличии других отрицательных факторов ( курение, алкоголь), у регулярно пьющих чай, риск заболевания инфарктом миокарда в два раза меньше, чем у не употребляющих его. Такое действие чая связывают с наличием в нем веществ, снижающих уровень холестерина - флавонидов. Чай оказывает противоспазматическое действие на сосуды, нормализует кровяное давление (разумеется, при умеренном потреблении)

Многие знают о распространенной приверженности жителей среднеазиатских стран к чае- питию на открытом воздухе в жаркие дни. На первый взгляд вроде бы парадоксально - и без того жарко, зачем же пить чай? Между тем, в этом обычае есть вполне оправданный смысл. При питье чая усиливается потоотделение. А испарение влаги с поверхности кожи под влиянием движения воздуха позволяет организму отдавать в окружающую среду теп- ло ( при испарении с поверхности кожи 1 г влаги теряется около 0,7 килокалории тепла). Нетрудно подсчитать, например, что при испарении 1 литра влаги, человек может «охладиться» примерно на 350 ккалорий, что довольно существенно снижает перегрев организма.

Замечено, что использование вместо жвачки сухого зеленого чая, ослабляет тошноту при беременности, при морской болезни, укачивании в самолетах, автомашинах.

Чай обладает и многими другими полезными для здоровья человека свойствами. Но дляпроявления этих свойств исключительно важное значение имеет правильное приготовление чайного напитка, его заваривание. Раскажем об основных правилах заваривания чая и некоторых его рецептах.

Качество и свойства чайного напитка во многом зависят от воды, используемой для заварки или растворения пакетированного чая. Вода имеет огромное значение для человека и его здоровья. Но о разнообразном физиологическом значении воды и гигиенических требованиях к ней мы расскажем в специальной статье. Сейчас же кратко остановимся только на тех ее свойствах, которые имеют прямое отношение к завариванию чая.

Главное из них - жесткость воды. Это химический показатель, отражающий содержание в воде растворимых солей кальция, магния и некоторых других химических эжементов.При кипячении воды, ее жесткость несколько снижается. Количественно жесткость воды измерается в специальных единицах - миллиграм-эквивалентах (1 мг-экв/л соответствует примерно 25 мг/л). Вода, содержание растворимых солей в которой ниже 3,5 мг-экв, оценивается как мягкая, от 3,5 до 7 мг-экв, как умеренно жесткая, от 7 до 14 - жесткая, выше 14 мг-экв - очень жесткая. Жесткость воды влияет на степень экстракции компонентов сухого чая. Чем вода мягче, тем интенсивнее и полнее в нее будут переходить содержащиеся в чае вещества. Об этой простой зависимости знали еще много веков назад. Известно, например, что в ХV11 веке, в крупных городах Китая для заварки чая использовали хотя и дорогую, но мягкую воду, привозимую издалека. Не случайно и то, что чай обычно более распространен в местностях с мягкой водой, чем в тех, где вода жесткая.

До использования, сухой чай (это относится как к лиственному, так и к пакетированному растворимому) следует хранить в закрытой емкости, в сухом месте, при комнатной температуре, отдельно от пахучих продуктов и предметов.

Рекомендуется такая последовательность заваривания чая. Первый этап - кипячение воды.

Нежелательно использовать для заварки ранее прокипяченную воду. Её надо кипятить специально для заваривания и непосредственно перед ним. Самое важное - не упустить стадию готовности воды. Оптимальной для заварки считается вода, в которой еще сохранился растворенный воздух (он удаляется из воды при ее бурлении). Очень важно прекратить кипячение по завершении первой его стадии - появлении т.наз. «белого ключа», когда только начинается подъем маленьких пузырьков и хорошо видно быстро проходящее белесоватое помутнение.

На этой стадии в воде еще сохраняется большая часть растворенного в ней воздуха, а по мнению знатоков, он способствует более полному проявлению вкусовых качеств чая. Чайничек для заваривания должен быть теплым, для чего перед высыпанием чая его можно несколько раз сполоснуть кипятком. Сухой чай (обычно из расчета одна чайная ложечка на 2-4 стакана готового напитка) насыпают в чайничек (лучше фарфоровый) и сразу заливают «белым» кипятком на 1-2 трети его емкости. Так же можно поступить, если чай заваривается не в специальном чайничке для заварки, а непосредственно в большом чайнике, откуда в качестве готового напитка будет разливаться в индивидуальные стаканы или чашки. Первый способ имеет то преимущество, что наливая заварку (концентрированный чай) в индивидуальные емкости, можно дозировать желательную крепость напитка. При заварке в большом чайнике, крепость разливаемого чая будет одинаковой. В любом случае, частично залитую емкость сразу закрывают крышкой, а поверх - дополнительно накрывают плотной салфеткой, полотенцем, специальной подушечкой и выдерживают 4-5 минут, после чего доливают емкость полностью и вновь закрывают её на такое же время. Дополнительное закрывание и доливание кипятка способствуют поддержанию высокой температуры жидкости и ослабляют испарение эфирных соединений, придающих специфический аромат напитку.

Интенсивность темной окраски чая зависит от содержания в нем разновидности дубильных веществ - катехинов. Кислая среда разрушает катехины, и напиток приобретает более светлую окраску. Этот эффект наглядно демонстрирует прибавление к чаю лимона. Следует, однако, знать, что подобное ослабление интенсивности окраски чая не влияет на со- держание в нем кофеина.

Неестественно темная окраска чая может возникать при его заваривании в воде, содержащей соли железа (поэтому, в частности, не рекомендуется использовать для заваривания чая посуду из железа).

В дополнение к основным правилам заваривания чая приведем еще несколько рецептов чайных напитков.

- Чай с молоком (по - английски). Вопреки распространенной практике, английская рецептура предусматривает добавление не молока к чаю, а чая к молоку. Половину чашки наполняют горячим молоком, затем, перемешивая, доливают его крепко заваренным (по вкусу) чаем .- Чай с яблоками. В чашку крепкого горячего чая добавить 1-2 столовых ложки мелко нарезанных ломтиков яблок, лучше (для вкуса) без кожуры. Некоторые предпочитают поступить наоборот - чай добавить к яблокам.

- Чай с ягодами (малиной, клубникой, земляникой и др.). Всыпать в чашку 1-2 столовые ложки предварительно растертых (размятых) ягод (можно брать их смесь), к ним добавить горячий чай, хорошо перемешать.

- Чай для промывания глаз. В охлажденный (комнатной температуры) крепкий настой смеси черного и зеленого чая добавить 1- 2 чайные ложечки столового (сухого) белого или красного вина, перемешать. Глаза можно промывать в этом растворе, налитом в специальные *глазные* стаканчики (продаются в аптеках), либо с помощью обычной пипетки.

- *Винный чай*. Имеется опыт применения такого чая в качестве вспомогательного средства при простудных заболеваниях. Половину стакана сухого виноградного вина нагреть в микроволновой печи, к нему добавить столько же крепкого горячего чая (можно смеси) и 1 чайную ложку меда. Пить горячим.

Общее непреложное правило - пить только свежеприготовленный чай! В крайнем случае, пользоваться в течении дня свежей утренней заваркой. Вчерашний чай не только утрачивает свои лучшие вкусовые качества. Он может быть просто вреден.

У любителей застольных чаепитий, для приготовления чая, в России издавна был популярен самовар.

Основными производителями чая являются в настоящее время Индия, Шри-Ланка и Китай. Но чайные плантации имеются и во многих других странах, в том числе расположенных вдали от регионов жаркого климата. Выращивается чай и на территории бывшего СССР. Выходцы из стран СНГ навернякя помнят чай, выращенный в Грузии и Азербайджане, и пользовавшийся большим спросом приятный *Краснодарский букет* из высших сортов чая, выращенного на Черноморском побережье Краснодарского края.

Кроме натурального чая широко распространены всевозможные чайные напитки, в т.ч. травяные.

В супермаркетах, в основном продаются натуральные и различные травяные чаи, а также их смеси, фирменных марок Dilmah, Lipton, Twinnings, Madurata, Nerada,Tefley, Bushells и др. Общее количество форм и видов этой продукции превышает 40 наименований, так что возможности выбора с учетом индивидуальных вкусовых пристрастий достаточно велики. Имеется более 10 наименований декофеинизированных чаев (с содержанием кофеина не более 5% от исходного количества в натуральном чае). Следует знать, что травяные чаи могут содержать не только натуральные травы и плоды, но и получать свое наименование благодаря включению в их состав искусственных (химических) вкусовых веществ, имитирующих природный привкус той или иной травы, ягоды, фрукта. В подобных случаях на упаковке должен выть обязательное упоминание о соответствующей химической добавке.

Есть ли противопоказания или ограничения к потреблению чая? Если кратко и не вдаваться в подробности, то можно сказать лишь о двух основных. Натуральный крепкий чай, содержащий кофеин, следует ограничить при повышенном давлении крови, перевозбуждении, не пить его перед сном. Последнее относится и ко всем иным случаям, когда по состоянию здоровья надо ограничивать потребление жидкости.

И последнее, любители сладкого чая, которым нельзя добавлять в него сахар (например, при сахарном диабете, да и в других случаях) могут пользоваться подсластителями типа Hermesetas, Еgual, Sugarless и им подобными.


Здоровье и здоровый образ жизни
Автор: И.И.Никберг




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах


Реклама

Мнение МедРунета
Доверяете ли вы вакцинам от COVID-19?

Да, доверяю всем вакцинам
Да, доверяю, но только отечественным вакцинам
Да, доверяю, но только зарубежным вакцинам
Не доверяю всем вакцинам
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |

.

.


MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2024. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.