Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 2.9. О лечебно-профилактических свойствах виноградного вина

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Здоровье и здоровый образ жизни / 2.9. О лечебно-профилактических свойствах виноградного вина
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Cлов в этом тексте - 3058; прочтений - 9458
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

2.9. О лечебно-профилактических свойствах виноградного вина

Виноградное вино известно человечеству с глубочайшей древности и не случайно, тогда же оно получило образное название «напиток богов». Вот уже более 40 веков это вино является спутником жизни многих поколений людей. Неоднократные упоминания о виноградном вине, запреты или указания, относящиеся к его употреблению, содержатся в основополагающих документах всех мировых религий. В христианстве и иудаизме, например, вино не только не запретно, в ряде случаев оно является важной и непременной составляющей многих религиозных ритуалов, и даже повседневного быта верующих.

Однако, виноградное вино («сок виноградной лозы», как о нем обычно упоминается в «Библии» и других древних источниках) содержит алкоголь, т.е. является алкогольным напитком. И, потому, отношение к нему весьма неоднозначное, зачастую его положительные свойства умалчиваются, а отрицательные - преувеличиваются. В памяти многих из нас, сравнительно недавние события середины восьмидесятых годов, когда в ходе крупной антиалкогольной кампании, проводившейся в СССР, были безжалостно истреблены ценнейшие виноградные плантации в Крыму и некоторых других регионах.

О вреде алкоголя для здоровья человека написано и сказано много, Алкоголизм – действительно одна из актуальнейших социально-бытовых, общественных и личностных проблем населения многих стран, нет никаких сомнений в его огромном вреде для здоровья, трагической роли в судьбах миллионов людей.

Хорошо известны отрицательные последствия злоупотребления алкоголем на сердечно-сосудистую и нервную системы, печень, поджелудочную железу, функции мозга, половые железы, практически на все другие органы и системы организма.

Вопреки этим очевидным и всем известным фактам, потребление алкоголя широко распространено во многих странах мира. В России, например, среднегодовое потребление алкоголя превысило 125 декалитров, 25% из которых в общем его обороте приходится на, зачастую очень опасную для здоровья, нелегальную продукцию. Только за 8 месяцев 2003 г. от отравления алкоголем в России погибли более 27 тысяч, а в предыдущем году более 40 тысяч человек ! Косвенным свидетельством не прекращающейся экспансии алкоголя на российском рынке является поражающий «беспредел» наименований имеющихся в продаже

водок. Наряду с «Московской», «Столичной», «Посольской» и другими издавна знакомыми и популярными водками, на прилавках сейчас встречаются и такие, как «Жириновская», «Табуретовка», «Хреновина», «Дикий мужик», «Холодный рай», «Осторожно, ГАИ», «Жванецкая», «Хазановка», «Брынцаловка», «Ленинско-Шушенская», «Гетьман», «Шопен» и т.п., и т.д.

Так может быть действительно, и вино, являющееся алкогольным напитком . следует рассматривать исключительно как вредный для здоровья продукт, употребление которого несовместимо со здоровым образом жизни?

Для того, чтобы дать обоснованный ответ на этот непростой вопрос, прежде всего необходимо вспомнить о том, что оно собой представляет вино, о чем говорят научные медицинские и практические наблюдения за людьми, употреблявшими разные алкогольные напитки.

Оценивая состав и опасность употребления алкогольных напитков следует понимать, что в небольших количествах , алкоголь является естественным продуктом обмена веществ человека. В 1 литре крови взрослого человека, не употребляющего регулярно алкогольсодержащие напитки, обычно содержится от 25 до 60 миллиграмм алкоголя. Такое его количество можно рассматривать как нормальное. В зависимости от того, насколько содержание алкоголя превышает этот показатель, а также в зависимости от индивидуальных особенностей человека (возраст, состояние здоровья, физическая активность и др.) наблюдается та или иная степень неблагоприятного воздействия различных доз алкоголя на организм человека.. При концентрации 100-500 мг/л у большинства людей снижается активность центров внимания и самоконтроль за поведением и речью, дальнейшее повышение концентрации алкоголя приводит к нарушению координации движений, неадекватным поступкам, возбуждению, затем появлению сонливость, различным степеням отравления. Концентрация алкоголя, достигающая и превышающая 5.0 грамм/литр крови является смертельной.

Проявления и последствия отрицательного влияния алкогольных напитков на человека в первую очередь зависят от количества алкоголя, поступившего в организм. Поэтому, необходимо знать единицы измерения, характеризующие количественное содержание в том или ином напитке алкоголя и его поступление в организм при питье данного напитка

Основной такой единицей является «стандартная алкогольная доза». В качестве «стандартной» дозы принимают 30 г алкоголя (соответствует примерно 10 г спирта или 40-50 мл 40-градусной водки). Считается, что большинство взрослых людей прием одной стандартной дозы алкоголя переносит без отрицательных последствий. В нижеследующей таблице представлены ориентировочные данные об «алкогольной шкале» и калорийности различных алкогольсодержащих напитков.

КАЛОРИЙНОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ УГЛЕВОДОВ И АЛКОГОЛЬНЫЙ ЭКВИВАЛЕНТ РАЗЛИЧНЫХ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ (в среднем)

На этикетках бутылок (и других емкостей) с вином , обычно указывается его алкогольный эквивалент в стандартных дозах. Например, если написано ‘This container hold 10 standard drinks”, это означает, что крепость всего объема вина, содержащегося в данной емкости, соответствует 10 стандартным дозам. Зная этот объем, легко определить алкогольную крепость того его количества, которое предполагается выпить. Например, на контейнере сухого красного вина емкостью 2 литра ( 20 по 100 мл) указано, что он содержит 21 стандартную дозу, на 750 мл (7,5 по 100 мл) бутылке белого вина указано, что в ней содержится 8 стандартных доз. Исходя из этого подсчитываем, что в 100 мл (небольшой бокал) красного вина будет примерно 1 стандартная доза (21:20=1,05). В таком же бокале белого вина также будет примерно 1 стандартная доза (8:7,5 =1,06). Индивидуальная переносимость алкоголя у разных людей неодинакова, и не всегда концентрация алкоголя в крови отражает субъективное состояние и поведение человека, устойчивость его внимания и другие физиологические показатели.

Виноградное вино является алкогольным напитком средней крепости, получаемым в результате брожения сока свежего или вяленого винограда. Виноградный сок содержит легко сбраживаемые сахара, в основном глюкозу и фруктозу. С участием некоторых других веществ, содержащихся (иногда добавляемых) в соке, происходят биохимические процессы, в ходе которых сахара почти полностью распадаются и сок превращается в вино. В зависимости от сорта и марки вина, после первичного сбраживания сока, оно может выдерживаться и биохимические процессы в нем продолжаются. Происходит т. наз. созревание (старение) вина, придающее ему специфические органолептические качества (вкусовые, запах, цвет), получившие название «букет» вина. В зависимости от вида вина и технологии его изготовления сырьем может быть цельный виноград или сок с добавлением кожуры, других компонентов виноградной лозы, иногда различных трав, кореньев, листьев.

В зависимости от содержания спирта, сахара, а также некоторых других веществ, различают следующие группы виноградных вин:

1. Столовые вина - сухие (содержание алкоголя 9 – 17%, сахар отсутствует, или не более 0,5-1,0 г/л), полусладкие (сахара до 5-8%)

2, Крепленые вина (полусладкие – алкоголя до 16%, сахара до 10%, сладкие – алкоголя до 17%, сахара до 20%, крепкие – алкоголя до 20%, сахара до 14%, ликерные – алкоголя до 20% - 25%, сахара до 35% )

По цветовой гамме различают вина белые, красные и розовые. Цвет вина в основном определяется цветом исходного виноградного сырья

В игристых винах присутствует углекислый газ (полученный в ходе естественного брожения или добавленный искусственно). Они могут быть сухими или сладкими. Неувядаемой популярностью пользуется шампанское – столовое вино, содержащее естественного происхождения углекислый газ. Сколькими поэтами, писателями воспето это «благословенное» (А.С.Пушкин) вино! А выдающемуся ученому, создателю пенициллина Флеммингу принадлежит такое, хотя и полушутливое, но любопытное высказывание – «Пенициллин может вылечить, но сделать счастливым может только шампанское»

Шампанское - газированный алкогольный напиток, содержащий углекислый газ, который может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.. Поэтому, страдающие воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, болезни желчного пузыря, поджелудочной железы и др.) должны соблюдать осторожность при употреблении шампанского и других газированных («шипучих») вин и безалкогольных напитков.

Влияние виноградного вина на организм и возможности его использования с лечебно – профилактической целью обусловлены содержащимися в нем химическими веществами.

У г л е в о д ы. Основными природными углеводами винограда являются глюкоза и фруктоза. В некоторых сортах винограда содержится сахароза и небольшое количество других сахаров. В процессе брожения большинство сахаров полностью или частично преобразуются. Сухие вина содержат 1-1,5 г сахаров в литре, крепленых винах, содержание сахара более высокое и может достигать 20-30 % и больше. В вине также имеются и углеводные пектиновые вещества ( до 0,8-1,0 г,л), которым принадлежит важная функция обезвреживания и выведения из организма токсических соединений..

О р г а н и ч е с к и е к и с л о т ы. В виноградных винах содержится большое количество органических кислот – прежде всего винной, яблочной, молочной и янтарной, в общей сложности до 15-18 г/л. Кроме них, в количествах от следов до 17-18 миллиграм/литр, могут находится борная, салициловя, мурвьиная, бензойная и другие кислоты. В вине содержится также некоторое количество минеральных (неорганических) кислот - фосфорной, кремниевой, соляной, серной, угольной.

М и н е р а л ь н ы е в е щ е с т в а. В виноградном вине содержится более 30 минеральных элементов. К ним относятся: калий, натрий, кальций, магний, железо, алюминий, марганец, фосфор, хлориды, силиций, сульфаты, кремний, микроэлементы медь, цинк, свинец, мышьяк, бром, йод, фтор и другие. По количеству, основное значение принадлежит калию (в среднем 40-50% в сумме остальных, по весу от 0,5 до 3,5 г на литр вина). На втором месте - фосфор ( в среднем 15-16%, от 0,15 до 1,7 г/л.). Натрия в вине сравнительно мало – в большинстве вин не более 0,1 г/л, кальция – до 0,15 г/л, магния – до 0,35 г/л, марганца – до 0,30 г/л, остальные минеральные вещества присутствуют в количествах, меньших 0,1 г/л, а микроэлементы (бор, медь т др.), от десятых и сотых до 25-30 миллиграммов в литре. В соединении с кислотами, минеральные вещества вина могут образовывают очень большое количество (более сотни) разных солей.

В вине содержатся также: белковые азотистые вещества (в пересчете на азот до 1-1,5 г/л), дубильные вещества- таннины (в белых винах до 0,8 г/л, в красных – до 2,5 г/л и более), красящие вещества (пигменты), ароматические вещества исходного сырья (от них, в основном, зависит специфический аромат («букет») вина, летучие и нелетучие эфиры, экстрактивные вещества, газы (кислород, азот и углекислота) – в негазированных винах они почти полностью испаряются, многочисленные ферменты (пероксидаза, инвертаза и др.), витамины группы В (В1, В2, В6,В12), пантотеновая кислота, витамин РР (особенно в красных винах) – они укрепляют сосудистую стенку, способствуют выведению из организма радиоактивного стронция и цезия, витамины С и А (в незначительных количествах), радиоактивные вещества ( главным образом, за счет природного радиоактивного калия-40) и ряд других химических веществ.

В больших или меньших количествах, но непременной составной частью вина, является этиловый спирт (в основном - этанол). В конечном счете, именно содержание спирта обусловливает принципиальное отличие вина от виноградного сока. В столовых винах спирт может быть за счет естественного сбраживания сахаров, в десертных крепких, ликерах и т.п – за счет дополнительного введения спирта в процессе технологического производства данного вида вина.

В отличие от крепких алкогольных напитков типа водки и виски, содержание алкоголя в сухом виноградном виде значительно (в 4 – 6 раз) ниже. Поэтому физиологическое воздействие, а также лечебно-профилактические свойства такого вина обусловлены прежде всего химическими веществами, о которых кратко было рассказано выше. Вино оказывает многообразное действие на организм.

Б а к т е р и ц и д н о е д е й с т в и е. Издавна известно, что возбудители кишечных и некоторых других инфекций (брюшнотифозные и паратифозные бактерии, холерные вибрионы и др.) довольно быстро, в течение 10-30 минут, погибают в сухом вине. Погибают они даже в вине, разбавленном водой, но за более длительное время. Любопытный факт – введение 1 мл вина в раковину устрицы, убивает до 80-90% патогенных бактерий, часто содержащихся в устрицах. Предполагается, что бактерицидное действие вина обусловлено входящими в него кислотами, коллоидными, дубильными и красящими веществами (многие из них имеют фенольный характер и, соответственно, дезинфицирующие свойства), а также свободными ионами, в какой-то мере и алкогольной составляющей.

Вино обладает а н т и т о к с и ч е с к и м и («противоотравляющими») свойствами. Так, например, в опытах на кроликах было показано, что под влиянием вина, они не погибали при воздействии на них дозы стрихнина, которая была в два раза большей, чем смертельная. В качестве противоядия в ряде случаев вино успешно применяли при укусах змей и других животных. Вино действует обеззараживающее на токсины кишечника, на дифтерийный и другие токсины. Оно способствует удалению из организма вредных продуктов – фенолов, индолов, скатолов. Антитоксические свойства вина выше, чем у спирта.

Чрезвычайно важно, и на первый взгляд удивительно, что несмотря на кислую реакцию и кислый вкус сухих вин, они положительно влияют на кислотно-щелочное равновесие в организме. Объясняется это тем, что в процессе обмена веществ, соли органических кислот вина превращаются в углекислые соли (карбонаты). По своей «щелочной активности» один литр виноградного вина эквивалентен 3 - 4 г углекислой соды. «Щелочность» виноградного сока еще более высока, будучи эквивалентной 5-6 г углекислой соды. Следует учитывать и то, что «щелочного» калия в вине больше, чем «кислого» натрия.

Виноградное вино имеет калорическую (биоэнергетическую) ценность, обусловленную наличием алкоголя и сахаров. Калорийность бокала сухого легкого вина (примерно 150 мл)

составляет 90 – 120 ккал (это примерно соответствует калорийности стакана молока, куриного яйца). Крепленые и сладкие вина, в зависимости от содержания в них спирта и сахара, имеют еще более высокую калорийность.

Наличие в вине экстрактивных и других веществ способствует увеличению секреции слюнных желез, желудочного, усиливает желчегонную функцию желчного пузыря, способствует оттоку желчи, умеренно усиливает мочеотделение (а вместе с ним и удаление из организма различных вредных веществ).

В сочетании с разнообразной вкусовой гаммой, относительно небольшое содержание алкоголя положительно влияет на настроение, снижает болевую чувствительность, тонизирует вегетативную нервную систему

Химический состав и другие свойства виноградного вина позволяют использовать его не только как слабоалкогольный вкусовой напиток но и в лечебно - профилактических целях.

Упоминания о том, что в этих целях вино успешно применялось еще в глубокой древности мы находим не только в «Библии», но и в многочисленных исторических источниках, в трудах и высказываниях выдающихся ученых и медиков прошлого. На физиологические и лечебные свойства вина, показания и противопоказания к его применению, неоднократно указывал классик медицины Гиппократ. Именно он одним из первых ученых-медиков характеризовал вино, как напиток «…удивительно приспособленный к организму как здорового, так и больного человека». Римскому ритору и диетологу Асклепиаду принадлежат слова: «Могущество богов едва ли равняется пользе вина». Лечебные рецепты применения вина приводят в своих трудах известные римские врачи Гален и Цельсий. Исторически в более близкое к нам время (вторая половина Х1Х века) основоположник научной микробиологии Луи Пастер считал, что «…вино с полным правом может считаться самым здоровым м самым гигиеничным напитком». Весьма положительно высказывались о пользе виноградного вина и многие другие исследователи, в том числе научно изучавшие эту проблему в последующие годы.

Лечебное применения вина получило название энотерапии. С лечебной целью вино (цельное, разбавленное или в смеси с другими веществами) может применяться в качестве питья а также наружно. Многочисленные исследования и наблюдения показали, что даже вино, разбавленное водой, обладает способностью убивать бактерии.. Вот одно из таких исследований. К 100 мл колодезной воды, один литр которой содержал 500 тысяч кишечных палочек, добавили 50 мл столового вина. После получасового контакта оказалось, что проба воды содержала лишь единичные кишечные палочки. Показательно и другое наблюдение. Во время эпидемии брюшного тифа, одной из двух одинаковых по состоянию здоровья, характеру питания и другим показателям групп выздоравливающих, в течение месяца давали по 250-350 мл вина ежедневно. У лиц, входивших в эту группу, через месяц бациллоносительство прекратилось. Во второй, контрольной группе, бациллоносительство продолжалось еще три месяца..

Отмечено положительное дезинфицирующее местное действие нагретого вина при его питье и вдыхании.

В качестве наружного средства вино находит применение в хирургии (при перевязках, как антисептик и средство, способствующее рубцеванию), а также для промываний.

Для взрослого человека, при отсутствии иных медицинских противопоказаний, возраст не является препятствием для использования вина. Более того, врачи-геронтологи считают его особенно полезным именно в пожилом возрасте (вспомним высказывание древнегреческого мудреца Платона – «Вино – это молоко стариков»!).

Вино часто помогает при бессоннице (100-120 мл перед сном), обладает успокаивающим действием, уменьшает свертываемость крови, являясь т.о. и противоинфарктным средством. Среди веществ, переходящих в красное вино из кожицы винограда, есть и очень полезные для организма антиоксиданты, благотворно влияющие на соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина, повышающие уровень второго..

Имеются данные о том, что красное вино несколько снижает вред умеренного курения.

Считается, что белые вина имеют выраженный мочегонный эффект, легко возбуждают, красным в большей мере присуще тонизирующее и противотоксическое действие, крепленые сладкие вина более калорийны, ароматны, сильнее действуют на нервную и дыхательную системы.

Белые столовые вина целесообразно использовать при запорах, повышенной кислотности (в смеси со щелочными минеральными водами), желчнокаменной болезни, почечнокаменная болезни, артритах, суставном ревматизме, депрессивных состояниях.

Красные вина рекомендуют при анемии, поносах, гриппе (горячее полусладкое или сладкое), пневмонии и бронхопневмонии, плеврите, туберкулезе, диабете (только сухие), дизентерии, при интоксикациях, как слабое радиозащитное, в дерматологии (повязки), при авитаминозах, переломах.

При многих заболеваниях и состояниях могут применятся как белые так и красные вина. К ним относятся – уретриты, избыточный вес, подагра, тифо-паратифозные, интоксикации и другие.

В 1995 г. была принята «Европейская хартия по алкоголю». В ней поставлена задача, добиться, чтобы среднее индивидуальное потребление алкоголя здоровыми взрослыми людьми не превышало 6 литров за год. Исходя из этого и других, приведенных выше данных, вероятно приемлемым будет «нормативный» ориентир для применения виноградного вина с лечебно-профилактической целью - до 25-30 литров сухого или слабого полусладкого вина за год (в среднем, примерно 100 мл в сутки) Специалисты считают, что при регулярном использовании вина (максимально до трех стандартных доз в день для мужчин и двух стандартных доз для женщин), как минимум два дня в неделю должны быть безалкогольными.

Еще с древности был широко распространен обычай пить вино, разбавленное водой. Действительно, использование такого вина (разбавлять следует кипяченой или дистиллированной водой в пропорции 1/3 – 1/2 вина к 2/3 – 1/2 воды) целесообразно, особенно при повышенной кислотности желудочного сока или других проявлениях плохой переносимости цельного вина.

Как видимо заметил читатель, мы воздержались от упоминания и рекомендаций относительно конкретных наименований (марок) вин Поступаем так не из опасения быть обвиненным в причастности к рекламе того или иного вина, а исходя из следующих соображений. Свойства, а следовательно и особенности влияния на организм человека различных вин действительно могут отличаться, но в рамках одной и той же группы вин (сухие, полусладкие, сладкие, крепленые) отличия эти не имеют существенного физиологического значения, и обычно сводятся к нюансам индивидуальной восприятия и предпочтения вкусовых качеств.

Поэтому, решая вопрос о целесообразности применения того или иного вина в лечебно-профилактических целях, следует исходить не столько из его наименования, а из знания свойств и показаний к применению той группы вин, к которой данное вино относится .

Важным критерием допустимости использования вина с лечебной целью является наличие или отсутствие заболеваний желудка, повышенная или пониженная кислотность желудочного сока, индивидуальная переносимость алкогольсодержащих напитков, возраст больного, режим его дня и многие другие. Не следует забывать, что в ряде случаев и при некоторых заболеваниях и состояниях применение вина в лечебных целях вообще противопоказано (например, при острых нефритах, повышенной возбудимости и мн. других), Поэтому не может быть шаблонных, общих для всех рекомендаций относительно его применения. Какое и какой температуры вино, в смеси с чем, в каком количестве, сколько раз в день и другие условия его применения должен определять только лечащий врач с учетом всех данных о здоровье и образе жизни каждого конкретного больного.

Завершая наш краткий рассказ о лечебных свойствах виноградного вина, еще раз отметим, что надо очень ответственно относится к возможности такого его использования и никоим образом не полагаться на «опыт» других людей и личные представления и пристрастия. Всегда следует помнить о том, что наряду с положительными, в том числе и лечебными, свойствами, при неправильном или неумеренном использовании вино таит в себе большие опасности для здоровья и жизни человека.

Вот почему, воспев хвалу положительным свойствам виноградного вина, мы завершаем наш рассказ о нем призывом к осторожности и предусмотрительности.


Здоровье и здоровый образ жизни
Автор: И.И.Никберг




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Чем вы руководствуетесь в выборе медицинского учреждения?

Советами родных и знакомых
Отзывами на специализированных сайтах
Собственным опытом
Информацией, представленной на сайте учреждения
Рекламой
Другими причинами



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.