Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 2.11. Опасны ли для здоровья трансгенные продукты?

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Здоровье и здоровый образ жизни / 2.11. Опасны ли для здоровья трансгенные продукты?
Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Cлов в этом тексте - 2809; прочтений - 8067
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

2.11. Опасны ли для здоровья трансгенные продукты?

Благодаря достижениям современной химии, было создано много новых искусственных веществ, использование которых в сельскохозяйственном производстве, пищевой промышленности и кулинарии произвело подлинную технологическую революцию, позволило весомо разнообразить и улучшить ассортимент, потребительские и вкусовые качества пищевых продуктов. Население многих стран уже как привычный атрибут воспринимает наличие в повседневной пище разных добавок к ней - антиокислителей, эмульгаторов, красителей, сахарозаменитей, консервантов,

витаминно-минеральных смесей и ряда других примесей. И хотя в отношении безопасности некоторых из них и сейчас полностью не устранены подчас небезосновательные сомнения, использование таких добавок не только не уменьшается, но даже возрастает. 

В последние годы особый интерес и тревогу населения привлекло появление генетически модифицированных (трансгенных) пищевых продуктов. Социологические опросы показывают, что более 90% считают обязательной четкую маркировку на упаковках таких продуктов, а почти половина опрошенных заявила о том, что в любом случае не будут использовать их в своем питании.

Всё чаще и чаще не только населением но и учеными высказывается призывы прекратить создание и использование таких продуктов ввиду их очевидной или потенциальной опасности для здоровья и окружающей человека природной среды. С другой стороны, есть немало авторитетных ученых (в т.ч. – медиков), которые являются сторонниками дальнейшей «трансгенизации» пищевых продуктов и считают, что их потребление безопасно для здоровья.

Так что же, зло или благо представляют трансгенные пищевые продукты для человека, опасны или небезопасны они для здоровья?

Вопрос достаточно сложный и на сегодняшний день на него нет однозначного ответа.

Но приблизится к понимаю такого ответа и определиться в тактике личного отношения к возможности потребления трансгенных продуктов, имеющаяся на сегодняшний день информация по этой проблеме все же позволяет. Постараемся кратко изложить её.

Первый вопрос - что собой представляют «трансгенные продукты», чем они отличаются от традиционных и привычных нам продуктов повседневного питания?

Истоки ответа на этот вопрос лежат в знаниях и представлениями о наследственности биологических свойств живых организмов.

О том, что очень многие признаки любого животного или растительного организма переходят из поколения в поколение, наследуются, всем хорошо известно. Эти признаки касаются как внешних (общий облик, особенности телосложения, цвет глаз, черты характера и др.), так и внутренних (особенности обменных процессов, склонность к тем или иным заболеваниям, приспособляемость к существованию в разных условиях окружающей среды и др.) характеристик человека.

Сравнительно недавно, в начале 70-х годов минувшего столетия, ученые выяснили основные причины и биологический механизм наследственности. Оказалось, что носителями различных наследственных признаков являются гены, микроскопические белковые формирования, входящие в состав дезоксирибонуклеиновых кислот (ДНК). Как сами ДНК, так и входящие в их состав гены (их индивидуальная и видовая совокупность получила название «геном»), отличаются друг от друга у разных видов животных и растений. Поэтому, открытие ДНК и их генной структуры обусловило стремление использовать те или иные гены, ответственные за нужный) наследственный признак, для переноса их в другой организм с целью придания отсутствующих (или недостаточных) у него необходимых природных свойств. Так зародилась и сделала свои первые впечатляющие шаги новая наука – биогенная инженерия, а благодаря ней и новые приемы биотехнологического воздействия на живые организмы.

Суть биогенной инженерии заключается в том, чтобы изъять из ДНК носителя фрагмент или конкретный ген, обладающий необходимым наследственным признаком и затем «встроить» его в молекулу ДНК другого организма, который и будет обладать после этого желаемым свойством.

Существуют различные методы переноса носителей наследственной информации и последующего механизма её реализации и использования.

Иллюстрируем сказанное примером получения очень нужного для лечения больных сахарным диабетом гормона инсулина. Использовавшие ранее инсулины получали путем переработки поджелудочных желез убойных животных. Из-за примесей других белков они нередко вызывали аллергенные и другие неблагоприятные реакции у пациентов. Применяя методы генной инженерии удалось синтезировать препараты инсулина практически идентичные по своему составу человеческому. Сущность метода его получения заключается в том, что из многокомпонентного носителя наследственной информации ДНК, выделяется ген, ответственный за передачу наследственной информации о нужном виде инсулина. Затем этот ген переносится (встраивается) в другую органическую систему, например, в микроорганизм – кишечную палочку, дрожжевые клетки. В процессе последующего размножения этих бактерий (дрожжевых клеток) они продуцируют «человеческий» инсулин наиболее эффективный и безопасный в применении. Впервые такой «человеческий» инсулин был получен в 1982 г. Более, чем 25 летние наблюдения за многими тысячами больных не выявили никаких отрицательных последствий, связанных с его «трансгенным» происхождением и сейчас он широко применяется во всем мире.

Помимо фармацевтической промышленности, основной и понятный интерес возможности применения методов биогенной инженерии получили в сельском хозяйстве и пищевой промышленности для создания т.наз. «трансгенных» растений и пищевых продуктов.

Наиболее крупные достижения в этой области принадлежат США, где фирмой «Монсанто» были осуществлены первые разработки трансгенных продуктов (1986-1988), а первые такие продукты поступили в торговую сеть в 1993 г.

Перечень трансгенных продуктов с новыми (дополнительными) свойствами, полученным как от растительных, так и от животных носителей нужного вида наследственности весьма обширен. Так, были созданы картофель устойчивый к колорадскому жуку, морозоустойчивые томаты (ген перенесен от арктической камбалы), более питательный рис с геном, отвечающим за состав женского молока, пшеница с 42 хромосомами (природная пшеница обладала 14 хромосомами) и повышенным содержанием белка, необходимого для получения популярного макаронного изделия спагетти и др.

Для встраивания «нужной» чужеродной ДНК в геном реципиента используют различные методы. В их числе - предварительное клонирование нужного гена в одну из почвенных бактерий, затем инфицирование этой бактерией с нужными наследственными свойствами растения – реципиента, приобретающего необходимые наследственные свойства (устойчивость к холоду, к вредителям, повышенную урожайность, улучшенные внешние, вкусовые, кулинарные и другие свойства). Клеточную структуру растения реципиента предварительно обрабатывают с целью частичного разрушения клеточной оболочки, помещают в раствор с «нужной» ДНК и веществами облегчающими её проникновение в клетку. Затем из клетки выращивают целое растение. Этот и другие способы переноса наследственной информации облегчается тем, что известны ферменты рестриктазы, позволяющие разделить длинную молекулу ДНК донора на небольшие участки-гены, встраиваемые в также разделенную ДНК реципиента.

Известен метод бомбардировки растительных клеток миниатюрными металлическими пулями, содержащими «донорскую» ДНК, и не нарушающими структуру клетки- реципиента, а также ряд других специальных сложных методов.

Одним из важнейших мотивов целесообразности создания трансгенных пищевых продуктов является угроза недостаточности обычных продуктов, вследствии диспропорции их производства и роста народонаселения. Предполагается, что к 2050 году количество населения на Земном шаре достигнет 10 миллиардов человека, что потребует как минимум удвоения мирового производства сельскохозяйственной продукции. По рассветам ученых, удовлетворить потребность в пищевых продуктах такого количества населения, без применения трансгенных растений с высокой урожайностью и другими полезными потребительскими свойствами, будет невозможно.

Применение методов генной инженерии позволяет значительно расширить и оптимизировать такие свойства сельскохозяйственных растений и животных, как повышение урожайности (на 40-50%), устойчивость к вредителям, вирусам, бактериям, пестицидам и гербицидам, возможность роста в различных температурных условиях, снижение (отсутствие) остаточных количеств ядохимикатов, увеличения сроков хранения, обогащение некоторыми аминокислотами и витаминами (?), повышение крахмалистости картофеля, повышенное содержание полезных веществ в продукте (например, повышенное содержание лекопена в томатах), ослабление впитывания жира в картофель при его кулинарной обработке, возможность выращивания в почвах разного типа и мн. другие.

Генетически модифицированные продукты входят в состав очень многих пищевых изделий. В частности таких, как хлебобулочные, кондитерские, рафинированные масла, жиры для выпечки, макаронные изделия, соусы, майонезы, корма для животных, колбасы, биодобавки, эмульгаторы, стабилизаторы, наполнители и загустители, мясорастительные консервы, зерновые каши, молочные смеси. Есть они даже в продуктах детского питания

Выращивание трасгенных растений возрастает из года в год. В 1996 г. такими растениями было засеяно 1,7 млн гектар. Через десять лет, в 2006 г., этот показатель превысил 90 млн га. Трансгенные растения выращиваются более, чем в 20 странах. Кроме США это – Канада, Мексика, Аргентина, Бразилия, ЮАР, Индия, Китай, Индонезия и другие, импортируются и используются практически во всех остальных странах мира. По данным на 2005 г. в США разрешены к выращиванию и использованию более 100 генетически модифицированных продуктов. Предполагается, что к 2010 году количество видов выращиваемых трансгенных растений превысит 120. В настоящее время в промышленных масштабах выращиваются генетически модифицированные кукуруза, соя ( трансгенная соя составляет около 40% выращиваемой в мире), картофель, сахарная свекла, капуста, баклажаны, огурцы, рис, рапс, хлопчатник, помидоры, пшеница, подсолнечник, канола, хлопок, табак и др. сельхозпродукты. Методы генной инженерии нашли применение и в выращивании фруктов (яблоки, слива, виноград и др),

«Трансгенизация» не ограничивается растительными продуктами. В её сферу включены и продукты животного происхождения. Одни из примеров – «трансгенный лосось», способный жить как в пресной, так и в соленой воде.

Трансгенные продукты широко используются во многих отраслях пищевой промышленности. Их используют, например, такие известные зарубежные производители, как Нестле (Nestle) - кофе, шоколад, детское питание и др., Хайенц Фудс (Heinz Foods) - соусы, кетчупы, мясорастительные смеси и др.), Кока-Кола (Coca-Cola) и Пепси-Кола (Pepsi-Cola) - напитки, сеть ресторанов «быстрого» питания Макдональд (McDonalds), фирмы Кэдбери (Cadbury) и Марс ( Mars) - шоколадные изделия, Келлогс – (Kellogs) - кукурузные хлопья, готовые завтраки, Данон (Danon) –йогурты и мн. другие.

Импортные трансгенные продукты и добавки широко используются и в странах СНГ. На ежегодный ввоз таких продуктов в Россию затрачивается около 700 миллионов долларов, а самими российскими производителями ежегодно выпускается их на сумму близкую к 450 миллионам.

Работа по созданию трансгенных растений интенсивно продолжается. В планах разработчиков, в частности, создание растений, кодирующих синтез вакцин и других лекарственноподобных вещества для фармацевтической промышленности.

Столь активное использование трансгенных продуктов и перспектива дальнейшего интенсивного его увеличения сопровождаются научными исследованиями и наблюдениями, имеющими целью получение ответа на тревожащий всех потребителей вопрос – опасны или не опасны трансгенные продукты для здоровья? В разных странах осуществляются медико-биологические исследования токсических, аллергенных, мутагенных и других неблагоприятных свойств таких продуктов, изучаются содержание в них белков, отдельных аминокислот, углеводов, жиров, витаминов и других компонентов.

Подавляющее большинство этих исследований свидетельствуют о том, что продукты, полученные путем генетической модификации, по своим питательным свойствам, химическому составу и влиянию на организм человека практически не отличаются от традиционных и издавна используемым в питании человека.

Вместе с тем, имеются данные свидетельствующие и о противоположном. Так например, английский ученый А.Пуштаи, скармливавший подопытным крысам трансгенный картофель, обратил внимание на негативные изменения в их иммунной системе, аномальные изменения в головном мозге, кишечнике, почках (правда, последующие исследования других ученых неподтвердили полученные А.Пушкаи результаты). Есть указания на то, что некоторые сорта трансгенной сои могут вызывать аллергические реакции за счет включения в её ДНК гена бразильского ореха, приобретенной устойчивости к гербицидам.

Обращает на себя внимание то, что почти всё высказывания о потенциально вредном влиянии трансгенных продуктов содержат слово «могут», т.е. являются предположительными ( одно из многих таких предположений – способность генетически модифицированной сои снижать половую потенцию у мужчин).

Противники использования методов генной инженерии в сельском хозяйстве аргументируют свои возражения тем, что при этом нарушаются многовековые законы природы, в которой естественным путем разные виды растений между собой не скрещиваются ( в качестве примера приводят возможное искусственное сочетание помидора и рыбы, яблока и картофеля и др.).

Поскольку, по их мнению, нет уверенности в разрушении белковых субстанций до аминокислот в ЖКТ, не исключено попадание чужеродных вставок в половые клетки, и как следствие, появление мутантов-уродов как в растительном, так и в животном мире.

Высказываются опасения что вследствие технического несовершенства и сложности биогенной инженерии невозможно избежать ошибок в процессе встраивания чужеродного гена и предсказуемости последующего эффекта, результатом которого может быть образование аллергенов, токсинов, вирусов, бактерий (безопасные для растений, могут стать опасными для людей и животных), канцерогенных и других веществ опасных для организма, устойчивости к антибиотикам.

Имеются опасения относительно возможных неблагоприятных последствий масштабно-экологического характера вследствие проникновения генетически измененных форм жизни в традиционно сложившиеся природные экосистемы.

Особо радикальные противники этих продуктов даже пафостно окрестили их как «Бесовскую пищу ХХ1 века», «Пища Франкенштейна», «Коварная пища» и др., а одного из крупнейших производителей модифицированных семян, американскую фирму "Монсанто" образно именуют «сатанинской» - "Mon Satan".

К обсуждаемому вопросу косвенное отношение имеют и опасения, связанные с тем, что используемые в пищевой промышленности антибиотики могут вызвать устойчивость к ним болезнетворных организмов и снизить эффективность лечения этими антибиотиками. В ряде стран отмечают повышение антибиотикоустойчивости при лечении многих инфекций, что стимулирует постоянное обновление ассортимента антибиотиков и их производство.

В противовес таким опасениям другие ученые напоминают, что т.наз. «горизонтальный» (не наследственный от предков, а случайный) перенос генетической информации издавна существует в природе. И у человека существует довольно эффективный механизм защиты от не свойственной

данному организму , чужеродной генетической информации, при задействовании которого такая информация полностью или частично уничтожается с помощью специальных ферментов – рестриктаз.

Одним из весомых аргументом в пользу трансгенных продуктов является то, что многие издавна широко используемые и безусловно безопасные пищевые продукты и лекарственные препараты, появились как результат естественного или целенаправленного искусственного «перемещения» наследственной информации с помощью рекомбинантных технологий. Из числа многих других примеров напомним о грейпфруте, черешне (?), инсулине. Напоминают и о том, что многовековое

«поедание» чужеродных белков (свиньи или коровы, например) не привело к уподоблению внешнего облика человека облику животных-носителей этих белков. Объяснение этому достаточное простое – независимо от их происхождения, сложные по своей структуре первичные белки чужеродных организмов в организме человека расщепляются до «анонимного» происхождения первичных аминокислот или их остатков, которые и всасываются в кровь, и лишь затем участвуют в обмене и синтезе новых белковых и других веществ в организме «реципиента»

Поэтому вполне логично высказываемое большинством ученых мнение о том, что наследственная информация (ДНК) в генетически модифицированных продуктах практически так же безопасна, как и подобная информация наличествующая в обычной и привычной нам пище, при потреблении которой срабатывают естественные механизмы защиты нашего генофонда.

Следует отметить, что сообщения о потенциальной опасности и вреде генетически модифицированных продуктов заимствуются главным образом из неспециализированных СМИ. Научно доказанных фактов отрицательного влияния трансгенных пищевых продуктов на здоровье человека практически нет. В этом, в частности, убежден известный российский ученый биолог, директор центра «Биоинженерия» АН России Константин Скрябин, указывающий на то, что нет ни одного достоверного факта свидетельствующего об агрессивности трансгенных растений и вытеснения ими обычных обычных сельскохозяйственных культур.

Заключения о безопасности и условиях использования (регламентации) биотехнологических продуктов дали Всемирная Организация Здравоохранения, Организация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству, Европейская организация по безопасности пищевых

продуктов, Британская медицинская ассоциация, Департамент сельского хозяйства США и ряд других авторитетных международных и государственных организаций

Тем не менее, не исключая полностью вероятность потенциальной опасности трансгенных продуктов для здоровья, во все странах законодательно регламентируют их применение. В странах Европейского экономического сообщества обязательной маркировке подлежит любая пищевая продукция, содержащая более 0,9% генетически-модифицированны изделий.

Человеческой природе (наверное, как и все животным, может быть в еще большей мере) присущ страх перед всем новым, неизведанным. Вспомним историю массового оспопрививания, у которого были многочисленные противники, и которое в Англии и России стало возможным лишь после того, как этой процедуре подверглась Королевская и Царские семьи этих стран!

В какой то мере проявлением такой природной настороженности является и отношение многих людей к использованию модифицированнях пищевых продуктов.

Обобщая наш краткий рассказ о генетически модифицированных пищевых продуктах и проблеме влияния их на здоровье человека, можно завершить его несколькими заключительными соображениями.

Вторая половина Х1Х, и минувший ХХ век, привнесли в повседневную жизнь человека и его профессиональную деятельность много нового и полезного, существенно обогатили и оптимизировали эту жизнь научно-техническими достижениями, которые еще в сравнительно недавнем прошлом были всего лишь уделом фантастики.

Но любая эволюция не является процессом с однозначно односторонним движением. Наряду с положительными, ей сопутствуют быть может не столь манифестно выраженные, но и отрицательные проявления. Мы видим и ощущаем, например, что одним из негативных результатов не всегда строго контролируемого и регламентируемого использования достижений научно-технической революции явились имеющие глобальный характер негативные изменения в окружающей природной среде, вследствие массивного её загрязнения химическими веществами и разнообразными физическими факторами. По сути дела речь идет о фактической антропогенной денатурации этой среды с не всегда с прогнозируемыми последствиями. Тем не менее, это не приостановило широкого и всё возрастающего применения атомной энергии, потенциально опасных для здоровья приборов, аудиовизуальных и других бытовых и производственных технических устройств, а в питании человека – всевозможных искусственных добавок и примесей.

Ради более ощутимых реальных преимуществ, создаваемых их использованием (в т.ч и для здоровья), человек вынужден примириться с тем, что такое использование в некоторых случаях может (иногда гипотетически) нанести некоторый вред здоровью. И взвешивая все за и против, принимать решение о целесообразности применения того или иного новшества и тех ограничений, которые должны сопутствовать такому применению в интересах общей безопасности и охраны здоровья.

В полной мере сказанное относится и к актуальной проблеме использования трансгенных пищевых продуктов в питании человека. О том, сколь важно и перспективно создание таких продуктов для предотвращения недостатка пищи, для придания ей полезных биологических, потребительных и других свойств сказано и написано немало. Так же немало приведено аргументов в пользу безопасности для здоровья практически используемых в повседневном питании генетически модифицированных продуктов и добавок. Но такие продукты вошли в нашу жизнь сравнительно недавно. Потребуются еще многие годы наблюдений и специальных научных исследований, которые позволят сделать окончательный и общепризнанный вывод о их безопасности для здоровья. Пока же приходится опираться на те заключения о безопасности трансгенных продуктов, к которым пришло большинство ученых и авторитетных международных организаций, изучавших эту проблему.

И каждый человек, исходя из своего менталитета и своих возможностей, волен сам решить – полагаться ли на эти заключения, либо полностью (что, впрочем, мало реально в ввиду не всегда успешно контролируемой и регламентируемой их экспансии), либо частично воздержаться от применения трансгенных продуктов в своем питании. И при этом не забывать об апробированных способах повышения сопротивляемости неблагоприятным, в т.ч. пищевым, воздействия. В их числе – разнообразие пищевого рациона продуктами разного происхождения и от разных производителей, ограничение до возможного минимума удельного веса трансгенных продуктов в этом рационе, широкое использование имеющихся в продаже и доступных молочнокислых изделия с бифидофильной флорой и др. И вполне вероятно, что в недалеком будущем и в разумных пределах, трансгенные пищевые продукты станут таким же привычным и безопасным компонентом нашего повседневного питания, как и многие другие.


Здоровье и здоровый образ жизни
Автор: И.И.Никберг




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах


Реклама

Мнение МедРунета
Доверяете ли вы вакцинам от COVID-19?

Да, доверяю всем вакцинам
Да, доверяю, но только отечественным вакцинам
Да, доверяю, но только зарубежным вакцинам
Не доверяю всем вакцинам
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |

.

.


MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2024. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.