2.11. Опасны ли для здоровья трансгенные
продукты?
Благодаря достижениям
современной химии, было создано много новых искусственных веществ,
использование которых в сельскохозяйственном производстве, пищевой
промышленности и кулинарии произвело подлинную технологическую революцию,
позволило весомо разнообразить и улучшить ассортимент, потребительские и
вкусовые качества пищевых продуктов. Население многих стран уже как
привычный атрибут воспринимает наличие в повседневной пище разных добавок к
ней - антиокислителей, эмульгаторов, красителей, сахарозаменитей,
консервантов,
витаминно-минеральных смесей и ряда других примесей. И хотя в отношении
безопасности некоторых из них и сейчас полностью не устранены подчас
небезосновательные сомнения, использование таких добавок не только не
уменьшается, но даже возрастает.
В последние годы особый интерес и тревогу
населения привлекло появление генетически модифицированных (трансгенных) пищевых
продуктов. Социологические опросы показывают, что более 90% считают обязательной
четкую маркировку на упаковках таких продуктов, а почти половина опрошенных
заявила о том, что в любом случае не будут использовать их в своем питании.
Всё чаще и чаще не только населением но и
учеными высказывается призывы прекратить создание и использование таких
продуктов ввиду их очевидной или потенциальной опасности для здоровья и
окружающей человека природной среды. С другой стороны, есть немало авторитетных
ученых (в т.ч. – медиков), которые являются сторонниками дальнейшей «трансгенизации»
пищевых продуктов и считают, что их потребление безопасно для здоровья.
Так что же, зло или благо представляют
трансгенные пищевые продукты для человека, опасны или небезопасны они для
здоровья?
Вопрос достаточно сложный и на сегодняшний день
на него нет однозначного ответа.
Но приблизится к понимаю такого ответа и
определиться в тактике личного отношения к возможности потребления трансгенных
продуктов, имеющаяся на сегодняшний день информация по этой проблеме все же
позволяет. Постараемся кратко изложить её.
Первый вопрос - что собой представляют «трансгенные
продукты», чем они отличаются от традиционных и привычных нам продуктов
повседневного питания?
Истоки ответа на этот вопрос лежат в знаниях и
представлениями о наследственности биологических свойств живых организмов.
О том, что очень многие признаки любого
животного или растительного организма переходят из поколения в поколение,
наследуются, всем хорошо известно. Эти признаки касаются как внешних (общий
облик, особенности телосложения, цвет глаз, черты характера и др.), так и
внутренних (особенности обменных процессов, склонность к тем или иным
заболеваниям, приспособляемость к существованию в разных условиях окружающей
среды и др.) характеристик человека.
Сравнительно недавно, в начале 70-х годов
минувшего столетия, ученые выяснили основные причины и биологический механизм
наследственности. Оказалось, что носителями различных наследственных признаков
являются гены, микроскопические белковые формирования, входящие в
состав дезоксирибонуклеиновых кислот (ДНК).
Как сами ДНК, так и входящие в их состав гены (их индивидуальная и видовая
совокупность получила название «геном»), отличаются друг от друга у разных видов
животных и растений. Поэтому, открытие ДНК и их генной структуры обусловило
стремление использовать те или иные гены, ответственные за нужный)
наследственный признак, для переноса их в другой организм с целью придания
отсутствующих (или недостаточных) у него необходимых природных свойств. Так
зародилась и сделала свои первые впечатляющие шаги новая наука – биогенная
инженерия, а благодаря ней и новые приемы биотехнологического воздействия на
живые организмы.
Суть биогенной инженерии заключается в том,
чтобы изъять из ДНК носителя фрагмент или конкретный ген, обладающий необходимым
наследственным признаком и затем «встроить» его в молекулу ДНК другого
организма, который и будет обладать после этого желаемым свойством.
Существуют различные методы переноса носителей
наследственной информации и последующего механизма её реализации и
использования.
Иллюстрируем сказанное примером получения очень
нужного для лечения больных сахарным диабетом гормона инсулина. Использовавшие
ранее инсулины получали путем переработки поджелудочных желез убойных животных.
Из-за примесей других белков они нередко вызывали аллергенные и другие
неблагоприятные реакции у пациентов. Применяя методы генной инженерии удалось
синтезировать препараты инсулина практически идентичные по своему составу
человеческому. Сущность метода его получения заключается в том, что из
многокомпонентного носителя наследственной информации ДНК, выделяется ген,
ответственный за передачу наследственной информации о нужном виде инсулина. Затем
этот ген переносится (встраивается) в другую органическую систему, например, в микроорганизм – кишечную палочку,
дрожжевые клетки. В процессе последующего размножения этих бактерий (дрожжевых
клеток) они продуцируют «человеческий» инсулин наиболее эффективный и безопасный
в применении. Впервые такой «человеческий» инсулин
был получен в 1982 г. Более, чем 25 летние наблюдения за многими тысячами
больных не выявили никаких отрицательных последствий, связанных с его «трансгенным»
происхождением и сейчас он широко применяется во всем мире.
Помимо фармацевтической промышленности, основной
и понятный интерес возможности применения методов биогенной инженерии получили в
сельском хозяйстве и пищевой промышленности для создания т.наз. «трансгенных»
растений и пищевых продуктов.
Наиболее крупные достижения в этой области
принадлежат США, где фирмой «Монсанто» были осуществлены первые разработки
трансгенных продуктов (1986-1988), а первые такие продукты поступили в торговую
сеть в 1993 г.
Перечень трансгенных продуктов с новыми
(дополнительными) свойствами, полученным как от растительных, так и от животных
носителей нужного вида наследственности весьма обширен. Так, были созданы
картофель устойчивый к колорадскому жуку, морозоустойчивые томаты (ген перенесен
от арктической камбалы), более питательный рис с геном, отвечающим за состав
женского молока, пшеница с 42 хромосомами (природная пшеница обладала 14
хромосомами) и повышенным содержанием белка, необходимого для получения
популярного макаронного изделия спагетти и др.
Для встраивания «нужной» чужеродной ДНК в геном
реципиента используют различные методы. В их числе - предварительное
клонирование нужного гена в одну из почвенных бактерий, затем инфицирование этой
бактерией с нужными наследственными свойствами растения – реципиента,
приобретающего необходимые наследственные свойства (устойчивость к холоду, к
вредителям, повышенную урожайность, улучшенные внешние, вкусовые, кулинарные и
другие свойства). Клеточную структуру растения реципиента предварительно
обрабатывают с целью частичного разрушения клеточной оболочки, помещают в раствор
с «нужной» ДНК и веществами облегчающими её
проникновение в клетку. Затем из клетки выращивают целое растение. Этот и другие
способы переноса наследственной информации облегчается тем, что известны
ферменты рестриктазы, позволяющие разделить длинную молекулу ДНК донора на
небольшие участки-гены, встраиваемые в также разделенную ДНК реципиента.
Известен метод бомбардировки растительных клеток
миниатюрными металлическими пулями, содержащими «донорскую» ДНК, и не
нарушающими структуру клетки- реципиента, а также ряд других специальных сложных
методов.
Одним из важнейших мотивов целесообразности
создания трансгенных пищевых продуктов является угроза недостаточности обычных
продуктов, вследствии диспропорции их производства и роста народонаселения.
Предполагается, что к 2050 году количество населения на Земном шаре достигнет 10
миллиардов человека, что потребует как минимум удвоения мирового производства
сельскохозяйственной продукции. По рассветам ученых, удовлетворить потребность в
пищевых продуктах такого количества населения, без применения трансгенных
растений с высокой урожайностью и другими полезными потребительскими свойствами,
будет невозможно.
Применение методов генной инженерии позволяет значительно расширить и
оптимизировать такие свойства сельскохозяйственных растений и животных, как
повышение урожайности (на 40-50%), устойчивость к вредителям, вирусам,
бактериям, пестицидам и гербицидам, возможность роста в различных температурных
условиях, снижение (отсутствие) остаточных количеств ядохимикатов, увеличения
сроков хранения, обогащение некоторыми аминокислотами и витаминами (?),
повышение крахмалистости картофеля, повышенное содержание полезных веществ в
продукте (например, повышенное содержание лекопена в томатах), ослабление
впитывания жира в картофель при его кулинарной обработке, возможность
выращивания в почвах разного типа и мн. другие.
Генетически модифицированные продукты входят в
состав очень многих пищевых изделий. В частности таких, как хлебобулочные,
кондитерские, рафинированные масла, жиры для выпечки, макаронные изделия, соусы,
майонезы, корма для животных, колбасы, биодобавки, эмульгаторы, стабилизаторы,
наполнители и загустители, мясорастительные консервы, зерновые каши, молочные
смеси. Есть они даже в продуктах детского питания
Выращивание трасгенных растений возрастает из
года в год. В 1996 г. такими растениями было засеяно 1,7 млн гектар. Через
десять лет, в 2006 г., этот показатель превысил 90 млн га. Трансгенные растения
выращиваются более, чем в 20 странах. Кроме США это – Канада, Мексика,
Аргентина, Бразилия, ЮАР, Индия, Китай, Индонезия и другие, импортируются и
используются практически во всех остальных странах мира. По данным на 2005 г. в
США разрешены к выращиванию и использованию более 100 генетически
модифицированных продуктов. Предполагается, что к 2010 году количество видов
выращиваемых трансгенных растений превысит 120. В настоящее время в промышленных
масштабах выращиваются генетически модифицированные кукуруза, соя ( трансгенная
соя составляет около 40% выращиваемой в мире), картофель, сахарная свекла,
капуста, баклажаны, огурцы, рис, рапс, хлопчатник, помидоры, пшеница,
подсолнечник, канола, хлопок, табак и др. сельхозпродукты. Методы генной
инженерии нашли применение и в выращивании фруктов (яблоки, слива, виноград и др),
«Трансгенизация» не ограничивается растительными
продуктами. В её сферу включены и продукты животного происхождения. Одни из
примеров – «трансгенный лосось», способный жить как в пресной, так и в соленой
воде.
Трансгенные продукты широко используются во
многих отраслях пищевой промышленности. Их используют, например, такие известные
зарубежные производители, как Нестле (Nestle) - кофе, шоколад, детское питание и др., Хайенц Фудс (Heinz
Foods) - соусы, кетчупы,
мясорастительные смеси и др.), Кока-Кола (Coca-Cola) и Пепси-Кола (Pepsi-Cola)
- напитки, сеть ресторанов «быстрого» питания
Макдональд (McDonalds), фирмы Кэдбери (Cadbury) и Марс ( Mars) - шоколадные изделия, Келлогс – (Kellogs)
- кукурузные хлопья, готовые завтраки, Данон (Danon)
–йогурты и мн. другие.
Импортные трансгенные продукты и добавки широко
используются и в странах СНГ. На ежегодный ввоз таких продуктов в Россию
затрачивается около 700 миллионов долларов, а самими российскими производителями
ежегодно выпускается их на сумму близкую к 450 миллионам.
Работа по созданию трансгенных растений интенсивно продолжается. В планах разработчиков, в
частности, создание растений, кодирующих синтез вакцин и других
лекарственноподобных вещества для фармацевтической промышленности.
Столь активное использование трансгенных
продуктов и перспектива дальнейшего интенсивного его увеличения сопровождаются
научными исследованиями и наблюдениями, имеющими целью получение ответа на
тревожащий всех потребителей вопрос – опасны или не опасны трансгенные продукты
для здоровья? В разных странах осуществляются медико-биологические исследования
токсических, аллергенных, мутагенных и других неблагоприятных свойств таких
продуктов, изучаются содержание в них белков, отдельных аминокислот, углеводов,
жиров, витаминов и других компонентов.
Подавляющее большинство этих исследований
свидетельствуют о том, что продукты, полученные путем генетической модификации,
по своим питательным свойствам, химическому составу и влиянию на организм
человека практически не отличаются от традиционных и издавна используемым в
питании человека.
Вместе с тем, имеются данные свидетельствующие и
о противоположном. Так например, английский ученый А.Пуштаи, скармливавший
подопытным крысам трансгенный картофель, обратил внимание на негативные
изменения в их иммунной системе, аномальные изменения в головном мозге,
кишечнике, почках (правда, последующие исследования других ученых неподтвердили полученные А.Пушкаи
результаты). Есть указания на то, что некоторые сорта трансгенной сои могут
вызывать аллергические реакции за счет включения в её ДНК гена бразильского
ореха, приобретенной устойчивости к гербицидам.
Обращает на себя внимание то, что почти всё
высказывания о потенциально вредном влиянии трансгенных продуктов содержат слово
«могут», т.е. являются предположительными ( одно из многих таких предположений –
способность генетически модифицированной сои снижать половую потенцию у мужчин).
Противники использования методов генной
инженерии в сельском хозяйстве аргументируют свои возражения тем, что при этом
нарушаются многовековые законы природы, в которой естественным путем разные виды
растений между собой не скрещиваются ( в качестве примера приводят возможное
искусственное сочетание помидора и рыбы, яблока и картофеля и др.).
Поскольку, по их мнению, нет уверенности в разрушении белковых субстанций до
аминокислот в ЖКТ, не исключено попадание чужеродных вставок в половые клетки, и
как следствие, появление мутантов-уродов как в растительном, так и в животном
мире.
Высказываются опасения что вследствие
технического несовершенства и сложности биогенной инженерии невозможно избежать
ошибок в процессе встраивания чужеродного гена и предсказуемости последующего
эффекта, результатом которого может быть образование аллергенов, токсинов,
вирусов, бактерий (безопасные для растений, могут стать опасными для людей и
животных), канцерогенных и других веществ опасных для организма, устойчивости к
антибиотикам.
Имеются опасения относительно возможных
неблагоприятных последствий масштабно-экологического характера
вследствие проникновения генетически измененных форм жизни в традиционно сложившиеся природные
экосистемы.
Особо радикальные противники
этих продуктов даже пафостно окрестили их как «Бесовскую пищу ХХ1 века», «Пища
Франкенштейна», «Коварная пища» и др., а одного из крупнейших производителей
модифицированных семян, американскую фирму "Монсанто" образно именуют
«сатанинской» - "Mon Satan".
К обсуждаемому вопросу косвенное отношение имеют и опасения, связанные с тем,
что используемые в пищевой промышленности антибиотики могут вызвать устойчивость
к ним болезнетворных организмов и снизить эффективность лечения этими
антибиотиками. В ряде стран отмечают повышение антибиотикоустойчивости при
лечении многих инфекций, что стимулирует постоянное обновление ассортимента
антибиотиков и их производство.
В противовес таким опасениям
другие ученые напоминают, что т.наз. «горизонтальный» (не наследственный от
предков, а случайный) перенос генетической информации издавна существует в
природе. И у человека существует довольно эффективный механизм защиты от не
свойственной
данному организму , чужеродной генетической информации, при задействовании
которого такая информация полностью или частично уничтожается с помощью
специальных ферментов – рестриктаз.
Одним из весомых аргументом в пользу трансгенных продуктов является то,
что многие издавна широко используемые и безусловно безопасные пищевые продукты
и лекарственные препараты, появились как результат естественного или
целенаправленного искусственного «перемещения»
наследственной информации с помощью рекомбинантных технологий. Из числа многих
других примеров напомним о грейпфруте, черешне (?), инсулине. Напоминают и о
том, что многовековое
«поедание» чужеродных белков
(свиньи или коровы, например) не привело к уподоблению внешнего облика человека
облику животных-носителей этих белков. Объяснение этому достаточное простое –
независимо от их происхождения, сложные по своей структуре первичные белки
чужеродных организмов в организме человека расщепляются до «анонимного»
происхождения первичных аминокислот или их остатков, которые и всасываются в
кровь, и лишь затем участвуют в обмене и синтезе новых белковых и других веществ
в организме «реципиента»
Поэтому вполне логично
высказываемое большинством ученых мнение о том, что наследственная информация
(ДНК) в генетически модифицированных продуктах практически так же безопасна, как
и подобная информация наличествующая в обычной и привычной нам пище, при
потреблении которой срабатывают естественные механизмы защиты нашего генофонда.
Следует отметить, что сообщения
о потенциальной опасности и вреде генетически модифицированных продуктов
заимствуются главным образом из неспециализированных СМИ. Научно доказанных
фактов отрицательного влияния трансгенных пищевых продуктов на здоровье человека
практически нет. В этом, в частности, убежден известный российский ученый
биолог, директор центра «Биоинженерия» АН России Константин Скрябин, указывающий
на то, что нет ни одного достоверного факта свидетельствующего об агрессивности
трансгенных растений и вытеснения ими обычных обычных сельскохозяйственных
культур.
Заключения о безопасности и
условиях использования (регламентации) биотехнологических продуктов дали
Всемирная Организация Здравоохранения, Организация ООН по продовольствию и
сельскому хозяйству, Европейская организация по безопасности пищевых
продуктов, Британская медицинская ассоциация, Департамент сельского хозяйства
США и ряд других авторитетных международных и государственных организаций
Тем не менее, не исключая
полностью вероятность потенциальной опасности трансгенных продуктов для
здоровья, во все странах законодательно регламентируют их применение. В странах
Европейского экономического сообщества обязательной маркировке подлежит любая
пищевая продукция, содержащая более 0,9% генетически-модифицированны изделий.
Человеческой природе (наверное, как и все животным, может быть в еще
большей мере) присущ страх перед всем новым, неизведанным. Вспомним историю
массового оспопрививания, у которого были многочисленные противники, и которое в
Англии и России стало возможным лишь после того, как этой процедуре подверглась
Королевская и Царские семьи этих стран!
В какой то мере проявлением
такой природной настороженности является и отношение многих людей к
использованию модифицированнях пищевых продуктов.
Обобщая наш краткий рассказ о
генетически модифицированных пищевых продуктах и проблеме влияния их на
здоровье человека, можно завершить его несколькими заключительными
соображениями.
Вторая половина Х1Х, и минувший
ХХ век, привнесли в повседневную жизнь человека и его профессиональную
деятельность много нового и полезного, существенно обогатили и оптимизировали
эту жизнь научно-техническими достижениями, которые еще в сравнительно недавнем
прошлом были всего лишь уделом фантастики.
Но любая эволюция не является
процессом с однозначно односторонним движением. Наряду с положительными, ей
сопутствуют быть может не столь манифестно выраженные, но и отрицательные
проявления. Мы видим и ощущаем, например, что одним из негативных результатов не
всегда строго контролируемого и регламентируемого использования достижений
научно-технической революции явились имеющие глобальный характер негативные
изменения в окружающей природной среде, вследствие массивного её загрязнения
химическими веществами и разнообразными физическими факторами. По сути дела речь
идет о фактической антропогенной денатурации этой среды с не всегда с
прогнозируемыми последствиями. Тем не менее, это не приостановило широкого и всё
возрастающего применения атомной энергии, потенциально опасных для здоровья
приборов, аудиовизуальных и других бытовых и производственных технических
устройств, а в питании человека – всевозможных искусственных добавок и примесей.
Ради более ощутимых реальных преимуществ, создаваемых их использованием (в
т.ч и для здоровья), человек вынужден примириться с тем, что такое использование
в некоторых случаях может (иногда гипотетически) нанести некоторый вред
здоровью. И взвешивая все за и
против, принимать решение о целесообразности применения того или иного новшества
и тех ограничений, которые должны сопутствовать такому применению в интересах
общей безопасности и охраны здоровья.
В полной мере сказанное
относится и к актуальной проблеме использования трансгенных пищевых продуктов в
питании человека. О том, сколь важно и перспективно создание таких продуктов для
предотвращения недостатка пищи, для придания ей полезных биологических,
потребительных и других свойств сказано и написано немало. Так же немало
приведено аргументов в пользу безопасности для здоровья практически используемых
в повседневном питании генетически модифицированных продуктов и добавок. Но
такие продукты вошли в нашу жизнь сравнительно недавно. Потребуются еще многие
годы наблюдений и специальных научных исследований, которые позволят сделать
окончательный и общепризнанный вывод о их безопасности для здоровья. Пока же
приходится опираться на те заключения о безопасности трансгенных продуктов, к
которым пришло большинство ученых и авторитетных международных организаций,
изучавших эту проблему.
И каждый человек, исходя из
своего менталитета и своих возможностей, волен сам решить – полагаться ли на эти
заключения, либо полностью (что, впрочем, мало реально в ввиду не всегда успешно
контролируемой и регламентируемой их экспансии), либо частично воздержаться от
применения трансгенных продуктов в своем питании. И при этом не забывать об
апробированных способах повышения сопротивляемости неблагоприятным, в т.ч.
пищевым, воздействия. В их числе – разнообразие пищевого рациона продуктами
разного происхождения и от разных производителей, ограничение до возможного
минимума удельного веса трансгенных продуктов в этом рационе, широкое
использование имеющихся в продаже и доступных молочнокислых изделия с
бифидофильной флорой и др. И вполне вероятно, что в недалеком будущем и в
разумных пределах, трансгенные пищевые продукты станут таким же привычным и
безопасным компонентом нашего повседневного питания, как и многие другие.
Здоровье и здоровый образ жизни
Автор:
И.И.Никберг