Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 2.11. Опасны ли для здоровья трансгенные продукты?

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Здоровье и здоровый образ жизни / 2.11. Опасны ли для здоровья трансгенные продукты?
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Cлов в этом тексте - 2809; прочтений - 6357
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

2.11. Опасны ли для здоровья трансгенные продукты?

Благодаря достижениям современной химии, было создано много новых искусственных веществ, использование которых в сельскохозяйственном производстве, пищевой промышленности и кулинарии произвело подлинную технологическую революцию, позволило весомо разнообразить и улучшить ассортимент, потребительские и вкусовые качества пищевых продуктов. Население многих стран уже как привычный атрибут воспринимает наличие в повседневной пище разных добавок к ней - антиокислителей, эмульгаторов, красителей, сахарозаменитей, консервантов,

витаминно-минеральных смесей и ряда других примесей. И хотя в отношении безопасности некоторых из них и сейчас полностью не устранены подчас небезосновательные сомнения, использование таких добавок не только не уменьшается, но даже возрастает. 

В последние годы особый интерес и тревогу населения привлекло появление генетически модифицированных (трансгенных) пищевых продуктов. Социологические опросы показывают, что более 90% считают обязательной четкую маркировку на упаковках таких продуктов, а почти половина опрошенных заявила о том, что в любом случае не будут использовать их в своем питании.

Всё чаще и чаще не только населением но и учеными высказывается призывы прекратить создание и использование таких продуктов ввиду их очевидной или потенциальной опасности для здоровья и окружающей человека природной среды. С другой стороны, есть немало авторитетных ученых (в т.ч. – медиков), которые являются сторонниками дальнейшей «трансгенизации» пищевых продуктов и считают, что их потребление безопасно для здоровья.

Так что же, зло или благо представляют трансгенные пищевые продукты для человека, опасны или небезопасны они для здоровья?

Вопрос достаточно сложный и на сегодняшний день на него нет однозначного ответа.

Но приблизится к понимаю такого ответа и определиться в тактике личного отношения к возможности потребления трансгенных продуктов, имеющаяся на сегодняшний день информация по этой проблеме все же позволяет. Постараемся кратко изложить её.

Первый вопрос - что собой представляют «трансгенные продукты», чем они отличаются от традиционных и привычных нам продуктов повседневного питания?

Истоки ответа на этот вопрос лежат в знаниях и представлениями о наследственности биологических свойств живых организмов.

О том, что очень многие признаки любого животного или растительного организма переходят из поколения в поколение, наследуются, всем хорошо известно. Эти признаки касаются как внешних (общий облик, особенности телосложения, цвет глаз, черты характера и др.), так и внутренних (особенности обменных процессов, склонность к тем или иным заболеваниям, приспособляемость к существованию в разных условиях окружающей среды и др.) характеристик человека.

Сравнительно недавно, в начале 70-х годов минувшего столетия, ученые выяснили основные причины и биологический механизм наследственности. Оказалось, что носителями различных наследственных признаков являются гены, микроскопические белковые формирования, входящие в состав дезоксирибонуклеиновых кислот (ДНК). Как сами ДНК, так и входящие в их состав гены (их индивидуальная и видовая совокупность получила название «геном»), отличаются друг от друга у разных видов животных и растений. Поэтому, открытие ДНК и их генной структуры обусловило стремление использовать те или иные гены, ответственные за нужный) наследственный признак, для переноса их в другой организм с целью придания отсутствующих (или недостаточных) у него необходимых природных свойств. Так зародилась и сделала свои первые впечатляющие шаги новая наука – биогенная инженерия, а благодаря ней и новые приемы биотехнологического воздействия на живые организмы.

Суть биогенной инженерии заключается в том, чтобы изъять из ДНК носителя фрагмент или конкретный ген, обладающий необходимым наследственным признаком и затем «встроить» его в молекулу ДНК другого организма, который и будет обладать после этого желаемым свойством.

Существуют различные методы переноса носителей наследственной информации и последующего механизма её реализации и использования.

Иллюстрируем сказанное примером получения очень нужного для лечения больных сахарным диабетом гормона инсулина. Использовавшие ранее инсулины получали путем переработки поджелудочных желез убойных животных. Из-за примесей других белков они нередко вызывали аллергенные и другие неблагоприятные реакции у пациентов. Применяя методы генной инженерии удалось синтезировать препараты инсулина практически идентичные по своему составу человеческому. Сущность метода его получения заключается в том, что из многокомпонентного носителя наследственной информации ДНК, выделяется ген, ответственный за передачу наследственной информации о нужном виде инсулина. Затем этот ген переносится (встраивается) в другую органическую систему, например, в микроорганизм – кишечную палочку, дрожжевые клетки. В процессе последующего размножения этих бактерий (дрожжевых клеток) они продуцируют «человеческий» инсулин наиболее эффективный и безопасный в применении. Впервые такой «человеческий» инсулин был получен в 1982 г. Более, чем 25 летние наблюдения за многими тысячами больных не выявили никаких отрицательных последствий, связанных с его «трансгенным» происхождением и сейчас он широко применяется во всем мире.

Помимо фармацевтической промышленности, основной и понятный интерес возможности применения методов биогенной инженерии получили в сельском хозяйстве и пищевой промышленности для создания т.наз. «трансгенных» растений и пищевых продуктов.

Наиболее крупные достижения в этой области принадлежат США, где фирмой «Монсанто» были осуществлены первые разработки трансгенных продуктов (1986-1988), а первые такие продукты поступили в торговую сеть в 1993 г.

Перечень трансгенных продуктов с новыми (дополнительными) свойствами, полученным как от растительных, так и от животных носителей нужного вида наследственности весьма обширен. Так, были созданы картофель устойчивый к колорадскому жуку, морозоустойчивые томаты (ген перенесен от арктической камбалы), более питательный рис с геном, отвечающим за состав женского молока, пшеница с 42 хромосомами (природная пшеница обладала 14 хромосомами) и повышенным содержанием белка, необходимого для получения популярного макаронного изделия спагетти и др.

Для встраивания «нужной» чужеродной ДНК в геном реципиента используют различные методы. В их числе - предварительное клонирование нужного гена в одну из почвенных бактерий, затем инфицирование этой бактерией с нужными наследственными свойствами растения – реципиента, приобретающего необходимые наследственные свойства (устойчивость к холоду, к вредителям, повышенную урожайность, улучшенные внешние, вкусовые, кулинарные и другие свойства). Клеточную структуру растения реципиента предварительно обрабатывают с целью частичного разрушения клеточной оболочки, помещают в раствор с «нужной» ДНК и веществами облегчающими её проникновение в клетку. Затем из клетки выращивают целое растение. Этот и другие способы переноса наследственной информации облегчается тем, что известны ферменты рестриктазы, позволяющие разделить длинную молекулу ДНК донора на небольшие участки-гены, встраиваемые в также разделенную ДНК реципиента.

Известен метод бомбардировки растительных клеток миниатюрными металлическими пулями, содержащими «донорскую» ДНК, и не нарушающими структуру клетки- реципиента, а также ряд других специальных сложных методов.

Одним из важнейших мотивов целесообразности создания трансгенных пищевых продуктов является угроза недостаточности обычных продуктов, вследствии диспропорции их производства и роста народонаселения. Предполагается, что к 2050 году количество населения на Земном шаре достигнет 10 миллиардов человека, что потребует как минимум удвоения мирового производства сельскохозяйственной продукции. По рассветам ученых, удовлетворить потребность в пищевых продуктах такого количества населения, без применения трансгенных растений с высокой урожайностью и другими полезными потребительскими свойствами, будет невозможно.

Применение методов генной инженерии позволяет значительно расширить и оптимизировать такие свойства сельскохозяйственных растений и животных, как повышение урожайности (на 40-50%), устойчивость к вредителям, вирусам, бактериям, пестицидам и гербицидам, возможность роста в различных температурных условиях, снижение (отсутствие) остаточных количеств ядохимикатов, увеличения сроков хранения, обогащение некоторыми аминокислотами и витаминами (?), повышение крахмалистости картофеля, повышенное содержание полезных веществ в продукте (например, повышенное содержание лекопена в томатах), ослабление впитывания жира в картофель при его кулинарной обработке, возможность выращивания в почвах разного типа и мн. другие.

Генетически модифицированные продукты входят в состав очень многих пищевых изделий. В частности таких, как хлебобулочные, кондитерские, рафинированные масла, жиры для выпечки, макаронные изделия, соусы, майонезы, корма для животных, колбасы, биодобавки, эмульгаторы, стабилизаторы, наполнители и загустители, мясорастительные консервы, зерновые каши, молочные смеси. Есть они даже в продуктах детского питания

Выращивание трасгенных растений возрастает из года в год. В 1996 г. такими растениями было засеяно 1,7 млн гектар. Через десять лет, в 2006 г., этот показатель превысил 90 млн га. Трансгенные растения выращиваются более, чем в 20 странах. Кроме США это – Канада, Мексика, Аргентина, Бразилия, ЮАР, Индия, Китай, Индонезия и другие, импортируются и используются практически во всех остальных странах мира. По данным на 2005 г. в США разрешены к выращиванию и использованию более 100 генетически модифицированных продуктов. Предполагается, что к 2010 году количество видов выращиваемых трансгенных растений превысит 120. В настоящее время в промышленных масштабах выращиваются генетически модифицированные кукуруза, соя ( трансгенная соя составляет около 40% выращиваемой в мире), картофель, сахарная свекла, капуста, баклажаны, огурцы, рис, рапс, хлопчатник, помидоры, пшеница, подсолнечник, канола, хлопок, табак и др. сельхозпродукты. Методы генной инженерии нашли применение и в выращивании фруктов (яблоки, слива, виноград и др),

«Трансгенизация» не ограничивается растительными продуктами. В её сферу включены и продукты животного происхождения. Одни из примеров – «трансгенный лосось», способный жить как в пресной, так и в соленой воде.

Трансгенные продукты широко используются во многих отраслях пищевой промышленности. Их используют, например, такие известные зарубежные производители, как Нестле (Nestle) - кофе, шоколад, детское питание и др., Хайенц Фудс (Heinz Foods) - соусы, кетчупы, мясорастительные смеси и др.), Кока-Кола (Coca-Cola) и Пепси-Кола (Pepsi-Cola) - напитки, сеть ресторанов «быстрого» питания Макдональд (McDonalds), фирмы Кэдбери (Cadbury) и Марс ( Mars) - шоколадные изделия, Келлогс – (Kellogs) - кукурузные хлопья, готовые завтраки, Данон (Danon) –йогурты и мн. другие.

Импортные трансгенные продукты и добавки широко используются и в странах СНГ. На ежегодный ввоз таких продуктов в Россию затрачивается около 700 миллионов долларов, а самими российскими производителями ежегодно выпускается их на сумму близкую к 450 миллионам.

Работа по созданию трансгенных растений интенсивно продолжается. В планах разработчиков, в частности, создание растений, кодирующих синтез вакцин и других лекарственноподобных вещества для фармацевтической промышленности.

Столь активное использование трансгенных продуктов и перспектива дальнейшего интенсивного его увеличения сопровождаются научными исследованиями и наблюдениями, имеющими целью получение ответа на тревожащий всех потребителей вопрос – опасны или не опасны трансгенные продукты для здоровья? В разных странах осуществляются медико-биологические исследования токсических, аллергенных, мутагенных и других неблагоприятных свойств таких продуктов, изучаются содержание в них белков, отдельных аминокислот, углеводов, жиров, витаминов и других компонентов.

Подавляющее большинство этих исследований свидетельствуют о том, что продукты, полученные путем генетической модификации, по своим питательным свойствам, химическому составу и влиянию на организм человека практически не отличаются от традиционных и издавна используемым в питании человека.

Вместе с тем, имеются данные свидетельствующие и о противоположном. Так например, английский ученый А.Пуштаи, скармливавший подопытным крысам трансгенный картофель, обратил внимание на негативные изменения в их иммунной системе, аномальные изменения в головном мозге, кишечнике, почках (правда, последующие исследования других ученых неподтвердили полученные А.Пушкаи результаты). Есть указания на то, что некоторые сорта трансгенной сои могут вызывать аллергические реакции за счет включения в её ДНК гена бразильского ореха, приобретенной устойчивости к гербицидам.

Обращает на себя внимание то, что почти всё высказывания о потенциально вредном влиянии трансгенных продуктов содержат слово «могут», т.е. являются предположительными ( одно из многих таких предположений – способность генетически модифицированной сои снижать половую потенцию у мужчин).

Противники использования методов генной инженерии в сельском хозяйстве аргументируют свои возражения тем, что при этом нарушаются многовековые законы природы, в которой естественным путем разные виды растений между собой не скрещиваются ( в качестве примера приводят возможное искусственное сочетание помидора и рыбы, яблока и картофеля и др.).

Поскольку, по их мнению, нет уверенности в разрушении белковых субстанций до аминокислот в ЖКТ, не исключено попадание чужеродных вставок в половые клетки, и как следствие, появление мутантов-уродов как в растительном, так и в животном мире.

Высказываются опасения что вследствие технического несовершенства и сложности биогенной инженерии невозможно избежать ошибок в процессе встраивания чужеродного гена и предсказуемости последующего эффекта, результатом которого может быть образование аллергенов, токсинов, вирусов, бактерий (безопасные для растений, могут стать опасными для людей и животных), канцерогенных и других веществ опасных для организма, устойчивости к антибиотикам.

Имеются опасения относительно возможных неблагоприятных последствий масштабно-экологического характера вследствие проникновения генетически измененных форм жизни в традиционно сложившиеся природные экосистемы.

Особо радикальные противники этих продуктов даже пафостно окрестили их как «Бесовскую пищу ХХ1 века», «Пища Франкенштейна», «Коварная пища» и др., а одного из крупнейших производителей модифицированных семян, американскую фирму "Монсанто" образно именуют «сатанинской» - "Mon Satan".

К обсуждаемому вопросу косвенное отношение имеют и опасения, связанные с тем, что используемые в пищевой промышленности антибиотики могут вызвать устойчивость к ним болезнетворных организмов и снизить эффективность лечения этими антибиотиками. В ряде стран отмечают повышение антибиотикоустойчивости при лечении многих инфекций, что стимулирует постоянное обновление ассортимента антибиотиков и их производство.

В противовес таким опасениям другие ученые напоминают, что т.наз. «горизонтальный» (не наследственный от предков, а случайный) перенос генетической информации издавна существует в природе. И у человека существует довольно эффективный механизм защиты от не свойственной

данному организму , чужеродной генетической информации, при задействовании которого такая информация полностью или частично уничтожается с помощью специальных ферментов – рестриктаз.

Одним из весомых аргументом в пользу трансгенных продуктов является то, что многие издавна широко используемые и безусловно безопасные пищевые продукты и лекарственные препараты, появились как результат естественного или целенаправленного искусственного «перемещения» наследственной информации с помощью рекомбинантных технологий. Из числа многих других примеров напомним о грейпфруте, черешне (?), инсулине. Напоминают и о том, что многовековое

«поедание» чужеродных белков (свиньи или коровы, например) не привело к уподоблению внешнего облика человека облику животных-носителей этих белков. Объяснение этому достаточное простое – независимо от их происхождения, сложные по своей структуре первичные белки чужеродных организмов в организме человека расщепляются до «анонимного» происхождения первичных аминокислот или их остатков, которые и всасываются в кровь, и лишь затем участвуют в обмене и синтезе новых белковых и других веществ в организме «реципиента»

Поэтому вполне логично высказываемое большинством ученых мнение о том, что наследственная информация (ДНК) в генетически модифицированных продуктах практически так же безопасна, как и подобная информация наличествующая в обычной и привычной нам пище, при потреблении которой срабатывают естественные механизмы защиты нашего генофонда.

Следует отметить, что сообщения о потенциальной опасности и вреде генетически модифицированных продуктов заимствуются главным образом из неспециализированных СМИ. Научно доказанных фактов отрицательного влияния трансгенных пищевых продуктов на здоровье человека практически нет. В этом, в частности, убежден известный российский ученый биолог, директор центра «Биоинженерия» АН России Константин Скрябин, указывающий на то, что нет ни одного достоверного факта свидетельствующего об агрессивности трансгенных растений и вытеснения ими обычных обычных сельскохозяйственных культур.

Заключения о безопасности и условиях использования (регламентации) биотехнологических продуктов дали Всемирная Организация Здравоохранения, Организация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству, Европейская организация по безопасности пищевых

продуктов, Британская медицинская ассоциация, Департамент сельского хозяйства США и ряд других авторитетных международных и государственных организаций

Тем не менее, не исключая полностью вероятность потенциальной опасности трансгенных продуктов для здоровья, во все странах законодательно регламентируют их применение. В странах Европейского экономического сообщества обязательной маркировке подлежит любая пищевая продукция, содержащая более 0,9% генетически-модифицированны изделий.

Человеческой природе (наверное, как и все животным, может быть в еще большей мере) присущ страх перед всем новым, неизведанным. Вспомним историю массового оспопрививания, у которого были многочисленные противники, и которое в Англии и России стало возможным лишь после того, как этой процедуре подверглась Королевская и Царские семьи этих стран!

В какой то мере проявлением такой природной настороженности является и отношение многих людей к использованию модифицированнях пищевых продуктов.

Обобщая наш краткий рассказ о генетически модифицированных пищевых продуктах и проблеме влияния их на здоровье человека, можно завершить его несколькими заключительными соображениями.

Вторая половина Х1Х, и минувший ХХ век, привнесли в повседневную жизнь человека и его профессиональную деятельность много нового и полезного, существенно обогатили и оптимизировали эту жизнь научно-техническими достижениями, которые еще в сравнительно недавнем прошлом были всего лишь уделом фантастики.

Но любая эволюция не является процессом с однозначно односторонним движением. Наряду с положительными, ей сопутствуют быть может не столь манифестно выраженные, но и отрицательные проявления. Мы видим и ощущаем, например, что одним из негативных результатов не всегда строго контролируемого и регламентируемого использования достижений научно-технической революции явились имеющие глобальный характер негативные изменения в окружающей природной среде, вследствие массивного её загрязнения химическими веществами и разнообразными физическими факторами. По сути дела речь идет о фактической антропогенной денатурации этой среды с не всегда с прогнозируемыми последствиями. Тем не менее, это не приостановило широкого и всё возрастающего применения атомной энергии, потенциально опасных для здоровья приборов, аудиовизуальных и других бытовых и производственных технических устройств, а в питании человека – всевозможных искусственных добавок и примесей.

Ради более ощутимых реальных преимуществ, создаваемых их использованием (в т.ч и для здоровья), человек вынужден примириться с тем, что такое использование в некоторых случаях может (иногда гипотетически) нанести некоторый вред здоровью. И взвешивая все за и против, принимать решение о целесообразности применения того или иного новшества и тех ограничений, которые должны сопутствовать такому применению в интересах общей безопасности и охраны здоровья.

В полной мере сказанное относится и к актуальной проблеме использования трансгенных пищевых продуктов в питании человека. О том, сколь важно и перспективно создание таких продуктов для предотвращения недостатка пищи, для придания ей полезных биологических, потребительных и других свойств сказано и написано немало. Так же немало приведено аргументов в пользу безопасности для здоровья практически используемых в повседневном питании генетически модифицированных продуктов и добавок. Но такие продукты вошли в нашу жизнь сравнительно недавно. Потребуются еще многие годы наблюдений и специальных научных исследований, которые позволят сделать окончательный и общепризнанный вывод о их безопасности для здоровья. Пока же приходится опираться на те заключения о безопасности трансгенных продуктов, к которым пришло большинство ученых и авторитетных международных организаций, изучавших эту проблему.

И каждый человек, исходя из своего менталитета и своих возможностей, волен сам решить – полагаться ли на эти заключения, либо полностью (что, впрочем, мало реально в ввиду не всегда успешно контролируемой и регламентируемой их экспансии), либо частично воздержаться от применения трансгенных продуктов в своем питании. И при этом не забывать об апробированных способах повышения сопротивляемости неблагоприятным, в т.ч. пищевым, воздействия. В их числе – разнообразие пищевого рациона продуктами разного происхождения и от разных производителей, ограничение до возможного минимума удельного веса трансгенных продуктов в этом рационе, широкое использование имеющихся в продаже и доступных молочнокислых изделия с бифидофильной флорой и др. И вполне вероятно, что в недалеком будущем и в разумных пределах, трансгенные пищевые продукты станут таким же привычным и безопасным компонентом нашего повседневного питания, как и многие другие.


Здоровье и здоровый образ жизни
Автор: И.И.Никберг




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.