Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 Глава 4. Эволюция сознания во Вселенной. §1. Типы блоков управления систем

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Сознание, материя и реальность / Глава 4. Эволюция сознания во Вселенной. §1. Типы блоков управления систем
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 1537; прочтений - 2380
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Глава 4. Эволюция сознания во Вселенной.

§1. Типы блоков управления систем.

Таким образом, эволюция сознания во Вселенной прямо связана с эволюцией БУС. А эволюция систем – это последовательное усложнение ансамблей истинных элементарных частиц в определенном и, очевидно, заданном направлении. Наша Вселенная возникла примерно 13-20 млрд лет назад и началу ее существования положил Большой Взрыв (рис. 47). Ее началом было образование (возникновение, сотворение, создание) истинных элементарных частиц, а продолжением – ее эволюция, выражающаяся во взаимодействии ее частей, приводящее к появлению и усложнению систем, как объектов Вселенной.

Эволюция сознания во Вселенной. Серым фоном обозначена эволюция вегетативных функций.

Рис. 47. Эволюция сознания во Вселенной. Серым фоном обозначена эволюция вегетативных функций.

Есть эволюция исполнительных элементов и есть эволюция управляющих элементов. Из них первичной является эволюция управляющих элементов, потому что системообразующим фактором является цель, задаваемая системам извне, а за соблюдением действий систем для достижения их целей следит блок управления систем (БУС) [8, 9]. И мы видим эту преемственность, когда, например, из неполноценных систем с простейшим БУС (составной СФЕ), путем добавления в них двух простейших элементов (РРД и ООС), получаются полноценные системы с простым БУС, т.е., из протосистем (из СФЕ) получились минеральные (физические) системы. Из минеральных тел, которые научились размножаться, получились растения. Из растений, которые были способны двигаться не целенаправленно, когда они «приобрели» дистанционные рецепторы (ДР) и инстинкт, получились первые животные, которые уже были способны двигаться целенаправленно. И везде эволюция систем прежде всего была эволюцией их БУС.

Эволюция БУС происходила прежде всего под давлением окружающей реальности, которая разрушала системы и этим постоянно «заставляла» их искать способы противостояния разрушениям. Мы знаем семь этапов эволюции БУС, которые определили их типы:

  • простейший,
  • простой,
  • простой вегетативный,
  • сложный,
  • сложный вегетативный,
  • с 1-й сигнальной системой и
  • с 2-й сигнальной системами.

У человека есть все виды рефлексов. Поэтому человек является вершиной эволюции на Земле. Чем сложнее блок управления, тем больше выбор действий он может сделать (больше степень свободы выбора действий), тем лучше система адаптируется к внешней ситуации, тем больше шансов уцелеть. В результате на сегодня человек является доминирующим видом животных (систем) на Земле. Таким образом эволюционировало сознание систем , проходя в своем развитии через различные виды рефлексии, вплоть до развития разума. Соответственно этим рефлексам распределяются и миры Вселенной.

Вид рефлексии Блок управления Мир природы
Аксон-рефлекс (реакция) простейший минеральный, растительный, животный и человека
Безусловный рефлекс (реакция + оптимальная реакция) простейший и простой минеральный, растительный, животный и человека
Сложный рефлекс (реакция + оптимальная реакция инстинкт) сложный животный и человека
Рефлекс на новый раздражитель (реакция + оптимальная реакция инстинкт + свой опыт) самообучающийся животный и человека
Условный рефлекс и сознание (реакция + оптимальная реакция + инстинкт + свой опыт + чужой опыт) социально-коммуникативный с 1-й сигнальной системой животный и человека
Разум (реакция + оптимальная реакция инстинкт + свой опыт + чужой опыт + опыт поколений) интеллектуальный с 2-й сигнальной системой человека

Сначала возникал новый тип БУС, а затем начиналась эволюция элементов исполнения, как будто бы на каждом этапе вновь возникший БУС начинал «подбирать» под свое управление все новые и новые элементы исполнения. Основным способом такого подбора была агрессия и захват.

Так простейший БУС простой СФЕ с одним исполнительным элементов захватывал еще дополнительно под свое управление другие исполнительные элементы и получались составные СФЕ – целое древо различных элементарных частиц, лептонов, барионов и ядер химических элементов. Для агрессии использовались поля различных взаимодействий (гравитационное, электромагнитное, сильное и слабое). Это укрепляло СФЕ, но этого было недостаточно. Когда были исчерпаны все резервы различных усложнений СФЕ у этих составных СФЕ появилась отрицательная обратная связь, простейший БУС превратился в простой и возникли атомы – самые начальные системы с простым БУС минерального мира.

Простой БУС минеральных систем продолжил «святые» традиции, захватывая под свое управление другие системы и возник целый мир различных газообразных, жидких и твердых тел (от облаков до кристаллов), включая все космические тела (звезды, галактики и т.д.) с самой различной степенью устойчивости к разрушающему действию окружающей реальности. Для агрессии использовались уже только гравитационное (захват одних космических тел другими) и производные электромагнитного взаимодействия (химические реакции). Но и этого было недостаточно. Когда одна пребиотическая (минеральная, неживая) система захватила другую пребиотическую систему, которая умела размножаться (РНК), то получилась сложная составная система с двумя простыми БУС (соматическим и вегетативным), у которой возник обмен веществ (метаболизм). Так пребиотическая система превратилась в метаболическую (биотическую), появились первые растения.

Растения – это минералы, которые научились залечивать раны. Но и этого было недостаточно. И растения продолжили агрессию и захват. И если в начале своей эволюции растения захватывали только минеральные вещества, растворенные в воде, то затем они научились потреблять, вероятно, сначала мертвые ткани погибших растений, а затем и живые организмы, которые так или иначе попадались им (симбиогенез). Так после захвата хлоропластов появились зеленые растения с хлорофиллом, захвата анаэробных бактерий, нейтрализующих кислород путем выработки АТФ, появились митохондрии в клетках и т.д. Для того, чтобы другие организмы чаще попадались, растения научились нецеленаправленно двигаться, потому при движении возрастает вероятность встречи с другим растением. Однако увеличение вероятности встречи не обязательно гарантировало пищу, данное растение само могло стать пищей кому-то. Появилась потребность оценивать окружающую реальность и двигаться целенаправленно, поэтому у растений появились рецепторы, которые давали информацию о ситуации окружающей реальности (дистанционные рецепторы), и готовые решения для данных ситуаций (инстинкт). Таким образом простой соматический БУС растений превратился в сложный соматический БУС животных. В результате, после достаточно длительной эволюции, около 3 млрд лет, появились первые примитивные животные.

Эти первые животные фактически были целенаправленно двигающимися растениями и их целью были другие растения, которых они поедали. Эти животные «видели» своими дистанционными рецепторами окружающую реальность и другие растения и, передвигаясь целенаправленно, могли приблизиться к ним и съесть их. Преимущество сложного БУС над простым соматическим было настолько решающим, что случился вендский (эдиакарский) фитопланктонный кризис, когда циклопы (размер до 2-х мм) съели практически все одноклеточные растения того периода и принялись охотиться друг за другом. Чтобы успешно выжить в этих новых условиях всеобщей охоты одного инстинкта стало мало и сложный БУС еще больше усложнился, стал самообучающимся. Но это еще больше усложнило условия существования и чтобы выстоять в этих условиях животные стали усложнять свои элементы исполнения: увеличивать свою массу за счет многоклеточности, выращивать сначала наружный панцирный защитный скелет, а затем и внутренний, что позволило значительно увеличить массу тела, а для управления такой массой мышц потребовалось увеличить объем мозга. Это предопределило усиление мозговых функций вплоть до появления абстрактного символьного мышления и появления животных, у которых уже был БУС с 1-й сигнальной системой. Этому способствовала социализация животных, потому что вместе с кем-то легче противостоять окружающей реальности, чем в одиночку: «один в поле не воин». Но вместе, это значит – взаимодействуя. Чтобы взаимодействовать, надо понимать друг друга. Для этого был выработан язык символов и появилась 1- сигнальная (символьная) система.

Но для полного взаимопонимания символьный язык был недостаточен и появилась 2-я сигнальная (знаковая) система, давшая речь и грамоту. В результате стало возможным накопление знаний поколений, потому что знания, фиксируемые на внешнем носителе, уже не зависели от смерти системы. Но при этом все возможности развития элементов исполнения собственного тела уже были исчерпаны. Невозможно было «придумать» ничего более нового, чем зубы, шипы, рога, яд и быстрые ноги. Поэтому, БУС с 2-й сигнальной системой, вооруженный разумом, стал захватывать и эксплуатировать в качестве элементов исполнения системы всех остальных миров и появились технологии. Камень в руке, или лошадь, запряженная в телегу– это тоже технология.

В результате появились искусственные системы, позволившие человеку в значительной мере воздействовать на окружающую реальность и преобразовывать ее. Уже не только окружающая реальность воздействует на человека, но и он во все более возрастающей степени воздействует на нее. Это стало возможным благодаря осознанию человеком законов природы и использованию действия одних из них против действия других. Это, в свою очередь, положило начало освобождению зависимости человека от законов природы и замене их действием своего сознания.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Чем вы руководствуетесь в выборе медицинского учреждения?

Советами родных и знакомых
Отзывами на специализированных сайтах
Собственным опытом
Информацией, представленной на сайте учреждения
Рекламой
Другими причинами



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.