Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 Глава 6. Хаос

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Сознание, материя и реальность / Глава 6. Хаос
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 1603; прочтений - 4889
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Глава 6. Хаос

Понятие «хаос» является одним из наиболее древнейших обобщающих первообразов мироописания, известным еще со времен мифов и космогонии. Пройдя длительную историю и войдя впоследствии в самые современные учения, это понятие, тем не менее, так и не обрело до сих пор своей терминологической четкости. Специфика и объем этого понятия не были строго определены ни в одной из наук. Например, в современной физике используются более десяти характеристик хаоса: молекулярный, термодинамический, диффузный, диссипативный, детерминированный, турбулентный и др. виды хаоса, иногда доходя до абсурдности некоторых предлагаемых понятий хаоса. В настоящие время это, скорее, интуитивное представление, чем конкретно-научная интерпретация и его философское осмысление.

Попытки дать определение хаосу известны с глубокой древности и нам известны поразительные примеры глубочайшей мудрости, например, древних греков. Именно от них у нас есть это слово – хаос.

«Хаос, греч. χάος, chaos, от корня, cha-, отсюда chaino, chasco, «зеваю», «разеваю»; Хаос поэтому означает, прежде всего, «зев», «зевание», «зияние», «разверстое пространство», «пустое протяжение» [60]

Естественно, что вначале содержание этих определений было полно мистики и мифологии, хотя рациональное зерно в этих определениях в том или ином объеме всегда присутствовало.

Подводя итог под известное нам из античной литературы можно сказать, что «...античный Xаос есть предельное разряжение и распыление материи, и потому он – вечная смерть для всего живого. Но он является также и предельным сгущением всякой материи. Он – континуум, лишенный всяких разрывов, всяких пустых промежутков и даже вообще всяких различий. И потому он – принцип и источник всякого становления, вечно творящее живое лоно для всех жизненных оформлений. Античный Xаос всемогущ и безлик, он всё оформляет, но сам бесформен. Он – мировое чудовище, сущность которого есть пустота и ничто. Но это такое ничто, которое стало мировым чудовищем, это – бесконечность и нуль одновременно. Все элементы слиты в одно нераздельное целое, в этом и заключается разгадка одного из самых оригинальных образов античного мифологически-философского мышления...» [25]. Лучше о понятиях древних не скажешь.

Сегодня хаосу стали приписывать элементы порядка и самоорганизации материи (синергетика).

«...в рамках синергетического подхода, основанного на идее креативной самодостаточности Xаоса, заключающейся в способности случайных флуктуации на микроуровне порождать новые организационные порядки на уровне макроструктур («порядок из Xаоса», по определению И.Пригожина и И.Стенгерс)...» [32]. Другими словами, действия элементов на микро уровне приводят к новым организационным порядкам на макро уровне.

Но элементы – это уже какие-то микросистемы, поэтому уже не могут принадлежать хаосу. В хаосе не должно быть никаких систем и ее элементов по определению, во всяком случае в нашем понимании этих понятий. Иначе хаос был бы просто продолжением нашей Вселенной. Элементы могут быть только у какой-либо вселенной, потому что элемент – это что-то, что ограниченно законом причинно-следственных ограничений, а хаос ничем не ограничен. Если его ограничить, он превращается во всленную. Если у хаоса есть элементы, это уже не хаос, а порядок, вселенная, система или космос. Поэтому в хаосе любых флюктуаций быть не может, тем более случайных.

«...в современной традиции понятие Xаос обретает значимый общекультурный статус, а при его интерпретации на передний план выдвигаются такие семантические аспекты, как внутренняя активность и креативный потенциал...» [28]. Синергетика приписывает внутреннюю активность элементам материи хаоса и этим реализуется креативный потенциал.

Но в хаосе нет и не может быть материи и, тем более, элементов, потому что основа существования материи – это закон сохранения, а в хаосе нет никаких законов. Приписывание элементам хаоса креативный потенциал синергетика, тем самым, приписывает хаосу способности Всевышнего.

«...в хаосе есть порядок: в основе случайности лежит некая геометрическая структура...» [12].

Вероятно, древние греки напрасно потрудились, вырабатывая понятия предельного разряжения и распыления материи, согласно которому в хаосе не может быть никакой структуры и порядка. Хаос ничего не может ограничивать. Наоборот, если на него наложить ограничения в виде закона, то появляется вселенная (см. ниже).

«...простые детерминированные системы с малым числом компонент могут порождать случайное поведение, причем эта случайность имеет принципиальный характер – от нее нельзя избавиться, собирая больше информации. Порождаемую таким способом случайность стали называть хаосом...» [12].

Но это уже хаос не природный, а хаос в наших знаниях, порожденный нашим неумением учитывать абсолютно все ньюансы изучаемой ситуации и заставляющий нас применять понятия случайности вместо закона причинно-следственных отношений. И если уж мы говорим о каких-либо системах, тем более детерминированных, независимо от того, простых или сложных, то мы имеем дело уже с объектами вселенной, а не с хаосом.

«...хаос детерминирован – порожден определенными правилами, которые сами по себе не включают никаких элементов случайности...» [12].

Но детерминированный хаос – это уже определение системы, объекта вселенной. Детерминированного хаоса нет и быть не может, в нем нет реальных систем.

«...в принципе будущее полностью определено прошлым, однако на практике малые неопределенности растут и поэтому поведение, допускающее краткосрочный прогноз, на долгий срок непредсказуемо. Таким образом, в хаосе есть порядок: в основе хаотического поведения лежат изящные геометрические структуры, которые создают случайность таким же способом, как создает ее сдающий карты, тасуя колоду, или миксер, размешивая тесто для бисквита...» [12].

Но если «...будущее полностью определено прошлым...», то как же структуры хаоса «...создают случайность...»? Полная определенность и случайность – это диаметрально противоположные и совершенно несовместимые понятия. В хаосе нет ничего определенного, потому что в нем нет законов, определяющих что-либо, как и нет случайного.

Как видим, современные попытки улучшить определение хаоса не дали никакого преимущества перед определениями, данными древними греками. Эти попытки внедрить понятие порядка в понятие хаоса, очевидно, обусловлены попыткой исключить участие Создателя из процесса творения вселенных, хотя достигается обратный эффект. Логика здесь проста. Если в хаосе нет порядка, а во вселенной он есть, то кто-то или что-то (Создатель) должен создать его. Если же Создатель не существует, то существующий порядок во вселенной начинается в хаосе и хаос сотворил Вселенную. Но этим признается наличие Создателя, потому что неважно, как мы его назовем, Создателем или креатирующим хаосом, эффект все равно один – сотворение Вселенной.

Хаос по определению – это отсутствие всякого порядка, в хаосе нет никакого порядка, он «...континуум, лишенный всяких разрывов, всяких пустых промежутков и даже вообще всяких различий...», так говорили древние греки.

Мы не знаем, что такое хаос, но предполагаем, что наша Вселенная, как и все остальные вселенные, если они существуют, произошли из хаоса. Следовательно, хаос – это что-то совершенно отличное от вселенной. А поскольку любая вселенная, включая нашу – это всего лишь система, то попробуем анализировать хаос и порядок, используя для этого понятие «система» и «системный анализ».

Существуют три артефакта, указывающие на наличие абсолютного хаоса:

  • дисперсия свойств элементарных частиц (волновые свойства электрона, принцип неопределенности Гейзенберга и парадокс Энштейна-Подольского –Розена, см. об этом далее),
  • квантовые эффекты, связанные с виртуальными частицами [60],
    • Спонтанная эмиссия фотона в процессе распада возбуждённого атома или ядра; такой распад невозможен по законам обычной квантовой физики и требует квантификации электромагнитного поля для объяснения,
    • Эффект Казимира, заключающийся во взаимном притяжении или отталкивании незаряженных немагнитных тел под действием квантовых флуктуаций в вакууме,
    • Сила Ван Дер Ваальса (van der Waals force), которая похожа на эффект Казимира, только происходит между двумя атомами,
    • Вакуумная поляризация (Vacuum polarization), которая включает генерацию пары частица-античастица или «распад вакуума» (the decay of the vacuum), как, например, спонтанная генерация электрон-позитронной пары,
    • Излучение Хокинга, которое происходит в сильном гравитационном поле, таком, например, как вблизи чёрных дыр,
  • синдром расчепления личности.

В физике понятие абсолютного хаоса заменено понятием вакуума, хотя есть явные семантические различия между этими двумя понятиями. В физике разделяют понятия вакуум, пустота и «ничто».

Ва́куум (от лат. vacuum — пустота) — состояние материи в отсутствии вещества, в современной физике понимают полностью лишённое материи пространство [60], отсутствие в пространстве какого бы то ни было вещества. Тем не менее в вакууме могут существовать различные поля.

Пустота – состояние пространства, когда в нём нет материи и энергии является пустым пространством. «Пустота» является местом – хотя в ней ничего нет, в неё может поместиться что угодно. Тем не менее в физике есть принцип суперпозиции, согласно которому одно поле, например, гравитационное поле материи, накладывается на другое поле, например, пустоты как пространства с нулевым воздействием, не зависящим от размеров этого пространства (т.е. всегда нулевым воздействием).

Доказать существование пустоты путем проведения эксперимента невозможно. В противном случае то, что было бы обнаружено, не являлось бы пустотой, так как любое наблюдение связано с материальным взаимодействием, а пустота по определению нематериальна. Опровергнуть существование пустоты также невозможно, так как она – ненаблюдаема. Таким образом, гипотеза о существовании пустоты не является ни верифицируемой, ни фальсифицируемой, но это вовсе не значит, что она является ненаучной.

«Ничто» – знаковое выражение, языковое представление того, что мнится как отсутствие не только материи, но и пространства, отсутствие всего вообще. «Ничто» не существует, для него нет позитивного определения, это – символ, образ мышления, связанный с идеей несуществования чего бы то ни было.

Хаос отличается от вакуума, пустоты и «ничто» прежде всего тем, что он – это абсолютно все, но все виртуальное. Вселенная является частным проявлением каких-то потенций хаоса, следовательно, хаос превышает Вселенную и не может быть пустым, потому что Вселенная не пустая. Вакуум является «собственностью» только Вселенной, но через вакуум Вселенная может «общаться» с хаосом. Всякие квантовые эффекты, типа «волновых свойств электрона» или «кипения» виртуальных частиц являются демонстрацией такого «общения».

Вселенная управляется законами природы и законность является отличительным признаком Вселенной: ни одно действие, событие или явление не может быть не законным и случайным. Следовательно, хаос должен характеризоваться полным отсутствием законов, во всяком случае тех, которые регулируют Вселенную. Иначе он был бы просто продолжением Вселенной. Регуляция заключается в ограничении действий чего-то. Одним из основных законов, регулирующих «поведение» Вселенной является закон причинно-следственных ограничений. Этот закон через иерархию законов ограничивает определенным порядком действий любую систему Вселенной. Хаос не регулируется законами Вселенной, но он может быть ими ограничен. В этом случае хаос превращается во Вселенную. Но что значит: хаос ограниченный законом? И что такое – закон?




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Чем вы руководствуетесь в выборе медицинского учреждения?

Советами родных и знакомых
Отзывами на специализированных сайтах
Собственным опытом
Информацией, представленной на сайте учреждения
Рекламой
Другими причинами



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.