Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 Часть 4. ИНФОРМАЦИОННАЯ ГИГИЕНА И ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ 4.1. ОКРУЖАЮЩАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Ноогенез и теория интеллекта / Часть 4. ИНФОРМАЦИОННАЯ ГИГИЕНА И ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ 4.1. ОКРУЖАЮЩАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 1439; прочтений - 3160
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Часть 4. ИНФОРМАЦИОННАЯ ГИГИЕНА И ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ

4.1. ОКРУЖАЮЩАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА

4.1.1. Информация как фактор окружающей среды

Известна классификация факторов окружающей среды (И. А. Воронков, 1997):

  • Факторы неживой природы (абиотические или физико-химические) — климатические, атмосферные, почвенные (эдафические), геоморфологические (орографические), гидрологические и др.
  • Факторы живой природы (биотические) — от растений (фитогенные), животных (зоогенные), микроорганизмов, грибов и др.
  • Факторы человеческой деятельности (антропогенные) — прямое влияние (например, промысел) и косвенное — на местообитание (например уничтожение растительного покрова).

Структура внешней среды, как она представляется с гигиенических позиций, была предложена Н. Ф. Кошелевым (1978). При этом основные разделы гигиены формировались именно в соответствии с такой схемой классификации элементов и факторов внешней среды (Военно-морская и радиационная гигиена, 1998). Однако, на наш взгляд, указанная схема не свободна от некоторых недостатков. Так:

1. Со времени разработки указанной схемы изменилось как количество знаний, в том числе эколого-гигиенических, так и социально-экономический уклад жизни в России, повлиявший на некоторые, ранее традиционные понятия, разрушив доминирование понятия «социальное», которые преобладают в схеме, сдвинув акценты к понятию «индивидуальное», что данная схема не отражает. В подтверждение этого, в современной литературе указывается на значение таких факторов среды, как «эндогенные влияния, связанные с возрастом, личностными особенностями человека, его психофизиологическими возможностями, уровнем профессиональной подготовки, степенью тренированности» (Военно-морская и радиац.гиг., 1998).

В схеме смешаны понятия фактора (причины, движущей силы совершающегося процесса или одно из основных его условий) и метода, характера воздействия. Так, в схеме «природные факторы» подразделены на «механические, физические, химические, биологические». Но почему тогда в схеме «внешние (?) условия труда» или «одежда» не имеют такого подразделения, хотя известно, что они могут оказывать аналогичное по характеру воздействие на человека.

В схеме нет понятия «техногенные факторы», а со времени разработки схемы человечество столкнулось с крупными техногенными ката строфами в Бхопале, Севезо, Чернобыле и др.

В схеме не нашлось места «информации». Следует отметить, что в 70-е годы, когда разрабатывалась схема, только начали получать распространение компьютерные технологии. Кроме того, такие факторы в схеме, как «уровень образования», «уровень культуры», «социально-правовое положение» во многих основных аспектах оказывают воздействие на человека через информацию.

Кроме того, схема отражала «структуру внешней среды». Между тем, известны такие формулировки как: «окружающая среда» — среда обитания и производственной деятельности человека, которая включает условия труда, быта, отдыха и питания (Г. И. Сидоренко); «среда обитания» — комплекс взаимосвязанных абиотических и биотических факторов, находящихся вне организма и определяющих его жизнедеятельность (В. Ю. Литвин); «производственная среда» — часть окружающей человека среды, образованная природно-климатическими условиями и профессиональными (физическими, химическими, биологическими и социальными) факторами, воздействующими на него в процессе трудовой деятельности (С.В.Алексеев) (цит. по Е. И. Гончарук, 1990). Следует отметить появление термина «информационная среда общества» — совокупность информационных ресурсов, системы формирования, распространения и использования информации, информационной инфраструктуры (И. Н. Панарин, 1998).

В соответствии со статьей 42 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на благоприятную экологическую среду. Между тем, в том числе и в связи с длительным не выделением «информации», как самостоятельного фактора окружающей среды, законодательное, гигиенически-нормативное обеспечение этого конституционного права в отношении информации пока отсутствует.

В связи с этим предлагается рассмотреть другую, дополненную концептуальную структуру окружающей среды и системы наук, связанных с ней (рис. 4.1).

Предлагаемая структура включает в себя 4 самостоятельные классификационные схемы факторов внешней среды: по их происхождению, по их качественным характеристикам воздействия, различным аспектам внешней среды, сферам жизнедеятельности человека и общества и традиционно сложившимся системам знаний. При этом, автор взял на себя смелость в структуре традиционных систем знаний экологии и гигиены найти место «информационной экологии» и «информационной гигиене».

Безусловно, что в условиях динамического развития науки данная схема в будущем может быть дополнена и усовершенствована.

4.1.2. Влияние развития информационно-технических средств на изменение окружающей информационной среды

Современные средства массовой информации. В телевизионных средствах массовой информации за 60 лет с момента появления телевидения количество телевизоров чрезвычайно выросло (М. Пайк, 1996). Человек имеет слабость к чувственным наслаждениям. В информации же, распространяемой через телевидение, есть такие захватывающие соблазны, как эротика, фильмы ужасов, боевики, детективы, приключенческие, многосерийные фильмы и пр. Человеческие несчастья взяты в качестве приоритета в информационных новостях, так как трагедия рассматривается как источник человеческих эмоций, стимулирующих зрительский интерес (Д. Кудряшов, 1997). Средства массовой информации, особенно кино и телевидение, переполнены сценами изощренного насилия, пошлости и непристойности, многократно усиленными спецэффектами и фантазией авторов. В документальных телевизионных программах зритель каждый день видит настоящую человеческую кровь, ужасные увечья и убийства, горы реальных трупов и последствия катастроф со всего мира. Между тем, пока не определено, какая по объему и качеству «массовая» информация для человека полезна, а какая вредна для его здоровья. Исследования по изучению положительного и отрицательного влияния «массовой» информации на здоровье людей позволили бы разработать рекомендации для средств массовой информации.

Для ограждения от возбуждающей информации лошадей на дорогах, человек изобрел шоры, которые надеваются на глаза «двигателю гужевого транспорта». Для того, чтобы ограничить излишнее поступление лучистой энергии, человек изобрел темные очки. Для ограничения же распространения эротической информации в ряде стран действует законодательство (ограничение мест продажи порно и эротической печатной продукции, мест и времени показа фильмов). Между тем, не определена четкая стратегия. Разработка государственной или международной стратегии в области возбуждающей информации могла бы способствовать профилактике отрицательного воздействия информации на здоровье населения через постоянное возбуждение двух основных групп, на которые разделено все человечество (мужчины и женщины), а также, через воздействие на неподготовленную часть населения (молодежь).

Современные информационные сети. Огромное количество телефонов дополнилось появлением их сотовых портативных аналогов. Из все возрастающего количества персональных компьютеров в 1996 году 9 миллионов были подключены к сети Интернет. К 2003 году количество Интернет пользователей достигло 0,7миллиарда.

Новый Интернет-бум. Исследование компании Ipsos-Reid показало, что в 2003 году число пользователей Интернета в мире выросло на 7%. Это самый значительный прирост за последние четыре года. В 2000—2002 годах число пользователей Всемирной Сети увеличивалось, в среднем, на 2% в год. Прирост 2003 года был достигнут, в основном, за счет увеличения числа пользователей в Китае (плюс 37%), Германии (40%), Южной Корее (32%) и Японии (38%). Высокие темпы роста (25%) продемонстрировала Россия (учитывались только жители российских городов). При этом число пользователей в США неожиданно уменьшилось на 6%. Ныне наиболее активно пользуются Интернетом канадцы: 71% взрослого населения Канады выходит в Сеть хотя бы раз в месяц. В первую пятерку мировых лидеров также вошли Южная Корея (70%), США (68%), Япония (65%) и Германия (60%). В России Интернетом пользуется 10% городского населения.

По оценкам маркетинговой фирмы Nielsen/NetReitings, в декабре 2003 года в США в Интернет выходили почти 152,1 млн американцев (население США в конце 2000 года составляло 281 млн 422 тыс. человек). Наиболее посещаемыми сайтами американского Интернета в декабре стали портал Yahoo!, сайты корпорации Time Warner (в том числе, CNN), порталы MSN (принадлежит компании Microsoft), Интернет-аукцион Ebay и поисковик Google. (23 Января 2004 Washington ProFile ).

Отдельные авторы ссылаются на катастрофическую «замусоренность» мировых информационных депозитариев, что делает поиск «ценной» информации бессмысленным с точки зрения длительности и стоимости процесса. Кроме того, нет надежных технологических паролей, фильтров и барьеров для отсечения от Интернет «сумасшедших, бездельников, хулиганов, сексуальных маньяков, тоталитарных сектантов, изобретателей вечного двигателя и компьютерных вирусов, шпионов, специалистов по компьютерной очистке банковских счетов» (А. Волков, 1997). Специальный отдел Лондонской полиции весь 2000 год безуспешно вылавливал автора расистских рисунков размещаемых в сети Интернет.

В докладе Верховного Комиссара ООН по правам человека от 26 февраля 2001 года отмечаются случаи злоупотребления сетью Интернет и использования ее в незаконных целях: «детская порнография, ненавистнические заявления и использование сети Интернет расистскими группами для налаживания контактов и пропаганды своих идей и деятельности вызывают озабоченность». В Интернет накоплен определенный опыт по ограничению доступа, например, к некоторым порнокартотекам только для абонентов. Отмечается, что провайдеры сети Интернет могли бы многого добиться путем саморегламентирования. Определенное значение имеет и стратегия общественного порицания и политика нетерпимости к подобного рода информационной деятельности.

Очевидна необходимость дальнейшей международной стандартизации по производству, размещению, поиску, доступу информации, а может быть, Кодекс или Манифест Порядочности и международное законодательство по персональной, вплоть до уголовной, ответственности за производимую и распространяемую информацию.

В компьютерных базах данных по наукам и технологиям накоплено и готово к распространению огромное количество информации. Например, фирма STN International (The Scientific & Technical Information Network), располагающая штаб-квартирами в Германии, США, Японии, представительствами в 21 стране, имеет 197 баз данных, объединенных для удобства поиска в 50 тематических групп. Всего же в компьютерных базах данных STN накоплено более 150 млн документов. Большой объем информации и сложности его обработки сказываются на качестве научного анализа и достоверности выводов, что может свидетельствовать о необходимости внедрения новых методов для увеличения охвата анализируемого материала на стадии его производства, систематизации для хранения и востребования. Возможно, с целью облегчения ориентирования человека в огромных объемах информации необходимо утверждение международной кодировки, изобретение новых емких научных алгоритмических языков, которые бы позволили зашифровывать полученные данные коротким алгоритмом, были бы доступны для машинной или ручной дешифровки и систематизации. Во всяком случае, специалисты по программированию уже размышляют над созданием следующего поколения баз данных (А. Волков, 1997).


Глава из книги:
Еремин А.Л. Ноогенез и теория интеллекта. Краснодар: СовКуб, 2005. – 356 с. (все права защищены, ссылка на авторство обязательна)
Источник: http://a-eremin.ru/rus/




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.