Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 5. Мясные продукты. Рыба

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Летящая стрела / 5. Мясные продукты. Рыба
Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Cлов в этом тексте - 1124; прочтений - 6462
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Мясные продукты. Рыба

Формально могут явиться наиболее полноценными по составу продуктами.

1. Большинство мифов о вредности мяса связано с тем, что мясные продукты относятся к повышенно-скоропортящейся группе товаров.

2. Эти продукты могут содержать токсины микроорганизмов, но не обязательно в заметном количестве и не обязательно колбасный яд.

Токсины могут быть и в других продуктах: в зёрнах – афлатоксины, а во фруктах и овощах – ядовитое вещество – патулин.

3. Наиболее "вредными" в средней полосе европейской части России принято считать жирное мясо и якобы жирную рыбу. В жирах – большее количество холестерина, а часто – и канцерогенных веществ. В жирах рыбы могут быть небезопасные для глаз, суставов, почек, половых органов количества витаминов группы Д и А.

Pro

Именно в жирной морской рыбе полярных широт в наибольшей степени содержатся незаменимые непредельные кислоты типа омега-3, спасающие от многочисленных воспалительных заболеваний.

Contra

Эти новомодные "омеги" как раз особо опасны, когда неправильно хранятся или когда потребляются в избыточном количестве. Правда, более опасны в данном случае не сами продукты, а выделенные из них масла. Обычно одна партия масла или жира сильно отличается от другой.

Почти во всех диетологических рекомендациях есть упоминания о так называемой жирной рыбе и почти нигде не говорится, какую именно рыбу нужно считать жирной. О рыбе полярных широт мы уже высказались.

4. Холестерина в филейной вырезке говядины содержится не более чем во многих сортах рыбы, а рыбу рекомендуют как продукт с относительно низким содержанием холестерина.

5. Избыточное содержание холестерина в продуктах – фактор риска далеко не для всех физиологических типов человека.

6. Употребление мясных продуктов в наибольшей степени повышает иммунитет, но не всегда – после начала болезни. А в разгаре болезни подобные продукты не рекомендуют.

7. Многие не переносят мясо птиц, баранину, мясо кроликов, свинину. Многие не переносят животного жира. Многие не переносят то же самое, но этого не чувствуют.

8. Для разных генетических типов людей – "полезность" или "вредность" мяса различна.

9. Еще нечто…

Недаром свинью некоторые считают нечистым животным. Ведь человек очень похож на свинью, а свинья – на человека... Здесь дело не только в общих эволюционных предках. Домашняя свинья десятки тысяч лет питается человеческими объедками. Предполагается, что, вследствие этого, она содержит гены человека. Поэтому она – как бы сестра человеку...

Но тогда и человек, пусть и в меньшей степени (поскольку редко ест сырые продукты), – брат тем млекопитающим, каких он ест...

Не слишком ли дика подобная логика? Вовсе нет! Тигры и волки как собственно хищники более приспособлены и защищены от генов, вирусов и прионов своей добычи, чем так называемые всеядные существа, а, тем более, существа, изменившие характер своего питания. Особый пример: коровы, которым вздумали скармливать кости и мозги овец...

Contra…

Сухопутные хищники не живут долго…

Contra contra…

Почему падальщики живут дольше, чем хищники?

10. Образующиеся в результате распада животных белков кадаверин, путресцин и сходные амины (птомаины) отнюдь не являются трупными ядами. Первоначальная ошибка в определении произошла, возможно, из-за примесей микробных токсинов.

Contra

К продуктам жизнедеятельности гнилостных микроорганизмов относят в частности производные кадаверина, путресцина, агматина, которые по ряду современных источников трупными ядами по-прежнему до сих пор считаются.

! Между химиками, биологами и медиками, увы, явные противоречия…

11. Мясо млекопитающих (и вообще так называемое "красное мясо") содержит арахидоновую кислоту, способствующую воспалительным заболеваниям, сужающую просвет кровеносных сосудов.

Именно это мясо в наибольшей степени способствует повышению умственных и физических способностей.

12. Многим следует воздерживаться от употребления мясных бульонов. Супы на таких бульонах могут быть полезны только при редком их употреблении (не чаще одного раза в 6 – 8 дней). Исключением могут быть дети до 16 лет.

13. Рекомендации по употреблению или неупотреблению мясных продуктов должны быть индивидуальными. Привычки пациента, как правило, являются ложными (Мясо, в особенности мясо млекопитающих, способно вызывать пристрастия, сходные или тождественные наркотической зависимости.) Отказ от мяса улучшает состояние желчных путей и печени, хотя именно при заболеваниях печени рекомендуют большое количество белка. Отказ от мяса в большинстве случаев нежелателен при заболеваниях легких.

14. Учителя вегетарианства часто прокламируют токсичность мясных продуктов, но почему-то из скромности не перечисляют те компоненты, которые могли бы обуславливать эту токсичность.

15. Хищные животные живут мало, а едят они не каждый день.

16. – Почему атлеты так глупы? – спрашивал древнегреческий философ и отвечал:

– А потому что они состоят из мяса свиней и быков.

17. Рыба, выловленная в период массового "цветения" сине-зелёных водорослей (а их токсины весьма ядовиты), вряд ли окажется диетической.

18. Камбала может быть вредным продуктом оттого, что её мясо часто бывает пропитано содержимым лопнувшего желчного пузыря.

19. Тунец, морской окунь, акула часто содержат сильно завышенные количества ртути. По этой причине детям не рекомендуют некоторые виды морских рыб (есть опасность недоразвития головного мозга).

20. Засоленная рыба – не сокровище.

21. Среди любителей продуктов моря достаточно много долгожителей.

22. Злоупотребление рыбными блюдами может привести к заболеваниям почек (и не только у кошек). В основном, это мочекаменная болезнь, связанная с кристаллизацией солей фосфорной кислоты.

23. Особенно вредны для почек рыбные консервы в жестяных лужёных банках. (Разумеется, и в том случае, когда консервы не хранят во вскрытых жестянках. Возможно, играет роль деформирование банок и нарушения защитного лакового слоя, а также свойства лака)

24. Частично вред рыбных консервов для ЖКТ, печени, желчных путей устраняется благодаря непродолжительной термообработке. Хотя консервный "перегар" при этом не всегда не снимаемся.

25. Копчености, жареные продукты всегда содержат нитрозосоединения (канцерогенные вещества), причем внушительное их количество. Нитрозосоединения содержат и многие виды некопченых колбас, что связано с особенностями обработки мясного фарша, предназначенного для приготовления колбасных изделий. Это может быть, например, обработка дымом разложенного на ситах фарша. Иначе вкус будет не тот, а колбасные изделия – это, прежде всего, закуска.

Пионеры по содержанию канцерогенных веществ – некоторые импортные сосиски.

26. Иногда к продуктам приходится относиться так же, как и к фармацевтическим препаратам. Мясопродукты можно сравнить с органопрепаратами.

27. Радеющие о своем здоровье жители Соединенных штатов предпочитают белое мясо птицы (без ножек). В определённом смысле они правы, но с их вкусом наверняка не согласятся гурманы. Сверх того, отнюдь не всем людям так уж опасно красное мясо.

28. Душа российской домохозяйки – загадка. Никто не может объяснить, откуда в этой душе такое пристрастие к сосискам, состоящим только из жира и крахмала. А пищевая промышленность справедливо настраивается именно на вкусы домохозяек. Образуется порочный круг: чем белесее сосиски – тем лучше.

29. Качество колбасных изделий в России периодически то ухудшается, то улучшается. В девяностые годы прошлого века можно было смотреть на цену. Чем дороже – тем лучше… Примерно с 2003 года этот критерий перестал работать…

30. Большинство рыбных консервов (конечно, если они – ежедневный предмет рациона) нуждаются в многократной промывке после извлечения из банки или в экстренном порядке – прямо в ней. Процедура оказывается особо важной и потому, что не менее 20 % продаваемых рыбных консервов испорчены (заведомо некондиционное исходное сырье, нарушения технологии, нарушения правил хранения). Не всегда недоброкачественность продукта можно определить сразу.

Из мясных консервов нужно вытапливать жир и удалять его.

Сожалениие-дразнилка

Здесь еще как-то можно обмануть "директора кино". Пусть частично. А как быть с другими продуктами? Как, скажем, удалить сахар из печенья и шоколада? Как удалить из продуктов любезно подсунутую нам соль? Например из тех же крекеров и хлебцев?


Глава из книги:
Александра Акулова Летящая стрела. Все права защищены, ссылка на авторство обязательна.
Источник: www.neboton.narod.ru




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах


Реклама

Мнение МедРунета
Как вы думаете: какова опасность распространения вируса оспы обезьян?

Высокая, это может привести к новой пандемии
Низкая, единичные случаи заболевания не несут глобальной угрозы
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |

.

.


MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2024. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.