Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 8. Чай и кофе

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Летящая стрела / 8. Чай и кофе
Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Cлов в этом тексте - 860; прочтений - 9015
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

8. Чай и кофе

А. Могут быть очень полезными вещами для тех, кто редко их употребляет.

Б. Кофе "по-восточному" ("по-турецки"). Желаете иметь рак и гастрит? Пожалуйста!

В. Кофе повышает содержание холестерина в крови, но в то же время предотвращает образование холестериновых камней в печени и агрегацию их в желчном пузыре.

Ежедневное употребление кофе способствует повышению сахара в крови на 5-10 %.

Г. Черный чай всегда содержит бенз(а)пирены – канцерогенные соединения, но количество их в настое сильно варьирует. Зависит от способа и времени настаивания.

Д. Канцерогенные соединения всегда содержатся в жареном кофе.

Е. Зелёный чай рекомендуют как иммуностимулятор, противовирусное средство

Зеленый чай может обострить течение язвенной болезни. Он же вызывает спазмы ЖКТ в большей степени, чем перестоянный черный чай.

Сколько-нибудь заметно настоянный зеленый чай опасен избытком дубильных веществ и кислотных соединений.

Недонастоянный зеленый чай не только кажется безвкусным, – он опасен получением паразитов, микробов и вирусов гепатита. Как вы его простерилизуете?

Contra

Нужно заметить. Зеленый чай, что продают вокруг, – это вовсе не тот, что пьют сами китайцы.

Ж. Чай содержит флавоноиды (их больше в зелёном чае) и потому может выступать как средство, препятствующее развитию атеросклероза.

Настой чая содержит танины, мешающие усвоению многих микроэлементов, а более всего – йода. А потому потребление чая может способствовать развитию атеросклероза. Чай также может способствовать развитию атеросклероза и потому, что он замедляет работу кишечника и, соответственно, снижает выведение из организма избыточного холестерина.

1. Больше танинов извлекается при длительном настаивании и перегревании, повторном настаивании.

2. Повторное настаивание усиливает риск обострения гастритов, спазмов, язв ЖКТ. При этом даже очень крепкий, правильно заваренный черный чай такого явления не вызывает.

Обычная конструкция заварочных чайников неудобна, не предусматривает быстрого освобождения от чайных листьев. Хранение настоя над листьями – ошибка.

Гранулированный, порошковый, мелкий и почти всякий другой нелистовой чай лучше настаивать менее минуты, а то и просто 10 – 15 секунд. Только сухого чая тогда придется добавлять больше... (Секрет заваривания прост: добавлять чая больше, а настаивать его как можно меньше. Этот секрет не работает только для чая сомнительного происхождения или сомнительного качества, в связи с большой вероятностью микробной обсемененности продукта.)

Куда-то исчез самый полезный и самый безвредный... желтый чай...

З. Флавоноиды чая разрушают витамин B1 (тиамин).

И. Считают, что кофе, приготовленный на огне (касающийся поверхностей с температурой более 100 °С) увеличивает количество "плохого" холестерина в крови, содержит повышенное количество канцерогенов.

К. Крепкий чай повышает возможности успешного продолжения уже начатой работы (дополнительные условия: наличие достаточных мотивировок этой работы, отдохнувший организм, умеренная сытость).

Крепкий кофе повышает возможности переключения с одной работы на другую, полезен для начала новой работы (если он не вызывает у конкретного индивида резких колебаний внутричерепного давления1).

[1] Избыток недостаточно связанного в комплексы кофеина может вызвать головную боль. А при повышенном атмосферном давлении для многих кофе вообще бесполезен как стимулятор. В этом случае более подходит как раз чай...

Кофе обычно легче, чем чай, переносится натощак.

Л. И чай, и кофе являются насилием над организмом.
М. Употребление чая и кофе способствует обезвоживанию межпозвоночных дисков, разрушению геля внутри дисков, уменьшению способности сопротивления дисков нагрузкам. Особенно это касается кофе. При действии кофе, пережатие шейных дисков может оказаться настолько сильным, что человек может почувствовать нечто вроде головокружения. (Не идет речь о передозировке кофе.)

Н. Танины чая все-таки попадают немного в кровь, повышают ее вязкость. Большей частью сердечно-сосудистые проблемы после употребления чая связаны, в частности, с этим, но, как правило, не с наличием в чае кофеина.

О. Длительное употребление зеленого чая препятствует патологическим разрастаниям капилляров, в том числе таким, какие возникают вокруг раковой опухоли для ее питания.

Однако поступающий в продажу даже высокосортный зеленый чай часто имеет по некоторым параметрам очень низкое качество и может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта. Особо сенсибилизированным субъектам зеленый чай вообще противопоказан.

П. Катехины* чая способствуют появлению в крови окиси азота – соединения, расширяющего, кровеносные сосуды и в частности увеличивающего способность к эрекции у мужчин и женщин. Однако окись азота является ядом. Хотя она не реагирует с водой и прямым образом не вызывает увеличения концентрации нитритов и нитратов, в итоге сложного метаболизма она может эту концентрацию повысить.

Вредное действие слишком крепкого или перенастоянного чая обычно уменьшают смешиванием его с молоком, но молоко не только связывает танины**, замедляет действие кофеина, но и полностью снимает вышеописанный эффект катехинов.

Р. Длительное злоупотребление кофе дает прямой риск для возникновения нарушений деятельности мозга, а длительное злоупотребление чаем – косвенный риск нарушения деятельности сердца.

Ясно, что марки чая и кофе, способы их приготовления нужно подбирать индивидуально… Желательно только помнить, что марки кофе фальсифицируют чаще, чем марки чая. По отношению к последнему чаще имеет место пересортица, неверная расфасовка внутри одного и того же предприятия. Так цейлонский чай может вдруг отчетливо проявить свойства индийского… А дешевые сорта индийского чая не совсем подходят страдающим остеохондрозом шейных позвонков или имеющим стенокардию.

С. Систематическое употребление черного чая приводит к понижению эластичности кровеносных сосудов. Поэтому после 40 – 45 лет заядлым чаеманам имеет смысл переходить на другие кофеиносодержащие напитки.

Т. Растворимый кофе – большая причуда. Он не годится для ежедневного применения. Более предпочтителен кофе в зернах. А лучше (кто может себе позволить) заваривать зерна, не размалывая. Именно заваривать, а не варить!

Кофе в зернах (и любой кофе вообще) не должен иметь горелого или угольного привкуса. К сожалению, многие марки кофе такой привкус имеют всегда.

- - - - - - - - - - -

* Катехины – разновидность флавоноидов.

** Танины – соединения фенольной природы.


Глава из книги:
Александра Акулова Летящая стрела. Все права защищены, ссылка на авторство обязательна.
Источник: www.neboton.narod.ru




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах


Реклама

Мнение МедРунета
Как вы думаете: какова опасность распространения вируса оспы обезьян?

Высокая, это может привести к новой пандемии
Низкая, единичные случаи заболевания не несут глобальной угрозы
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |

.

.


MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2024. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.