12. Общественное питание
Не везде и не во всех странах оно плохо, имеет и достоинства. Дома обычно
готовят на глазок. При малом объеме продуктов взвешивание, следование
предписаниям регламентов кажется излишним. Готовка – это работа, но можете ли вы
заниматься процессом приготовления блюд, если вы не повар-технолог, если у вас
хватает других дел? А что можно сделать на скорую руку? Кроме того, домашняя
готовка то по одним, то по другим причинам может оказаться сходной с особо
вредным производством... А площади квартир и возможности оснащения нужным
оборудованием и по сей день у многих ограничены.
Однако у российского общественного питания много довольно известных недостатков.
Клиенты кафе, ресторанов, столовых должны вырабатывать и помнить некоторые
правила безопасности. Для каждого заведения они свои. Есть и общие правила.
Нужно реже заказывать первые блюда и бульоны; многим нужно отказываться от
подливок, соусов. Столовский чай если и слаб, то, как правило, перенастоян,
иногда и проварен, а потому может вызывать обострение гастритов, дуоденитов, а у
кого-то – и вялую дурноту из-за избытка танинов.
Полуфабрикаты для мини-пекарен часто сдобрены весьма сомнительными жирами.
Рабочее масло пышечных далеко от представлений о здоровом образе жизни. Говорить
можно очень много. Как правило, определяющим всё и вся является директор
заведения.
Глава из книги:
Александра Акулова
Летящая
стрела. Все права защищены, ссылка на авторство обязательна.
Источник: www.neboton.narod.ru