Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 V. Фармацевтические перевертыши

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Летящая стрела / V. Фармацевтические перевертыши
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Cлов в этом тексте - 811; прочтений - 2704
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

V. Фармацевтические перевертыши 

1. Сульфацил натрия (альбуцид) – капли для глаз неплохо иногда использовать как капли в нос.

2. Раствор дерината – капли в нос, после одевания на флакон стерильной капельницы применяют как капли для глаз.

3. Трихопол (метронидазол) – средство против трихомонад и лямблий, успешно применяют при язве желудка и 12-перстной кишки. Эффективен как средство против анаэробных микроорганизмов. Имеет смысл применять в сочетании с ципрофлоксацином в случаях, когда точная диагностика характера микробной инфекции затруднительна.  

4. Многие противовоспалительные средства (не содержащие седативных ингредиентов) часто лучше повышают работоспособность, чем стимуляторы и адаптогены.  

5. Глазные капли ОФТАН® КАТАХРОМ часто не успевают использовать в срок (расфасовка по 10 мл; через месяц после вскрытия их следует выбрасывать). Если осталось 2 – 3 мл, то их действительно нужно выбрасывать. А если осталось 5 мл или более? Закапывать их непосредственно в глаза нечего и думать! Тот, кто будет их закапывать в нос, с током крови фактически направит часть количества этих капель и в глаза. Если лечение уже близко к завершению или закончено, то такая процедура не повредит.

* * *

Однако важнее не подобные малозначащие третьестепенные кунштюки с различными глазными каплями, а связанные с последними парадоксы. Часто получается, что глазные капли убыстряют наступление слепоты... Сам пациент частенько чувствует, что именно с ним происходит, но упорно продолжает закапывать... В чем здесь дело? Техника безопасности обращения с глазными каплями как-то особенно и не афишируется.

Какие факторы наиболее вредящи? Перечислим.

1. Использование непромытой, непростерилизованной пипетки. А в новой пипетке может находиться не только пыль, но и мелкие осколки стекла.

2. Поспешность. Человек приходит пыльной улицы, на его коже – острые песчинки. Если он примется тут же что-то закапывать в глаза – он смоет песчинки в глаз.

3. На дне капельницы или флакона с каплями при хранении образуются кристаллы. Во время процедуры закапывания эти кристаллы попадают в глаз и начинают его раздражать.

4. При хранении глазных капель в них может образоваться убийственная смесь микроорганизмов, особенно тогда, когда капли неправильно хранятся.

Чтобы как-то выйти из этого круга парадоксов, большинство капель необходимо хранить в холодильнике. На каплях иногда указывают температуру их хранения. Если же фраза "хранить в прохладном месте" не сопровождается указанием на температуру, хранить их лучше при температуре + 12 °С. В таком случае у аптечных работников нужно принимать только холодные на ощупь флаконы – естественно, доставать такие флаконы фармацевты должны не с полки, а из холодильника.

Перед использованием капли нужно хорошо взболтать, чтобы разбить и растворить образовавшиеся кристаллы. Многие забывают или не знают, что при закапывании нужно запрокинуть голову и оттянуть, по крайней мере, нижнее веко.

Итак. Капли достают из холодильника. Энергично взбалтывают. Оставляют нагреваться до комнатной температуры (20-30 минут). Энергично взбалтывают. Применяют. Ставят в холодильник.

Гитик в обращении с каплями еще много и очень много. Как быть в таком сложном и запутанном случае бедному миллиардеру? Миллиардер может поступить очень просто: он должен выбрасывать флакон после первого же закапывания. А при каждом другом закапывании – доставать новые флаконы.

Закапывание часто ведет к раздражению. Если орган зрения почему-либо раздражен, то внутриглазное давление увеличивается, а частое повышение внутриглазного давления обычно ведет к ухудшению зрения, а, возможно, и не просто к ухудшению, но – к глаукоме.

6. Большинство антибиотиков и витаминов (особенно поливитаминов) не имеет смысла использовать уже задолго до окончания срока годности, но многие из названных средств сохраняют эффективность, когда их хранят герметично укупоренными в холодильнике при температуре не выше + 5 є С.

7. "Нестандартные" немолотые лекарственные растения, вручную собранные и продаваемые бабушками на провинциальных рынках, очень часто сохраняют все ценные свойства и через 6 – 7 лет после окончания официального срока годности...

Продаваемые в аптеке "стандартные" лекарственные растения, расфасованные месяц, назад могут оказаться бесполезными и более того – вредными для здоровья. Эта вредность (например, связанная с микотоксинами, техногенными примесями) не всегда определяется существующими методиками анализа.

8. Но более всего меня удивил "Ингакампф": это средство только-только поступившее с завода и купленное обладало очень слабым едва уловимым запахом (практически чувствовалась одна камфора), а забытое и не на месте хранившееся более двадцати пяти лет обладало таким сильным эфиромасличным запахом, что чуть не сшибало с ног.

"Ингакамф" приобретает сильный запах не сразу, а через несколько дней пользования за счет попадания влаги на носитель действующих веществ. При этом ментоловый и эвкалиптовый запах усиливаются, а камфорный и метилсалицилатный несколько ослабевают. Далее имеют значение качество укупорки и частота пользования.

9. Много лет назад одна из сотрудниц НИИ жаловалась на своего дедушку, а вернее на стугерон. Дедушка принимал стугерон (циннаризин) для улучшения памяти, но приняв этот медикамент, он через полчаса забывал, что его принял.

Оказалось, что в похожих инцидентах повинны не пациенты, а именно соединения, вызывающие расширение сосудов головного мозга.

Особенно злоковарной оказалась никотиновая кислота. Некий критик решил, что делать уколы с никотинкой лучше самостоятельно и, подобно доктору Ватсону, однажды позабыл надеть брюки. А известный в определенных кругах поэт, получив в стационаре укольчик с никотиновой кислотой, поехал на литературный вечер. В больничных шлепанцах.

Особо нелепо воздействие ноотропного медикамента пикамилона, содержащего в своей молекуле остаток никотиновой кислоты.


Глава из книги:
Александра Акулова Летящая стрела. Все права защищены, ссылка на авторство обязательна.
Источник: www.neboton.narod.ru




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Чем вы руководствуетесь в выборе медицинского учреждения?

Советами родных и знакомых
Отзывами на специализированных сайтах
Собственным опытом
Информацией, представленной на сайте учреждения
Рекламой
Другими причинами



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.