VIII. Другие виды природного сырья
Апилак
Бадяга
Мухоморы
Среди мухоморов есть съедобные виды (например, серый мухомор – Amanita
vaginata, высокий мухомор – A. excelsa, мухомор краснеющий – A. rubescens), но
они – только для грибника-профессионала.
В народной медицине иногда применяют кожицу красного мухомора (A. muscaria;
ядовит!) или его плодовое тело. Идет ли речь об онкологических заболеваниях,
заболеваниях суставов или проблемах пробуждения с тяжелой головой у курильщиков,
– я бы не стал рекомендовать применение мухоморов в сыром, сушеном или соленом
виде. Независимо от крошечности дозы, чисто индивидуально может проявиться
агрессивное действие мухомора на ЖКТ.
Данные грибы – сырье заведомо нестандартное. Поэтому использование экстрактов
красного мухомора – в некотором роде алхимия. Это более удел колдуна, шамана или
гомеопата.
Других довитых и сильно ядовитых мухоморов (вонючий, весенний, пантерный,
порфирный, лимонный и т.п.) избегают и звери. (Правда, лоси используют некоторые
мухоморы как глистогонное средство.)
Немало мухоморов, мнение о которых у разных специалистов по грибам – прямо
противоположное.
Трутовики.
Считают, что молодые трутовики вполне съедобны, содержат ценные
белки и пр. Однако выискивать "молодые" трутовики имеет смысл только в периоды
массового появления остальных съедобных грибов, а последний факт заставляет
сосредотачивать внимание именно на традиционных грибах.
Чага – Inonotus obliquus
При отсутствии противопоказаний к кобальту лучше применять специальный
препарат – бефунгин.
Настаивание измельченной чаги для лечебных целей оптимальнее проводить в
термосе при температуре 40 – 45 єС в течение суток (термос).
Настои чаги плохо хранятся. Уже на этапе настаивания в них может резко
возрасти концентрация плесневых грибков.
Поэтому для настаивания иногда применяют водку.
/В некотором роде "условно диетической", неязвогеннной можно считать водку,
забуференную гидрокарбонатом натрия (натрием двууглекислым), о чем ныне
указывается на этикетках. Впрочем, даже такая предусмотрительность часто не
защищает от "палености": скажем, четкого запаха ацетона./
В чаи чагу добавляют более для вкусовых целей (лекарственный эффект в таких
случаях неизвестен).
Замечание. Сухое сырье имеет повышенную пожароопасность. Может воспламеняться
при трении, измельчении.
Глины, лечебные грязи
Минеральные воды
Глава из книги:
Александра Акулова
Летящая
стрела. Все права защищены, ссылка на авторство обязательна.
Источник: www.neboton.narod.ru