Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 ХI. Загадки

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Летящая стрела / ХI. Загадки
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Cлов в этом тексте - 1004; прочтений - 3017
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

XI. Загадки

Загадки есть, но их не так много. Мы не подразумеваем абсолютно все малые и большие проблемы связанные с человеком

1. Загадка сна и сновидений.

Эволюционная физиология занимается состоянием сна и спячки у животных, но мало что может нам подсказать. Принято считать, что в момент сна происходят те нужные биохимические и биофизические процессы, какие не могут совершаться в состоянии бодрствования. Конечно, биохимия, электрофизиология мозга во время сна совсем другая, нежели при бодрствовании, но это ни о чем не говорит. Формально ничего не доказано. Скорее, состояние сна меняет процессы, а не процессы меняют состояние. Физиологическим и медицинским догмам противоречит наличие людей, которые вообще не спят. Говорят, что эти субъекты все равно де "добирают", "спят" в какие-то отдельные мгновения. Но звучит всё это неубедительно. Похоже, в какие-то отдельные мгновения посреди внешне выраженного бодрствования спят все. Иначе нас вообще бы не было. Наше нормальное восприятие – ультрапарадоксально. Мы видим то, что мы видим, только потому, что нас временами не существует.

Сновидения связывают с так называемым быстрым сном. Замечено, что быстрый сон бывает только у теплокровных животных. На этом основании выдвигают гипотезы о том, что сновидения суть не что иное, как отработка ненужных инстинктивных программ, оставшихся нестертыми. Якобы эти "холоднокровные" программы в состоянии бодрствования у птиц и зверей заблокированы, но в состоянии сна они иногда проигрываются, что важно для нормального функционирования эволюционно древних областей мозга.

Может быть. Но какая-то логическая натянутость здесь все равно чувствуется. Кроме того, видения в сновидениях довольно далеки от инстинктов. Во сне человек читает романы, видит фильмы, а то и вообще погружается в надмирные надобыденные состояния, которые оккультисты именуют астралом. В некоторых сновидениях человек оказывается не пресмыкающимся или рыбой, но богом-духом. Конечно, изредка бывают сновидения, в которых человек полностью превращается в мыслящую бабочку или парящую в небе рефлексирующую саранчу и проч. Однако как раз эти видения противоречат биологии, ибо предки человека насекомыми никогда не были.

2. Загадка сознания.

Здесь не я не вижу никакой загадки. Напротив, подлинной загадкой является то, что называют физическими объектами. Сознание и так есть. Его наличие не нужно доказывать, для человека оно первично. А как раз то, что сознанием не является – под большим вопросом как факт. Пытаться выводить сознание из физических объектов глупо, поскольку последние обладают заведомо меньшей фактуальной и логической мощью, чем субъективное сознание.

3. Загадка человеческого "я".

Так называлась известная книжка Михайлова. Она переведена на сотни языков, была бестселлером. Автор этой книги делал вид, что он не знает что такое "я". Однако, если "я" есть, то оно рядом, его не надо искать. "Я" – всего-навсего – одно из наших общих ощущений, а именно: ощущение присутствия. Это та галочка, которой мы отмечаем себя в сновидении и бодрствовании.

Загадкой представляется совсем другое. Это другое можно видеть в вопросе: "Почему я нахожусь здесь-сейчас и именно в этом "теле", а не ином? Однако является ли этот наивный вопрос действительной загадкой, с теоретической точки зрения оценивать сложновато.

Многие прогрессивно научились отделять свое "я" от своего "тела". Отлично! Тогда научитесь его отделять от своей памяти, биографии и сознания. Научитесь отделять его от местоимения "я".

4. Загадка памяти

Конечно, точный и конкретный субстрат памяти неизвестен1. Некоторые из белковых молекул иногда связывали с памятью… условных рефлексов, но это не совсем та память, какую обычно имеют в виду.

[1] Наиболее фантастичные гипотезы связывают долговременную память (или абсолютную память) с молекулами воды или физическим вакуумом. Господа! Тогда уж эпитет "физический" отбросьте! Анатомически память, воспоминания связывают с височными и лобными (ассоциации) долями коры головного мозга, а также с гиппокампом и гипоталамусом.

И все-таки большей загадкой является не память, а способность к воспоминаниям, механизм воспоминаний. Формально память вроде бы и так есть, ее не нужно улучшать, требуется улучшать воспоминания. Кстати говоря, воспоминания являются реальностью, в то время как память более похожа на метафору, условность, фикцию…

Неудивительно, что эффективных медикаментов, улучшающих способность вспоминать, не существует.

Многие факты свидетельствуют о том, что механизм воспоминаний чрезвычайно нежен и легко разрушаем. Однако есть факты и противоположные. Один из них – наличие людей-феноменов с абсолютной механической памятью.

Можно заявить, что основная проблема заключается в трудностях доступа обычного человека к его собственной памяти. Возникает аналогия с библиотекой, в которой очень сложно найти нужную книгу из-за тесноты, неизвестной или отсутствующей систематизации.

Многие люди с так называемой феноменальной памятью весьма беспомощны перед своим даром. Например, чтобы нечто вспомнить, некоторым из них им приходится мысленно воспроизводить последовательность некогда бывших событий или страниц и строчек книги. Связное логическое мышление части людей-феноменов дается с большим трудом.

Нас больше интересуют не феномены, а простые смертные. Плохой процесс воспоминания у них, как правило, коррелирует с плохим процессом запоминания. Что мы можем сказать о плохом запоминании, о плохом введении чего-либо в активную часть памяти? (Люди-феномены как раз и характеризуются тем, что у них вся память активна.) Плохое введение чего-либо в активную память видно сразу. Видно невооруженной мыслью. Только из-за лености, нежелания напрягаться принято открещиваться от этого виденья. Итак, плохое введение информации в память вполне очевидно связано с недостаточной концентрацией, рассеянностью, отсутствием внимания, стремлением побыстрее что-то закончить, избавиться от самому себе навязанной той или иной назойливой обязаловки. В таких условиях, если человек что-то пытается якобы запомнить (предметы, знаки), часто не видит того, что он запоминает. Как тогда он может запомнить то, на что он и внимания не обращал, то, что он не разглядел полностью? Невозможно запомнить то, что запомнить мы не пытались. Прежде чем ввести что-то в общую или прошлую память, нужно это что-то ввести в память настоящего. (Запоминаемое само собой лезет в голову далеко не всем.)

Получается, что способность запоминать-вспоминать оказывается одной из сторон воли. Воля как упорство и настойчивость оказывается и степенью упомненности, ясной неотбрасываемой, неустранимой памятью на то, что нужно делать.

Что случилось бы, если человек делал бы всё, что задумал? Способность забывать спасает от катастрофы заключающейся в объятии необъятного, препятствует насилию человека над своей жизнью и организмом. Неспособный к самоограничению неизбежно будет забывчив. Если на текущей неделе человеку нужно очень многое искусственно запомнить, он должен ограничивать себя не только тогда, когда он непосредственно пытается что-то запомнить, но и всё остальное время. Жить станет легче, если не держать непрерывно включенными телевизор или радио, не гонять целые сутки чаи или кофе.


Глава из книги:
Александра Акулова Летящая стрела. Все права защищены, ссылка на авторство обязательна.
Источник: www.neboton.narod.ru




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Чем вы руководствуетесь в выборе медицинского учреждения?

Советами родных и знакомых
Отзывами на специализированных сайтах
Собственным опытом
Информацией, представленной на сайте учреждения
Рекламой
Другими причинами



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.