Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 2. Сердечные и сосудистые заболевания

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Летящая стрела / 2. Сердечные и сосудистые заболевания
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Cлов в этом тексте - 1462; прочтений - 3984
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

2. Сердечные и сосудистые заболевания

Сердце, кровеносные сосуды, как и почти весь организм, являются ареной борьбы с вирусами и бактериями. Токсины микроорганизмов вызывают воспаление эпителия стенок сосудов (эндотелия). Воспаление способствует отложению липопротеидов низкой плотности. Нарисованная картина чаще характерна для лиц со слабым или слабым в отношении определенных возбудителей иммунитетом, низкой свертываемостью крови. И миокардиты у них чаще сочетаются с артритами, требуя соответствующего лечения. У людей с достаточно сильным иммунитетом (а они, обычно, имеют первую, нулевую, группу крови) на первый план в большинстве случаев (хотя, как показывает статистика, не для всех подгрупп) выступает повышенная свертываемость крови. Особенно резкий эффект наступает при стрессах: организм как бы готовится к битве и кровопотерям. Отсутствие борьбы и ее разрешения затягивает эффекты, надолго меняет реологические свойства крови (вязкость). Из-за агрегации тромбоцитов образуются тромбы. Деятельность сердца нарушается. А вследствие усиления тонуса поперечно-полосатых мышц может произойти сдавливание шейных или грудных межпозвоночных дисков и соответственно – нервных корешков, а в их составе – нервных волокон идущих к сердцу, ребрам, верхним конечностям.

Есть определенная разница в реактивности сердечно-сосудистой системы между мужчинами и женщинами. Заболевания вен нижних конечностей у женщин происходит чаще не только вследствие генетических особенностей, но – и анатомических, функциональных. Имеет место более частое инфицирование мочевых путей, кристаллурия, обратный ход неочищенной жидкости (рефлюкс) в венах.

Другая разница обуславливается различием в жизненных кризисах. У мужчин период "бури и натиска", "драйвинга" может наступить где-то в 18 – 20 лет. К женщинам "драйвинг" приходит частенько в самый кризисный период: 40-50 лет. Какое-либо заданное поле отвлечения или полноценной деятельности может на это время отсутствовать. Инстинкты уже не спасают. Некоторые женщины это усугубляют необычно страстной привязанностью к кофе, чаю, курению. Различные функциональные поломки постепенно накапливаются, переходят в органические.

Природное разделение людей на множество реактивных групп приводит к различным дилеммам: либо инсульт, либо инфаркт; либо облитерирующий эндартериит, либо инсульт; либо облысение, либо раннее поседение.

* * *

Последнее время участились случаи смерти людей при наступлении внезапной острой сердечной недостаточности. Фактически причина такой смерти – неоказание помощи. Машина с врачами обычно не прибывает ранее, чем через 20 минут после вызова, а простые средства первой помощи в аптечках учреждений, как правило, отсутствуют. Прямой массаж сердца часто неэффективен.

А некие удобные для неспециалиста, снабженные четкой инструкцией, шприц-тюбики с сердечным гликозидом не предусматриваются.

Сontra...

"Сердечная недостаточность" – это наиболее удобная для протокола причина смерти, подменяющая неизвестную действительную или собственно пусковую причину...

До приезда скорой помощи определить причину шока или коллапса пострадавшего может, в лучшем случае, только санинструктор.

* * *

Гипертония после 55 – 60 лет часто может быть защитной реакцией на склеротизацию сосудов головного мозга. Неумеренные, бесконтрольные попытки во что бы то ни стало понизить артериальное давление с помощью соответствующих инъекций могут привести к трагическому результату – некрозу нервных клеток. Фактическая инвалидизация здесь часто наступает не до, а после "лечения". Очевидно, более желательны здесь медленно действующие средства и ранняя диагностика.

Современная медицина, надо полагать, совершенно напрасно позабыла средневековые методики предупреждения гипертонии: трепанации черепа и кровопускания1.

[1] К последнему ныне прибегают только тогда, когда уже некуда деваться, во время гипертонического криза.

Для профилактики заболеваний сердца необходимо более тщательно следить за динамикой диастолического ("нижнего") артериального давления, за влиянием на самочувствие пациента кофеиносодержащих напитков, ноотропных препаратов и адаптогенов.

* * *

Считается наиболее комфортным, когда окна жилища выходят на восток, а кровать ориентирована точно по меридиану и смотрит изголовьем на север...

В санитарно-гигиеническом отношении ориентация кровати менее всего изучена. Однако давно ясно одно: у гипертоников, наоборот, изголовье кровати должно смотреть на юг!

* * *

В странах Европы профилактическим средством против стенозирующих заболеваний сосудов с некоторых пор считается трава зверобоя. Имеет значение не только наличие в нем флавоноидов, но и его антимикробная, противовоспалительная активность, некоторые малоизученные факторы. Зверобой имеет и значительные противопоказания (См. раздел II).

Иногда в качестве профилактического средства выдвигают сухое красное вино. Это очень интересно; вначале говорили о вине вообще, потом – только о сухом красном вине, затем лишь – о сухом красном вине, ферментированном в особых дубовых бочках. А вино-де, ферментированное в цистернах, абсолютно бесполезно. Вдруг пальму первенства отдают бургонскому, то лучше всех красных вин оказываются чилийские сухие вина, а то французское каберне Совиньон. Еще более интересно другое: действительным фактором, понижающим количество холестерина низкой плотности и повышающим количество холестерина высокой плотности ("хорошего" холестерина) являются пигменты флавоноиды. Заявляют, что количество флавоноидов в красном вине в 3 – 4 раза больше, чем в виноградном соке. Спрашивается: "Каким образом число флавоноидов так возросло?". Всё это отлично, но, с одной стороны, слишком отдает рекламой и лоббизмом, а, с другой стороны, говорит о том, что действующими веществами красного вина являются не только Флавоноиды.

Можно было бы предложить заваривать вместо чая жмыхи тёмного винограда, но для этого нужны свежие жмыхи. Настой последних, пожалуй, действительно мощное противосклеротическое средство, но он обостряет гастриты и течение язвенной болезни. Сушеные жмыхи, изюм для получения настоя непригодны. Это будет всего лишь компот.

Следует также заметить, что виноград перед сушкой, как правило, подвергается жесткой обработке химикатами для снятия поверхностного воскового налета. Обработка и сушка делает виноградную кожицу малоценной.

Есть сведения о противосклеротических свойствах виноградных веточек.

Весьма часто говорят о профилактическом значении ацетилсалициловой кислоты, но в условиях эксперимента аспирин помогает только 30 % подопытных; а реально из этого числа нужно исключить тех, кому он противопоказан. Кроме того, ацетилсалициловая кислота нарушает деятельность кишечника, вызывает запоры, подготавливает тем самым "удар снизу".

Одно время была мода на превентивное (доинфарктное) использование стрептокиназы, но рекомендации о необходимости сочетания инъекций стрептокиназы с аспирином настораживают.

Такое профилактическое средство, как рибоксин, никак не действует на свойства крови и сосудов. Изменяя обмен веществ в миокарде, он уменьшает риск инфаркта, но малоприятные ощущения в области сердца часто совсем не снимает.

В относительно простых случаях могут оказать помощь настой свежевысушенной травы донника и курантил (дипиридамол). В основном курантил действует не как средство, расширяющее коронарные сосуды (здесь его эффект слаб), но как средство, препятствующее слипанию тромбоцитов. Одной таблетки курантила при таком специальном назначении бывает недостаточно.

Существует гораздо более мощные средства, разжижающие кровь, но их амбулаторно применяет редко из-за опасности возникновения внутренних кровотечений.

Состояние может быть улучшено антиаритмическими средствами и в том случае, когда аритмий сердца нет, но предвидеть конкретный эффект довольно сложно. Ряд β-адреноблокаторов обычно не вызывает каких-либо неприятных последствий, но понижает артериальное давление, что ограничивает их применение у гипотоников. Гораздо более эффективны современные формы хинидина (мембраностабилизирувщее действие – регуляция потока катионов через стенки клеток), но нежелательные побочные действия сохраняются и у современных форм (хинидин-дурулес), из которых главный – диарея.

Близкий хинидину препарат – новокаинамид – опасен и при применении в виде таблеток, особенно больным после 40 лет. Возникает риск сердечного блока, но индивидуально до некоторой поры этот препарат удобен.

Гораздо меньше рисков (но при несколько меньшей эффективности) дает комплексно действующий препарат верапамил (изоптин, феноптин).

Препараты боярышника (настойки, настои, экстракты) полезны не только при аритмиях. Они оказывают нормализующее действие и при многих других сердечных заболеваниях. Однако они, в особенности крепкие водные отвары, могут вызвать стойкие нарушения зрения. Боль в глазах, субъективно кажущееся отвердение глазного яблока – симптомы повышения внутриглазного давления.

Тахикардии с аритмиями могут быть стимулированы изменениями характера физических нагрузок, изменениями образа жизни на фоне воспалительных явлений в миокарде или оболочках сердца. Аналогичный эффект могут дать танины некоторых сортов чая (примечательно, что употребление кофе в таких случаях состояния не меняет). Влияние танинов, очевидно, осуществляется через изменение структуры части белков плазмы, повышение вязкости крови.

При наличии инфекционно-воспалительных заболеваний сердца, косвенных влияний на сердце со стороны каких-либо иных воспалительных очагов применяют антибиотики, сульфаниламиды (при контроле состояния почек), интерферон. Иногда – индивидуально подобранные иммуномодуляторы.

Причиной неприятных ощущений в области сердца, левой стороны груди, плеча левой руки может быть шейный или грудной отдел позвоночника. Необходима соответствующая коррекция. Кстати, кофеиносодержащие продукты питания могут влиять не непосредственно на деятельность сердца, а – косвенно – через ухудшение состояния межпозвоночных дисков. Влияние могут иметь и другие заболевания позвоночника.

* * *

Наиболее важными катионами для деятельности сердца можно считать ионы магния и калия. Например, введение катиона магния нередко купирует нарушения ритма и частоты сердечных сокращений (тахикардию).

Интересно применение магния даже в составе магния карбоната или магния карбоната основного.

Роль обычных седативных средств при тахикардии преувеличена.

Средством неспецифической терапии при лечении сердечно-сосудистых заболеваний можно назвать мочегонные средства. Они не являются этиотропными (действующими на причину болезни).

Говорить об обычных или спонтанных стенокардиях довольно сложно. Средства первой помощи не вылечивают. Сердце – не только насос, но и индикатор неправильного образа жизни, нарушений обмена веществ, ошибок в стратегии жизни и др. Исправить всё это применением одного какого-то средства невозможно.

Существуют различные препараты, понижающие уровень холестерина в крови (например, ловастатин), но проходимость артериальных сосудов они не улучшают – универсальный принцип Ле Шателье (более известный химикам и физико-химикам) здесь механически не включается. На стенках сосудов откладываются не только липопротеиды. Нет установленных фактов, что такой или такой препарат улучшил состояние внутренних стенок сосудов. Однако утверждать, что ухудшения проходимости сосудов полностью необратимы также нельзя. В опытах на крысах и крысиных артериях не проиграть всю человеческую биологию. Сдвиги тонкой биохимической динамики тканей в течение длительного времени меняют многое. Поэтому важна постоянно действующая совокупность позитивных факторов.

Гипертоникам следует воздерживаться от употребления молочных продуктов, поваренной соли, солений и препаратов кальция.


Глава из книги:
Александра Акулова Летящая стрела. Все права защищены, ссылка на авторство обязательна.
Источник: www.neboton.narod.ru




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Чем вы руководствуетесь в выборе медицинского учреждения?

Советами родных и знакомых
Отзывами на специализированных сайтах
Собственным опытом
Информацией, представленной на сайте учреждения
Рекламой
Другими причинами



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.