Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 18. Методика и техника соединительно-тканого массажа по Э Дике при хронической венозной недостаточности нижних конечностей вследствие ВБ

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Массаж при хронической венозной недостаточности нижних конечностей / 18. Методика и техника соединительно-тканого массажа по Э Дике при хронической венозной недостаточности нижних конечностей вследствие ВБ
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 1877; прочтений - 6552
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

18. Методика и техника соединительно-тканого массажа по Э Дике при хронической венозной недостаточности нижних конечностей вследствие ВБ

Методика и техника соединительно-тканого массажа была разработана Э.Дике в конце 30 гг. прошлого столетия с целью самолечения ангиопатии нижних конечностей.

В России данная методика адаптирована для пациентов с ВБ И.Л. Трипольской и Н.В. Чаплыгиным. Она приводится ниже в их интерпретации [19].

Особенности СТК-массажа при варикозной болезни

Общее правило СТК-массажа при ВБ: не массировать, задевая варикозные вены. В подострой стадии поверхностного тромбофлебита массируется спина и пояснично-крестцовая область, а область нижних конечностей пропускается; позднее присоединяется и область бедра. При ВБ и ее осложнениях И.Л. Трипольская и Н.В. Чаплыгин советуют исключать из схемы СТК-массажа область подколенной ямки и воздействие на реактивные точки нижней конечности, описанные в методике Э.Дике.

Противопоказания к проведению СТК-массажа при ХВН нижних конечностей

Острая стадия поверхностного тромбофлебита является абсолютным противопоказанием. Трофическая язва голени и другие трофические изменения кожи, поверхностный тромбофлебит в подострой стадии по мнению И.Л. Трипольской и Н.В. Чаплыгина не являются противопоказанием.

Дозирование

Время процедуры 20 минут, лечение ежедневное с последующим отдыхом в течение от тридцати минут до часа. На курс приходится 15-18 процедур.

Положение пациента и массажиста

Массаж может выполняться сидя, лежа на боку, лежа на спине. Положение, лежа на животе для СТК-массажа не рекомендуется.

Последовательность и техника выполнения приемов

Основная область массажа в течение первых 8-10 процедур – крестец, таз, поясница. Массаж выполняют мягко и поверхностно, постепенно увеличивая глубину воздействия.

Массаж крестца и таза

В зависимости от локализации СТЗ приемы выполняют как подкожной, так и фасциальной техникой.

Массаж латеральных поверхностей крестца вдоль крестцово-подвздошных сочленений приемом “короткий штрих” (рис.42). Массажист стоит перед больным, лежащим на боку. Больного, лежащего на левом боку, начинают массировать левой рукой в крестцово-тазовой области слева. Для выполнения коротких штрихов кончики среднего и безымянного пальцев помещают на 1-2 сантиметра латеральнее от верхушки крестца у межягодичной складки. Короткие штрихи выполняют вдоль латеральной поверхности крестца, подвздошно-крестцового сочленения слева до уровня основания крестца. Направления коротких движений перпендикулярны по отношению к левой половине крестца и левому крестцово-подвздошному сочленению. Затем левой рукой выполняют короткие движения на симметричной линии от верхушки крестца до его основания справа. В отличие от коротких движений слева короткие движения справа направлены от крестца и крестцово-подвздошного сочленения в латеральном направ-лении. Длинный штрих в данной области не применяется.

Направление массажных движений при выполнении приема “короткий штрих” в области верхушки крестца и крестцово-подвздошных суставов

Рис. 42. Направление массажных движений при выполнении приема “короткий штрих” в области верхушки крестца и крестцово-подвздошных суставов.

Прием “короткий штрих” на крестцовой кости одноименной рукой в направлении от верхушки крестца к его основанию (рис.43). Массажист стоит, наклонившись перед больным, лежащим на боку. Лучезапястный сустав ориентирован краниально. Смещение и лечебное натяжение выполняется в краниальном направлении. Массажные движения начинаются у межягодичной складки и выполняются одно за другим, покрывая всю площадь крестцовой кости до основания крестца.

Прием “длинный штрих” у основания крестца (рис.43). Массажист стоит, наклонившись перед больным, лежащим на боку. В исходном положении больного лёжа на правом боку, массируется правая половина основания крестца: от правого латерального края крестца до остистого отростка пятого поясничного позвонка правой (или левой) рукой.

 Направление массажных движений при выполнении приема “короткий штрих” на крестцовой кости, в области основания крестца; при выполнении приема “длинный штрих” у края гребня подвздошной кости

Рис. 43. Направление массажных движений при выполнении приема “короткий штрих” на крестцовой кости, в области основания крестца; при выполнении приема “длинный штрих” у края гребня подвздошной кости.

Прием “короткий штрих” у края гребня подвздошной кости (рис.43). Массажист стоит, наклонившись перед больным, лежащим на боку. Прием выполняется короткими движениями, перпендикулярными гребню, одноимённой рукой, локоть которой ориентирован краниально. Массажные движения начинают у верхнего края пояснично-крестцового сустава, проводят до передней верхней подвздошной ости. Верхнюю границу подвздошного гребня пересекать не рекомендуется.

Прием “длинный штрих” вдоль края гребня подвздошной кости (рис.44). Массажист стоит перед лежащим на боку больным и работает одноименной рукой. Массажные движения выполняют над гребнем от остистого отростка V поясничного позвонка или от задней верхней подвздошной ости до передней верхней подвздошной ости или латерального края прямой мышцы живота на уровне пупка. Смещение и натяжение осуществляют в латеральном направлении. Прием можно выполнять с отягощением свободной рукой, средний и безымянный пальцы которой помещают на ногтевые фаланги работающей руки.

Направление массажных движений при выполнении приема “длинный штрих” вдоль края гребня подвздошной кости

Рис. 44. Направление массажных движений при выполнении приема “длинный штрих” вдоль края гребня подвздошной кости.

Прием “короткий штрих” у большого вертела (рис.45). Массажист стоит перед лежащим на боку больным. Массаж начинают на 10-12 сантиметров ниже большого вертела, дорсальнее бедренной кости; обходят вертел сзади и заканчивают массаж над его передне-верхним краем. Кончики среднего и безымянного пальцев противоположной руки помещают на 1-2 сантиметра дорсальнее бедренной кости. Движения (смещения и натяжения) проводятся перпендикулярно по отношению к дорсальному краю бедренной кости и вертелу. Рука продвигается передним ходом в проксимальном направлении. Массируемая линия имеет вид запятой.

Прием “длинный штрих” у большого вертела (рис.45) прово-дится по той же линии, в том же направлении, что и короткие и мно-гократно повторяется. Движения вы-полняются обратным ходом однои-мённой руки, кончики пальцев кото-рой стоят поперёк намеченной линии.

Направление массажных движений при выполнении приемом “короткий” и “длинный штрих” у большого вертела

Рис. 45. Направление массажных движений при выполнении приемом “короткий” и “длинный штрих” у большого вертела.

Прием “длинный штрих” в области латеральной поверхности ягодицы. Исходное положение больного лёжа на спине. Исходное положение массажиста стоя у массируемой ноги, параллельно телу пациента. Массажист противоположной рукой мягко и поверхностно выполняет длинные дугообразные движения параллельно друг другу, постепенно продвигаясь от большого вертела бедренной кости вверх до передней верхней ости подвздошной кости. Длинные дугообразные движения проводятся в вентральном направлении, поперёк латеральной поверхности ягодиц.

Массаж спины

Массаж спины выполняется в сегментах L1-L4 над мышцей, выпрямляющей позвоночник. Техника выполнения подкожная или фасциальная.

Прием “короткий штрих” у поз-воночника (рис.46). Массажист стоит позади лежащего на боку больного и работает III пальцем одноименной руки. Смещение и натяжение выпол-няется в краниальном направлении от медиального края мышцы-выпрями-теля позвоночника к остистому отростку вышележащего позвонка.

Направление массажных движений при выполнении приема “короткий штрих” у позвоночника

Рис. 46. Направление массажных движений при выполнении приема “короткий штрих” у позвоночника.

Прием “длинный штрих” над мышцей-выпрямителем позвоночника (или короткое волнообразное движение). Массажист стоит позади лежащего на боку пациента. Кончики среднего и безымянного пальцев одноименной руки ставят над латеральным краем мышцы-выпрямителя позвоночника таким образом, чтобы ладонные поверхности концевых фаланг были обращены краниально. Кончики пальцев производят сдвигание кожной складки в краниальном направлении до возможного предела. Затем, не теряя контакта пальцев с кожей больного, кисть совершает поворот на 90 градусов, и производится длинное движение вниз до медиального края мышцы-выпрямителя позвоночника, где кисть вновь совершает поворот в краниальном направлении. Больной ощущает резь или царапанье ногтем. После окончания приема на коже пациента остаётся полоса гиперемии по форме напоминающая S. Следующее волнообразное движение производится рядом с предыдущим и расположено на сегмент выше от него. В результате вся площадь над мышцей-выпрямителем позвоночника между крылом таза и нижним краем 12 ребра оказывается покрытой S-образными полосами гиперемии.

С 8-10 процедуры массаж спины и крестцово-тазовой области дополняется приемом “печеночный штрих” – длинным штрихом вдоль реберной дуги справа. Он стимулирует местное кровообращение и оказывает выраженное седативное действие. Исходное положение больного лёжа на спине. Массажист работает стоя справа, перпендикулярно телу лежащего на спине больного. Полусогнутые средний и безымянный пальцы противоположной руки помещают на 1-2 сантиметра ниже края рёберной дуги справа, на границе её медиальной и средней трети. “Печёночный штрих” выполняется в виде длинного движения под реберной дугой в латеральном направлении до средней или задней подмышечной линии и многократно повторяется в медленном темпе.

Массаж бедра

После десятой процедуры массажируется область бедра, что способствует ликвидации отёков и застойных явлений в области голени и голеностопного сустава, а также заживлению трофических язв.

Массаж подвздошно-большеберцового тракта. Больной лежит на спине, массажист стоит сбоку, перпендикулярно телу больного. Проекцию подвздошно-берцового тракта от коленного сустава до большого вертела делят на 3 части.

Массаж верхних двух третей подвздошно-большеберцового тракта приемом “короткий штрих” (рис.47). Техника подкожная или фасциальная. Массируется дальний подвзошно-большеберцовый тракт пациента. Прием выполняют кончиками 2-3 пальцев противоположной руки передним ходом, отступив дорзально от подвдошно-большеберцо-вого тракта (первая фаза). Затем сдвигают кожную складку перпендикулярно тракту до возможного предела смещения (вторая фаза). Растягивают кожную складку до ощущения рези у больного (третья фаза). Указательный палец работающей руки является опорой и направляющим. Движения выполняются плотно в направлении большого вертела. Весь комплекс движений повторяется 2-3 раза.

Прием “короткий штрих” на верхних двух третях подвздошно-берцового тракта

Рис. 47. Прием “короткий штрих” на верхних двух третях подвздошно-берцового тракта. Короткими стрелками указаны направления коротких массажных движений; длинная стрелка указывает общее направление смещения рук.

Массаж верхних двух третей подвздошно-большеберцового трак-та приемом “длинный штрих”. Техника подкожная. Прием выполняется на ближнем бедре. Поэтому массажист переходит на сторону того бедра, на котором выполнялись “короткие штрихи”. Прием выполняется передним ходом одноименной руки массажиста. Кончики среднего и безымянного пальцев помещают поперёк тракта, но в его пределах. Пальцы разогнуты в межфаланговых суставах, латеральные края концевых фаланг соприкасаются с массируемым трактом. Сначала делают сдвигание; затем, не теряя контакта с кожей, растягивают складку, передвигаясь вверх до большого вертела. Больной ощущает резь.

Массаж нижней трети подвздошно-большеберцового тракта приемом “короткий штрих”. Выполняется на дальнем бедре пациента. Техника подкожная или фасциальная. Используют одноименную руку передним ходом. Кончики среднего и безымянного пальцев помещают дорзальнее тракта, на 1-2 сантиметра ниже границы его нижней и средней трети и движутся в направлении коленного сустава. Серию приемов повторяют несколько раз.

Прием “длинный штрих” на подвздошно-большеберцовом тракте от коленного сустава до большого вертела бедренной кости. Выполняется на ближнем бедре (массажист переходит с противоположной стороны) повторяющимися движениями передним ходом одноименной руки.

Прием “длинный штрих” от средней трети портняжной мышцы до передней верхней подвздошной ости с применением подкожной техники: “варикозный штрих” (рис.48). Прием стимулирует местное кровообращение. Больной лежит на спине, массажист стоит перпендикулярно телу пациента. “Варикозный штрих” проводится подушечками среднего и безымянного пальцев мягко и поверхностно от границы верхней и средней трети медиального края портняжной мышцы до передней верхней подвздошной ости и неоднократно повторяется. При работе одноимённой рукой кисть располагают поперёк бедра и передвигают ее в проксимальном направлении передним ходом. При массаже противоположной рукой кисть расположена продольно бедру и движется обратным ходом в проксимальном направлении. При наличии трофической язвы голени многократное выполнение данного приема способствует заживлению язвы.

Прием “длинный штрих” вдоль медиального края портняжной мышцы от бугристости большеберцовой кости до передней верхней подвздошной ости с применением подкожной техники можно выполнить при отсутствии варикозно расширенной большой подкожной вены. Этот прием неплохо чередовать с “варикозным штрихом”.

Массаж голени

Положение пациента лежа на спине с согнутой в коленном суставе ногой.

Направление массажных движений при выполнении приема “варикозный штрих”

Рис. 48. Направление массажных движений при выполнении приема “варикозный штрих”. 

Прием “короткий штрих” между медиальной и латеральной головками икроножной мышцы (рис.49) в поперечном направлении можно выполнить одновременно двумя руками при отсутствии варикозно расширенной вены.

Направление массажных движений при выполнении приема “короткий штрих” между латеральной и медиальной головками икроножной мышцы

Рис. 49. Направление массажных движений при выполнении приема “короткий штрих” между латеральной и медиальной головками икроножной мышцы.

Прием “короткий штрих” вокруг язвы голени в направлении от центра к периферии, ставя подушечки среднего и безымянного пальцев на границе здоровой и грануляционной ткани. 

По краям язвы, находящейся в стадии эпитеализации можно применить также технику миофасциального рилиза. В данном случае созревающий соединительно-тканный рубец может стать мягче, а кожа и подкожная соединительная ткань – подвижней.

Процедуры соединительнотканного массажа заканчиваются многократным исполнением приема “печёночный штрих”.

Затем, если поражены вены на обеих ногах, массируется другая нижняя конечность.

В конце сеанса СТК-массажа больной, как правило, отмечает появление волн тепла в нижних конечностях.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
В каких медицинских учреждениях (поликлиниках, больницах) Вы получали платную медицинскую помощь за последние 12 месяцев?

Государственные, муниципальные
Ведомственные, корпоративные
Частные, негосударственные
Хозрасчетные отделения в государственных медицинских учреждениях
Другие медицинские учреждения



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.