Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 Заключение

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Проблема острой гипотонии глаза / Заключение
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 1075; прочтений - 2356
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Заключение

В настоящее время, как и в прошлом, наиболее распространенные внутриглазные операции (экстракция катаракты, антиглаукоматозные, реконструктивные и пр.), как правило, проводятся в условиях острой гипотонии глазного яблока. Между тем, несмотря на всю деликатность вмешательства, уже само падение офтальмотонуса может способствовать таким серьёзным осложнениям, как экспульсивная геморрагия, помутнение хрусталика, цилиохориоидальная отслойка и пр.. Практика показывает, что в условиях острой гипотонии резко повышается чувствительность внутриглазных тканей даже к самой минимальной травме.

Содержание текущих публикаций по проблеме острой гипотонии глаза свидетельствует о многочисленных неясных теоретических вопросах, связанных с особенностями реагирования внутриглазных тканей на декомпрессию. Практически еще не было попыток комплексного исследования состояния острой гипотонии глаза на синдромальном уровне. Многочисленные данные литературы, а также результаты собственных наблюдений побудили нас к изучению проблемы острой гипотонии глаза и разработке связанных с ней практических вопросов, которым посвящена монография.

Большой раздел работы посвящен исследованию изменений гемодинамики и гидростатики глаза после падения офтальмотонуса, причем возможно впервые предпринята попытка изучить указанные реакции в "чистом виде", то есть без влияния на ткани глаза механической травмы. В частности, на глазах кроликов неинвазивными методами реоофтальмографии и офтальмодоплерографии изучена реакция сосудов увеального тракта и глазничной артерии на декомпрессию, а также зависимость возникающих нарушений от скорости снижения офтальмотонуса.

Исследовано также влияние на степень изменений внутриглазного кровообращения предварительной кратковременной гидравлической компрессии.

Выявленные закономерности расширили представления о характере патологических изменений, возникающих в сосудистой системе глаза в условиях его острой гипотонии, и позволили выработать оптимальные режимы декомпрессии глаза применительно к реальным условиям проведения полостных офтальмологических операций.

Представлены данные литературы и собственных исследований, характеризующих взаимосвязь между внутриглазным давлением и объёмом теряемой при декомпрессии глаза жидкости. Определены объёмы влаги, обусловливающие 1 мм рт.ст. внутриглазного давления в зависимости от общего уровня офтальмотонуса и размеров глазного яблока. Изучена также динамика изменения объёма глаза в результате "сокращения" фиброзной капсулы, лишившейся гидравлической компрессии. Проведенные исследования позволили дать количественную оценку объёмным изменениям, возникающим в глазу после падения внутриглазного давления.

Мы предприняли также попытку обобщить данные по изучению патофизиологических и топографических изменений, возникающих во время полостных операций и в раннем послеоперационном периоде.

В частности, в работе содержатся результаты исследования изменений внутриглазного кровообращения на всех основных этапах вмешательства непосредственно на оперируемом глазу с помощью специально разработанной методики интраоперационной реоофтальмографии. Новизна таких исследований потребовала разрешения целого ряда технических проблем и в частности создания специального датчика, средств иммобилизации глаза, экранирования операционной и пр.

Представленные результаты позволяют сделать вывод, что на таких этапах операции, как вскрытие передней камеры (декомпрессия глаза) и удаление хрусталика происходит резкое увеличение объёмной скорости кровотока; после коагуляции эписклеральных сосудов, введения мезатона в переднюю камеру, вымывания масс хрусталика, восстановления офтальмотонуса кровоток в сосудах увеа уменьшается. В целом изменения внутриглазного кровообращения при экстракапсулярной методике удаления хрусталика носят более благоприятный характер, чем при интракапсулярной.

Важный раздел монографии посвящен обсуждению топографических изменений, возникающих в оперируемом глазу после падения офтальмотонуса.

Данные литературы и собственные исследования убеждают, что в условиях острой гипотонии наиболее часто развивается деформация глазного яблока в проекции век, глазодвигательных мышц, а также в передне-заднем направлении. Интересными, на наш взгляд, могут показаться читателю и результаты интраоперационной эхографии, позволившей зарегистрировать развитие цилиохориоидальной отслойки уже через 5 минут после декомпрессии глаза у 23,5% больных и деформация хрусталика с увеличением его передне-заднего размера сразу после снижения офтальмотонуса.

Нами представлен также сравнительный клинический анализ двух основных методов обезболивания - местной анестезии и общего эндотрахеального наркоза по таким критериям, как степень гемодинамических и топографических изменений в ходе вмешательства, характер и частота операционных осложнений, клинические особенности раннего послеоперационного периода. Исследования выявили, что выполнение операции под общим обезболиванием сопровождается более благоприятной реакцией тканей глаза на декомпрессию и извлечение хрусталика по сравнению с местной анестезией; уменьшается количество осложнений, улучшаются функциональные результаты. В то же время особенностью вмешательства под ЭТН является более выраженная тенденция к полнокровию внутриглазных сосудов и слабая их чувствительность к механическим и физическим раздражителям.

На основании результатов экспериментального исследования нами была разработана и апрбирована методика управляемой дозированной декомпрессии глаза, позволяющая стимулировать и использовать собственные механизмы адаптации тканей глаза к понижению офтальмотонуса.

Применение трех разновидностей указанной методики, выявило их значительные преимущества по сравнению с традиционным способом оперативного вмешательства.

В главе "Общая характеристика деформации тканей глаза в условиях его острой гипотонии" мы попытались дать анализ сложного характера топографических изменений, возникающих во внутриглазных тканях после падения офтальмотонуса, а также роль этих изменений в патогенезе наиболее характерных для полостных офтальмологических операций осложнений. На основании результатов экспериментальных и клинических исследований, а также данных литературы, мы смогли предложить читателю классификацию основных видов деформации тканей глаза в условиях его острой гипотонии и систематизировать методы диагностики и профилактики деформации, применяемые в современной офтальмохирургии.

При анализе причин объёмной деформации глаза рассматривается влияние на величину теряемой глазом жидкости особенностей техники проведения операции. В частности, проведено сопоставление группы больных, оперированных по поводу возрастной катаракты по общепринятой методике, и больных, у которых во время аналогичной операции использовалась одна из методик управляемой дозированной декомпрессии глаза. Исследования выявили достоверное снижение объёма закономерной деформации у второй группы больных в среднем на 39 куб.мм.

Важное место мы уделили вопросам линейной деформации тканей глаза (то есть появлению по ряду причин несоответствия между поверхностями сопряженных тканей), не нашедшим пока освещения в офтальмологической литературе. Рассматривается её роль в возникновении таких осложнений, как цилиохориоидальная отслойка, задняя отслойка стекловидного тела, внутриглазные кровоизлияния, макулярный отек, послеоперационная отслойка сетчатки.

Особое место в монографии отводится основанным на результатах наших исследований методам борьбы с наиболее тяжелым осложнением острой гипотонии глаза - экспульсивной геморрагией.

Предлагаются патогенетически направленные методы воздействия непосредственно на кровоточащий сосуд с использованием физических и фармакологических средств.

* * *

В целом данные экспериментальных и клинических исследований острой гипотонии глаза, которые нам удалось собрать и проанализировать позволяют прийти к заключению,  что травматическая декомпрессия глаза сопровождается целым комплексом специфических патофизиологических реакций, который можно охарактеризовать, как  синдром острой гипотонии глаза (СОГГ) . Основными проявлениями СОГГ являются: гиперемия внутриглазных сосудов, уменьшение объёма полости глаза за счет сокращения оболочек и утолщения хориоидеи, деформация глазного яблока извне, смещение кпереди и изменение объёма стекловидного тела, утолщение хрусталика, линейная деформация оболочек, транссудация жидкости в межтканевые пространства, цилиохориоидальная отслойка.

Не подлежит сомнению, что указанные нарушения лишь в самой общей форме характеризуют значительно более сложные процессы, происходящие в тканях и структурах глаза в состоянии его острой гипотонии на нейрофизиологическом, анатомогистологическом, биохимическом и др. уровнях.

Дальнейшие исследования в этой области принесут еще много интересных находок, которые, возможно, существенно изменят наши представления об истинных причинах многих операционных и послеоперационных осложнений. Видимо, потребует внимания и отдельного изучения и специфический "постгипотонический синдром", так как уже сегодня мы располагаем многими интересными данными, свидетельствующими о наличии сложных "следовых" патофизиологических реакций, последствия которых (например "вторичной линейной деформации" и биохимических процессов в стекловидном теле) проявляются не только в раннем, но и в позднем послеоперационном периоде.

Учет специфических изменений, характерных для СОГГ, при разработке технологии полостных офтальмологических операций позволит, по нашему мнению, ещё более уменьшить травматизацию внутриглазных тканей и, несомненно, приведет к дальнейшему прогрессу микрохирургии.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Чем вы руководствуетесь в выборе медицинского учреждения?

Советами родных и знакомых
Отзывами на специализированных сайтах
Собственным опытом
Информацией, представленной на сайте учреждения
Рекламой
Другими причинами



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.