Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 От издателя

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Причинность шизофрении / От издателя
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 749; прочтений - 1996
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px



От издателя

Предлагаемое исследование является третьей, дополненной и переработанной редакцией книги, первоначально опубликованной в качестве учебного пособия к курсу спецпедагогики для факультета психологии педуниверситета. Монография написана врачом, практикующим в разделе “большая” психиатрия (психопатология психозов), с методической целью дать студентам общие представления о клинической картине и об этиопатогенезе наиболее распространенной душевной болезни. Однако обширность затронутых вопросов, нетрадиционность их решения, оригинальные стиль и “жанр” публикации поставили ее в один ряд с известными произведениями из специальной практической литературы в области психиатрии со смежными дисциплинами.

“Конспективный” или упрощенный стиль изложения предмета исследования оказался далеким от намерения упростить проблему причинности в психопатологии как таковую и никоим образом не умалил глубину анализа сущности процессуального заболевания. Напротив, большинство из “неакадемических” ссылок и аргументов доказательной части выдвигаемой концепции эндогении позволили уточнить формулировки и дефиниции многих базисных положений общей, а также частной психопатологии.

Методологические установки в психиатрии все более тяготеют к “новым” парадигмам – нейроанатомии и нейропсихиатрии, – базирующимся на “новейших” инструментальных исследованиях – компьютерной томографии, сканировании вещества мозга и т.д. Их верификация, якобы, основывается психофармакологическим антипсихотическим эффектом классических (типичных) или новых (атипичных) нейролептиков. В анонсируемом исследовании обоснована теоретическая слабость и несостоятельность “доказательных” позитивистских установок, которые на поверку являются ничуть не лучше прежних психогенных концепций шизофрении – экзистенциалистских, психоаналитических и т.п. Более того, путь “мозговой мифологии” к раскрытию т.н. “тайны” шизофрении отличен от названных философско-идеологических картин интерпретации болезни своей атеоретичностью, которая отнюдь не выступает как нечто безобидное. Напротив, “антифилософия” современной психиатрии разрушает предмет психопатологии, низводя ее из ранга врачебного искусства до уровня прикладного ремесла, к тому же по обслуживанию интересов фармкорпораций. Фактический статус психиатрической науки, находящейся в незавидном положении “содержанки” психофармакологического “монстра”, не только дискредитирует ее, но превращает в инструмент коммерческого извлечения выгоды из проблем душевного здоровья огромного числа пациентов психиатрических учреждений. Миф “мозговой” патологии, лежащей в основе душевной (эндогенной) болезни, подогревается другим мифом – скоро ожидаемым обнаружением “чудодейственного” лекарства от нее (род “панацеи”), что искусно преподносится обилием рекламных проектов фармацевтических компаний. А бесперспективность установок на медикаментозное “исцеление” от душевных недугов воспринимается как негативное отношение к “передовой науке” или же как недооценка современных психиатрических реалий. В таких условиях обращение к проблеме причинности в психопатологии является чем-то из ряда вон выходящих поступков в теоретической и, особенно, в практической психиатрии.

Новая оценка причинности душевных болезней проистекает из оригинальных интерпретаций устоявшихся представлений. К ним, в частности, относится суждение об эволюционно-генетическом, приспособительном или защитном происхождении основ процессуальной патологии. С целью доказательства применен метод экстраполяции, т.е. отождествления аналогичных каузальных зависимостей из соматической патологии с таковыми в психопатологии. Данный подход позволил сформулировать адекватное определение понятия “эндогенная” болезнь. Указанная дефиниция базируется (с оговорками) на малоизвестной, к сожалению, но от этого не ставшей малозначительной концепции интегральной патологии проф. В.М.Дильмана. Она объединяет онто- и филогенез с этологической (общей для человека и животных) и антропологической (главным образом, душевной) основной патологией. Идея целесообразности, лежащая в базисе самовозникновения, саморазвития и даже самодеградации вплоть до естественного финала всего живого, отрицает вредное внешнее воздействие в качестве главного причинного повода. Но она способна объединить причинностные моменты эндогенных заболеваний психики с конституциональной готовностью к ним (с т.н. “диатезами”).

Казалось бы, в этом нет ничего нового. Однако большинство психиатрических школ с упорством, достойным лучшего применения, либо занимаются поиском “субстратных” первопричин психопатологии, либо открытием радикальных способов медикаментозного воздействия на нее с целью “исправления”.

Априорное и атеоретично-позитивистское изучение с “обнаружением” субстрата болезни подогревается “успехами” наиболее “передовых” наук – психофармакологии, генетики, иммунологии и прочих. Вкупе с “новыми” парадигмами они продолжают умножать тупики шизофренологии, а заодно и всей психопатологии.

Выход из создавшегося положения видится лишь в переосмысливании теоретических основ понимания, диагностики и лечения душевных болезней. Прорыв сквозь тупики теоретической психиатрии, без чего невозможен прогресс лечебной практики, осуществим только на пути упрочения самодостаточности собственной науки – психопатологии.

Осознание провалов теоретической психиатрии на фоне кажущихся успехов психиатрии практической, подвигло автора к написанию настоящей монографии. Многолетнее профессиональное общения психиатра с душевнобольными в сочетании с повседневным “натаскиванием” коллег врачей-практикантов, послужило поводом литературного изложения опыта практической работы в психиатрии, помноженного на глубокий анализ теоретического изучения дисциплины.

Форма преподнесения текста не столько удивляет оригинальностью, сколько пугает эпатажем на грани фола. Местами она шокирует читателя, привыкшего к академизму научных работ. Поначалу, обилие разговорных оборотов в книге производит эффект, схожий с впечатлением от скандальной газетной публикации. Но менее всего исследование допустимо обозначить как некий “наукообразный кич”, поскольку итоговый результат поражает новизной и незаурядностью решения проблемных вопросов психопатологии. Только так публикация может конкурировать со многими изданиями в области академической психиатрии. И только так, по мнению автора, можно попытаться отыскать “третий путь” к постижению сущности главной болезни психотического уровня – шизофрении.

Новая редакция книги подтверждает ее репутацию – краткой и своеобразной “Энциклопедии шизофрении”, – которая делает монографию полезной и актуальной для всех, занятых оказанием помощи душевнобольным пациентам.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Какие проявления агрессии со стороны пациента, его друзей и родственников по отношению лично к себе Вы испытывали в своей медицинской практике?

Словесные оскорбления
Угроза словами
Мягкое физическое насилие (толкание, захват руки, рукава, лацканов)
Применение грубой силы (удар, удушение)
Угроза оружием
Сексуальные домогательства
Таких случаев не было



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2017. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.