Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 Глава 25. Шизофрения и основная соматическая патология

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Причинность шизофрении / Глава 25. Шизофрения и основная соматическая патология
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 659; прочтений - 4565
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Глава 25. Шизофрения и основная соматическая патология

Пациенты-шизофреники не принадлежат к числу долгожителей. Но из этого факта не вытекает связь патогенеза болезни и танатогенеза при ней. Продолжительность жизни и летальность при шизофрении, за исключением фебрильных приступов и суицидов, определяется не заболеванием, а образом жизни больных, по большей части деформированным психическими расстройствами.

Депрессивные, бредовые и галлюцинаторные переживания могут стать причиной суицидального поведения душевнобольных, что вынуждает прибегать к их изоляции и длительному интрамуральному содержанию (интернированию). Того же требуют протрагированные (лат. protraho – затягивать) состояния психического возбуждения с агрессивностью, резистентные к терапии. Но наиболее тяжелые последствия по причине прогредиентных психозов возникают из-за нарастания дефицитарных явлений. Именно они приводят к десоциализации и существованию больных в условиях, которые за редким исключением нельзя считать “санаторными”.

Безусловно, все неблагоприятные факторы, аутохтонные нозодетерминирующие и средовые (больничные и, как правило, домашние, а также “дрейф” и “бомжевание”), негативно сказываются на соматическом здоровье психически больных.

В разные исторические эпохи душевнобольные нередко становились жертвами гонений, религиозного мракобесия и репрессивных мер медицинского характера. Примеров множество: от костров святой инквизиции и изгнаний с мест проживания (чит. “Корабль дураков” Себастьяна Бранта), до содержания безумцев “в оковах” в Бисетре и Сальпетриере перед появлением там Филиппа Пинеля. (Красочные описания этих событий приведены в “Истории безумия ...” Мишеля Фуко). В том же ряду стоит принудительное лечение правонарушителей-шизофреников, признанных невменяемыми по уголовным статьям политического характера и направленных в спецпсихбольницы системы МВД советского периода.

Отпечаток эпох проявлялся и в преобладании тех или иных телесных недугов у шизофреников. В средние века свирепствовали тяжелые эпидемии, проказа и т.п. В Новые времена господствовали сифилис и туберкулез. Однако трудно предположить, что страдающих шизофренией захлестнет волна “чумы XX века” (теперь уже XXI) – ВИЧ-инфекции – из-за присущей этим больным ангедонии, что “выгодно” отличает их от психопатов, наркоманов и гомосексуалистов.

Два-три десятилетия назад соматические признаки шизофренического дефекта выявляли себя в виде нездоровой тучности, сальности кожных покровов и быстрого приобщения больных к злостному курению. В последние 10-15 лет число шизофреников с избыточным весом заметно поубавилось.

Что касается курения, то указанная вредная привычка сохраняется повсеместно. У процессуальных и дефектных больных обоего пола легко формируется синдром зависимости от никотина. Влечение к табачному дыму быстро прогрессирует от навязчивого к компульсивному. При этом никотиновая абстиненция сопряжена с тревогой и двигательным беспокойством. Вначале процесс курения у больных не отличается от ритуалов заядлых курильщиков. Но очень скоро он трансформируется в кататоноподобные стереотипии в виде “судорожных” затягиваний сигаретами и их назойливое попрошайничество. Подобные неприглядные картины дополняются видом прокуренных зубов, обожженных пальцев и губ (чаще у женщин), а также собиранием окурков и драками из-за них.

Злоупотребление никотином, постоянное использование пероральных медикаментов, недостаточное или, как правило, неполноценное питание приводит к почти обязательной гастроэнтерологической патологии у шизофреников – гастритам и язвенной болезни с осложнениями. Те же причины и, главным образом, длительная медикаментозная терапия без достаточного применения гепатопротекторов вызывают токсические гепатиты. Неопрятность больных, скученность и издержки санэпидрежима чреваты вспышками инфекционных заболеваний – дизентерии, сальмонеллезов, инфекционных гепатитов и др. (Парентеральные гепатиты обычно связаны с нехваткой шприцев и другого разового мединструментария).

Алиментарные механизмы играют ведущую роль и в часто развивающихся состояниях кахексии с явлениями полиорганной дистрофии. Они усугубляются нередкими отказами от еды, бредовыми, либо в силу явных апато-абулических расстройств. Причем, если полный отказ от приема пищи заставляет прибегать к искусственному кормлению (зондовому и парентеральному), то не менее опасные случаи периодических отказов от еды или избирательного отношения к ней, могут остаться без должного внимания и принятия мер.

Прежнее мнение об интактности сердца и сосудов при шизофренной болезни все чаще оспаривается данными, получаемыми при секционных анализах. Но бесспорным остается отсутствие какой-либо взаимосвязи шизофренического и сосудистого процессов. Об этом же свидетельствуют факты долгожительства (т.е. отсутствия склонности к ИБС, другой сердечной и сосудистой, в т.ч. церебрально-дисциркуляторной патологии) больных, перенесших 1-2 шизофренических приступа и пребывающих в состоянии качественной, либо поздней ремиссии.

Реже других шизофреники болеют ревматоидным полиартритом и сахарным диабетом I типа (инсулинозависимые).

Частота онкологических заболеваний у шизофреников никак не коррелирует с эндогенным заболеванием и приближается к средне-популяционным показателям.

Легочная патология (кроме туберкулеза) обычно представлена очаговой пневмонией, гораздо более редкой пневмонией крупозной и, соответственно возрасту, хронической пневмонией с осложнениями. Нередко частота очаговых пневмоний коррелирует с обострениями психозов, особенно с наличием остро возникших онейроидно-кататонических, кататоно-параноидных и ступорозных состояний.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2017. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.