Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 Глава 25. Шизофрения и основная соматическая патология

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Причинность шизофрении / Глава 25. Шизофрения и основная соматическая патология
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 659; прочтений - 4552
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Глава 25. Шизофрения и основная соматическая патология

Пациенты-шизофреники не принадлежат к числу долгожителей. Но из этого факта не вытекает связь патогенеза болезни и танатогенеза при ней. Продолжительность жизни и летальность при шизофрении, за исключением фебрильных приступов и суицидов, определяется не заболеванием, а образом жизни больных, по большей части деформированным психическими расстройствами.

Депрессивные, бредовые и галлюцинаторные переживания могут стать причиной суицидального поведения душевнобольных, что вынуждает прибегать к их изоляции и длительному интрамуральному содержанию (интернированию). Того же требуют протрагированные (лат. protraho – затягивать) состояния психического возбуждения с агрессивностью, резистентные к терапии. Но наиболее тяжелые последствия по причине прогредиентных психозов возникают из-за нарастания дефицитарных явлений. Именно они приводят к десоциализации и существованию больных в условиях, которые за редким исключением нельзя считать “санаторными”.

Безусловно, все неблагоприятные факторы, аутохтонные нозодетерминирующие и средовые (больничные и, как правило, домашние, а также “дрейф” и “бомжевание”), негативно сказываются на соматическом здоровье психически больных.

В разные исторические эпохи душевнобольные нередко становились жертвами гонений, религиозного мракобесия и репрессивных мер медицинского характера. Примеров множество: от костров святой инквизиции и изгнаний с мест проживания (чит. “Корабль дураков” Себастьяна Бранта), до содержания безумцев “в оковах” в Бисетре и Сальпетриере перед появлением там Филиппа Пинеля. (Красочные описания этих событий приведены в “Истории безумия ...” Мишеля Фуко). В том же ряду стоит принудительное лечение правонарушителей-шизофреников, признанных невменяемыми по уголовным статьям политического характера и направленных в спецпсихбольницы системы МВД советского периода.

Отпечаток эпох проявлялся и в преобладании тех или иных телесных недугов у шизофреников. В средние века свирепствовали тяжелые эпидемии, проказа и т.п. В Новые времена господствовали сифилис и туберкулез. Однако трудно предположить, что страдающих шизофренией захлестнет волна “чумы XX века” (теперь уже XXI) – ВИЧ-инфекции – из-за присущей этим больным ангедонии, что “выгодно” отличает их от психопатов, наркоманов и гомосексуалистов.

Два-три десятилетия назад соматические признаки шизофренического дефекта выявляли себя в виде нездоровой тучности, сальности кожных покровов и быстрого приобщения больных к злостному курению. В последние 10-15 лет число шизофреников с избыточным весом заметно поубавилось.

Что касается курения, то указанная вредная привычка сохраняется повсеместно. У процессуальных и дефектных больных обоего пола легко формируется синдром зависимости от никотина. Влечение к табачному дыму быстро прогрессирует от навязчивого к компульсивному. При этом никотиновая абстиненция сопряжена с тревогой и двигательным беспокойством. Вначале процесс курения у больных не отличается от ритуалов заядлых курильщиков. Но очень скоро он трансформируется в кататоноподобные стереотипии в виде “судорожных” затягиваний сигаретами и их назойливое попрошайничество. Подобные неприглядные картины дополняются видом прокуренных зубов, обожженных пальцев и губ (чаще у женщин), а также собиранием окурков и драками из-за них.

Злоупотребление никотином, постоянное использование пероральных медикаментов, недостаточное или, как правило, неполноценное питание приводит к почти обязательной гастроэнтерологической патологии у шизофреников – гастритам и язвенной болезни с осложнениями. Те же причины и, главным образом, длительная медикаментозная терапия без достаточного применения гепатопротекторов вызывают токсические гепатиты. Неопрятность больных, скученность и издержки санэпидрежима чреваты вспышками инфекционных заболеваний – дизентерии, сальмонеллезов, инфекционных гепатитов и др. (Парентеральные гепатиты обычно связаны с нехваткой шприцев и другого разового мединструментария).

Алиментарные механизмы играют ведущую роль и в часто развивающихся состояниях кахексии с явлениями полиорганной дистрофии. Они усугубляются нередкими отказами от еды, бредовыми, либо в силу явных апато-абулических расстройств. Причем, если полный отказ от приема пищи заставляет прибегать к искусственному кормлению (зондовому и парентеральному), то не менее опасные случаи периодических отказов от еды или избирательного отношения к ней, могут остаться без должного внимания и принятия мер.

Прежнее мнение об интактности сердца и сосудов при шизофренной болезни все чаще оспаривается данными, получаемыми при секционных анализах. Но бесспорным остается отсутствие какой-либо взаимосвязи шизофренического и сосудистого процессов. Об этом же свидетельствуют факты долгожительства (т.е. отсутствия склонности к ИБС, другой сердечной и сосудистой, в т.ч. церебрально-дисциркуляторной патологии) больных, перенесших 1-2 шизофренических приступа и пребывающих в состоянии качественной, либо поздней ремиссии.

Реже других шизофреники болеют ревматоидным полиартритом и сахарным диабетом I типа (инсулинозависимые).

Частота онкологических заболеваний у шизофреников никак не коррелирует с эндогенным заболеванием и приближается к средне-популяционным показателям.

Легочная патология (кроме туберкулеза) обычно представлена очаговой пневмонией, гораздо более редкой пневмонией крупозной и, соответственно возрасту, хронической пневмонией с осложнениями. Нередко частота очаговых пневмоний коррелирует с обострениями психозов, особенно с наличием остро возникших онейроидно-кататонических, кататоно-параноидных и ступорозных состояний.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Чем вы руководствуетесь в выборе медицинского учреждения?

Советами родных и знакомых
Отзывами на специализированных сайтах
Собственным опытом
Информацией, представленной на сайте учреждения
Рекламой
Другими причинами



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.