Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 Глава 27. Шизофрения и психические расстройства сифилитического генеза

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Причинность шизофрении / Глава 27. Шизофрения и психические расстройства сифилитического генеза
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 441; прочтений - 1914
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Глава 27. Шизофрения и психические расстройства сифилитического генеза

Своеобразным антиподом шизофренической болезни выступают психические расстройства сифилитического происхождения. В конце XIX – начале XX веков больные прогрессивным параличом (описан Антуаном Бейлем в 1822 г.) составили около четверти всех пациентов психиатрических лечебниц. Однако на сегодняшний день вопрос о соотношении нейросифилиса и шизофрении утратил всякую актуальность, т.к. каждый случай психической патологии люэтического генеза является казуистикой. Отсюда проблема интересна в историческом ракурсе и в контексте теорий причинности в психопатологии.

В 1894 году знаменитый французский сифилидолог Жан-Альфред Фурнье предложил формулу: прогрессивный паралич, как и табес, представляют собой парасифилис.

В 1913 году японец Ногуши и англичанин Мор нашли бледных спирохет в паренхиме мозга паралитиков. Фактически был сформулирован закон, согласно которому не бывает прогрессивного паралича без сифилиса.

Наконец, австрийский психиатр Юлиус Вагнер-Яурегг внедрил разработанный им способ лечения прогрессивного паралича методом прививок трехдневной малярии (Wagner von Jauregg J., 1917), за что уже в 1927 году он был удостоен Нобелевской премии.

Казалось бы, великий момент настал: подтвердилось, что психоз восходит к болезни мозга, и укрепилась надежда, что аналогичные подтверждения последуют для других психозов.

Однако триумф “соматиков” от психиатрии сыграл с ними злую шутку. Определившись с этиологией прогрессивного паралича и апробировав эффективные методы его лечения, они практически без внимания оставили изучение патогенеза паралитического слабоумия и разнообразных сифилитических психозов.

Однозначность клинической симптоматики паралитической деменции, особенно в ее исходной “марантической” стадии, не давала поводов сомневаться в диагностике прогрессивного паралича. Однако бесспорность его констатации в случаях психозов в виде экспансивной парафрении, депрессивных и маниформных (циркулярных) состояний, а также бредовых и галлюцинаторно-параноидных вариантов, далеко не очевидна, даже при положительной серодиагностике.

Разумеется, урежение всех форм нейросифилиса до практического его исчезновения объясняется, прежде всего, санацией ликвора при пенициллинотерапии (которая стала повсеместно проводиться, начиная с 40-х годов). Но остались большие сомнения в терапевтическом (противосифилитическом) эффекте от лечения “прогрессивного паралича” прививками малярии и различными видами пиротерапии.

С сегодняшних позиций вопрос об однозначной каузальности сифилитических психозов перешел в разряд риторических – теперь ответ на него никогда не сможет быть ни подтвержден, ни опровергнут статистически.

Вывод же из этой истории прозаичный и банальный до пошлого. Post hoc, non propter hoc – после того, но не вследствие того. Шизофреники тоже болели и болеют сифилисом со всеми возможными последствиями, что никак не расширяет границ диагностики “прогрессивного паралича”, не подтверждает линейности связи психоза с поражением вещества мозга.

Впрочем, и сегодня есть непоколебимые апологеты веры в наличие непосредственного этиологического (инфекционного) фактора при шизофрении. Примером может быть брошюра д-ра меднаук, действительного члена Нью-Йоркской академии наук Э.Ф.Казанца, вышедшая вторым изданием в 1998 году под броским названием “Загадка шизофрении”… При всем уважении к регалиям автора его труд явно не может служить поводом к серьезной дискуссии. В комментариях он также не нуждается. Причина тому – один из трех подзаголовков этой весьма и весьма оригинальной работы: “Доказательства инфекционной теории заболевания”(!).




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
В каких медицинских учреждениях (поликлиниках, больницах) Вы получали платную медицинскую помощь за последние 12 месяцев?

Государственные, муниципальные
Ведомственные, корпоративные
Частные, негосударственные
Хозрасчетные отделения в государственных медицинских учреждениях
Другие медицинские учреждения



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.