Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 Глава 31. Шизофреноподобные психозы при эпилепсии

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Причинность шизофрении / Глава 31. Шизофреноподобные психозы при эпилепсии
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 660; прочтений - 5938
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Глава 31. Шизофреноподобные психозы при эпилепсии

Вопрос, вынесенный в название главы, заслуживает внимания в силу схожести клинической картины психозов при двух заболеваниях и эндогенного происхождения обоих процессов (см. далее, в гл. 39).

Пароксизмальные расстройства, доминирующие в клинике эпилептической болезни, не исчерпывают ее и не находятся, как считалось ранее, в антагонизме с аффективными, галлюцинаторными и бредовыми нарушениями. Кроме того, острые эпилептические психозы с признаками помраченного сознания (сумерки, онейроид и др.) расцениваются в качестве эквивалентов пароксизмам. Остро протекающие психозы с сохраненным сознанием (больные ориентированы в месте, во времени, собственной личности и кататимно воспринимают ситуацию) увязаны с пароксизмальной активностью намного меньше. Но и они больше напоминают “реакции экзогенного типа”, т.к. в виде острого параноида, например, наполнены иллюзорным восприятием (“бред восприятия” по К.Ясперсу), истинными слуховыми и зрительными галлюцинациями. Последние окрашены в яркие тона, а реальные предметы имеют радужную окантовку. Очень характерны т.н. метаморфопсии (макропсии, микропсии) – искажения форм и величин предметов и пространства. Пациенты резко возбуждены, склонны к разрушительным действиям, спасаются от преследователей, либо агрессивны к ним. Больные видят в окружающих врагов, которые хотят уничтожить их самым жестоким образом, слышат угрозы и брань, реагируют соответствующим аффектом – от боязливого до злобного. Особенность острого эпилептического параноида состоит в том, что всегда сложно квалифицировать статус с помраченным и непомраченным сознанием.

Разновидностью острых состояний с сохранным сознанием являются острые аффективные психозы у эпилептиков, которые чаще представлены монополярными, депрессивными и маниакальными, расстройствами с разнообразной психопатологической структурой. Депрессии обычно включают дисфорический оттенок, но могут быть и витальными с раптоидными суицидальными действиями. Маниакальные состояния часто сопровождаются экзальтацией, но без двигательного и ассоциативного ускорения.

Эндоформные (шизофреноподобные), т.е. хронические расстройства психотического уровня без помрачения сознания при эпилепсии, как правило, бывают на поздних этапах заболевания, через 10 – 15 лет после его начала и, нередко, на фоне нормализации ЭЭГ с исчезновением, либо с урежением судорожных припадков.

Паранойяльные состояния относятся к наиболее ярким и красочным психозам при “божественной болезни”. Такое название, возможно, эпилепсия получила когда-то в т.ч. из-за специфичной для нее формы и фабулы бреда религиозного содержания. По сути, отмеченные психозы можно называть “паранойяльными” лишь условно, так как наряду с системно-бредовыми идеями религиозно-мистического (сектантского) и религиозно-мегаломанического (мессианского) характера в их структуре присутствуют эмоции экстаза (одержимости), галлюцинаторные эпизоды (видения) и симптомы смешанных аффективных расстройств. Последние колеблются от “истового” покаяния с идеями греховности и самобичеванием, до гипоманиакальной и “парафренной” по содержанию (т.е. некритичной) тенденцией выступать в роли “пророков”. Такими остались в истории знаменитые эпилептики Магомет, Иван Грозный и Нострадамус. Такой, видимо, была Жанна д’Арк. Довольно часто религиозная экзальтация у эпилептиков пребывает в тесной связи с болезненным сексуальным возбуждением, жестокостью и садизмом, о чем писал в 1901 году П.Б.Ганнушкин в своей знаменитой статье “Сладострастие, жестокость и религия”.

В отличие от шизофреников, паранойяльные эпилептики чрезвычайно откровенны, обстоятельно излагают свои идеи, иронично-ласкательно называют своих врагов и недоброжелателей, пользуются уменьшительными суффиксами. О себе и о единомышленниках отзываются некритично и высокопарно как о “самых достойных людях”. Верят в собственную правоту и в “торжество справедливости”. Отличаются оптимизмом вне зависимости от реальной ситуации и обстоятельств. Фон настроения, как правило, экстатически-восторженный, а при противодействии окружающих – с тревожно-злобным аффектом и с фанатичной неустрашимостью. Описывая т.н. “эпилептоидный тип реакции”, П.Б.Ганнушкин указывал, что при нем “ситуационный и конституционный факторы не только не исключают друг друга, но даже действуют в одном направлении”, что больной “… не погружается в самого себя, как шизоид или шизофреник, он ведет борьбу”.

Хронические эпилептические психозы, галлюцинаторно-параноидные, парафренные и с кататонической симптоматикой, по форме мало различаются с таковыми при шизофренической болезни. Их дифференциальная диагностика обычно строится на содержании психопродуктивных расстройств. К ним относится фантастически-устрашающая или религиозная тематика галлюцинаторных и бредовых переживаний, связь бредовых построений с фабулой вербальных галлюцинаций, а также легкая трансформация параноидных состояний в парафренные. Расстройства чаще протекают на фоне сниженного настроения с дисфорической аффективной напряженностью, что также считается критерием дифдиагностики с шизофренией. Однако главным отличием эпилептических психозов и критерием их нозологической принадлежности по-прежнему остаются достоверные анамнестические сведения об имевших место пароксизмальных явлениях и психопатологический анализ “негативных” эпилептических расстройств: эгоцентризма, торпидности и обстоятельности; напряженного и ригидного внутреннего эмоционального настроения с облегченной переменой внешнего аффекта – от слащавости, до брутально-злобной агрессивности. Патопсихологическим же доказательством служат признаки т.н. “концентрической” деменции.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2017. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.