Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 Глава 36. “Эндогенная” болезнь как общепатологическая категория. Понятие “этиология”

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Причинность шизофрении / Глава 36. “Эндогенная” болезнь как общепатологическая категория. Понятие “этиология”
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 681; прочтений - 3090
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Глава 36. “Эндогенная” болезнь как общепатологическая категория. Понятие “этиология”

Ценность концепции интегральной патологии заключается в том, что она вскрывает общие принципы перехода физиологических состояний в патологические механизмы в результате “внутренних” причин.

Смерть и предшествующие ей болезни, обусловленные внутренними причинами, появились, как отмечено выше, на определенном этапе филогенеза биосистем вследствие их эволюции к более совершенным формам существования и адаптации. Причиной смерти здесь выступает единство и противоречие между двумя категориями организации биологической формы материи – покоя и движения. Покоя – в виде стабильности внутренней среды организма, что является основой существования биосистем. Движения – в виде постоянного развития механизмов поддержания указанной стабильности, что есть способ существования данных систем.

Саморазвитие всех гомеостатических систем организма в онтогенезе выступает в роли механизма смерти от внутренних причин. Совершенствование же гомеостатических систем в филогенезе являет собой эволюцию биологических систем. Принцип механики смерти от внутренних причин один и тот же на всех ступенях эволюции многоклеточных биосистем. И, несмотря на то, что проявляется она, безусловно, по-разному, варьируя от строго ограниченного жизненного цикла насекомых или гибели сразу после нереста некоторых видов рыб, до больших колебаний продолжительности жизни у человека, в ее основе лежит “внутренняя” обусловленность.

Не будет преувеличением назвать интегральную концепцию В.М.Дильмана одной из самых универсальных общепатологических теорий в медицине. Но даже она не является “истиной в последней инстанции”. В частности, изложенная теория оставляет за скобками процесс клеточного старения, который, между тем, идет параллельно процессу саморазвития гомеостатических систем в онтогенезе и сравним, скажем, с параллельным существованием клеточного и гуморального видов иммунитета.

Концепт интегральной патологии в медицине интересен, прежде всего, тем, что он предлагает ключ к пониманию природы многих болезней. В частности, интегральный подход, объединивший онтогенез с общим патогенезом болезней компенсации развития, дает возможность оценить происхождение большинства заболеваний как внутреннее”, с последующей экстраполяцией данной категории в устойчивую психиатрическую дефиницию “эндогенное”. Иначе говоря, интегральная теория В.М.Дильмана позволяет использовать общепатологические дефиниции и в психопатологии, т.е. применить их в качестве инструмента проведения причинностного анализа в “большой” психиатрии. В таком смысле интегральный подход делает верифицированной (достоверной) квалификацию индуктивных (общих и существенных) категорий в причинностном соотношении всех факторов шизофренной болезни.

Всякая болезнь, как соматическая, так и психическая, представляет собой сложное причинно-следственное переплетение этиологических моментов с патогенетическими механизмами. Причем, оба фактора здесь далеко не равнозначны.

В нашумевшей в свое время книге академика И.В.Давыдовского “Проблема причинности в медицине (этиология)”, автор дал следующее определение: “Этиология – это факторы внешней среды, воздействующие на организмы в процессе их индивидуальной жизни. Это воздействие в принципе всегда результативно, но лишь в виде исключения патогенно”. Решающее значение в возникновении патологического процесса И.В.Давыдовский отводил патогенезу: “Этиологический фактор реален лишь постольку, поскольку он действует в сфере собственных патогенетических механизмов”. И далее, в продолжение текста: “... патогенез детерминирует возникновение, развитие процесса, его цикл и завершение. Он имеет в своей основе глубоко автоматизированные и цепные механизмы, действующие по принципу саморазвития и самодвижения, как и все физиологические механизмы. Этот принцип говорит о приспособительной природе самих механизмов, об их исторической обусловленности”.

Исходя из приведенных фундаментальных положений, можно предположить, что вопрос о причинности болезней исчерпывается при установлении механизмов патогенеза и условий, приводящих их в действие. Однако такой подход к проблеме причинности в медицине подвергался критике еще при жизни И.В.Давыдовского из-за принижения роли внешних патогенных воздействий в происхождении заболеваний.

(Обсуждению упомянутой книги И.В.Давыдовского было посвящено специальное заседание Ученого совета II МГМИ, на котором, в частности, корифей отечественной психиатрии О.В.Кербиков обвинил академика Давыдовского в отсутствии позитивной программы борьбы с заболеваемостью. Эта программа, якобы, неизбежно превращается в вакуум, если следовать центральной мысли книги: “болезнь есть форма приспособления”. Подобное мнение явно перекликается с “современными” установками на “активное” лечение психозов вне зависимости от уяснения их причинности).

Квалификация патогенеза в причинностном качестве любой патологии следует за правилом, согласно которому поломка системы никогда не носит случайный характер, но всегда определена устройством самой системы. Подтверждением данного правила в т.ч. служат исключения из него. Например, Чернобыльская катастрофа выявила роль облучения в общем и огромном росте заболеваемости, в т.ч. шизофренией. Т.е. в указанном случае массивность экологической вредности в отсутствие эволюционно обусловленного (защитного) патогенеза превращает повод к болезни в ее причинность. Отмеченное правило исключительно важно для формулировок дефиниций в проблематике каузальности патологии.

В связи с необходимостью учитывать в происхождении болезней роль “внешних” и ”внутренних” факторов отдельно, далее будет рассмотрен вопрос о каузальности для различных групп заболеваний в соответствии с теорией об интегральной патологии В.М.Дильмана.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Чем вы руководствуетесь в выборе медицинского учреждения?

Советами родных и знакомых
Отзывами на специализированных сайтах
Собственным опытом
Информацией, представленной на сайте учреждения
Рекламой
Другими причинами



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.