Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 Глава 39. Дихотомия экзогенный – эндогенный при других психозах

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Причинность шизофрении / Глава 39. Дихотомия экзогенный – эндогенный при других психозах
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 875; прочтений - 3090
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Глава 39. Дихотомия экзогенный – эндогенный при других психозах

Концептуальность содержания дихотомии экзогенный – эндогенный требует уточнений не только с целью последующего толкования причинности шизофрении, но и для характеристик других основных психиатрических нозологий.

Как уже было сказано, недостаточно дифференцированный клинико-психопатологический анализ аффективных расстройств приводит к необоснованному объединению шизофрении и циркулярного психоза в одну эндогенную болезнь. При этом не учитываются различия природы двух эндогений, клиника и исход обоих заболеваний.

Предпринятое школой А.В.Снежневского терминологическое новшество в отношении квалификации эпилептической болезни в виде “эндогенно-органического” заболевания также не назовешь удачным или целесообразным. (Обозначение эпилепсии в качестве эндогенно-органической нозологии приведено в “Руководстве по психиатрии” в редакции А.В. Снежневского, вышедшем в 1983 г. В “Руководстве по психиатрии” 1999 г., редактированном А.С.Тигановым, трактовка эпилепсии осталась прежней). Подобная квалификация может привести лишь к путанице и смешению понятий.

Вводить определение “эндогенно-органическое” заболевание в данном случае то же самое, что не делать различий между пароксизмами при эпилепсии и эпилептиформными припадками при других поражениях головного мозга.

Между тем, судорожные синдромы из всех позитивных психопатологических расстройств обладают минимальной нозоспецифичностью. Для диагностических уточнений гораздо более ценны бессудорожные эквиваленты и эпилептические характерологические изменения. При всем отмеченном “эндогенность” эпилептической болезни не вызывает сомнений. Об этом свидетельствуют популяционные константы, т.е. стабильная частота выявляемости процесса в популяциях – около 0.63 % – а также популяционная целесообразность эпилептоидной патопсихологической конституции. (Имеется большой патографический материал по теме – биографии выдающихся эпилептиков: Александра Македонского, Ганнибала, Цезаря, Магомета, Нострадамуса, Ивана Грозного, Петра I, Наполеона, Ф.М.Достоевского, Агаты Кристи и мн. др.).

Маркерами же эндогенного эпилептического заболевания или той эпилепсии, которая когда-то называлась “генуинной”, являются такие однозначные психопатологический и патопсихологический феномены, как “концентрическое слабоумие” (И.Ф.Случевский) и “эпилептический оптимизм”.

Еще более пристального и принципиального анализа с позиции дихотомии экзогенный – эндогенный требует психопатология позднего возраста, в частности, сенильные и сосудистые психозы.

В “Руководстве по психиатрии” редакции А.В.Снежневского они разнесены соответственно по разделам “эндогенно-органические” и “экзогенно-органические” психозы. В “Руководстве …” под ред. А.С.Тиганова уже оба вида психозов попали в группу “эндогенно-органических”. Причем, сенильная деменция растворилась в числе деменций альцгеймеровского типа, а сосудистые заболевания головного мозга разделены на психические расстройства “экзогенного” ряда и “эндоморфные”, с пометкой “по симптоматике, а не по генезу”. Однако обе группы болезней одинаково не возникают по причине внешних вредностей (экзогений). С другой стороны, их клиническая симптоматика однозначно обусловлена субстратной основой. Развитие последней связано либо с клеточным старением (сенильная атрофия), либо с разрегулированием в системах гомеостаза (церебросклероз, гипертоническая болезнь). Т.е. в обоих случаях речь идет о “внутреннем” происхождении патологии. При этом оба психические заболевания обычно не причисляются к эндогенным процессам в традиционном понимании и в духе П.-Ю.Мёбиуса.

В “психиатрии течения” школы А.В.Снежневского был поставлен знак равенства между дефинициями “генетически обусловленный” и “эндогенный”. Этим объясняется факт отнесения наследственно-дегенеративной патологии – болезни Альцгеймера, Пика, хореи Гентигтона и др. – к “эндогенно-органическим” процессам. Однако деменции (и психозы) при указанных заболеваниях имеют качественное отличие с таковыми эндогенно-процессуального происхождения.

Болезнь Альцгеймера (Alzheimer A., 1906) – заболевание, возникающее у 10 – 20 % лиц в возрасте 65 – 85 лет (у 60 % из контингента домов престарелых). Проявляется в виде деменции: от забывчивости и ухудшения концентрации внимания с затруднением привычной повседневной деятельности, до т.н. signe du miroir – симптома зеркала в описании французских авторов – больной длительно разговаривает со своим отражением. Степень дементного статуса может определяться психометрически. Для психозов (?) характерно преобладание зрительных галлюцинаций над слуховыми.

Болезнь Пика (Pick A., 1892) – заболевание с более ранним началом, в 50 – 60 лет, с прогрессирующей деменцией и преобладанием лобных симптомов: эмоциональной уплощенности, огрубленности, расторможенности и “симптома граммофона”, описанного Майер-Гроссом (Mayer-Gross W., 1931) в виде “стоячих” речевых оборотов.

Хорея Гентигтона (Huntington G.S., 1872) – заболевание с началом в 30 – 40 лет и ранее. Проявляется хореатическими гиперкинезами (поначалу расцениваются как тики), личностными изменениями, дезадаптацией, тревожно-депрессивной и галлюцинаторно-параноидной симптоматикой.

[Современная трактовка генеза психозов позднего возраста (в МКБ – 10) вообще сведена к двум основным ослабоумливающим процессам – болезни Альцгеймера и васкулярной деменции – безусловно, субстратным и без всякого намека на их эндогенную природу. “Эндогенное” происхождение других психозов (в т.ч. хореи Гентингтона) не обсуждается].

В подобной ситуации, по-видимому, самым правильным было бы, руководствуясь генезом расстройств, поделить все эндогенные психические заболевания на две разновидности – эндогенно-филогенетическую и эндогенно-онтогенетическую – с вытекающими из названий критериями их различий.

Впрочем, резюмируя данный пассаж, замечу: конспективный анализ – не место для формулирования “концептуальной” терминологии, а мой труд далек от претензий на завершение концептуальной истории психиатрии как таковой.

И еще, об адекватных оценках различных психозов с позиций феноменологии, теперь в защиту ее: многообразие психотических форм, их неповторимый характер, разумеется, намного обширнее и богаче самой достоверной каузалогии, сводимой к достаточно жестким схемам, в т.ч. к дихотомии экзогения – эндогения. По большому счету, следование самой совершенной квалификации в общей и частной психопатологии есть степень совершенства ее феноменологии, т.е. измерение мастерства и профессионализма клинических психиатров.

Отождествление онтогенеза и суммарного патогенеза болезней компенсации развития или эндогенных (соматических) заболеваний требует уточнения грани между здоровьем и болезнью. Из тезиса И.В.Давыдовского о болезни как формы приспособления вытекал вывод о возможности провести эту грань только лишь на уровне целостного организма. Отличительным признаком, по-видимому, здесь выступает функциональный критерий – способность, либо ее отсутствие полноценного выполнения функций. В психиатрии же, из-за многомерности понятий “психическое здоровье” и “психическая болезнь”, однозначное определение сделать невозможно.

По-прежнему в психопатологии остается далекой от разрешения проблема нормы, патологии, болезни и психотического уровня. Нечеткость указанных категорий, к сожалению, сочетается с абсолютизацией соматоза и биологических критериев у большинства отечественных психиатрических школ. Им оппонирует абсолютизация психогенеза у ряда психодинамических школ и направлений. В этом же ряду, т.е. в причинностном качестве, у антипсихиатров стоит социогенез.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.