Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 Глава 21. РАССТРОЙСТВА ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Основы психологии здоровья / Глава 21. РАССТРОЙСТВА ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Cлов в этом тексте - 628; прочтений - 4436
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Глава 21. РАССТРОЙСТВА ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

Расстройства пищевого поведения включают анорексию и булимический невроз. Сейчас они получают большее распространение, чем когда-либо. Клиническое внимание всесторонне исследуется, находят, что происходит значительное увеличение их распространенности за несколько прошлых десятилетий. Такие беспорядки в пищевом поведении, конечно, не новы. Исторические находки анорексии относятся ко времени ранних христианских святых. Переедания и последующая рвота, хотя отличны от текущих понятий булимии nervosa, имели место в жизнях древних Католиков.

Расстройства пищевого поведения лучше всего рассматривать, как клинические синдромы, а не определенные болезни, поскольку они не следуют из единственной причины или не следуют за единственным расстройством. Как психиатрические синдромы, они образуют дугу определенных в значительной степени симптомокомплексов поведений и отношений, которая сохраняется в течение долгого времени и производит характерные изменения, вносящие свой вклад в физическую и психосоциальную дисфункцию. Из-за сложности и широты вносящих вклад факторов, так же как и степени cоболезненной психопатологии, знание поведенческих особенностей расстройств пищевого поведения может привести к улучшению распознавания и разработке эффективных стратегий вмешательства. В свете сложного взаимодействия психиатрических, психосоциальных и медицинских последствий, терапия вне начальной медицинской стабилизации невозможна и вообще требует направления к различным специалистам.

МНОГОМЕРНАЯ МОДЕЛЬ

Всесторонняя многомерная модель лучше всего иллюстрирует роль различных комбинаций факторов в происхождении клинически существенно выраженных пищевых беспорядков. В этой схеме также участвует модель стрессового напряжения, психологические, биологические и социокультурные стрессоры также вносят свой вклад в развитие симптоматического компонента.

Психологические факторы включают особенности индивидуальности, типа одержимо-навязчивых черт личности, аноректических тенденций, персонального смысла и импульсивной булимии. Они также включают влияние стрессоров, связанных с развитием семейной динамики.

Биологические факторы происходят чаще всего из-за неблагоприятных эффектов голодания, недоедания, вызываемых диетами, включая рвоту и неправильное употребление слабительных и мочегонных средств. Ограничительное нахождение на диете и последующие нарушения всасывания и питания могут внести свой вклад в развитие коморбидных расстройств, психиатрических беспорядков, типа беспокойства и депрессии. Существующая ранее биологическая уязвимость может существовать и поддерживаться.

Полученными предварительными данными из нейрофизиологических исследований, отражая дисфункцию серотонина, дофамина, адреналина и других нейромодуляторов, у небольшого количества пациентов с анорексией развивается аменорея, предшествующая существенной потери веса.

Социокультурные факторы фигурируют тоже достаточно заметно в этиологии расстройств пищевого поведения. Идеализация стройности вносит свой вклад в поведение, сидение на диетах, часто начинающееся с ранней юности. Заметим, что сидение на диете почти всегда присутствует, как стремительная причина расстройств пищевого поведения. Другие предпосылки включают периоды болезней, приводящих к потере веса; у акцентуированных личностей это может сопровождаться преднамеренным установлением жестких диет.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ РАССМОТРЕНИЯ

Концептуальные модели помогают в понимании этиологии возможных факторов поддержки расстройств, вовлеченных в происхождение и развитие пищево-беспорядочного поведения. Важные модели получены из теории обучения и присутствия нейрофизиологической ненормальности или дисфункции.

Познавательно-поведенческая теория и психотерапия, основанная на теории обучения, заявляет, что познание влияет на поведение в предсказуемой манере. Реплики, триггеры - внутренние и внешние - могут вызвать поведенческие рефлексы через активацию познавательных стереотипов. Изменения в модуле познания влияют на изменения в поведении - от дисфункционального, до здорового. Мысли и стандартные взгляды часто переоценивают вес, пищу и диету, особенно в контексте идеализации стройности, приводят к закреплению и фиксации патологических ответов, типа героических диетических ограничений и злоупотребления лекарственными веществами, считающихся эффективными для сокращения веса. Сцепление такого познания и поведения затрагивают глубокие личностные характеристики и могут повредить естественному психологическому функционированию человека. Познавательно-поведенческая терапия является эффективной в достижении сокращения признаков пищевых расстройств и улучшения медицинского и психологического статуса.

Поиск определенных биологических маркеров, которые могут помочь идентифицировать пациентов с расстройствами пищевого поведения, сосредоточился все более и более на медиаторах и нейромодуляторах. Полученные данные исследования полагают, что дисфункция в различных медиаторных системах, включая серотонин, допамин, катехоламины, так же как опиаты и холецистокинин, могли бы играть роль в развитии и усугублении расстройств пищевого поведения. Объяснения причины, как дисбаланса гормонов и других эндогенных веществ, происходит из нашего понимания функционирования тропных нейромедиатоов, модулирующих аппетит и пищевое поведение, включая гипоталамическое регулирование.

Известны связи между желудочно-кишечным трактом и центральной нервной системой. Сложность этих беспорядков включает напряжение и стимулирование пищево-беспорядочного поведения, основанного на физиологии, однако одна эта причина вряд ли может объяснить этиологию и динамику этих сложных синдромов.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
В каких медицинских учреждениях (поликлиниках, больницах) Вы получали платную медицинскую помощь за последние 12 месяцев?

Государственные, муниципальные
Ведомственные, корпоративные
Частные, негосударственные
Хозрасчетные отделения в государственных медицинских учреждениях
Другие медицинские учреждения



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.