Глава 21. РАССТРОЙСТВА ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Расстройства пищевого поведения включают анорексию и булимический невроз.
Сейчас они получают большее распространение, чем когда-либо. Клиническое
внимание всесторонне исследуется, находят, что происходит значительное
увеличение их распространенности за несколько прошлых десятилетий. Такие
беспорядки в пищевом поведении, конечно, не новы. Исторические находки анорексии
относятся ко времени ранних христианских святых. Переедания и последующая рвота,
хотя отличны от текущих понятий булимии nervosa, имели место в жизнях древних
Католиков.
Расстройства пищевого поведения лучше всего рассматривать, как клинические
синдромы, а не определенные болезни, поскольку они не следуют из единственной
причины или не следуют за единственным расстройством. Как психиатрические
синдромы, они образуют дугу определенных в значительной степени
симптомокомплексов поведений и отношений, которая сохраняется в течение долгого
времени и производит характерные изменения, вносящие свой вклад в физическую и
психосоциальную дисфункцию. Из-за сложности и широты вносящих вклад факторов,
так же как и степени cоболезненной психопатологии, знание поведенческих
особенностей расстройств пищевого поведения может привести к улучшению
распознавания и разработке эффективных стратегий вмешательства. В свете сложного
взаимодействия психиатрических, психосоциальных и медицинских последствий,
терапия вне начальной медицинской стабилизации невозможна и вообще требует
направления к различным специалистам.
МНОГОМЕРНАЯ МОДЕЛЬ
Всесторонняя многомерная модель лучше всего иллюстрирует роль различных
комбинаций факторов в происхождении клинически существенно выраженных пищевых
беспорядков. В этой схеме также участвует модель стрессового напряжения,
психологические, биологические и социокультурные стрессоры также вносят свой
вклад в развитие симптоматического компонента.
Психологические факторы включают особенности индивидуальности, типа
одержимо-навязчивых черт личности, аноректических тенденций, персонального
смысла и импульсивной булимии. Они также включают влияние стрессоров, связанных
с развитием семейной динамики.
Биологические факторы происходят чаще всего из-за неблагоприятных
эффектов голодания, недоедания, вызываемых диетами, включая рвоту и неправильное
употребление слабительных и мочегонных средств. Ограничительное нахождение на
диете и последующие нарушения всасывания и питания могут внести свой вклад в
развитие коморбидных расстройств, психиатрических беспорядков, типа беспокойства
и депрессии. Существующая ранее биологическая уязвимость может существовать и
поддерживаться.
Полученными предварительными данными из нейрофизиологических
исследований, отражая дисфункцию серотонина, дофамина, адреналина и других
нейромодуляторов, у небольшого количества пациентов с анорексией развивается
аменорея, предшествующая существенной потери веса.
Социокультурные факторы фигурируют тоже достаточно заметно в этиологии
расстройств пищевого поведения. Идеализация стройности вносит свой вклад в
поведение, сидение на диетах, часто начинающееся с ранней юности. Заметим, что
сидение на диете почти всегда присутствует, как стремительная причина
расстройств пищевого поведения. Другие предпосылки включают периоды болезней,
приводящих к потере веса; у акцентуированных личностей это может сопровождаться
преднамеренным установлением жестких диет.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ РАССМОТРЕНИЯ
Концептуальные модели помогают в понимании этиологии возможных факторов
поддержки расстройств, вовлеченных в происхождение и развитие
пищево-беспорядочного поведения. Важные модели получены из теории обучения и
присутствия нейрофизиологической ненормальности или дисфункции.
Познавательно-поведенческая теория и психотерапия, основанная на теории
обучения, заявляет, что познание влияет на поведение в предсказуемой манере.
Реплики, триггеры - внутренние и внешние - могут вызвать поведенческие рефлексы
через активацию познавательных стереотипов. Изменения в модуле познания влияют
на изменения в поведении - от дисфункционального, до здорового. Мысли и
стандартные взгляды часто переоценивают вес, пищу и диету, особенно в контексте
идеализации стройности, приводят к закреплению и фиксации патологических ответов,
типа героических диетических ограничений и злоупотребления лекарственными
веществами, считающихся эффективными для сокращения веса. Сцепление такого
познания и поведения затрагивают глубокие личностные характеристики и могут
повредить естественному психологическому функционированию человека.
Познавательно-поведенческая терапия является эффективной в достижении сокращения
признаков пищевых расстройств и улучшения медицинского и психологического
статуса.
Поиск определенных биологических маркеров, которые могут помочь
идентифицировать пациентов с расстройствами пищевого поведения, сосредоточился
все более и более на медиаторах и нейромодуляторах. Полученные данные
исследования полагают, что дисфункция в различных медиаторных системах, включая
серотонин, допамин, катехоламины, так же как опиаты и холецистокинин, могли бы
играть роль в развитии и усугублении расстройств пищевого поведения. Объяснения
причины, как дисбаланса гормонов и других эндогенных веществ, происходит из
нашего понимания функционирования тропных нейромедиатоов, модулирующих аппетит и
пищевое поведение, включая гипоталамическое регулирование.
Известны связи между желудочно-кишечным трактом и центральной нервной
системой. Сложность этих беспорядков включает напряжение и стимулирование
пищево-беспорядочного поведения, основанного на физиологии, однако одна эта
причина вряд ли может объяснить этиологию и динамику этих сложных синдромов.