Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 2.4. Морфологические изменения лимфоидной ткани большого сальника при антигенной стимуляции

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Влияние антирабической вакцины на морфо-функциональное состояние органов иммунной системы / 2.4. Морфологические изменения лимфоидной ткани большого сальника при антигенной стимуляции
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 851; прочтений - 1815
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

2.4. Морфологические изменения лимфоидной ткани большого сальника при антигенной стимуляции

В ранние сроки после аллотрансплантации кожного лоскута у кроликовреципиентов наблюдалась резкая инфильтрация большого сальника клетками лимфоидного ряда. Эти клетки выявлялись в цитоплазме мезотелиоцитов. В отдельных участках большого сальника определялась декомплексация мезотелия [62, 63]. Резко возрастала площадь, занимаемая лимфоидными образованиями. Она составляла не менее 88,9% всей площади большого сальника [62, 63, 56, 57]. Наиболее выраженная реакция лимфоидной ткани большого сальника определялась через 3 суток после трансплантации. Большая часть лимфоидных узелков большого сальника сливалась друг с другом, образуя лимфоидные структуры неправильной формы и значительных размеров.

При повторном введении полного адъюванта Фрейнда у собак появлялось общее недомогание и развивались видимые патологические изменения в суставах. У большинства собак через две недели отеки мягких тканей зад них конечностей, коленных и тазобедренных суставов были уже достаточно выраженными [62, 63]. У всех исследуемых животных в перитонеальной полости определялась макроскопически выраженная воспалительная реакция серозных оболочек, в том числе и большого сальника. Она характеризовалась отеком свободных дубликатур большого сальника, брыжеек тонкой и толстой кишки, увеличением объема перитонеальной жидкости. В ней количество белка увеличивалось до 5,3мг/мл, клеточных элементов до 2*103в 1 мл [56, 57]. В большом сальнике увеличивалась плотность лимфоидных узелков с герминативными центрами. При этом, клеточный состав узелков составил: 36,2% - лимфоциты, 49,1% - макрофаги, 14,7% - плазмоциты. Реакция микроциркуляторного русла большого сальника на введение полного адъюванта Фрейнда была резко выраженной. Она характеризовалась сочетанием сосудистых, вне- и внутрисосудистых изменений. Статистически достоверно увеличивался диаметр всех типов микрососудов. Наиболее выраженное увеличение диаметров микрососудов наблюдалось в венозном отделе микроциркуляторного русла [56]. Таким образом, аллогенная трансплантация кожного лоскута и введение полного адъюванта Фрейнда вызывают у кроликов-реципиентов и у собак развитие иммунного ответа, характеризующегося пролиферацией лимфоцитов (увеличение размеров и плотности иммунных структур), декомпексацией мезотелия и реактивными изменениями микроциркуляторного русла: увеличение числа функционирующих микрососудов, их деформацией, нарушением реологии крови.

Введение в организм экспериментальных животных лизоцима в дозах 0,5-5мг/кг оказывает активирующее влияние на мембрану лимфоцитов и малых макрофагов, способствуя выявлению значительной гетерогенности их популяции [107]. Известно, что активация макрофагов, наряду с морфологическими изменениями клеток, сопровождается усилением их метаболизма и функциональной активности. При однократном внутримышечном введении яичного лизоцима в перитонеальных макрофагах мышей линии BAαB/C возрастала активность СДГ и α-ГФДГ в 1,33 раза по сравнению с резидентными макрофагами. После введения лизоцима в дозах 0,05 – 0,5 – 5 мг/кг возрастала также активность НАДФ •Н-ДГ – соответственно в 1,42; 1,53 и 1,49 раза по сравнению с резидентными клетками [107]. При многократном применении лизоцима не возникало новых изменений активности окислительных и гидролитических ферментов по сравнению с выявленными при однократном введении препарата.

Эти изменения наиболее выражены при использовании лизоцима в дозах 0,5-5 мг/кг, т.е. усиление метаболизма перитонеальных макрофагов после внутримышечного введения оптимальных доз лизоцима происходит за счет преимущественного повышения активности СДГ, НАДФ•Н- ДГ и стимуляции типичных для перитонеальных макрофагов процессов гликолиза.

Изучение протекторного действия лизоцима при экспериментальной стафилококковой инфекции выявило целый ряд факторов. Так, использование малых доз антибиотиков, которые сами по себе неэффективны при стафилококковой инфекции, в сочетании с лизоцимом достоверно повышали выживаемость животных по сравнению с таковой в группах, получавших только антибиотик или только лизоцим [107, 108, 154, 117]. Таким образом, особенности активации макрофагов лизоцимом находят свое отражение в его влиянии на противоинфекционную резистентность.

Известно, что в условиях острой экспериментальной инфекции, вызванной устойчивыми к антибиотикам штаммами возбудителя, исход заболевания практически зависит от состояния фагоцитирующих клеток. Однако, применение лизоцима в оптимальных для активации перитонеальных макрофагов в дозе 0,5мг/кг не способствовало выраженному повышению готовности клеток к осуществлению фагоцитоза: в перитонеальном экссудате было мало больших макрофагов с высоким уровнем активности ферментов, принимающих участие в бактерицидной и детоксикационной функции [109]. Принято считать, что сферические формы макрофагов обладают меньшей способностью к фагоцитозу, чем большие, сильно распластанные, более зрелые макрофаги. Но первые, в свою очередь, в большей степени способны к дальнейшей дифференцировке и участию в иммунных процессах. По данным [109], лизоцим в высоких дозах, особенно при многократном введении, вызывает появление макрофагов со сглаженной поверхностью и сниженной активностью ряда ферментных систем. Подобные изменения поверхности макрофага [147] расценивают как признак формирования «иммунного» макрофага. Однако, другие авторы [156], наблюдали подобное сглаживание поверхности макрофагов, уменьшение их способности к распластыванию и миграции под влиянием цитофильных антител, считая это свидетельством ингибиции активности клеточной мембраны. Поскольку фагоциты являются основными продуцентами эндогенного лизоцима, то не исключена возможность того, что применение чрезмерно высоких доз экзогенного лизоцима может привести к блокаде их лизоцимсекретирующей функции. Кроме тогонаводнение организма экзогенным лизоцимом может оказывать неблагоприятное влияние на функцию клеток проксимальных канальцев нефрона, где осуществляется реабсорбация лизоцима после его гломерулярной ультрафильтрации [116, 165].

При исследовании влияния лизоцима на розеткообразование и бласттрансформацию лимфоцитов in vitro установлено, что он обладает способностью активировать реакцию розеткообразования с эритроцитами барана у различных контингентов обследованных лиц [70]. Наиболее выраженное увеличение относительного и абсолютного числа Е-РОК при обработке лимфоцитов лизоцимом наблюдалось у больных с хронической пневмонией, т.е. у больных с угнетением Т- системы иммунитета. Лизоцим обладает способностью стимулировать трансформацию лимфоцитов в бласты у всех обследуемых групп. Однако, число лимфоцитов, трансформированных в бласты, сравнительно не велико по сравнению с числом трансформированных в бласты лимфоцитов под влиянием фитогемагглютинина или липополисахарида [70].

Получены также данные о способности лизоцима принимать участие в аллергических реакциях на различные антигены. В настоящее время в молекуле лизоцима выявлены детерминанты, стимулирующие и супрессирующие пролиферативный ответ, чем в известной мере объясняются данные реакции бласттрансформации с лизоцимом и его комбинациями с бактериальными и грибковыми антигенами [128].




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Чем вы руководствуетесь в выборе медицинского учреждения?

Советами родных и знакомых
Отзывами на специализированных сайтах
Собственным опытом
Информацией, представленной на сайте учреждения
Рекламой
Другими причинами



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.