Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 2.6. Роль центральной нервной системы в формировании иммунного ответа на антигенную стимуляцию

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Влияние антирабической вакцины на морфо-функциональное состояние органов иммунной системы / 2.6. Роль центральной нервной системы в формировании иммунного ответа на антигенную стимуляцию
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 551; прочтений - 2474
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px



2.6. Роль центральной нервной системы в формировании иммунного ответа на антигенную стимуляцию

В течение длительного времени в науке господствовало мнение о том, что в головном мозге и в ликворе иммунокомпетентные клетки, способные осуществлять иммунный ответ и иммунный надзор, отсутствуют. Хорошо известно о существовании мощного неспецифического гематоэнцефалического и гематоликворного барьеров, изолирующих головной мозг и ликвор от общего кровообращения и иммунной системы. Представление об иммунной привилегированности головного мозга и ликвора затрудняло понимание механизмов появления таких феноменов как отторжение кожных аллотрансплантантов, появление в мозге Т-лимфоцитарных инфильтратов при вирусных и аутоиммунных энцефаломиелитах, возможность переноса интактным реципиентам экспериментального аллергического энцефаломиелита Т-лимфоцитами, специфичными к основному белку миелину, редкая локализация злокачественных опухолей в головном мозге [88]. В настоящее время установлено:

- постоянное присутствие в ликворе и головном мозге толерантных к антигенам нервной ткани Т- лимфоцитов [73];
- участие глиальных клеток в регуляции иммунитета в центральной нервной системе [73];
- способность астроцитов продуцировать и секретировать фактор некроза опухолей, фактор роста нерва и интерлейкины [141, 136];
- способность интерлейкина-1 стимулировать митотическую активность астроцитов и секрецию интерлейкина-2 регионарными Т-лимфоцитами-
хелперами.

В определенных условиях астроциты способны выполнять функции антигенпредставляющих клеток: астроциты и микроглия являются связывающим звеном иммунной системы мозга и общей иммунной системы организма и выполняют функции амплификаторов локальных иммунных реакций в центральной нервной системе [73].

В центральной нервной системе функционируют три морфологически и функционально отличающиеся системы клеток и синтезирующих ими ве-
ществ, играющие роль в развитии иммунного процесса [89]:

− первая система − это лимфоидные клетки ликвора: Т- и В- лимфоциты и их субпопуляции, естественные киллеры, моноциты и макрофаги;
− вторая система − это нелимфоидные клетки нервной ткани: клетки микроглии, астроциты, олигодендроциты;
− третья система − это гуморальные факторы, биологически активные вещества: медиаторы, пептиды, цитокины.

Перечисленные системы и их продукты являются морфофункциональным субстратом защитной системы центральной нервной системы − иммунным барьером мозга. Гипотеза об иммунной функции глиальных клеток головного мозга [123] была подтверждена уникальным, но трагическим для человечества экспериментом природы. Вирус иммунодефицита человека поражает исключительно только клетки, несущие CD-4 рецептор.

Было установлено, что такими клетками являются иммунорегуляторные клетки иммунной системы: Т-хелперы, моноциты и макрофаги. CD-4 рецепторы несут и нейроглиальные клетки. Они также как и иммунорегуляторные клетки инфицируются вирусом иммунодефицита человека, что является еще одним доказательством, подтверждающим наличие иммунной функции у нейроглиальных клеток центральной нервной системы. Экспериментальные исследования показали, что лимфоциты периферической крови не могут в нормальных условиях проходить через гематоэнцефалический барьер в ликвор и головной мозг. Кроме того, доказано, что лимфоциты крови и ликвора иммунологически несовместимы. Это биологически парадоксальное явление - иммунологической несовместимости генетически идентичных сингенных лимфоцитов [68] в случае подтверждения методом типирования HLA антигенов на мембранах лимфоцитов крови и ликвора окажет определенную помощь не только в решении теоретических вопросов нейроиммунологии, но и в поиске новых путей и методов лечения тяжелейших инфекционных и неинфекционных аутоиммунных заболеваний нервной системы.

В настоящее время показано, что центральная допаминергическая система участвует в активационных механизмах нейроиммуномодуляции [25]. Антигенная стимуляция крыс (самцов) линии Вистар эритроцитами барана вызвала уже в первые минуты нейрохимические изменения в головном мозге, которые проявляются в активации нигростриарной допаминергической системы. Так, через 2 минуты от начала иммунной реакции, появляются первые изменения обмена допамина в хвостатом ядре неостриатума, которые усиливаются к 20-ой минуте эксперимента как в нигростриарной, так и других допаминсодержащих областях головного мозга. Именно этими нейрохимическими сдвигами можно объяснить ранее полученный факт о подавлении иммунного ответа при разрушении ядра А9 в компактной части черной субстанции среднего мозга [29].

Таким образом, при антигенной стимуляции очень быстро включаются центральные активационные механизмы иммунной регуляции, ведущую роль в которых играет нигростриарная допаминергическая система.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Какие проявления агрессии со стороны пациента, его друзей и родственников по отношению лично к себе Вы испытывали в своей медицинской практике?

Словесные оскорбления
Угроза словами
Мягкое физическое насилие (толкание, захват руки, рукава, лацканов)
Применение грубой силы (удар, удушение)
Угроза оружием
Сексуальные домогательства
Таких случаев не было



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2017. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.