Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 Глава III. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Влияние антирабической вакцины на морфо-функциональное состояние органов иммунной системы / Глава III. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 998; прочтений - 2203
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Глава III. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Исследования проведены на 69 белых беспородных крысах обоего пола, массой 150-200 г. Животные находились в пластмассовых клетках при температуре 18-20С, имели свободный доступ к пище и воде. В соответствии с целью и задачами работы при помощи морфо-гистологических методов было проведено изучение влияния антирабической вакцины на морфофункциональное состояние органов иммунной системы белых крыс:

− у нормально развивающихся животных в постнатальном онтогенезе (до 1 года);
− перенесших иммобилизационный стресс;
− в условиях моделирования экспериментального сепсиса;
− влияния ионизирующего облучения;
− исследован иммунный статус у 9 вакцинированных антирабической вакциной людей;
− проведен ретроспективный анализ медицинской документации людей, получивших полный курс антирабической вакцинации в 1990-1998 годах по поводу укуса животными.

Животных всех экспериментальных групп выводили из опытов путём декапитации после эфирного наркоза. Животные І группы (30) были выведены из опыта через 7, 14, 21, 90, 180, 360 суток после вакцинации. Каждая из 6 серий этой группы состояла из 5животных.

Животные ІІ группы (30) через 180 суток после вакцинации были разделены на 3 серии и подвергнуты экстремальным воздействиям: І серия (10)-
иммобилизационному стрессу; ІІ серия (10)- экспериментальному стафилококковому сепсису; ІІІ серия (10)- рентгеновскому облучению. Контрольная группа состояла из 9 животных. Иммобилизационный стресс у животных моделировали путем содержания их в течение 6 часов в клетках-пеналах [139, 140]. Моделирование стафилококкового сепсиса производили внутривенным введением культуры золотистого стафилококка, штамм 370, выделенного от больного человека. Заражающая доза 5*108микробных тел являлась летальной для животных контрольной группы.

Рентгеновское облучение животных проводили путем однократного тотального облучения в дозе 12 Гр на установке РУМ-17(180кВ, 10мА,0,64Гр/мин., фильтр 0,5мм Си, КФР-40 см). Летальность в контрольной группе составляла 100% в сроки от 3-х до 15-ти суток после облучения. Животным І и ІІ групп под эфирным наркозом производили перфузию кровеносной системы через брюшную аорту 5% раствором глюкозы и импрегнировали кровеносное и лимфатическое русло внутренних органов [61].

Для исследования использовали тимус, селезенку, большой сальник, брыжеечные лимфатические узлы и головной мозг. Материал фиксировали в 10% нейтральном формалине или 2,5% глютаровом альдегиде и заливали в парафин. Парафиновые срезы толщиной 5-7 мкм окрашивали гематоксилином и эозином, азурІІ-эозином, по Ван Гизон и по Браше. Полутонкие срезы окрашивали толуидиновым синим. Документирование полученных данных производили на цветной фотопленке фотосъемкой на микроскопе МБИ-15. Электронное микроскопирование образцов проводили по методу [169]. Определение относительного и абсолютного количества лимфоцитов и лейкоцитов в периферической крови проводили по [66]. Для определения степени активации иммунной системы использовали модифицированный метод [131], разработанный для исследования крови человека. Метод позволяет судить о степени активации или депрессии иммунной системы по отношению суммы активированных и бластных форм лимфоцитов к количеству малых лимфоцитов.

Выделение мононуклеарных клеток проводили с помощью центрифугирования в растворе фикалла-верографина с плотностью 1,077г/см3в течение
30 минут. Из полученного концентрата готовили мазки, их окрашивали горячим красителем Гимза в течение 2-х минут, промывали проточной водой и исследовали под увеличением 900х. Из 100 обнаруженных лимфоцитов подсчитывали относительное количество малых, активированных, бластных и больших гранулярных лимфоцитов. При этом один лимфобласт приравнивался к пяти активированным лимфоцитам [10].

Индекс активации иммунной системы:

Иакт=(Лб+Ла/5)/Лм,

где Лб-бластные, Ла-активированные, Лм-малые лимфоциты. При активации иммунной системы в периферической крови появляются бластные и активированные лимфоциты и, следовательно, возрастает Иакт иммунной системы и наоборот.

Вычисление объемной плотности лимфоидных элементов в органах иммунной системы проводили по методике [3, 4] с помощью окулярной 100-точечной сетки. При этом подсчитывали количество точек, совпадающих с исследуемыми клетками. Количество точек, совпадающих с клетками, равно объемной плотности исследуемого объекта.

Вычисление индекса митотической активности проводили по способу, предложенному [10]. При этом на одном срезе иммунного органа учитывали от 3-х до 6-ти герминативных центров, в которых подсчитывали количество лимфоидных клеток с фигурами митоза. Отношение количества митозов к количеству исследованных лимфоидных узелков представляет собой индекс митотической активности данного иммунокомпетентного органа. Этот индекс отражает пролиферативную активность лимфоидных элементов герминативных центров. Он может снижаться до нуля при иммунодефицитных состояниях [124] и значительно повышается при антигенной стимуляции.

И мит: N митозов: N лимфоидных узелков.

Индекс миграционной активности определяли путем вычисления отношения суммарного количества лимфоцитов, находящихся в просвете посткапиллярных венул (ПКВ), с высоким эндотелием и числа лимфоцитов, адгезированных к их стенке к общему числу посткапиллярных венул на
данном срезе. Время рециркуляции при иммунодепрессии увеличивается [121], уменьшается количество мигрирующих лимфоцитов, следовательно, индекс миграции уменьшается, а при антигенной стимуляции имеет место обратный процесс.

Имигр=∑(N1+N2) : N3,

где N1- лимфоциты в просвете ПКВ; N2- лимфоциты адгезированные к стенке ПКВ; N3- общее число ПКВ на срезе.

Во всех группах животных исследовали морфо-функциональное состояние микроциркуляторного русла. Проводили морфометрию внутреннего диаметра всех его компонентов, рассчитывали их плотность на 1 мм2, степень деформации микрососудов, нарушение реологических свойств крови, проницаемости сосудистой стенки, количества редуцирующих и вновь образованных гемокапилляров.

Вычисляли М+δ(n-1), n=25; m+-δ; t=(M1-M2):

Далее по таблице определяли вероятность (Р) возможной ошибки. Различие принимали как достоверное при р<0,05. Коэффициент корелляции вычисляли по формуле: r=∑(x1*x2): γ. При этом 0,1<r<0,5- слабая связь между параметрами; 0,5<r<0,7- средняя степень корреляции; r>0,7- сильная связь между сравниваемыми группами [4].

Животных иммунизировали антирабической вакциной, производимой ИПВЭ им. М.П. Чумакова, созданной на основе культуры производственного штамма фиксированного вируса бешенства (Внуково-32). Вакцину вводили туберкулиновым шприцем троекратно в нулевой, 7-й и 30-й день по 0,2 мл внутримышечно в дельтовидную мышцу. С целью установления влияния антирабической вакцинации на возникновение заболеваемости у людей был проведен ретроспективный анализ медицинской документации 1708 лиц ранних возрастных групп, получивших антирабическую вакцинацию в 1990-1998 годах в связи с укусами собак, кошек, крыс.

Вакцинация проводилась в травматологических пунктах №2 и №3, а так же в антирабическом кабинете поликлиники №6 города Самары. При этом
использовали вакцину Ферми: укороченный курс –3 инъекции, полный курс – 6 инъекций внутрикожно. Обрабатывали следующую информацию:

- наличие основного заболевания: туберкулеза, новообразования, бронхиальной астма, коллагенозов, парадонтитов и парадонтозов, язв желудка;
- обращаемость за поликлинической помощью по поводу острых заболеваний (грипп, острая респираторная вирусная инфекция, герпетическое
поражение);
- смертность и ее причины.

Полный иммунный статус изучен у 9 лиц, вакцинированных в 1993-1998 годах по поводу укуса животными: у 3 лиц, вакцинированных в 1993 году (через 7 лет после вакцинации), у 3 лиц, вакцинированных в 1996 году (через 4 года после вакцинации) и у 3 лиц, вакцинированных в 1998 году (через 2 года после вакцинации).

В каждую группу входили лица одного возраста и пола: мужчины 32-35 лет. Критериями эффективности антирабической вакцины служили:

- стимулирующее влияние антирабической вакцинации на периферические органы иммунной системы, выражающиеся в гипертрофии лимфоидных узелков, формировании вторичных узелков, расширении герминативных зон, наличие в них большого количества антигенактивированных клеток;
- увеличение функциональной активности микроциркуляторного русла органов иммунной защиты, усиление транспортной активности эндотелия,
кровеносных и лимфатических микрососудов;
- уменьшение иммунодепрессивного действия стресса;
- усложнение создания модели сепсиса;
- снижение смертности экспериментальных животных после летальной дозы Rg-облучения;
- повышение неспецифической резистентности у привитых лиц к воз никновению ряда заболеваний по сравнению с контрольной группой людей,
не подвергшихся антирабической вакцинации.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2017. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.