Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 4.1. Морфо-функциональные особенности тимуса в поствакцинальном периоде

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Влияние антирабической вакцины на морфо-функциональное состояние органов иммунной системы / 4.1. Морфо-функциональные особенности тимуса в поствакцинальном периоде
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 1076; прочтений - 2235
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

4.1. Морфо-функциональные особенности тимуса в поствакцинальном периоде

Через 7 суток после проведения антирабической вакцинации консистенция тимуса была более мягкой, а масса ее достоверно уменьшилась по сравнению с тимусом контрольных животных. Лишь к 180-м суткам после вакцинации относительная масса тимуса достигала контрольных значений, а к 360-м суткам достоверно их превысила (табл. 4.1.). Процесс нормализации же клеточного состава тимуса запаздывал. Только к 360-м суткам эксперимента число клеточных элементов в тимусе соответствовало нормальным показателям.

Одним из главных признаков реакции тимуса на антирабическую вакцинацию было достоверное увеличение числа лимфоцитов с пикнотическими
ядрами, появление в его паренхиме крупных темно окрашенных гранул. Максимальное увеличение числа деструктивных лимфоцитов наблюдалось на 7-е, 14-е и 21-е сутки после вакцинации. Лимфоцитоз у контрольных животных не превышал 1,24%, а у экспериментальных животных он достигал 4,7%, т.е. увеличивался в 3,79 раза.

Таблица 4.1. Относительная масса (в граммах) тимуса белых крыс после антирабической вакцинации

Таблица 4.1. Относительная масса (в граммах) тимуса белых крыс после антирабической вакцинации

* - Р < 0,01 при сравнении контроля и опыта (после АРВ)

При электронной микроскопии в ретикулоэпителиальных клетках нередко определялись структуры, аналогичные по электронной плотности цитоплазме лимфоцитов. Наряду с этим в цитоплазме некоторых ретикулоэпителиоцитов наблюдались лимфоциты с сохранившейся цитоплазматической мембраной (рис. 1). Уже в ранние сроки эксперимента (7-21-е сутки) наблюдалось увеличение относительного числа ретикулоэпителиоцитов. У контрольных животных наибольшая доля ретикулоэпителиоцитов приходилась на подкапсулярную зону тимуса. Она составляла 15,3±1,7%. В других зонах тимуса доля ретикулоэпителиоцитов среди клеточных элементов была значительно меньшей: в глубокой зоне мозгового вещества – 10,2±1,2%; в зоне мозгового вещества на границе с корковым – 9,7±2,1%; в зоне коркового вещества, пограничного с мозговым веществом – 5,9±1,4%; в средней зоне коры – 4,9±0,9%.

На 21-е сутки количество эксперимента эпителиоретикулоцитов во всех зонах тимуса превышало контрольные значения более, чем в 2,6 раза и на
протяжении всех сроков эксперимента оставалось значительно выше. В поствакцинальном периоде, особенно в сроки 14-21-30-е сутки, изменяется структура эпителиоретикулоцитов. Наибольшие признаки морфофункциональной активности обнаружены в эпителиоретикулоцитах, расположенных под базальной мембраной гемокапилляров. Эти эпителиоретикулоциты у контрольных животных характеризуются наличием большого числа десмосомальных структур, свободно расположенных в цитоплазме микрофибрилл, митохондрий с незначительным количеством крист и многочисленными рибосомами.

В эксперименте в эпителиоретикулоцитах этого типа обнаруживались большое число моно- и полирибосом, равномерно распределенных в их ци-
топлазме. Количество митохондрий вытянутой формы так же увеличивалось. Матрикс митохондрий уплотнялся, возрастало число крист (рис. 2).
Эпителиоретикулоциты коркового вещества отличаются от аналогичных клеток других зон тимуса наличием большого и светлого ядра с четкой нуклеолемой и узкого ободка цитоплазмы с длинными отростками. Цитоплазма отличается значительной электронной плотностью и заполнена волокнистыми структурами, рибосомами, липидными включениями. В поствакцинальном периоде они трансформируются в клетки, вероятно, выполняющие секреторные функции. В цитоплазме этих эпителиоретикулоцитов формируются розетки полирибосом, которые в большом количестве скапливаются в вакуолях, окруженных одинарной мембраной. Эти вакуоли свободно открываются в межклеточные пространства. Именно туда мигрируют лимфоциты из фолликулов Кларка.

В корковом веществе поствакцинального периода увеличивается относительное число макрофагов. Они характеризуются большим объемом цитоплазмы, крупным, светлым ядром с небольшими глыбками хроматина. Макрофагальная реакция в тимусе наблюдалась на протяжении всех сроков эксперимента. Максимум реакции отмечался на 21-е и 90-е сутки после вакцинации (рис. 3).

Популяция лимфоцитов в тимусе контрольных животных распределена неравномерно. В подкапсулярной зоне ярко проявляется клеточная мозаика:
зоны, богатые малодифференцированными клетками, чередуются с зонами с высоким содержанием или плазмоцитов, или лимфоцитов.

В поствакцинальном периоде (90-е сутки) наблюдалась выраженная делимфотизация тимуса (рис. 4). При этом дольки его сохраняли крупные раз-
меры. Петли эпителиального ретикулюма и соединительнотканного остова тимуса приобретали ячеистый вид.

У контрольных животных эти ячейки с плотно упакованными лимфоцитами образуют морфо-функциональные единицы тимуса – фолликулы Клар-
ка. В последующие сроки эксперимента (180-360-е сутки) размеры долек тимуса уменьшались, но они вновь становились заполненными лимфоцитами (рис. 5). У контрольных животных самым высоким содержанием малодифференцированных элементов отличается подкапсулярная зона тимуса: до 15,3±2,1% и более. Значительно меньше лимфобластов и больших лимфоцитов в средней и пограничной зонах коркового вещества (до 4,2±0,7) и еще меньше в мозговом веществе (не более 1,5-2,5%). Причем, если в подкапсулярной зоне тимуса основную массу малодифференцированных клеток составляют лимфобласты, то в остальных зонах коркового вещества и в мозговом веществе – большие лимфоциты.

В поствакцинальном периоде, наряду с гибелью лимфоцитов, постоянно встречались митотически делящиеся клетки. Клетки в состоянии митоза
практически всегда определялись вблизи от групп лимфоцитов, находящихся в состоянии деструкции. В раннем поствакцинальном периоде (7–14-е сутки) количество гибнущих клеток превышало количество делящихся клеток на 52-63%, в последующие сроки эксперимента (21-90-е сутки) ситуация изменялась и количество делящихся клеток превышало количество гибнувших на 37-45%. В дальнейшем (180-360-е сутки) соотношение делящихся и гибнущих клеток в тимусе приблизилось к контрольным цифрам (72-78%), а затем и превысило их на 120-180%.

Плазмобласты и плазмоциты постоянно встречались в тимусе контрольных животных. Их локализация не связана с расположением микрососудов.
Наибольшее число плазмоцитов находилось в подкапсулярной зоне тимуса (до 7,5 %), в остальных её зонах – от 2,4 до 4,7%.

У вакцинированных животных число пиронинофильных лимфоидных элементов значительно увеличивалось, достигая максимума к 30-м суткам эксперимента (≈12,8%), и продолжало оставаться достаточно высоким на протяжении всего периода наблюдений (рис. 6). Нейтрофильные и ацидофильные гранулоциты, которые у контрольных животных являлись редкими, непостоянными клетками тимуса, в поствакцинальном периоде определялись постоянно. В поствакцинальном периоде количество и размеры тимических телец достоверно увеличивались по сравнению с контрольными значениями. Наряду с эпителиальными островками и новообразованными тимическими тельцами формировались крупные сливные тимические тельца (рис. 7). В раннем поствакцинальном периоде тимические тельца отличались высокой фагоцитарной активностью: в их просвете нередко определялись распадающиеся сегментноядерные нейтрофильные гранулоциты, ацидофильные гранулоциты и обломки ядер лимфоцитов. В последующие сроки эксперимента (90-180-е сутки) тимические тельца имели еще большие размеры, часть из них сливалась друг с другом. Фагоцитарная активность их усиливалась. Через 180 и 360 суток после вакцинации в мозговом веществе тимуса определялись только крупные, зрелые тимические тельца. Фагоцитарная активность их была значительно снижена. Эпителиальные островки и новообразованные тимические тельца наблюдались крайне редко.

В поствакцинальном периоде, начиная с 7 дня опыта и во все последующие дни эксперимента, отмечается значительное усиление функциональной активности микроциркуляторного русла тимуса: увеличение числа функционирующих микрососудов, расширение их диаметра, увеличение размера тимических телец, повышение транспортной активности эндотелиоцитов (табл. 4.2.).

Наиболее характерным было усиление функциональной активности эндотелия гемокапилляров, входящих в состав гематотимического барьера. В цитоплазме эндотелиоцитов увеличивалось число рибосом, зона Гольджи гипертрофировалась, формировались лизосомальные структуры.

Нередко определялись вакуоли с фагоцитированными частицами; выраженная функциональная активность определялась в эндотелиоцитах
лимфатических микрососудов. В паренхиме тимуса кровеносные и лимфатические микрососуды теснейшим образом контактируют друг с другом
и междольковой соединительной тканью. Повышение функциональной активности микрососудов ведет к увеличению индекса миграционной активности лимфоцитов тимуса у экспериментальных животных почти в 3,5 раза по сравнению с этим показателем у контрольных животных.

Именно увеличение индекса миграционной активности тимуса у вакцинированных животных приводило к частичной делимфатизации тимуса. Клеточные потери его достигали максимума к 90-м суткам эксперимента (табл. 4.3.).

Таблица 4.2. Площадь зон тимуса белых крыс после антирабической вакцинации (%)

Площадь зон тимуса белых крыс после антирабической вакцинации (%)

Таблица 4.3. Динамика количества клеток (106) в тимусе белых крыс после антирабической вакцинации (M±m)

инамика количества клеток (106) в тимусе белых крыс после антирабической вакцинации (M±m)

* - Р< 0,05 при сравнении контроля и опыта (после вакцинации)

 




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Чем вы руководствуетесь в выборе медицинского учреждения?

Советами родных и знакомых
Отзывами на специализированных сайтах
Собственным опытом
Информацией, представленной на сайте учреждения
Рекламой
Другими причинами



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.